Нацизм: Предостережение истории (BBC)

Шестисерийный документальный проект с четкой структурой повествования рассчитан на максимально широкую аудиторию. От тех, для кого темы национал-социализма, Третьего Рейха, биографии Адольфа Гитлера являются чем-то мало знакомым, разве что на слух. До людей, увлекающихся изучением самого кровавого и болезненного конфликта в мировой истории. Возможно, это не конкретно тот цикл, с которого стоит начинать погружение в историю периода, но и спустя полтора десятилетия остается информативным и актуальным фактическими данными. Среди консультантов фигурирует также имя другого известного исследователя Яна Кершоу.

Цветная хроника Нацистского режима

Пожалуй, «изюминкой» всего проекта является цепочка интервью с тогда уже довольно пожилыми свидетелями эпохи. На момент окончания ХХ ст. уже в почтительном, если не сказать преклонном возрасте, еще оставались в живых люди, способные, и не всегда готовые, поделиться страницами из своей памяти. К сожалению, состоянием на 2016-й почти наверняка все из интервьюированных уже ушли из жизни, так как средний их возраст на момент съемок,  был 85 лет. Мы услышим тяжелые для понимания многих людей истории.

Среди свидетелей печальных событий, например, мужчина с еврейскими корнями, отца которого убили в ходе полицейского террора. Бывший функционер коммунистического движения, испытавший на себе все невзгоды политических репрессий. Особенно интересны интервью с людьми, имена которых всплыли в ходе изучения документов Холокоста. Литовский коллаборационист, расстреливавший местных евреев, теперь отказывается говорить на камеру, поняв суть разговора. Или когда-то молодая немка, написавшая донос на свою соседку, за что та была отправлена в концентрационный лагерь с билетом в один конец. Пожилая немка признает свою подпись, но факт доноса отрицает, а после и вовсе нарекает на то, что не стоит ворошить прошлое спустя столько лет.

Интервью с живыми свидетелями Второй Мировой

Что касается структуры повествования, то она выстроена хронологически от исторических предпосылок формирования менталитета германского народа, до последних дней Второй Мировой Войны, и страны, угасающей в агонии разрушительного конфликта. В глобальном смысле весь материал поделен на периоды, но внутри эпизодов не всегда присутствует четкая последовательность кадров и комментариев. В отличие от более поздних документальных фолиантов, вроде сериала Апокалипсис Вторая мировая Война, здесь представлена черно-белая хроника, за редким исключением. Авторы активно используют кадры довоенных событий сначала Веймарской республики, а начиная с 1933 года – Третьего рейха. Общественные волнения, постоянные выборы, столкновения противоборствующих группировок и идеологий, узурпация власти фактически в руках одной личности. Как не трудно догадаться из названия, ключевое внимание уделено европейскому театру трагедии. Есть, среди представленного материала, и шокирующие, особенно впечатлительных людей, кадры ужасов Холокоста. Приличную долю экранного времени занимают современные кадры памятных, с исторической точки зрения, мест.

Бывшая ставка фюрера в Восточной Пруссии

 

1. Что привело Гитлера к власти

Первый эпизод довольно грамотно вводит зрителя в курс дела и знакомит с предпосылками самого разрушительного и печально известного вооруженного конфликта в мировой истории. Германия оказалась истощенной Первой Мировой и внутреусобными революциями, бедностью и гиперинфляцией. На фоне всеобщей апатии, недовольства условиями Версальского мира и ущемленного достоинства, начинают активно развиваться политические, религиозные и прочей направленности объединения. Среди них – движение национал-социалистов во главе с импульсивным и гипнотическим Адольфом Гитлером. В этой первой пятидесятиминутной серии кратко описывается путь от пивной Хофбройхаус и Пивного путча до создания новой Рейхсканцелярии и воинской присяги на верность лично Фюреру. Свидетели тех давних событий 1920-1930-х делятся личными впечатлениями о лидере НСДАП, своим отношением к антисемитизму и гонениям на евреев.

Приход Гитлера и НСДАП к власти в 1930-х

 

2. Хаос и конформизм

Второй эпизод в довольно оригинальном изложении обращается к формированию германского общества, после прихода новой «незыблемой» власти. Раскрыта тема под двумя углами, как с контрастом, так и общими чертами, а именно жизнь верхушки нацистского режима и простых немцев. Последние, будучи поглощенными эйфорией своей возрастающей значимости, как нации, часто намеренно не замечали, как сильно изменилось их общество. Как неугодных новой политике людей десятками тысяч отправляли в концентрационные лагеря, а еврейские погромы и бойкоты приобретали все более параноидальный характер. Расслоение общества на людей разных сортов и полезности осуществлялось руками самого же германского народа, подстрекаемого изнутри.  И пока жгли синагоги и депортировали людей из нового «тысячелетнего рейха», счастливые коренные немцы участвовали в декорированных парадах в центре крупных городов. Все это под одобрительные возгласы и музыку Вагнера.

Факельное шествие в Берлине 1933

Во второй половине эпизода зрело раскрыта еще одна из многих тревожных тем национал-социалистического режима в Германии. Нам расскажут кратко о том, каким был фюрер народа вне трибуны для выступлений и как, опасаясь оппозиции, приветствовал соперничество среди своих подопечных. Приближенные к Гитлеру всячески пытались быть образцовыми партийцами, чтобы снискать благословение своего шефа. Одной из мрачных страниц такого честолюбия стало возникновение программы истребления неполноценных детей и психически больных взрослых. Письмо одного человека, попавшее на глаза амбициозному чиновнику рейхсканцелярии, привело к массовой практике эвтаназии тех, кто был, по мнению режима, опухолью на теле «сверхлюдей».

Конформизм в Третьем Рейхе

 

3. Неправильная война

Несмотря на название, только последние несколько секунд эпизода связаны непосредственно с событиями от 1 сентября 1939. Тема неформальной жизни Фюрера, затронутая в предыдущей серии, здесь раскрывается через воспоминания людей, среди которых управитель знаменитой резиденции Бергхоф в Берхтесгадене. Пожилой человек  за 90 лет из личной охраны Гитлера вспоминает, каким был распорядок дня известного шефа. Как он редко приступал к делам до обеда, а вечером просматривал очередную киноленту, присланную министром пропаганды Геббельсом. При этом создатели проекта проявляют профессионализм и не скатываются до язвительных шуток, принижающих историческую личность. Для людей, которые серьезно увлекаются темой, очень важно учитывать все аспекты, даже если они расходятся с общепринятым мнением. Ведь только полная картинка дает понимание.

Неформальный Гитлер - Берхтесгаден

Третий по счету эпизод сосредотачивается на так называемой программе перевооружения Германии в предвоенные годы. Ненавистные условия Версальского договора были выброшены на обочину историю и армия, столь необходимая Гитлеру для дальнейшего воплощения амбиций, стала возрождаться до самой мощной армии в Европе. Несогласные с новой политикой государственные и военные чины, тот же Бломберг и Фрич, были отправлены в отставку, освободив место для будущего Вермахта. Очень тезисно охвачены темы предвоенных аннексий разрастающегося Рейха и витание в облаках политики умиротворения западных лидеров в авангарде с Невиллом Чемберленом.

Программа перевооружения Германии

 

4. Дикий Восток

И снова, название эпизода почти наверняка будет ассоциироваться у большинства зрителей с опустошительной военной кампанией после нападения на СССР. Речь действительно пойдет о поиске жизненного пространства на Востоке, но пока что исключительно на территории оккупированной Польши. Краткий обзор блицкрига, ошеломившего мир, лишь подводка к дальнейшему социальному геноциду целых народностей. Авторы «Предостережения истории» обращаются к теме угнетения людей, оказавшихся слабыми, с точки зрения позиции силы и расовой политики. Новые «управители» из Берлина быстро поделили Польшу на три условно независимых, в своих методах, территории. Их возглавили три убежденных националиста, желавших, один впереди другого, показать себя нужными своему шефу. Это соперничество, среди прочего, послужило настоящей трагедии.

Польша была поделена на три генерал-губернаторства

Сотни тысяч людей, оторванные от мест своего проживания, вынуждены были переезжать в невыносимо тесные условия печально известных гетто. Интересы простых поляков ни во что не ставились, и их роль сводилась до простой человеческой массы для работы. И я не ошибся – речь не о народах, признанных новыми хозяевами «untermensch».  С последними, в частности, евреями, уровень бесцеремонности достиг настолько трагических масштабов, которые и должны стать тем самым предостережением для будущих поколений. Миллионы людей вынуждены были влачить голодное и унизительное существование, и большая часть серии как раз посвящена этим трагических кадрам. Затронута и редкая тема участи немцев по рождению, которым обещали беззаветную жизнь на новых территориях Рейха, и как они, volksdeutsche, были обмануты пропагандой и собственной наивностью.

Переселение народов в оккупированной Польше

 

5.Дорога на Треблинку

Авторы пытаются уместить в 50 минут экранного времени основные понятия о самом зловещем понятии Второй Мировой, известном как Холокост. После захвата Польши и активной наступательной кампании на Восточном фронте, в руках Рейха оказались миллионы «недочеловечков», как их называла «титульная» нация оккупантов. Зрителя проведут по логической цепочке формирования концепции уничтожения миллионов людей. От детских убеждений Гитлера и монографии в Mein Kampf, до газовых камер лагерей смерти и расстрельных отрядов. Последним уделено важное значение, ведь айнзацгруппы были первой безжалостной формой массового геноцида неугодных. Рассказы свидетелей и даже участников зверств на захваченных территориях говорят тверже, чем высохшая полиграфия книг.

Дорога на Треблинку - Холокост евреев

Вторая часть заостряет внимание на формировании такого печального понятия, как окончательное решение еврейского вопроса. Ванзейская конференция и мрачная натура Рейнхарда Гейдриха. Невероятная изощренность и цинизм конвейера смерти, который был запущен по всей Европе, в особенности на территории захваченной Польши. Одним из образцов беспримерной жестокости Холокоста послужит история лагеря смерти Треблинка. На маленьком участке земли было убито, по разным данным, до 800 000 людей. Конечно, короткий хронометраж позволяет лишь вскользь пройтись по теме, но подана информация грамотно и интересно.

Лагерь смерти Треблинка - окончательное решение

 

6.Борьба до конца

В этом случае, название само говорит о содержании эпизода. Речь пойдет о поворотной фазе Второй Мировой Войны, вплоть до агонии несостоявшегося «тысячелетнего рейха». Неудачи на Восточном фронте, утрата итальянским союзником Муссолини полноты власти и влияния, и нарастающие страхи внутри военного командования самой Германии. Уже в 1943 году немецкие города ощутили на себе ужасы войны и десятки тысяч людей сгорели в пожарищах бомбардировок союзников. 20 июля 1944 года группа влиятельных военных деятелей Вермахта совершила попытку государственного переворота. И, конечно же, нам расскажут о последних трагических месяцах войны, превративших сверхдержаву в руины для миллионов голодающих гражданских. Действительно, битва до конца, инициируемая Адольфом Гитлером, стала трагедией всеобщего масштаба.

Падение нацистского режима 1945

 

Некоторые интересные факты

Во время глобального экономического кризиса 1929-1933-х годов люди в Германии носили в кармане ложку, на случай, если подвернется возможность поесть.

Во время Пивного путча, путчисты, под шум народных волнений, ограбили мюнхенский банк. Это обвинение, в том числе, фигурировало на процессе против вождей партии в 1924 году.

Гитлер был ярым приверженцем естественного отбора и поощрял борьбу за власть не только среди подчиненных, но и во всей партии. Однажды фюреру написал мелкий функционер НСДАП с просьбой назначить его главой местной ячейки. На что получил ответ от одного из заместителей фюрера, что должен заслужить должность по праву сильного.

Уже весной 1933 года по Германии прокатились еврейские погромы и издевательства с целью унизить еврейское население. В Нюрнберге людей свезли на местный стадион и заставили жевать траву на газоне, как скот.

Фюрер, находясь в Берхтесгадене, предпочитал проводить вечера за просмотром нового нацистского кино, подготовленного министром пропаганды. Он мог позвонить Геббельсу и по горячим следам раскритиковать или, наоборот, похвалить отдельную работу.

Еще в 1933-м году немцы знали и обсуждали между собой тюрьмы и концентрационные лагеря для «неугодных». Население даже оправдывало такие меры, как неизбежные следствия революции. Говорили, что коммунисты поступили бы также, в случае прихода к власти. Даже приводились оправдательные аналогии из истории, перекладывание изобретения подобной практики на англичан в Африке.

Британский историк Лоуренс Рис