Гитлер: История одной карьеры

Беспристрастность и предвзятость

Среди многих прочих условных делений на одних и других, большинство документальных проектов о Второй Мировой Войне (например, известный Апокалипсис Вторая мировая Война) отличаются манерой подачи материала. Очевидно, что одна и та же историческая кинохроника может быть истолкована и доведена до зрителя под разными углами, а контекст изменен до неузнаваемости. Состоянием на 1977 год свет уже увидело несколько серьезных монографий о личности Адольфа Гитлера, где удалось уйти от карикатурного и демонизированного образа, в попытках иметь дело с фактами, а не эмоциями. Трехтомный труд Иохима Феста, наравне с работой Вернера Мазера, по праву считается самой читаемой биографией бывшего немецкого канцлера и узнаваемой среди прочих на полках исторической литературы.

Конечно, когда речь заходит от документальном видео, речь идет о других формах работы с аудиторией и книжный формат взаимоотношений с читателем не так актуален. Важно понимать, что перед нами не последовательная и дотошная экранизация труда Феста, если так вообще корректно говорить. Провести соединительную линию между двумя работами – первая реакция, но, при ближайшем рассмотрении, перед нами два самостоятельных предмета для обсуждения. Если говорить о приоритете в сторону беспристрастного изложения фактов из жизни Гитлера и работой с эмоциями зрителя, то Hitler eine karriere — это явный перевес во втором случае. Историческая наука, в своем почти утопическом варианте, должна стремиться к изложению фактов и обеспечивать информацией для формирования собственного мнения. Данный же документальный фильм уже вкладывает в сознание зрителей выводы своих создателей. Яркий пример того, что ни один источник по отдельности не может являться истиной в последней инстанции и получить целостное представление можно только при соответствующем терпеливом подходе.

Адольф Гитлер - правда или вымысел

 

Основа проекта – Фест и Херендорфер

Лейтмотивом трехтомной биографии Адольфа Гитлера за авторством Иохима Феста, которая увидела свет в 1974 году, можно назвать сопоставление рассматриваемой личности и целой эпохи, предпосылки и особенности которой позволили свободному художнику и ветерану Первой Мировой перекроить историю европейского континента. Документальный проект, работа над которым продолжалась следующие несколько лет, должен был раскрыть этот тезис через архивную хронику. Премьера стопятидесятиминутного фильма состоялась в формате закрытого показа в рамках XXVII Берлинского кинофестиваля. Выдержка из программы Берлинале пестрила следующими многозначительными эпитетами: Беспристрастно, объективно и рационально (Unvoreingenommen, Sachlich und Rational). Также проект позиционировался как серьезное историческое изложение, без манипулирования фактами. Несмотря на громкие заявления, даже публика довольно сдержанно восприняла увиденное, что, впрочем, не помешало фильму стать одним из самых узнаваемых по теме.

Фест решил сохранить ключевые мысли своей печатной работы, пытаясь разобраться в мотивах, устремлениях и амбициях Гитлера. Еще одной связующей мыслью, как для книги, так и для «Истории одной карьеры», стала необходимость рассматривать историю периода, в особенности Второй Мировой Войны, неотделимо от личности немецкого лидера, как две взаимодополняющие темы. Вместе с тем, сам Гитлер талантливо взаимодействовал с аудиторией и камерами и архивные кадры с ним это нечто большее, чем привычные, для других стран, будни политической элиты. Как утверждает один из источников, создатели фильма, в общей сложности, проработали до 100 000 пленок, среди которых выбирали свой материал. Вместе с тем, за исключением уже тогда известных общественности домашних пленок Евы Браун, и некоторых других, была отобрана, по большей части, официальная кинохроника. Можно ли целостно рассматривать личность государственного деятеля без акцента на жизни за кулисами. В этом смысле проект отличается заметной поверхностностью, которая после была учтена, например в «Третьем рейхе в цвете».

Таким образом, одним из авторов фильма, как бы вызывающее это не звучало, и что признало ряд критиков, является сам Адольф Гитлер. Обильное использование видеохроники, создававшейся, как государственная пропаганда, накладывает свое искажение материала. Так как кино в большей степени полагается на визуальное восприятие нас с вами, кадры, созданные с использованием специальных техник, заочно оказывают влияние на зрителя. Хотя закадровый голос сам неоднократно подчеркивает разницу между реальным лидером Третьего рейха и тем образом, который он постоянно совершенствовал перед публикой и камерами. Поэтому чисто формально, рядом с именами Феста и Харендорфера можно поставить также Геббельс, Гитлер, Рифеншталь.

Иоахим Фест - автор книги и фильма

Закадровый голос

Если обратить внимание на оригинальную немецкую дорожку фильма, то твердый и уверенный голос комментатора, словно идеально подходит для озвучивания документальной черно-белой хроники. Этим человек был немецкий актер Герт Вестфаль. Важно отметить, что его не стоит путать с небезызвестным генералом вермахта Зигфридом Вестфалем, офицером штабов Роммеля, Кессельринга и Рундштедта. Герт (1920-2002) был швейцарско-немецким режиссером, актером и диктором, известный своей многолетней работой на радио, озвучиванием радиоспектактей. Среди коллег его даже называли Король-Чтец. Интересно, что сам Вестфаль в войне не участвовал, что не помешало ему отлично справиться с ролью рассказчика в фильме. Что касается важности закадрового рассказа, то часть хроники была немой, поэтому рассказчик дополняет музыкальное сопровождение и не оставляет слушателей и зрителей скучать.

Немецкий диктор и ведущий Вестфаль

Личности

Естественно, кроме самой личности лидера германского рейха, в кадр попадали видные политические и военные деятели государства. В особенности речь идет о пропагандистских фильмах, прославляющих те или иные успехи национал-социалистического движения, а после и всей страны под его знаменем. Так как рассказчик часто приводит цитаты и пытается описать образ Гитлера через взаимодействие с подчиненными. Далее я сделал инфографику личностей, которые больше остальных, по мнению авторов фильма, заслуживают внимания рядом со своим шефом (не касается президента Гинденбурга).

Окружение Гитлера - кому уделено внимание

Структура повествования. Хронология.

Создатели не стали заморачиваться с нелинейным повествованием, и центральная ось истории двигается в относительной хронологической последовательности, начиная с жизни Гитлера в Вене, в преддверие Первой Мировой. Вступление же, длиной примерно 15 минут, дает зрителю вводную информацию, заимствуя кадры хроники разных лет. Как и во многих других документальных проектах, охватывающих несколько десятилетий истории Германии первой половины ХХ века, период Второй Мировой Войны имеет свою условную хронологию. Здесь Фест и Харендорфер проводили параллели между успехами и поражениями на фронтах и в политической плоскости с изменениями в личности Гитлера. Для них были куда важнее переломные моменты, чем конкретные сражения, кадровые перестановки или выступления. На немецкой странице фильма в Wiki представлен вариант условной хронологии проекта, который я решил адаптировать и перевести.

— Вступление

— Мировоззрение Гитлера

— Первая Мировая и послевоенный период

— Пивной Путч Гитлера-Людендорфа и Великая депрессия

— Захват власти и устранение оппозиции

— Затишье перед бурей

— Бескровные экспансии

— ВТОРАЯ МИРОВАЯ

   — Победы на Западе

   — Нападение на Советский Союз

   — Перелом в войне

   — Мечты, оторванные от действительности

   — Крах

Скриншоты из фильма Hitler Eine Karriere


Гитлер - История Одной карьеры 1977