Гитлер. Биография И. Феста

Кто такой Иоахим Фест (1926-2006)

Родился будущий эксперт в Берлине, в районе Карлсхорст 8 декабря 1926 года в прилежной католической семье (помимо него всего у родителей было два мальчика и две девочки). Его отец был школьным учителем и убежденным противником национал-социалистического движения, по причине чего и был уволен с работы без пояснений, после прихода НСДАП к власти в 1933 году. В 1936 году, когда мальчику было десять, родители настойчиво отклонили предложение отдать его в Гитлерюгенд, что было опасным выпадом против режима, хотя вступление в союз молодежи и не было обязательным до 1939 года. После исключения из школы, продолжил обучение в католическом аналоге, где имел возможность избежать участи члены Гитлерюгенд. В это время, под влиянием четкой позиции отца по отношению к новому режиму, у мальчика формируется виденье происходящего, и впоследствии он будет отстаивать мнение, что немцы не могли не знать о происходящем в стране за ширмой власти. В декабре 1944 года, когда Фесту исполняется 18 лет, он добровольно вступает в вооруженные силы, в том числе, чтобы избежать службу в отрядах СС, несмотря на противодействие отца. Служба на завершающем этапе войны была короткой, и парень попадает в плен союзников в боях во Франции.

Молодой Иоахим Фест (1926-2006)

После окончания войны, репатриирован домой и возвращается к прерванному обучению права, истории, социологии, немецкой литературы и истории в университетах Франфуркта-на-Майне и Берлина. После выпуска, становится сотрудником американского радио в Западной зоне оккупации, где с 1954 по 1961 года занимает должность редактора новостей исторической направленности. Ему предлагают адаптировать под радио формат рассказы об исторических личностях Германии, заканчивая персоналиями Второй Мировой. Эти выпуски впоследствии станут основой для первой книги Феста: «Das Gesicht des Dritten Reiches. Profile einer totalitaren Gesellschaft» («История Третьего рейха. Профиль тоталитарного общества», 1963).

Работа над главным трудом, а именно объемной биографией Гитлера, заняла более десяти лет. Монография стала первой серьезной работой по теме такого качества после работы Буллока еще в 1952-м и первой, написанной немецким автором. Она вызвала жаркие обсуждения не только в академических кругах, но и среди широкого круга читателей, в том числе, потому что автор отошел от господствующей тогда левоцентристской концепции, что приход нацистов к власти был обусловлен экономическими причинами. В 1977 году по мотивам труда Феста был снят документальный фильм «Гитлер: история одной карьеры» (Hitler, eine Karriere (Hitler: A Career). Также в 1960-х Фест консультировал Альберта Шпеера в процессе работы того над своими мемуарами «Третий рейх изнутри» (Inside the Third Reich, 1970), а спустя тридцать лет, он напишет книгу «Шпеер» (Speer) где подвергнет бывшего главного архитектора критике. С 1973 по 1993 г.г. работал редактором одного из наиболее массовых немецких изданий  Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Немецкий историк и журналист Иоахим Фест

Еще одним важным трудом о Германии эпохи Третьего рейха, стала книга  «Plotting Hitler’s Death: The German Resistance to Hitler» («Планируя убийство Гитлера: Немецкое сопротивление», 1994), приуроченная к пятидесятилетию заговора 20 июля 1944 г, где автор признал наличие противодействия режиму среди немцев. В 2002 году вышла еще одна монография  «Inside Hitler’s Bunker: The Last Days of the Third Reich» («Внутри бункера Гитлера: Последние дни Третьего рейха»), которая, вместе с мемуарами бывшей секретарши канцелярии Траудель Юнге, стала основной для выхода немецкого художественного фильма «Бункер» (Der Untergang, 2004). Иоахим Фест был много лет счастлив браке, от которого у него родилось трое детей – два сына и дочь – все пошли по стопам отца, связав жизнь с медиа. Умер историк 11 сентября 2006 года, и в том же году вышла в свет его автобиография «Not Me: Memoirs of a German Childhood» («Это не я: мемуары о немецком детстве»).

Книги Иоахима Феста - немецкого историка

 

Отношение автора к Гитлеру и теме

Чаще всего людей интересующихся темой Второй Мировой Войны и ее персоналий можно условно поделить на крайности, и от биографии самой известной личности эпохи можно ожидать один из двух вариантов. Примечательно, что подход Иоахима Феста, и это подчеркивается в его вступительной части, и не раз по ходу текста, сумел избежать тех самых крайностей. В представленном трехтомнике (или двухтомнике, в зависимости от издания) Адольф Гитлер не предстает сумасшедшим тираном, удовлетворявшим свои низменные потребности. Как и светочем эпохи, определившим ход движения истории. Говорит ли это о том, что автор избежал личных оценок – нет, не избежал, но направленность текста затрагивает целый спектр серых оттенков, которые стоят между теми самыми риторическими понятиями добра и зла.

Многие приступившие к чтению работы Феста, наверняка будут удивлены тому месту, которое отвел автор, если так можно сказать, своему главному действующему лицу. Этот трехтомный труд – не скрупулезная передача каждого известного факта, догадки или теории об устройстве Третьего рейха. Эта монография в большей степени концентрируется на описании эпохи, отражением которой, по мнению ученого, был Адольф Гитлер. Таким образом, перед нами скорее тысячестраничная история Германии первой половины ХХ века, которая выстроена вокруг одной ее эпохальной личности. Местами, и это происходит довольно часто, повествование вовсе отходит конкретно от Гитлера и идет многостраничное описание исторического фона, социальной жизни, экономических факторов, культурной среды. Причем автор одинаково беспристрастно работает с Веймарской республикой и Третьим рейхом.

Текст отличается практически полным отсутствием эмоционального окраса там, где это не несет ценности для исследования и оценок. Это относится и к описанию других исторических личностей эпохи и не только немецких. Геринг, Геббельс, Чемберлен, Черчилль, Рузвельт по понятным причинам раскрыты эпизодично и оценка их деятельности проходит через взаимодействие с эпохой, поступки. Можно ли охарактеризовать текст как полностью беспристрастный – нет, но подход к темам с нескольких сторон позволяет возвращаться к одним и тем же важным путевым точкам, спустя главы или целые разделы.

Отношение Феста к материалу

 

Структура книги

Трехтомный труд Феста, а я уделяю внимание именно этому изданию, отличается довольно интересной структурой материала. С одной стороны это хронологическое исследование жизни Адольфа Гитлера и развития государства от конца ХIХ века до весны 1945 года. Если говорить о делении на тома, то первый, естественно, берет начало с рождения и завершается «Пивным путчем» 09 ноября 1923 года, то есть охватывает целых тридцать четыре года. Сюда можно добавить еще полстолетия семейного древа и тему родословной определенности по линии отца – не такое дотошное раскрытие, как у Мазера, но все же довольно подробно. В этом же первом томе рассматривается детство Адольфа, его жизнь в Вене, Мюнхене, служба на фронтах Первой Мировой Войны, последующее становление политических взглядов, формирование позднего образа партии национал-социалистов.

Первый том биографии. 1889-1923

Второй том, чуть более объемный, продолжает рассказ, там, где он был остановлен в прошлый раз – с последствий неудавшегося ноябрьского Путча 1923 года. Следующий условный этап охватывает одиннадцать лет – до событий, известных как «Ночь длинных ножей» 30 июня 1934 года и установления новой формы контроля в государстве. Сюда попала большая часть так называемого политического периода в жизни будущего единовластного фюрера нации, который перешел на новый уровень с заключением в тюрьме Ландсберг и созданием печально известной монографии «Mein Kampf». Подробнейшим образом рассмотрены процессы, которые имели место внутри вновь воспрянувшей из пепла партии, от ее верхушки до обычных исполнительных низов. Целый ряд глав уделен политической борьбе в правовом русле за законные голоса избирателей в Рейхстаг и за президентское место. Также пропорционально много внимания уделяется первого году у власти, после 30 января 1933 года, вплоть до устранения внутренней и внешней оппозиций новому порядку.

Второй том биографии Гитлера. Фест. 1923-1934

 

Третья книга охватывает еще одни одиннадцать лет, которые многие назовут самыми важными – с лета 1934 года по май 1945. Здесь они уже тесно переплетаются с десятками других исторических трудов, рассматривающих предпосылки и самую Вторую Мировую Войну. К этому моменту автор выделяет целую отдельную главу под личную жизнь, здоровье и предрассудки фюрера Германии. Не стоит ждать подробного изложения военных кампаний, а скорее внутреннюю кухню принятия решений в Третьем рейхе и странах ОСИ.

Третий том биографии Гитлера. 1934-1945

Помимо скрупулезного хронологического рассказа на протяжении многих глав, в структуру труда вплетены так называемые размышления, которые вводят читателя в конкретный период и выносят выводы из предыдущего. Это определенно сильная сторона книг Иохима Феста, неотъемлемо важное связующее звено. Есть предваряющее, три промежуточных и одно заключительное размышление, объемом в полноценную главу. Здесь, в еще более выразительной степени, личность самого Гитлера отходит на второй план, и внимание уделяется историческому государственному климату.

 

Библиография и примечания

Когда берешь в руки печатное издание в трех томах, оказывается, что приличная доля страниц – примерно четверть по объему – не является непосредственно главами монографии. Примечания, за редким исключением, вынесены не в подвал страниц, а в отдельный раздел в конце. Что касается конкретных цифр страниц, то приведу количество по трем томам. 1- 438 шт; 2 – 602 шт; 3 – 753 шт. Часть источников повторяется и все же это внушительное количество, которое говорит многое о многолетней работе над произведением и дотошном отношении автора к своему труду и рассматриваемой теме. Что касается упоминаний источников непосредственно в тексте, кроме самых основных, автор часто не уточняет происхождение информации, ограничиваясь фразами : «один член партии после заявил», «после неоднократно повторялось, что», «об этом говорят факты», что при прочтении не создается ощущение авторитетности, но автора не упрекнешь в реальном игнорировании источников – это лишь стиль, более доступный для массового читателя и не такой привычно академичный.

Помимо сотен примечаний, которые раскрывают те или иные источники, от агитационных плакатов до мемуаров, есть отдельный раздел Библиография в конце третьего тома. Среди сборников документов, стенографических записей встреч, расшифровок митингов и радиопередач, памятных записок, мемуаров, подписанных актов, интервью есть источники, к которым автор наиболее часто обращается в самом тексте. Это, конечно же, «Mein Kampf» (Моя Борьба) Адольфа Гитлера, отдельные части из которой подвергаются обоснованной критике на соответствие действительной истории. Это мемуары Йозефа Геббельса, которые отражают внутренние процессы сначала в партии национал-социалистов, после в правительстве и после в обновленном государстве. Частые отсылки к культовой также трехтомной монографии Уинстона Черчилля «Вторая Мировая Война» . Критический анализ мемуаров Августа Кубичека, друга Гитлера до Первой Мировой Войны. Периодические отсылки к послевоенным книгам Альберта Шпеера, Карла Деница, Ганса Гудериана, Вальтера Варлимонта, Евгения Долмана.

Основные источники труда Феста, Hitler. Eine Biographie

Раскрытие спорных тем

Речь здесь не надуманных или откровенно выдуманных концепциях и идеях, которые неизменно возникают для создания ажиотажа, вроде древнего проклятия, инопланетных корней Гитлера, заговора мирового правительства. Вместе с этим, в рамках столь скрупулезного многолетнего труда, Фест не оставил вне внимания аспекты жизни немецкого фюрера, которые до сих пор вызывают жаркие споры, в силу недостаточной фактической базы, которая бы позволила ответить на некоторые вопросы с определенностью, если это вообще возможно. Чаще речь идет о конкретных поступках, но и формировании мировоззрения Гитлера по тем или иным направлениям и здесь автор, хоть и руководствуется многочисленными источниками, дает волю предположениям.

Первой подобной темой, которой уделено заметное внимание, можно назвать формирование антисемитского мировоззрения – в какой период, какие были предпосылки, кто мог стать вдохновителем, какие были условные этапы, как отражено в свидетельствах. Также Фест неустанно пытается дать ответ на вопрос, при каких обстоятельствах и когда Гитлер определил свой интерес и будущее место в политике, и как этот смысл жизни развивался на протяжении десятилетий. Это же можно сказать и о милитаристской позиции, которая, пройдя целый ряд этапов, в итоге ввергла мир в новую разрушительную войну. Не в последнюю очередь затронута тема взаимоотношений с женским полом – от первых юношеских увлечений, до Гели Раубаль, Евы Браун и других дам. Отходя периодически от общей оценки эпохи через Гитлера, автор пытается определить его внутренние мотивы, как личности.

Спорные темы, раскрытые в книгах

Переведенные с немецкого издания

Оригинальное издание 1973 года, отпечатанное в Берлине на немецком языке, обычно встречается со следующими регалиями Fest, J. Hitler. Eine Biografie. На русском языке издавалось дважды и оба издания довольно хорошо узнаваемы людьми, которые увлекаются тематикой. Первое было издано в 1993 году издательством Алетейея и представляет собой трехтомник, который можно без проблем купить в б/у формате, что я и сделал – именно это издание читал и анализировал я. Как на самих книгах, так и на суперобложках нет обозначения номера тома, а последние, в тех вариантах, что встречаются, сохранились в плачевном виде – так что от них можно избавиться, оставив бледно багровые издания и сделать пометки самостоятельно. Главным переводчиков был А.А.Федоров, со вторым и третьим томом ему помогал А.М.Андронов, и со вторым еще – Н.С.Летнева. Верстка грамотная, в конце книг приведенны объемные примечания, библиографии. Полностью отсутствуют какие-либо иллюстрации, таблицы или схемы.

Второе, более современное издание в двух томах, которое уже также перешло в стан б/у редкостей, было отпечатано в Москве двумя тиражами в 2006 и 2009 году популярным издательством Вече. Представляет собой двухтомник с, естественно, немного другой структурой разделения на книги. Сам текст использован образца 1993 года с правками (те же переводчики и на беглый взгляд никаких различий не видно). Восемь авторских разделов поделены поровну на два тома по 640 страниц каждый. Присутствуют черно-белые и цветные иллюстрации – помимо фотографий еще агитационные плакаты и снимки картин самого Гитлера. Заметным отличием этого варианта являются примечания прямо внизу страниц, и какой вариант удобней – дело индивидуальное.

Биография Гитлера на русском языке. Издания

Hitler. Eine Biographie Иохима Феста - биография

TAKE THESE TO READ NEXT
  • Favorite list is empty.
LoadingClear favorites