BBC: Ужас на Востоке (Horror in the East, 2001) Л. Риса

BBC: Ужас на Востоке

Ужас на Востоке: История императорской армии

Большинство зрителей, которые найдут для себя интересным документальный фильм BBC Ужас на Востоке, впоследствии дополнят свои ожидания. Дело в том, что размах анализируемого материала охватывает не только события 1941-1945 г.г. и непосредственное участие Японии во Второй Мировой Войне. Лоуренс Рис, который по традиции является и постановщиком и автором сценария, начинает BBC: Horror is the East с предпосылок того, что после привело к многочисленным человеческим жертвам на Востоке, преступлениям против человечества, пылающим островам на Тихом океане. Как и другие проекты BBC от Лоуренса Риса, с разницей в несколько месяцев вышла одноименна книга и документальный фильм «Ужас на востоке» (Horror in the East). Научные изыскание, активные консультации с рядом экспертом, как британских и американских, так и японских, интервью со свидетелями – вся это работа проводилась параллельно в 1999-2000 годах. Хотя фильм BBC Ужас на Востоке состоит из двух серий, его логично поделить на три исторических этапа.

Япония во Второй Мировой Войне на Востоке

 

Этап I: Политика на Востоке, отношение к Западу, милитаризации

Как и любое профессиональное исследование конкретной тематики Второй Мировой Войны, BBC: Ужас на Востоке анализирует предпосылки, которые привели к ужасам войны в Азии и на Тихом океане. Какое отношение к Западу, в частности к Британской империи и Соединенным штатам было у японцев в период между двумя мировыми войнами. Как проходила милитаризация императорской армии и ужесточение подготовки и идеологической обработки солдат. Как формировалось отношение к своему долгу и необходимости выполнять приказы с обеих сторон войны. Очень интересно затронута тема Первой Мировой Войны и, например, условий содержания немецких военнопленных в Японии, когда две страны находились по разные стороны политических баррикад. И как кардинально, всего за одно поколение солдат, изменится отношение к военнопленным и врагу, сначала в Китае, а после в Азии и на Тихом океане. Отдельной темой этого своеобразного вступления фильма BBC Ужас на Востоке стоит изменение программы тренировок японских солдат, усугубление моральной обработки и подготовки людей к тотальной войне за господство.

Этап I: Политика на Востоке, отношение к Западу, милитаризации

 

ЭТАП II: Японо-Китайская война на Востоке

В этой второй части проекта BBC: Ужас на Востоке (BBC: Horror in the East) рассматривается весь период 1930-х годов, от оккупации Японией Маньчжурии в 1931 году, до атаки на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года и вступления Японии во Вторую Мировую Войну. Именно в Китае фактически началась кровавая и беспощадная политика, которая впоследствии привела к тем печально известным Преступлениям против человечества. Бывшие японские солдаты, которые дали интервью для проекта «Ужас на Востоке», делятся своим тогдашним отношением к выполняемому долгу и конкретно к китайским гражданам. Рассказ продолжается Второй Японо-Китайской Войной и печально известным захватом Нанкина. Здесь шокирующие кадры и рассказы очевидцев о военных преступлениях против мирного населения продолжают тему формирование мышления японского солдата тогдашней императорской армии. Почему молодые японцы считали себя высшей расой и на каком основании им внушили, что китайцы по ту сторону границы – это для них “недочеловеки”, которые заслуживают на жестокое обращение и покорение. Рассматриваются предпосылки начала большой войны на Востоке и атаки на Соединенные штаты, что в 1945 году приведет к падению Японии и безоговорочной капитуляции.

Ужас на Востоке ЭТАП II: Японо-Китайская война на Востоке

 

ЭТАП III: Война в Азии и на Тихом океане

Таким образом, только третья условная часть фильма «BBC: Ужас на Востоке» посвящена именно войне на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии, что подразумевают и желают увидеть большинство интересующихся тематикой. Кадры горящих линкоров в бухте Перл-Харбора, захвата бывших британских, французских и голландских колоний в Юго-Восточной Азии. Лоуренс Рис уделяет важное внимание таким военным преступлениям, печально известным как марши смерти – когда тысячи военнопленных вынуждены были преодолевать пешком сотни километров. Кадры сохранившейся колючей проволоки, бараков и воинских захоронений с крестами дополняют этот рассказ. В сознании большинства людей Война на Дальнем Востоке ассоциируется конкретно с противостоянием Японии и США, и эта тема находит должное отражение в проекте «Ужас на Востоке». Тут продолжается попытка ответить на почти риторический вопрос, почему каждая из двух сторон считала себя высшей, а противников по другу сторону окопов – не заслуживающими жить, не просто как солдат вражеской армии, а как человеческих существ.

BBC Ужас на Востоке Война в Азии и на Тихом океане

 

КОНСУЛЬТАНТЫ ПРОЕКТА УЖАС НА ВОСТОКЕ

Лоуренс Рис, который сам является авторитетным историком Второй Мировой Войны, Холокоста и тоталитаризма, всегда указывает в своих документальных проектах для BBC и одноименных книгах имена своих коллег, которые оказали влияние и консультировали работу над материалом. Если в проектах о нацистской Германии и Адольфе Гитлере наиболее часто привлекается культовый профессор Ян Кершоу, то в случае с проектом «BBC: Ужас на Востоке» в титрах указано сразу три авторитетных консультанта. Их биографиями из англоязычных источников я и хочу кратко поделиться, для факультативного изучения тематики и поиска интересной библиографии по теме.

BBC Ужас на Востоке 2001 Лоуренса Риса Horror in the East

 

АКИРА ИРИЭ (AKIRA IRIYE, 1934 —   )

Известный американский историк японского происхождения, эксперт истории дипломатических отношений на Дальнем Востоке. Родился в Японии, где закончил школу, а после войны переехал в Соединенные Штаты Америки, чтобы продолжить обучение. Докторскую защитил в 1961 году в Гарварде, где после работал профессором, как и ряде других престижных вузов по всей стране. Основной его академической деятельности были политические и социальные взаимоотношения на Дальнем Востоке, а именно между США, Японией и Китаем в период 1920-1930-х годов. Несколько его книг коснулись непосредственно Второй Мировой Войны и противостояния между США и Японией на Дальнем Востоке.

АКИРА ИРИЭ (AKIRA IRIYE, 1934 -   )

 

ЮКИ ТАНАКА (YUKI TANAKA, 1949 —   )

Японский историк, почетный профессор и преподаватель Университета Хиросимы. Долгие годы изучал тему военных преступлений и Ужасов на Востоке, в первую очередь от рук японской стороны, но и от союзников. Самой известной книгой стала «Hidden Horrors: Japanese War Crimes in World War II» (Сокрытые ужасы: Японские военные преступления во Второй Мировой Войне, 1996). Также профессор Танака многие оды изучал насильственное отношение к женщинам и принуждение к сексуальному рабству во Второй Мировой на Востоке, сначала под пятой японцев на оккупированных территориях Азии, а после и насилие на японские женщинами в период американской оккупации страны. Здесь известной стала книга профессора “Japan’s Comfort Women: Sexual Slavery and Prostitution During World War II and the US Occupation” (Японские станции утешения: сексуальное рабство и проституция во Второй Мировой Войне и при американской оккупации, 2001).

ЮКИ ТАНАКА (YUKI TANAKA, 1949 -   )

 

ШЕЛДОН ХАРРИС (SHELDON HARRIS, 1928 – 2002)

Американский историк, защитивший докторскую диссертацию в Колумбийском университете, а позже преподававший там, в ряде других вузов и ставший почетным профессором Университета Калифорнии. В центре его работ стояла современная американская история и участие в войне на Востоке против Японии. За свою академическую практику опубликовал десятки статей и шесть книг по истории. Самый известной стала “Factories of Death: Japanese Biological Warfare, 1932 — 1945, and the American Cover-Up” (Фабрика смерти: Японская биологическая война 1932-1945 и ее конец силами США), увидевшая свет в 1994 году и считающейся авторитетной монографией по теме.

 

ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ ВОЙНЫ НА ВОСТОКЕ

Отличительной особенностью проектов Лоуренса Риса, а начало было положено еще в цикле «Нацизм: Предостережение истории«, является блок свидетельств людей, которые спустя шестьдесят лет делятся знаниями, мыслями и личными переживания о давно ушедших событиях Второй Мировой Войны. В случае с проектом «Ужас на Востоке», в качестве интервьюированных были приглашены фактически все оглашенные стороны конфликта, в том числе гражданские по разные стороны войны. Когда-то японские школьники и студенты вспоминают о том, каковы были идеалы и обязательства общества того времени – от детей до солдат и стариков. Какое было отношение к императору Японии Хирохито и своему долгу перед страной. Японские солдаты и офицеры разных родов войск и кампаний вспоминают о своем отношении к приказам, о том, как они убивали китайских военных, насиловали и убивали мирных граждан Нанкина, истязали британских и американских военнопленных, защищали острова Тихого океана и свою родину, что чувствовали после капитуляции, попав в плен и став фигурантами военных судов. Китайская старушка вспоминает, как ее насиловали и кололи штыками в Нанкине в 1937 году. Бывший штабной офицер Масатакэ Окумия, автор культовой книги “Зеро! История боев военно-воздушных сил Японии на Тихом океане. 1941-1945” делится внутренней кухней японской военной политики того времени, особенно перед капитуляцией. Бывшие британские военнопленные вспоминают условия содержания в лагерях и марши смерти по Юго-Восточной Азии. Бывшие американские генералы делятся страшными историями Ужаса на Востоке и примерами отношения к японским солдатам, которых они считали «недочеловеками» и убивали, не беря даже в плен, а на поясах собирались жуткие трофеи зубов во флягах для воды и солдатских барсетках.

ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ ВОЙНЫ НА ВОСТОКЕ

16 ноября 2017