«Вторая Мировая в Цвете» (2009-2011) - Обзор цикла

Вторая Мировая в HD цвете

Создание сериала и колоризация

Общая продолжительность всех эпизодов сериала «Вторая Мировая в цвете HD» порядка 11 часов и, как указано в официальном превью, сопровождавшем выход сериала еженедельно с 04 сентября по 20 ноября 2009г. в Британии (канал Discovery Channel) и с 12 ноября 2010 до 4 февраля 2011 в США (на канале Military Channel), документальный цикл сочетает как оригинальную цветную хронику, так и восстановленные и колоризированные кадры. Работа по реставрации и приданию цвета черно-белой кинохронике, проводилась в течение почти двух лет компанией Westwing Studios. Как указано на их сайте: «WEST WING STUDIOS, INC. is the worldwide leader in film coloring, bringing to life black & white treasures» (мировой лидер в придании цвета фильмам, оживлению черно-белого наследия). В пресс-релизе также громко обозначено, что большая часть документальных военных фильмов стран-участников, где производилась раскраска пленки, пользовались услугами компании.

Такие опытные исполнители, как Westwing Studios имеют собственную цветовую библиотеку, которая была серьезно расширена и дополнена в процессе работы над World War II in Color HD. Первый этап подобной реставрации заключается в сборе доступных материалов и информации о реальных цветах объектов того времени. На основе тысяч изначально цветных фотографий и особенно кинопленок в цвете, собирается база оттенков объектов, таких как униформа разных родов войск и государств, ручного оружия, танков, самолетов разных моделей, орудий, городской застройки разных мест, плакатов и флагов и даже лиц видных исторических персоналий. На втором этапе сегодня уже давно не используется ручная раскраска. Специальные компьютерные алгоритмы создают особые маски (фактически еще один слой), которые накладываются на разные объекты в кадре. Сегодня сканирование оригинальных пленок позволяет определить границы оттенков серого и объектов в кадре и от кадра к кадру даже придать корректную динамику. На протяжении 13 эпизодов встречаются погрешности, особенно в движении, но это мелочи, в сравнении с титаническим трудом по реставрации и монтажу.

Колоризация кадров Второй Мировой

Подбор материала. Структура. История. Озвучка.

Временной охват истории предлагает нам более тридцати лет кинохроники, начиная с раритетных кадров Первой Мировой Войны и периода между войнами, заканчивая разрушенным Берлином после безоговорочной капитуляции, Потсдамской конференцией, Нюрнбергским военным трибуналом, капитуляцией Японии, оккупацией Японии и даже кадрами времен Холодной войны, в качестве эпилога последних секунд. Конечно, основная часть киноматериалов посвящена периоду с конца 1930-х по лето 1945-го. Использованы разнообразные источники, такие как любительские пленки, трофейные, официальная кинохроника государств, пропагандистские материалы, вырезки из известных фильмов, таких как «Триумф воли», «Битва за Мидуэй», «Разгром немецких войск под Москвой», «Битва за Британию».

В отличие от того же «Апокалипсис: Вторая Мировая Война», где от серии к серии история подается последовательно в хронологии войны, здесь эпизоды более тематичны и отражают конкретный театр военных действий в определенный период. Таким образом, Битва за Атлантику и господство в Средиземном море могут быть рассказаны вплоть до окончания войны, пока, на этом этапе, другие театры не освещены вовсе. А к важным направлениям, таким как Восточный фронт, между Германией и СССР или Юго-Восточная Азия и Тихий океан мы возвращаемся несколько раз, так как объем материала превышает пятидесятиминутные ограничения. Закадровый голос Роберта Пауэлла, который стал настоящей легендой в озвучке документальных фильмов о. Второй Мировой, поступательно сопровождает кинохронику краткой историей вооруженного конфликта.

Рассказчик и мастер озвучки Роберт Пауэлл

Исторические архивы

Внимательный зритель быстро обратит внимание, что не всегда показанное в цикле соответствует закадровому комментарию или точно соответствует конкретному месту и периоду. При колоссально проделанной работе, множестве источников и привлеченных специалистов, создатели сериала решили не оставлять белые пятна в своей истории. Например, фельдмаршал Манштейн упоминается в разрезе подготовки ряда военных кампаний с использованием одних и тех же кадров, рядом с Гитлером за столом с картами. Во время монтажа сцен Арденнской операции в декабре 1944 года вставлена летняя хроника с зеленой растительностью. Это не сказывается на авторитетности и важности материала, но цикл также не избежал ряда исторических неточностей. Например, нападение японских ВВС на американский корабль USS Panay в 1937 году сопровождается информацией о полусотни погибших, хотя в реальности было убито только трое моряков.  Поэтому помимо сотен часов задействованной кинохроники, зритель должен рассматривать проект, в том числе, как стимул для самообразования.

GAUMONT BRISITH NEWS

GETTY IMAGES

LIBRARY OF CONGRESS

MINISTRY OF DEFENCE, LONDON

PARAMOUNT NEWS

REUTERS TELEVISION LIBRARY

U.S. DEPARTMENT OF DEFENCE

U.S. NATIONAL ARCHIVE

UNIVERSAL NEWSREEL

 Военные архивы кинопленок

1.Гроза надвигается / The Gathering Storm

Первая вводная серия, как не сложно догадаться по аналогии с другими проектами, дает предысторию Второй Мировой Войны, а конкретно описывает ключевые события, предпосылки, политические революции, провокации, союзы и альянсы в период между 1918 годом и окончанием Первой Мировой Войны и 1 сентября 1939 года. Причем охвачены все ключевые будущие театры военных действий и история между войн основных стран участниц: экспансия Японии в Китае, военная кампания Италии в Абиссинии, разоружение и политика невмешательства в США, Англии, Франции, возродившаяся Германия, балансирующий между сторонами СССР.

01. Гроза надвигается / The Gathering Storm

2.Разжигание войны / Lightning War

Первая реализация стратегии Блицкрига в Польше принесла Германии быструю и впечатляющую победу. В течение следующих месяцев была также оккупирована Скандинавия, а Советский Союз напал на Финляндию. Далее цветная хроника охватывает период так называемой странной или сидячей войны и заканчивается наступлением Вермахта на Запад в мае-июне 1940 года, вплоть до подписания перемирия в вагоне в Компьенском лесу. Собраны многие часто используемые и некоторые редкие кадры той внушительной военной кампании.

02. Разжигание войны / Lightning War

3.Наступление на Британию / Britain at Bay

Третья страница рассказанной истории посвящена почти полностью Великобритании в период с эвакуации экспедиционного корпуса из Дюнкерка до середины 1941 г. После разгрома Франции, Англия осталась сама на Европейском континенте, отказав в довольно выгодных условиях разрастающемуся Рейху. Подготовка возможного вторжения под кодовым обозначением Морской лев. Битва за Британию на море и в небе. Ленд-лиз с Соединенными штатами и первый этап конвоирования в Атлантике и соперничество в Средиземном море. Немаловажное значение уделено сегодня популярной теме военной разведки и шифровальном подразделении в Блетчли-парк.

03. Наступление на Великобританию / Britain at Bay

4. Нападение на Восточную Европу / Hitler Strikes East

Как не сложно догадаться, хронологический рассказ о событиях Второй Мировой Войны подходит здесь к самой востребованной для многих теме, а именно Восточной кампании. Пока английские города подвергаются интенсивным ночным бомбардировкам, лидер самой мощной армии на континенте обдумывает свое самое важное предприятие – наступление в СССР. Хроника предварительного периода, кадры наступления 22 июня 1941 года и последующего развития событий. Охваченный сегмент включает основные события наступления 1941 г., возобновление движения Вермахта в 1942, Сталинградскую Битву, операцию «Цитадель» летом 1943 г. Заканчивается серия словами Роберта Пауэлла о переломе в войне.

04. Нападение на Восточную Европу / Hitler Strikes East

5.Испепеляющее солнце Японии / Red Sun Rampant

Полностью посвящен одному театру боевых действий, где свой вариант Восточного блицкрига пыталась осуществить Японию, захватив ключевые колонии Британии, Голландии, Франции и США в Тихом океане и Юго-восточной Азии. Открывается кадрами печально известного нападения ВВС Японии на американскую базу тихоокеанского флота в Перл-Харборе. Событие, ставшее началом нового витка теперь уже Мировой Войны. Представлены редкие кадры японского наступления на колонии в Юго-Восточной Азии: Филиппинской, Малайской, Сингапурской, Ост-Индской кампаний, знаменитой битвы за атолл Мидуэй. Эпизод охватывает один год сражений, вплоть до окончания битвы за остров Гуадалканал на Соломоновых островах и окончательный переход инициативы к американской стороне.

05. Испепеляющее солнце Японии / Red Sun Rampant

6. Средиземноморье и Северная Африка / The Mediterranean and North Africa

Посвящен в большей мере Итальянскому участию во Второй Мировой и последствиям, которые оно имело, в том числе для немецкого союзника. Речи Бенито Муссолини, произнесенные с нарочитым артистизмом с балкона перед публикой и его изувеченное тело, висящее вниз головой, спустя пятьдесят минут экранного времени. Между этими двумя сценами уместилась целая кампания в Средиземном море по завоеванию господства на море и в воздухе. Еще один стремительный немецкий Блицкриг в Югославии и Греции весной 1941 года и целый театр боевых действий в Северной Африке, где историческую известность приобрели Эрвин Роммель и Бернард Монтгомери.

06. Средиземноморье и Северная Африка / The Mediterranean and North Africa

7. Перелом / Turning the Tide

Эпизод с таким названием на деле не имеет отношение к каким-то конкретным сражениям, вроде Сталинградской Битвы, высадки союзников в Северной Африке и Италии, Битве у Мидуэя. Условно серию можно поделить на две темы, имеющих по-своему кардинальное значение. Во-первых, это взаимные бомбардировки сторон, военных и, в первую очередь, гражданских объектов и целых городов, как английских, так и печально известные разрушительные налеты на немецкие города (Гамбург, Дрезден, Берлин). Показаны, в том числе, кадры с жертвами среди гражданского населения и поднят вопрос допустимости подобной формы ведения войны. Вторая часть посвящена масштабам надводной и подводной войны. Подводные лодки Германии, совершенствование системы конвоев, новые технические новшества своего времени, пути снабжения противников.

07. Перелом / Turning the Tide

8. Советский каток / The Soviet Steamroller

Несколько серий назад сериал оставил Восточную кампанию на неудавшейся для Германии и ее союзников, наступательной операции «Цитадель». Рассказ продолжается с августа 1943 года и череды новых изменений линии фронта. Красная армия стремительными наступлениями освобождает территорию Украины, в то время как изможденные немецкие части повсеместно уступают. Дается информация о тогдашней стратегии Гитлера о создании и удержании так называемых укрепленных районов, которые не должны были быть оставлены до последнего солдата или личного приказа главнокомандующего. Летнее наступление 1944 года, операция «Багратион» и фактическое уничтожение сил ОСИ на Востоке. А также кампании СССР в Финляндии и Восточной Европы, формировавшие будущий политический облик континента.

08. Советский каток / The Soviet Steamroller

9. Высадка союзников в Нормандии / Overlord

Тема, популярность которой во многом обусловлена фильмом Стивена Спилберга «Спасение Рядового Райана», сериалом «Братья по оружию» и множеством реализаций в игровой сфере (серии Medal of Honor, Call of Duty, Brothers in arms, Company of heroes). Создатели заходят издалека, обосновывая предпосылки открытия Второго фронта в Европе. Конференция в Вашингтоне, настоятельная позиция СССР, высадка союзных войск в Северной Африке и Италии, пробные десантные операции в Норвегии и Дьепе. Представлены редкие кадры подготовки войск и технического обеспечения на территории Англии, чудеса тогдашней десантной техники для преодоления береговых препятствий, ложные базы с муляжами техники для воздушной разведки Германии. Полный охват операции «Оверлорд», вплоть до освобождения территории Франции от оккупации, перед финальным броском на Берлин.

09. Высадка союзников в Нормандии / Overlord

10. Кольцо смыкается / Closing the Ring

После высадки Союзников в Нормандии летом 1944 года, с открытием долгожданного Второго фронта, началась гонка за главной целью – полной капитуляций Германии и ее теперь уже немногочисленных союзников. Описывается период между второй половиной лета и концом зимы 1945 г, в том числе ряд десантных операций, замедление наступления, Арденнская операция и отчаянная попытка Гитлера последними резервами перенять инициативу на этом театре боевых действий. Также, помимо чисто военного наступления на Востоке, затрагивается тема послевоенного политического устройства в Европе, которое было предметом переговоров победителей еще за сотни километров до Рейхстага.

10. Кольцо смыкается / Closing the Ring

11. Островная война / The Island War

После переломной битвы у атолла Мидуэй, Япония все же продолжала территориальную экспансию в юго-восточной Азии и к началу 1943 года находилась на пике своих амбиций. Далее подается хроника важнейших наступательных операций в период с середины 1942 по начало 1945 года, в том числе освобождение Соломоновых островов, Бирмы, Филиппин, Битва при Марианских островах. В качестве послесловия показаны кадры единственного применения атомного оружия в военных целях и тезис о необходимости поиска наименее кровопролитного пути, чтобы вынудить Японию на безоговорочную капитуляцию, вместо кровопролитной компании по захвату самих островов.

11. Островная война / The Island War

12. Победа в Европе / Victory in Europe

Первая из двух завершающих серий, которые подводят итог всему циклу. Зимой 1945 года на обоих, Западном и Восточном фронте, начинается финальный этап масштабного наступления на территорию Германии и в погоне за символичным трофеем – взятие Берлина. Показаны новые эпизоды освобожденных концентрационных лагерей и лагерей смерти на бывшей оккупированной территории и в самом Рейхе. Кадры весеннего наступления, переправ через реки Одер и Эльба, отчаянно сражавшихся воинских остатков некогда могущественной армии Вермахта, хроника народного ополчения и членов Гитлерюгенда. Также бои в самом горе, прямо в жилых кварталах и известные сцены взятия Рейхстага. Своеобразный эпилог эпизода отмечает предпосылки создания будущего Нюрнбергского трибунала, Потсдамскую конференцию и необходимость завершить войну на еще одном театре боевых действий – в восточной Азии.

12. Победа в Европе / Victory in Europe

13. Победа в Тихом океане / Victory in Pacific

Военное командование Соединенных штатов, в том числе осознав потери в Европейской кампании, решает, помимо чисто военных средств, применять против Японии меры воздействия, для достижения цели – полной и безоговорочной капитуляции противника. Стратегические бомбардировки японских островов, удаленных от занятых территорий, претерпели несколько этапов развития, трагической кульминацией чего стали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. По мере того, как пала Иводзима и первый эшелон Окинавы, потери американских войск все возрастали. Заканчивается эпизод и цикл послесловием – кадрами после Второй Мировой Войны, символизирующими очередную гонку вооруженной и противостояния между блоками стран.

13. Победа в Тихом океане / Victory in Pacific


 

Вторая мировая в HD цвете / World War II In HD Colour

6 января 2017