Зигфрид Вестфаль: Немецкая армия на Западе

Кто такой Зигфрид Вестфаль

Зигфрид Вестфаль родился 18 марта 1902 года в Лейпциге. Его отец был начальником почтового отделения. Мальчик помещал гимназию во Франкфурте-на-Одере. В 1918 года шестнадцатилетний Вестфаль стал членом юношеского кадетского корпуса, а год спустя успешно прошел экзамены в Prussian Hauptkadettenanstalt, самом известном заведении подобного толка в Прусской армии. К тому моменту молодой человек успел побывать на фронтах Первой Мировой Войны, в качестве фанен-юнкера, при гренадерском полке. Правда назначение он получил 10 Ноября, всего за один день до фактического окончания Войны.

После окончания войны Вестфаль стал частью новой 100 000 армии Рейхсвера, разрешенной условиями Версальского мирного договора. 1 декабря 1922 года он был переведен в гренадерской полк и в тоже время получил звание лейтенанта. В 1932 году, в звании уже обер-лейтенанта, был зачислен в престижное учебное заведение Kriegsakademie, обучавшее штабных офицеров. Он прошел трёхгодичное обучение, окончившееся 30 июня 1935 года, а уже с 1 августа того же года стал офицером Оперативного отдела Генерального штаба армии, теперь уже Вермахта.

В 1937 году будущий немецкий генерал Зигфрид Вестфаль был повышен до звания капитана, а с 10 ноября 1938 года отправлен на действующую службу. За несколько дней до начала Польской кампании, а именно 26 августа 1939 года, стал первым офицером Генерального штаба 58-й пехотной дивизии, которая базировалась на Западе, на границе с Францией, для обороны от возможного вторжения, с началом военных действий против Польши. 1 августа 1941 года Зигфрид Вестфаль стал членом так называемой франко-германской комиссии по перемирию. На этой должности он часто контактировал с правительством Виши, участвовал в официальных встречах высших офицеров. Эту должность Вестфаль занимал вплоть до 14 июня 1941 года.

Немецкий генерал Зигфрид Вестфаль биография

На следующий день 15 июня 1941 года Зигфрид Вестфаль был назначен первым офицером Генерального штаба танковой армии в Северной Африки, под командованием Эрвина Роммеля. Следующие полтора года он провел на этом театре военных действий. На этой должности 19 декабря того же 1941 года был награжден Немецким крестом в золоте, за храбрость на поле боя. Зигфрид Вестфаль был несколько раз ранен, будучи штабным офицером и после одного из таких ранений летом 1942 года, 1 августа был повышен до звания полковника. Еще через два месяца, 6 октября 1942 года Зигфрид Вестфаль стал начальником Генерального штаба при Роммеле. Спустя два месяца временно командовал, в Декабре, 164-й легкой дивизией.

Январь 1943 года Зигфрид Вестфаль провел в Германии – он уже не вернется в Северную Африку, где германские войска вскоре капитулируют. 1 февраля был повышен до звания генерал майора и назначен начальником оперативного отдела германского главнокомандующего на Юге (Альберта Кессельринга). С 15 июня по 20 ноября служил уже начальником штаба при Кессельринге, став свидетелем падения режима Муссолини, напряжения между бывшими союзниками и вторжением американо-британских сил на полуостров. После отступления немцев в Северную Италию, сохранил должность начальником штаба теперь уже группы армий Ц.

После нескольких месяцев в резерве летом 1944 года, 9 Сентября Зигфрид Вестфаль был назначен начальником штаба Главнокомандующего на Западе, под началом Герда фон Рундштедта. На этой должности он служил до конца войны, будучи повышенным, 1 февраля 1945 года, до звания генерала кавалерии. Капитулировал с войсками 8 мая 1945 года и до декабря провел время в американском плену. После война Зигфрид Вестфаль работал сначала начальником отдела, а после директором двух сталелитейных предприятий, пока не вышел в отставку в 1972 году, в возрасте семидесяти лет.

Зигфрид Вестфаль. Германская армия на Западном фронте

Зигфрид Вестфаль исполнял обязанности председателя Ассоциации бывших солдат Германского Африканского корпуса. Вице-президентом немецкого филиала Европейской Ассоциации Участников Войны. В послевоенные годы неоднократно давал интервью и кадры с его воспоминаниями можно увидеть в культовом британском документальном цикле “Мир в войне” (The World at War). Генерал Зигфрид Вестфаль был женат на баронессе с девичьей фамилией Sewaldt, с которой у них был двое детей. В 1970 году был награжден как Кавалер Французского Ордена Чести. В 1977 году на родине был награжден Орденом за заслуги перед Федеративной Республикой Германия.

Первое издание его книги “Германская армия на западном фронте” (The German Army In The West) увидело свет в 1950 году, и в последствии несколько раз переиздавалось на немецком и английском языках, как при жизни автора, так и после его смерти в 1982 году. Также второй известной книгой, в создании которой, уже в качестве одного из авторов, участвовал Зигфрид Вестфаль, стала монография “Роковые решения Вермахта” (Fatal Decisions). Книга содержала мнения шести немецких военачальников Второй Мировой Войны об упущенных возможностях Вермахта и первое издание увидело свет в 1956 году. Перу Зигфрида Вестфаля в этой книге принадлежат следующие главы:

Роковой год (1939-1940)

Война расширяется

Война приближается к своему апогею

От Эль-Аламейна до Сталинграда

Между двумя решающими сражениями

Конец приближается

Финал

 

Роль автора в тексте

В то время как многие офицеры не только Германии, но и других воюющих стран Второй Мировой Войны, после нее, в своих мемуарах и исторических монографиях, не брезговали местоимением “Я”, Зигфрид Вестфаль поражает своей удивительной скромностью. Он часто подчеркивает, что не будет вдаваться в подробности того или иного театра военных действий, так как не обладает достаточным количеством знаний и авторитетностью в вопросе. Не выпячивает свое высокое положение и знакомство с высшим военным руководством и такими личностями, как Эрвин Роммель, Альберт Кессельринг, Герд фон Рундштедт и Адольф Гитлер. Автор избегает того, чтобы приписать себе какие-то военные заслуги, что он мог бы сделать, ведь занимал должность начальника штаба армии на трех театрах военных действий, под началом именитым фельдмаршалов. Зигфрид Вестфаль не дает нам подробности собственной биографии, эмоциональные оценки своего отношения к тем или иным вопросам. Его книга «Немецкая армия на Западном фронте» производит впечатление профессиональной исторической литературы, оперирующей фактами.

Роль Зигфрида Вестфаля в тексте книги German Army in the West

Взгляд на Вермахт изнутри

Зигфрид Вестфаль не был фельдмаршалом Третьего рейха, как и руководителем крупным воинских соединений во Второй Мировой Войне. Большую часть своей службы, за исключением коротких периодов, он служил штабным офицером. При этом был начальником штаба при трех группах армий и трех легендарных фельдмаршалах. Автор Siegfried Westphal почти не застал Первую Мировую Войну, как солдат, но с интересом, и в высшей степени корректно, передает период между двумя мировыми войнами, с точки зрения солдат и офицеров. В отличие от историков, которые работали с документами и свидетельствами людей, Вестфаль сам предлагает нам такое свидетельство и мнение. Именно в первой части книги »Германская армия на Западном фронте. Воспоминания начальника Генерального штаба. 1939-1945», которая описывает период до начала войны в Сентябре 1939 года, автор наиболее часто высказывает свое мнение, адекватно завуалированное под мнение армии в целом.

Зигфрид Вестфаль дает общую картину событий между двумя Мировыми Войнами, интроспективно уводит читателя сначала в Рейхсвер, а после и в Вермахт. Он пытается дать оценку приходу нацисткой партии к власти, »Ночи длинных ножей» и упразднении возрастающей власти СА, воинской присяге лично Гитлеру, перевооружению армии, назначению таких людей как Гиммлер и Геринг на самые ответственные посты, противоречивому отстранению от должности Фрича и Бломберга, территориальным аннексиям 1935-1939 г.г. Такая оценка событий изнутри дает важное понимание того, как сами офицеры Вермахта и простые солдаты относились к политике и военной сфере.

Вестфаль, как автор, берет на себя обязанность защитить честь немецкой армии перед лицом обвинений в военных преступлениях. Он неоднократно ссылается на итоги Нюрнбергского военного трибунала как в отношении Вермахта в целом, так и в отношении отдельных его личностей, таких как Йодль и Кейтель. Автор не пытается, игнорируя факты, представлять армию в самом светлом образе людей, которые лишь выполняли приказы. Он делает акцент на отсутствии свободы действий, на прениях с ОКВ и лично с мнением Гитлера. Задает риторические вопросы себе и читателю о том, каким мог быть итог войны в целом и отдельных ее театров, если бы полное руководство, как и в других странах, было отдано в руки военных специалистов и самых опытных главнокомандующих. В этом смысле он приводит пример объединённых штабов британского и американской стороны.

Интроспективный взгляд Вермахта на войну

 

Отношение к военачальникам Третьего рейха

Зигфрид Вестфаль ведет нас по десятилетиям немецкой истории от войн 1870-1871 г.г., через фронты Первой Мировой Войны, к периоду между войнами, а после и через все основные театры военных действий Второй Мировой Войны. Автор подчеркивает, что дать оценку личности можно только при личном знакомстве с ней и не всегда такая оценка является адекватной. В этом смысле он уделяет больше внимания людям, под началом которых служил, Гитлеру, которому делал доклады, как начальник штаба армии. Только упоминает генералов и фельдмаршалов восточного фронта, которому, по естественным причинам, уделяет внимание лишь вскользь. Вместе с этим, оценки Вестфаля достойны серьезной исторической литературы, так как основаны не столько на личном отношении и эмоциональном восприятии, сколько на поступках тех или иных людей.

 

Адольф Гитлер. Зигфрид Вестфаль не притворяется слепым исполнителем чужой воли, который с первого дня презирал немецкого фюрера. Он выражает восхищение личностью Гитлера, как человеком, который смог добиться беспрецедентной власти в немецкой истории и даже подменить своим авторитетом мнение профессиональных военных. Автор подчеркивает, что Гитлер всегда живо интересовался информацией с фронтов, много читал, уделял внимание даже локальным соединениям. Только он узурпировал военное руководство своим мнением, которое далеко не всегда, как показалась история, шло на пользу вооруженным силам Вермахта и других родов войск. Именно отсутствие альтернативного мнения, подавление свободы армии в принятии важных решений, Зигфрид Вестфаль вменяет бывшему фюреру.

Отношение Зигфрида Вестфаля к Адольфу Гитлеру

Герд фон Рундштедт. Зигфрид Вестфаль был назначен начальником штаба Главнокомандующего на Западе, а именно фельдмаршала фон Рунштедта 9 сентября 1944 года, то есть спустя четыре дня после назначения пожилого прусского военачальника на пост, во второй раз. Вестфаль высоко оценивает личные качества и военные умения самого пожилого старшего офицера в Вермахте. Он отмечает определенную нерешительность и скептицизм Рундштедта в отношении войны в целом и отдельных периодов, когда инициатива уже была утрачена, а Гитлер требовал побед или отсутствие отступлений. Вместе с этим, Вестфаль отдает должное фельдмаршалу и восхищается им. Через призму этого военачальника автор часто приводит негативные примеры того, как узурпация принятия решений Гитлером и ОКВ наносила вред маневренности Вермахта.

Отношение Зигфрида Вестфаля к Герду фон Рундштедту

Эрвин Роммель. Зигфрид Вестфаль в течение полутора лет был высокопоставленным офицером на Североафриканском театре боевых действий. Из них он два месяца был начальником Генерального штаба объединенной армии Германии и Италии. Такая должность обеспечила ему близкое взаимодействие с “Лисом пустыни”, в особенности в период осеннего отступления и кризиса, в связи с высадкой союзных войск в ходе операции “Факел”. Автор выражает свое восхищение военным гением Роммеля, а также его человеческими качествами. При всей жестокости войны в целом и Второй Мировой Войны, театр военных действий в Северной Африке остался в истории как пример истинного солдатского поведения, запомнился отсутствием военных преступлений. Зигфрид Вестфаль присоединяется к плеяде бывших немецких военачальников, а также западных историков в осуждении того, как расправились с Эрвином Роммелем.

Отношение Зигфрида Вестфаля к Эрвину Роммелю

Альберт Кессельринг. Зигфрид Вестфаль провел 1943 год в Италии и был сначала начальником оперативного отдела штаба, а после и начальником штаба при фельдмаршале Альберте Кессельринге. Как и в случае с другими своими непосредственными руководителями, автор восхищается личностью командующего на Юге. Он подчеркивает, что Альберт Кессельринг не только смог в течение двух лет удержать целый фронт, до самого конца войны, расстроив планы союзников открыть полноценный второй фронт в Италии. Но и отдает должное фельдмаршалу от Люфтваффе, которому Гитлер отдал руководством всеми родами войск в регионе. Такая определенная свобода действий позволила достичь, если не военных успехов, в условиях утраты общей инициативы в войне, то стабилизировать южное крыло европейского театра.

Отношение Зигфрида Вестфаля к Альберту Кессельрингу

Эрих Манштейн. Зигфрид Вестфаль не служил под непосредственным началом еще одного талантливого фельдмаршала, но в своей книги “Германская армия на Западном фронте” он уделяет несколько пассажей самому известному стратегу Вермахта. Автор признает военный гений Манштейна и считает его самым талантливым руководителем больших армейских соединений, которых знала Второй Мировая Война. Оценивает фельдмаршала как энергичного, талантливого офицера, который открыто высказывал свое мнение, часто вопреки суждению начальства и даже открыто изъяснял свои позиции Гитлеру, от чего у них назрел конфликт, в итоге стоивший Манштейну высокой должности. Вестфаль с сожалением пишет о послевоенном суде над Манштейном и на его примере, как и в случае с Рундштедтом, показывает недостатки узурпации принятия решений Гитлером и ОКВ.

Отношение Зигфрида Вестфаля к Эриху Манштейну

24 марта 2018
Книга Дети Гитлера Гвидо Кнопп

«Дети Гитлера» Гвидо Кнопп

История написания книги «Дети Гитлера» Краткие описания книги «Дети Гитлера» (Hitlers Kinder) в интернете сводятся к копированию или пересказу короткого пассажа аннотации, который сопровождает издание…

И. Видер - Катастрофа на Волге

«Катастрофа на Волге» И. Видер

Кто такой Иоахим Видер Иоахим Видер родился в семье католического священника и воспитывался в строгих нравах. Он был призван в армию уже в Сентябре 1939…

Обложка книги Уильяма Ширера

Взлет и падение Третьего рейха У.Ширер

Легендарный исторический труд американского журналиста и историка Уильяма Ширера «Взлет и падение Третьего рейха», написанный корреспондентом новостей.