Блюментрит – Фельдмаршал Рундштедт
Кто такой Гюнтер Блюментрит
Гюнтер Блюментрит вошел в военную историю как автор послевоенных монографий и размышлений о Второй Мировой Войне и как человек, написавший военную биографию фельдмаршала фон Руншдштедта. Одного взгляда на фотографии генерала Блюментрита становится достаточно, чтобы отметить, что он заметно отличался внешностью от своего именитого командующего. Гюнтер Блюментрит был пухлым человеком невысокого роста, очень энергичным и общительным, словно контрастируя с высоким худощавым Рудштедтом. Кроме всего, Герд фон Рундштедт был протестантом, а Блюментрит католиком.
Гюнтер Алоис Фридрих Блюментрит родился в 1892 году в Мюнхене. Первую Мировую Войну молодой солдат провел почти полностью на Восточном фронте, а в межвоенные годы служил, по большей части, штабным офицером, и одно время даже преподавал военную тактику в училище. Еще в 1930-х завел дружбу с в будущем выдающимся полководцем Эрихом фон Манштейном. Блюментрит был одним из создателей плана Польской кампании и уже 2 Сентября 1939 года переведен в штаб командования группой армий ”Юг” под руководством фон Рундштедта. Тогда и началась военная и личная дружба двух офицеров, которой было суждено остаться крепкой до самой смерти фельдмаршала в 1953 году.
После разгрома Польши, Блюментрит и Манштейн разработали дерзкий план наступления на Францию, автором которого часто называют только будущего фельдмаршала. После успешного Блицкрига во Франции, Гюнтер Блюментрит стал одним из авторов плана по вторжению в Англию, под кодовым названием операция “Морской лев”, но сам не верил в успешное осуществление подобное компании и в желание Гитлера реально повернуть чашу военных весов в этом направлении.
Во время компании на Востоке, Блюментрит не находился в подчинении фон Рундштедта. В конце 1940 года ему был присвоен чин генерала и должность начальника штаба 4-й армии фон Клюге. Блюментрит, получивший свой первый военный опыт на Восточном фронте в Первую Мировую, был против идеи нового наступления Германии на Восток и неохотно участвовал в разработке плана Барбаросса. Его армия была частью группы армий ”Центр” под руководством Бока и участвовала в тяжелых боях под Москвой в декабре 1941 года. В январе 1942 года вернулся назад в Германию где занял штабной пост в ОКХ, под руководством Франца Гальдера.
С сентября 1942 года Гюнтер Блюментрит являлся начальником штаба группы армий на Западе, вернувшись под начало фон Рундштедта. После заговора 20 июля 1944 года попал под подозрение, так как тогда служил под началом уличенного Клюге, но после оправдан и вновь возвращен на прежнюю должность – сперва при Моделе, а после снова при Рундштедте. Позднее Блюментриту поручали руководитель различными войсковыми формированиями, в том числе в Нидерландах. После приказала своим войск сложить оружие 2 мая 1945 года, стал эмиссаром в штаб фельдмаршала Монтгомери с просьбой о капитуляции.
После окончания войны, Гюнтер Блюментрит содержался в британском плену до 1 декабря 1945 года, а после свидетельствований на Нюрнбергском трибунале, передан американской стороне. Находясь в плену до 1948 года, бывший немецкий генерал неоднократно давал интервью американским военным историкам. В 1952 году в свет вышла книга Блюментрита, посвященная военной карьере фельдмаршала фон Рундштедта ’’Фельдмаршал фон Рундштедт. Войсковые операции групп армий «Юг» и «Запад»’’. В последующие годы вышло еще несколько сборников мемуаров немецких военачальников, например, “Роковые решения” (1956). Активно принимал участие в формировании немецкой послевоенной армии Бундесвер. Был приглашен в качестве консультанта при создании культовой военной драмы “Самый длинный день” 1962, в которой присутствует его персонаж.
Каким предстает Рундштедт в книге
Личность фельдмаршала Герда фон Рундштедта упоминается в каждой серьезной исторической монографии о Второй Мировой Войне, биографии Адольфа Гитлера, исследовании Вермахта, книге о войне на Восточном фронте. Наиболее частая характеристика этого полководца Второй Мировой Войны касается его уважительного возраста, авторитета среди офицеров Вермахта, а также нерешительности поддерживать возрастающие военные амбиции своего главнокомандующего Гитлера. Некоторые источники прямо характеризуют Рундштедта как нерешительного старика, который не мог долгие годы принять собственных решений.
Фельдмаршал Рундштедт, за авторством его бывшего начальника штаба группы армий, предстает перед читателем образцом рыцарского духа и монолитным представителем классической прусской офицерской традиции. Стоит взять во внимание тот факт, что фельдмаршал сам уполномочил Блюментрита, а точнее дал разрешение, написать книгу о своей военной карьере. Текст книги ‘’Фельдмаршал фон Рундштедт. Войсковые операции групп армий «Юг» и «Запад»’’ буквально пропитан трепетным благоговейным отношением автора к своему бывшему руководителю. Поэтому неудивительно, что книга фактически лишена критики военных решений фон Рундштедта и полностью лишена таковой его, как личности.
Стратег. Гюнтер Блюментрит рассматривает фельдмаршала как одного из, если не самого, великого стратега немецкой армии времен Второй Мировой Войны. Он несколько раз кратко вспоминает о Манштейне, говорит о Роммеле как о тактике, о Гитлере, как о человеке, способном подчинить своей воле армию. Вместе с этим, автор приводит десятки решений фельдмаршала Рундштедта и дает им собственное пояснение и обоснование верности, если не в краткосрочной, то в стратегической перспективе. Наиболее ярко автор вспоминает о заключительной фазе преследования союзных войск в Дюнкерке, о стратегических просчетах Гитлера на Востоке и неверной, с точки зрения Рундштедта, роли группы армий “Юг”. Уделяет несколько глав фельдмаршалу и его решениям, и не отвеченным предложениям о защите Запада в 1943-1944 г.г. Причем почти всегда решения группы армий подаются, как личная инициатива и волевое решение Рундштедта, без упоминания других офицеров штаба.
Прусский офицер. Гюнтер Блюментрит неоднократно приводит фельдмаршала Рундштедта, как пример воплощения лучших качеств офицерского корпуса. Как высшего офицера и главнокомандующего, который носил форму полковника и не пытался всем демонстрировать свои маршальские заслуги. Как офицера, который всегда с уважением относился к врагам своего народа, от женщины на улице Украины, до французских пленных генералов. Как человека, который не позволял себе за спиной обсуждать других офицеров и политических деятелей. Как главнокомандующего, который всегда беспокоился о собственных войсках и подчиненных, и они были для него чем-то большим, чем метками на карте и цифрами в отчетах.
Человек. Блюментрит показывает нам Рундштедта, который не любил торжественных мероприятий в свою честь, но всегда любезно принимал делегации и пытался найти компромиссные решения даже в самых непростых ситуациях с союзниками или врагами. Автор ничего не говорит о внешнем обаянии фельдмаршала, но ссылается на то уважение и благоговение, которое испытывали по отношению к нему другие. Главнокомандующий описывается, как очень скромная особа и бесстрашный солдат, которому даже были чужды чрезмерные меры по обеспечению собственной безопасности.
Игнорируемые темы
При ближайшем знакомстве с книгой Гюнтера Блюментрита, становится очевидным тот факт, что бывший генерал и автор нескольких исторических очерков о Второй Мировой Войне, не старается создать полную исчерпывающую биографию фельдмаршала фон Рундштедта. Автор неоднократно дает ремарки о том, что не станет в той или иной части книги сильно вдаваться в подробности войсковых операций. Вместе с этим, серьезное исследование военной карьеры такого высокопоставленного офицера, как Рундштедт должно касаться более широкого списка тем. Блюментрит пишет страницу о прогулках фельдмаршала по французского парку, но откровенно избегает ряда щекотливых тем, которые после будут еще не раз подняты в послевоенные годы. Они заслуживали как минимум упоминания с комментариями самого Рудштедта, но книга их игнорирует.
Антисемитские взгляды Рудштедта. Книга полностью обходит стороной личное отношение фельдмаршала к расовой политике в Третьем рейхе, как и его персональную позицию по так называемому “еврейскому вопросу”, набиравшем актуальность с началом войны на Востоке. Выступая в качестве свидетеля на Нюрнбергском военном трибунале, он позволил себе довольно грубые высказывания в отношении еврейского населения отдельных городов, где он побывал.
Военные преступления на Востоке. Фон Рундштедт был командующим группой армий ”Юг” в войне на Востоке с начала наступления 22 июня по 5 декабря 1941 года. Именно в этот период и конкретно на территории наступления его войск действовали айнзатцгруппы D и C. После, в качестве свидетеля на Нюрнбергском трибунале, Рундштедт отрицал тот факт, что он знал или помогал в деятельности карательных отрядов, а также что знал об умышленном голоде, организованном против советских военнопленных и гражданских на оккупированных территориях. Книга могла бы упомянуть тему, чтобы, как минимум, очистить имя фельдмаршала, ведь в послевоенные годы американские юристы добивались судебного процесса над Рундштедтом.
Убийство союзных пленных и коммандос. Книга Блюментрита, описывая деятельность фельдмаршала на посту главнокомандующего на Западе, оставляет за занавесом военные преступления немецких войск по отношению к солдатам союзников. А ведь именно Рундштедт 21 июля 1942 года отдал распоряжение распространить указ, предписывающий передавать вражеских диверсантов в ведение Гестапо – директива была предшественницей так называемого “Приказа о коммандос”, который рассматривался на Нюрнбергском трибунале как акт военных преступлений.
Заговор против Гитлера. Блюментрит озвучивает риторические вопросы о смещении Гитлера еще в 1938 году или в преддверии начала Второй Мировой Войны, но никак не отражает в книге деятельность Сопротивления в Германии и, само собой, мы не узнаем личное отношение фельдмаршала Рундштедта к этому явлению. Рассказ о июне-июле 1944 года избирательно игнорирует любые упоминания о Заговоре против Гитлера и покушении 20 июля. Даже смерть Роммеля и Клюге никак не рассматривается автором с этой принципиальной точки зрения, что не дает неподготовленному читателю реальной картины смены командующих на Западе.
Депортация Евреев Западной Европы. Рундштедт был командующим на Западе с марта 1942 года. Именно в этом и последующем годах сотни тысяч евреев из Западной Европы, то есть из территорий под прямым подчинением Рундштедта, были депортированы на Восток в лагеря смерти Аушвиц, Треблинка, Белжец. В этот период только из одной Франции, о которой наиболее часто упоминается в книге, было депортировано 75 000 евреев.
Свободная Франция и Де Голль. Так как большая часть книги посвящена периоду с марта 1942 года по июль 1944 года, акцент внимания, по естественным причинам, смещен на Францию. Гюнберт Блюментрит подробно описывает сотрудничество своего руководителя с правительством Виши, затрагивает тему французского сопротивления в тылу немецких войск во время вторжения в 1944 году. Вместе с этим, монография не уделяет внимания конкретно движению Свободная Франция и ее руководителю Шарлю Де Голлю, об отношении фельдмаршала к которому было бы интересно узнать.
Интересные мысли и факты из книги
Во время Второй Мировой Войны, уже фельдмаршалом, фон Рундштедт предпочитал носить не форму генерала или фельдмаршала, а свой старый китель полковника, на которым были маршальские погоны. Молодые офицеры порой принимали Рундштедта за полковника.
Первое упоминание о Рундштедтах в германской истории относится еще к 1109 году – документальная запись о некоем Беренгазе Рундштедте, соратнике тогдашнего епископа Хальдберштадского.
Тот факт, что офицерский корпус Рейхсвера, по условиям Версальского Мирного Договора, насчитывал только 4000 лучших молодых офицеров, собрало в его рядах отборный состав, преданный, в тоже время, идеям прусской офицерской традиции.
Уже после войны звучали риторические вопросы, почему военное руководство армии не воспрепятствовало Гитлеру в 1939 году. На самом деле, военные были связаны клятвой и исторической традицией в верности руководству страны, пускай раньше это и была монархия. Кроме того, как народ мог поддержать мятежных генералов в свержении лидера, который заручился подавляющей поддержкой нации, одерживал бескровные победы, восстанавливал национальную гордость и имел в распоряжении верные отряды СА и СС.
Штаб группы армии ”Центр”, под руководством Рундштедта, размещался в католическом монастыре в Нейссе. Офицеры Вермахта делили территорию с католическими священника, а сам командующий провел несколько вечером в беседах с аббатом.
Фельдмаршал Рундштедт с гордостью вспоминал после войны, что никогда не носил с собой табельное оружие, предпочитая прогуливаться возле своих штабов самостоятельно или в компании адъютанта, как на Западном фронте, так и на Востоке, в частности в Украине.
Фельдмаршал Рундштедт проявлял доброжелательность по отношению к французским мирным гражданам, прибывая на посту командующего на Западном фронте. После неудачной высадки британских войск в Дьепе в августе 1942 года, Рундштедт запросил лично у Гитлера разрешение освободить французских военнопленных, родственников гражданских, которые поддерживали немцев во время высадки или пострадали от нее. Также фельдмаршал проявил ту же снисходительностью по отношению к родственникам французских железнодорожников, исправно выполнявших свою работу, несмотря на участившиеся рейды авиации союзников на железные дороги.
После того, как в сентябре 1943 года немецкие войска разоружили части 4-й итальянской армии, Гитлер отдал распоряжение провести опрос среди бывших союзных солдат, кто из них хочет присоединиться к борьбе Германии. Лишь несколько артиллерийских береговых подразделений выразили согласие, но позже они попросили о возвращении домой. Вместо того, чтобы взять их в плен, Рундштедт приказал организовать для итальянцев транспорт домой.
Летом 1943 года, когда отдельные части немецких войск, перед переправкой в Италию пребывали в Монако, один из лейтенантов Вермахта закрутил роман с близкой родственницей принца нейтрального Монако. Потребовалось вмешательство фельдмаршала Рундштедта, немецкого посла и, по итогу, самого Гитлера, который и разорвал эту связь.
Так как Восточный фронт требовал все больших военных и человеческих усилий от Германии, постоянно проходила ротация. Более свежие части, здоровые и молодые солдаты отправлялись на Восток. А раненные, старики, больные постепенно наполняли дивизии Западного фронта. Существовала даже 70-я дивизия, сформированная из солдат с желудочными проблемами, которым готовили полевую кухню по специальной диете.