Мрачное обаяние Адольфа Гитлера (BBC)- Разбор сериала

Мрачное обаяние Адольфа Гитлера

Мрачное обаяние Адольфа Гитлера — Темная харизма Адольфа Гитлера

Если говорить об адаптации оригинального названия The Dark Charisma of Adolf Hitler, есть два основных варианта: Темная харизма Адольфа Гитлера и Мрачное обаяние Адольфа Гитлера. Оба они стилистически и понятийно верны. Основная идея того документального сериала от Лоуренса Риса (автора Нацисты: Предостережение истории) состоит в отсутствии какой-либо потусторонней составляющей. Создатели сериала BBC Мрачное обаяние Адольфа Гитлера не раз делают акцент на том, что нужно мыслить здраво и не уподобляться желтой прессе и бестолковым теориям о том, что Адольф Гитлер имел потустороннее дьявольское влияние на умы немцев. Это и отличает серьезную документалистику, в частности, о Второй Мировой Войне, и низкокачественную. Также можно упомянуть приставку в оригинальном названии — Leading Millions into the Abyss, которую можно перевести в общем контексте, как: Ввергнув миллионы в бездну или Увлекший миллионы в бездну.

В сериале Мрачное обаяние Адольфа Гитлера не будет идти речь об оккультизме (только очень вскользь), гороскопе, гипнозе или других ненаучных глупостях. Лоуренс Рис и его традиционно важный консультант проекта, культовый историк биографии Гитлера, Ян Кершоу, обращаются к психологии и человеческой природе. К человеческой природе общности, к необходимости быть частью группы и разделять ее интересы, к потребности в лидере и цели своего существования. Вместе с этим, в сериале The Dark Charisma of Adolf Hitler (Мрачное обаяние Адольфа Гитлера) нет тонкого социо-культурного анализа, какой, например, можно почерпнуть в трехтомной биографии Гитлер Иоахима Феста. Вместе с этим, через достижения Адольфа Гитлера рассказываются общечеловеческие принципы поведения, которые были более чем актуальны в первой половины ХХ столетия.

Мрачное обаяние Адольфа Гитлера - Документальное кино

Темная харизма Адольфа Гитлера — Постановка с актерами

Отличительной особенностью более поздних документальных проектов от Лоуренса Риса, в частности Освенцим и Темная харизма Адольфа Гитлера является совмещение документальной хроники и художественной реконструкции с актерами. В данном случае постановка фильма Мрачное обаяние Адольфа Гитлера (The Dark Charisma of Adolf Hitler) не отличилась обилием таких кадров, но интересно отмечать некоторых личностей, которых решили таким образом изобразить и обстоятельства, которых не нашлось в документальной хронике. Впрочем, конечно, без реконструкции можно было вполне обойтись. В первом эпизоде сериала Мрачное обаяние Адольфа Гитлера важной персоналией, которую реконструировал актер, стал один из оппонентов Адольфа Гитлера по НСДАП – Грегор Штрассер. В третьей серии мы видим образ фельдмаршала Манштейна – к слову, мало похожий на реального прототипа. Эта реконструкция соседствует с известными кадрами за картой рядом с Гитлером и продолжительным, как подчеркивают создатели, неприлично долгим рукопожатием от фюрера. В той же третьей серии мелькает майор Отто Ремер – в сцене, когда он по телефону узнал голос Гитлера и после подавил Июльский путч 1944 года (не идет в сравнение со сценой из Операции Валькирия и с Томасом Кречманом).

Темная Харизма Адольфа Гитлера - сериал BBC с актерами

Мрачное обаяние Адольфа Гитлера – Составляющие

VISION – Видение. Его видение будущего тысячелетнего рейха. Гитлер не был унылым теоретиком, который пытался убедить публику в демократии, в том, что у его партии есть продуманный план экономических перемен. Он задрал планку намного выше, чем пленял внимание миллионов немцев. После поражение в Великой Войне, после ограничений военного потенциала, репараций и жесточайшего экономического и социального кризиса, люди слышали не просто то, что все наладится. Им обещали великое государство сверхлюдей, которое возьмет от мира все, что причитается ему по историческому праву. Мрачное обаяние Адольфа Гитлера проявилось в полной мере в передаче этого утопического образа народу, который за него голосовал, а позже и умирал на полях сражений и в городах.

Адольф Гитлер - его видение будущего Третьего рейха

MISSION – Миссия. Объединить всех немцев. Годами Гитлер вынашивал идею перекроить политическую карту Европы, чтобы истинные арийцы, какими он видел немецкоговорящие нации, получили свое место под солнцем, как единое государство. Именно эта составляющая Темной харизмы Адольфа Гитлера нашла широкое применение во время европейских аннексий в 1935-1939 г.г. С одной стороной, самим немцам доходчиво объясняли необходимость защитить их братьев-арийцев. С другой, этническим немцам за границей насаждалось также новое видение их будущего в составе Третьего рейха. Мрачное обаяние Адольфа Гитлера охватило несколько наций.

Мрачное обаяние Адольфа Гитлера - Миссия Гитлера

CONNECTION – Связь. Способность устанавливать связь с аудиторией – разделять ее потребности и тревоги. По логике – самая важная составляющая того самого Мрачного обаяния Адольфа Гитлера, как одного из самых известных и сильных ораторов в мировой истории. Эта часть харизмы рассматривается на протяжении всех трех эпизодов сериала – от пивных Мюнхена, до выступлений перед сотнями тысяч людей и до убеждения своего генералитета в последние недели Второй Мировой Войны. В годы экономического кризиса Гитлер точно знал, что хочет услышать от него публика, как и то, что нужно создать призрак внутреннего и внешнего врага для консолидации масс.

Темная харизма Адольфа Гитлера - связь с публикой

HOPE – Надежда и смысл, которые он дарил людям в тяжелые времена. Эта составляющая Мрачного обаяния Адольфа Гитлера проявлялась уже после окончания Великой Войны. В стране, которая только что проиграла войну, была унижена и ограничена, людям давали надежду на светлое будущее, что еще ничего не кончено. Когда миллионы немцев голодали из-за экономического кризиса и девальвации национальной валюты, Гитлер давал людям надежду, что черная полоса сменится процветанием. Когда миллионы немецких мужчин уже были убиты, ранены или взяты в плен на всех фронтах, а немецкие города, один за другим, превращались в тлен бомбардировками союзников, Гитлер давал людям несбыточные надежды, что весь этот ужас обернется триумфом воли немецкого народа.

Мрачное обаяние Адольфа Гитлера - все серии 1-3

CERTAINTY – Уверенность в своих силах и светлом будущем. Какой сильный лидер может везти за собой десятки миллионов людей, если он сам не уверен в себе или в своей миссии. Для многих именно уверенность в себе, как оратора на сцене – важнейшая составляющая харизмы Адольфа Гитлера. Он остается одним из, если не самым, известным оратором в истории, хотя у большинства людей кинохроника с его выступлениями вызывает резко негативные эмоции. Он был уверен в том, что Германия преодолеет кризис, унижение Версальского договора и заряжал этой уверенность своих приближенных и граждан. Он менял мнение людей на, казалось бы, неразрешимые проблемы и патовые ситуации – даже когда Третий рейх уже почти полностью лежал в руинах, окруженный врагами.

Харизма Адольфа Гитлера - уверенность в себе как оратора

HATE – Тяга к ненависти, нетерпимость к призракам врагов государства. Гитлер хорошо знал, что хочет слышать от него публика и подчиненные. Он объединял их общей ненавистью к внешним и внутренним врагам.  Гитлер не стеснялся открыто выражать свою нетерпимость к политическим оппонентам, к евреям и представителям других наций. Это, пожалуй, наиболее мрачная составляющая его взаимодействия с публикой, Мрачного обаяния Адольфа Гитлера, которая не только ввергла в пучину трагедии Европу, но и привела к Холокосту и Преступлениям против человечества. Привела к реформированию мировосприятия самих немцев и искривлению того, что считалось добром и злом, праведным и преступным, здравым и ненормальным.

Ненависть по отношению к врагам и евреям

Мрачное обаяние Адольфа Гитлера — Рассказчики за кадром

Если вы читали книгу Лоуренса Риса Освенцим: Нацисты или окончательное решение еврейского вопроса (мой подробный обзор), в предисловии автор очень актуально и грамотно рассуждает о том, что все свидетели Второй Мировой и Холокоста скоро уйдут и у нас останутся воспоминания, мемуары и интервью. Темная харизма Адольфа Гитлера BBC увидела свет уже в 2012 году, спустя 67 лет после окончания войны, не говоря уже о периоде между двумя мировыми войнами. Конечно, еще можно было найти свидетелей для интервью, но сериал не пошел по этому пути. Вместо этого мы видим формат, который сейчас приобретает актуальность. Мы слышим закадровые цитаты рассказчиков, которые были записаны силами британского BBC за последние четверть века. В частности, озвучат отрывки интервью из предыдущих проектов Лоуренса Риса, например из Нацисты: Предостережение истории. Это не прямые включения голосов, но зачистка актерами озвучки, как и, например, цитаты самого Адольфа Гитлера.

1 сентября 2017