Ганс Румпф "Огненный шторм" Обзор книги

Ганс Румпф «Огненный шторм»

Ганс Румпф «Огненный шторм. Стратегические бомбардировки Германии. 1941-1945»

Работа Ганса Румпфа не была первым серьезным источников информации о стратегических бомбардировках Германии во Второй Мировой Войне. Сам автор оперирует десятками официальных источников. Он методично подводит итоги многотомным официальным докладам бывших воюющих стран, в особенности в самой послевоенной Германии. Ганс Румпф активно заимствует пассажи из мемуаров и исторических монографий бывших военных и политических руководителей. Среди них бывший премьер министр Уинстон Черчилль, маршал бомбардировочной авиации Артур Харрис, военный теоретик и историк Бэзил Лиддел Гарт, немецкий генерал Курт фон Типпельскирх, главнокомандующий союзными войсками в Европе и президент Дуайт Эйзенхауэр.

Сам автор подчеркивает, что его книга не является обвинительным актом в военных преступлениях. Она, как и многочисленные книги о страшных страницах истории, такие как исследования Холокоста, должна остаться мрачным напоминанием. Ганс Румпф не касается общих тем, таких как причины Второй Мировой Войны, личностные качества руководителей стран или уровень сознательности многомиллионного и многонационального населения Европы. В поле его авторского и нашего читательского внимания попадает именно неограниченная воздушная война. Ее исторические истоки и концепции. Количественные показатели от года к году мирового конфликта. Масштаб нанесенного ущерба и жертв, принесенных на алтарь разросшейся доктрине ведения войны против гражданского населения.

Книга «Огненный шторм», при своем небольшом объеме, охватывает широкий набор тем. Краткий реферативный обзор предвоенных лет и каждого конкретного года Второй Мировой Войны в контексте неограниченной воздушной войны. Что очень ценно, Ганс Румпф предлагает интроспективный взгляд на тему глазами немцев, в наибольшей степени пострадавших от бомбардировок. Каким образом человек может существовать в условиях постоянной угрозы жизни. Как общество и коллективизм объединились в каждодневной борьбе за жизнь. Каким является отношение к еще кровоточащим ранам непопулярной темы в 1950-х, когда писалась книга. Монография «Огненный шторм» (Bombing the Germany) написана простым и доступно увлекательным, для такой серьезной темы, языком. Она может стать отправной авторитетной точкой для дальнейшего изучения темы, знакомства с обширной библиографией и более поздними работами, одним из вдохновителей которых служило именно исследование Ганс Румпфа.

Ганс Румпф "Огненный шторм. Стратегические бомбардировки Германии. 1941-1945"

Глава 1. Без гнева и осуждения

Первый раздел книги «Огненный шторм. Стратегические бомбардировки Германии» является скорее ее вступительной частью – введением автора о выбранной им тематике. Ганс Румпф подчеркивает, насколько непопулярной являлась тема неограниченной воздушной войны в 1940-1960-х. Причем это относится не только к недостаточному вниманию со стороны историков стран-союзников. Автор отмечает, что в самой Германии массированные бомбардировки военных объектов и, тем более, немецких городов в 1941-1945 г.г. не принято обсуждать вслух. С одной стороны – это так называемое “теребление ран”, о которых население и бывшие военные стараются забыть. С другой – недостаточная осведомленность людей о том, что действительно происходило в небе над немцами в годы войны. Сначала причиной тому была немецкая пропаганда и избирательность новостей. С другой – ограниченное внимание и недостаток серьезных исследований внутри страны в послевоенные годы

Глава 2. Краткий пролог

Ганс Румпф раскрывает очень интересную тему, которой традиционно мало уделяют внимание в историографии Второй Мировой Войны в целом и даже в теме воздушной войны, в частности. Это международные соглашения, начиная с Гаагского от 1907 года, которые призывали воюющие страны ограничивать агрессию по отношению к городам и мирному населению. Вашингтонское соглашение’’ от 1922 года и ‘’Гаагские правила ведения воздушной войны”, итоги Женевской конференции по разоружению. Целый ряд международных инициатив между двумя Мировыми Войнами закреплял ограничение воздушной войны. В особенности сама Германия, на которую часто безосновательно возлагают вину за неограниченную воздушную войну, в 1936 призывала мировые государства принять всеобщий запрет на использование бомбардировочной авиации против городов. Вспоминает автор и про письмо президента Рузвельта от 1 Сентября 1939 г. главам европейских стран, вступивших в войну, призывающем избежать бомбовых ударов по городам. Далее в хронологической последовательности рассматриваются события воздушной войны между Германией и Великобританией в 1939-1940-х годах.

Глава 3. Стратегия воздушной войны

Ганс Румпф начинает раздел с еще одного стереотипа, жившего в послевоенные годы по обе стороны недавних баррикад. А именно превосходство английской стратегии ведения воздушной войны над неудачной версией у Германии. Автор не предвзято оценивает реальное отношение двух правительств к самой теме ведения серьезной воздушной войны как средства достижения полной победы над противником. Сюда же относится краткий экскурс в прогресс в военной промышленности – появление новых моделей бомбардировщиков и наступательной истребительной авиации. Поворотным моментом стал период, известный в историографии как “Битва за Англию” в 1940-1941 г.г., который не только определил будущее отношение сторон к воздушной войне, но и отметился практическими шагами в подготовке к будущей неограниченной войне.

Ганс Румпф неограниченная бомбовая война

Глава 4. Поворотный пункт в воздушной войне 1941 г. Затишье перед бурей

Главу открывает статистика о 109 британских рейдах на территорию Германии с июня 1941 года до конца его же. Помимо того факта, что Третий рейх не делал акцент на мощной воздушной войне, внимание ВВС, как силы, активно участвующей в наступательных сухопутных операциях, было теперь переключено с Англии на Восток, с началом осуществления плана “Барбаросса”. Ганс Румпф переходит к 1942 году, как поворотному в масштабах ведения воздушной войны. Разрушение британскими бомбардировщиками сначала города Любек, после Росток в апреле и, конечно, первый и, на тот момент, самый массовый в истории, налет на город Кельн. При сравнительно небольшом количестве жертв, политика стран-союзников теперь полностью игнорировала международные соглашения об ограничении воздушной агрессии против городов.

Глава 5. Общее англо-американское наступление

Раздел Bombing the Germany начинается не с нового налета на немецкий промышленный город, а с важных решений, которые были приняты в рамках конференции в Касабланке в Январе 1943 года. Теперь целью для бомбардировок могли стать не только военные объекты, но и любые районы городов, вне зависимости от количества возможных жертв среди мирного населения. Череда споров британской и американской стороны, вылившаяся в конфликт, в итоге определила первый этап совместной воздушной войны против Германии. Ганс Румпa увлекательно рассказывает о “Битве за Рур”. А именно о стратегических бомбардировках военных объектов в этой колыбели немецкой промышленности. В частности, о рейдах против трех плотин в регионе: Мене, Зорпе и Эдер.

Вторая половина раздела полностью посвящена печально известным рейдам на город Гамбург в июле 1943 года. Ганс Румпф здесь дает больше точечной информации, цифр и фактов, чем можно встретить в любой общей книге по Второй Мировой Войне, которая обычно уделяет этим рейдам несколько абзацев. Несмотря на обилие противоречивых мнений и причинах, гуманности и эффективности, автор приводит множество фактических данных. Включая количество самолетов в каждом вылете, уничтоженная площадь города и здания, личный состав пожарных бригад Гамбурга, скорость восстановительных работ, точное количество жертв из официальных задокументированных источников.

Глава 6. Огненная война

Ганс Румпф обращается к огню, как в самой разрушительной силе, уничтоживших за историю человечества больше городов, чем какая-либо другая стихия. Интересная и редко поднимая тема озвучивает мысль, какой могла стать Первая Мировая Война, если бы она фактически не закончилась в 1918 году и какие средства воздушной войны могли обрушиться на немецкие города, до этого практически не пострадавшие. Автор разбирает историю формирования в высших военных кругах воюющих стран мнения, относительно эффективности применения разных типов снарядов. В особенности речь идет о фугасных и зажигательных, а также о больших бомбах весом более 1 т. Далее Ганс Румпф (Hans Rumpf) подробно разбирает целый ряд рейдов на города Германии и Англии и соотношение разных типов снарядов в каждом из них и суммарно за периоды войны.

Стратегические бомбардировки Германии 1941-1945

Глава 7. Берлин – Карфаген наших дней

Название раздела является цитатой Гарри Гопкинса, который был шокирован панорамой разрушенной столицы Германии, пролетая над Берлином на самолете 25 мая 1945 года. Автор отмечает, что, если послевоенные историки уделяет внимание воздушным бомбардировкам немецких городов, недостаточное обычно достается Берлину. И хотя Гамбург, Кельн, Эссен потеряли, в процентном соотношении, большую часть жилой застройки, Берлин стал печальным рекордсменом по площади, количеству жилых помещений и, возможно, по числу жертв. Всего в ходе неограниченной воздушной войны против Германии, в Берлине было разрушено 612 тысяч зданий. Ганс Румпф удивляет нас целым набором таких впечатляющих цифр, включая общий тоннаж сброшенных бомб, тоннаж зажигательных снарядов, количество жертв в разные периоды налетов.

Берлин, который Гитлер планировал перестроить в новую столицу мира, с грандиозными зданиями и площадями, оказался объектом более 18 000 индивидуальных вылетов. Проделанная автором работа в этой главе книги «Огненный шторм» о Берлине, обилие фактической и статистической информации действительно впечатляет. Также Ганс Румпф отдельно выделил в подразделы такие фундаментальные под темы как реальный урон, нанесенный военной промышленности, в ходе бомбардировок Берлина. Верхушку айсберга невосполнимых потерь произведений искусств, в первую очередь старинных зданий. И отмечает отдельно особенности городской застройки Берлина, что не позволило повторить массовые пожары огненного смерча, такие как в Гамбурге или Дрездене.

Глава 8. Хроника бомбовой войны 1943-1945 г.г.

Так или иначе, автор уже посвящал нас в историю налетов на отдельные районы Германии, на отдельные города, начиная с 1943 года. Тем не менее, Ганс Румпф продолжает приводить внушительную количественную статистику последствий неограниченной воздушной войны в небе над Третьим рейхом. Автор анализирует, как менялась эффективность союзных бомбардировок на протяжении войны – как уменьшался процент потерянных экипажей и одновременно увеличивалась нагрузка на каждый из них. Ганс Румпф выделяет важный период весной и летом 1944 года, который стал для гражданского населения Германии своеобразной передышкой. Бомбардировочная авиация Британии была на этот период отдана в подчинение командованию Эйзенхауэра и была задействована для поддержки открытия второго фронта в Европа в операции “Оверлорд”. Вторая фаза неограниченной воздушной войны продолжилась в том же году. Автор подчеркивает тот масштаб военных преступлений, который были совершены против мирного населения в последний год войны, включая беспрецедентные атаки, теперь, не только на промышленные города, но и разнообразные населенные точки в Германии.

Глава 9. Потери в бомбовой войне

После поступательного рассказа о этапности неограниченной воздушной войны против немецких городов и гражданских, Ганс Румпф начинает подведение итогов. Как и в случае с другими жертвами Второй Мировой Войны и вообще с любыми жертвами, автор подчеркивает, что некорректно просто раскидываться внушительными цифрами. Нет некоего усредненного немца, которого можно умножить на число. Вместе с этим, Ганс Румпф сводит воедино всю достоверную задокументированную информацию, архивные данные и послевоенные исследования в самой Германии. Среди ряда цифр, наиболее точной автор выделяет 593 тысячи погибших мирных жителей. Он проводит сравнение с потерями городского гражданского населения в других странах, а также потерь Германии в разных военных конфликтах последних столетий.

Бомбардировка Гамбурга во время Второй Мировой Войны

Глава 10. Бомбардировки и военное производство

Следующий этап подведения исторических итогов столь сложной темы, как воздушная война против Германии, касается конкретного ущерба, который был нанесен военной промышленности, ценою жизни 600 000 гражданского населения и вдвое большим количеством раненных. Ганс Румпф в книге «Огненный шторм» приводит достоверные данные послевоенных исследований, как общего объема производства в Третьем рейхе, так и по отраслям промышленности. Автор приходит к мнению, что вплоть до второй половины 1944 года Германии удавалось компенсировать потери от бомбардировок все возрастающими темпами производства. После же – ситуация стала катастрофической и необратимой.

Глава 11. По крайней мере они не использовали газы

Не слишком утешительное оправдание для сотен тысяч невинных гражданских жертв бомбардировок. И все же Вторая Мировая Война, несмотря на статус самого разрушительного конфликта в истории, преемственности Первой Мировой по всем основным видам вооружения, не стала новой страницей в войне химической. Удивительные цифры производства противогазов в Европе в период между войнами, особенно шокирующие 50 млн противогазов в Великобритании. Даже перспективы полного поражения в войне не вынудили немцев использовать обширные запасы химического оружия. Даже стремление к полной победе и уничтожению противника, не толкнуло союзников распылять над немецкими городами газ.

Разрушение Дрездена стратегическими бомбардировщики

Глава 12. Люди в аду. Положение гражданского населения

После подведения количественных итогов неограниченной воздушной войны и военных преступлений против мирных граждан Германии, автор Ганс Румпф обращается к более личной теме. Послевоенные психологи годами изучали особенности работы психики у людей, которые должны были находится в постоянном стрессе в течение многих лет. Историк обращает внимание на историческую близость людей к своему изначальному месту жительства. Даже в сожженные и разрушенные города постепенно возвращалась жизнь и, пускай, небольшой, но приток людей был противовесом превентивного оттока, а после и человеческих жертв. Ганс Румпф подчёркивает, что он не берется давать оценку немецкому народу, его человечности и праведности. Однако чувство коллективной взаимопомощи было как никогда высоко. Фактически, даже учитывая куда более тяжелое бремя войны, чем четверть века назад, немцы в 1945 году были более сплоченными, чем в 1918, когда страна была на грани голодной смерти. Помимо всего, отдельного внимания заслужила пропагандистская машина Третьего рейха, под руководством Йозефа Геббельса и ее влияние на общий моральный дух нации в тяжелейшие времена испытаний и лишений.

Глава 13. По другую сторону

Под таким названием раздела книги «Огненный шторм» автор подразумевает “успехи” воздушной войны, каким их хотели видеть страны антигитлеровской коалиции, какими их видели во время войны, и как оценивали уже после 1945 года. Выдержки из целого ряда источников, в том числе из мемуаров известных военачальников союзников, говорят о том, что инициаторы неограниченной воздушной войны были разочарованы ее итогами. Не потому, что погибли сотни тысяч невинных гражданских. А потому как не удалось закончить войну раньше, как предполагалось, сломить дух немцев или даже хотя бы существенно снизить темпы немецкой промышленности.

Разрушенный Гамбург и память жертвам бомбардировок

Глава 14. Моральное сопротивление воздушном террору

В этом предпоследнем разделе Bombing the Germany Ганс Румпф обращается к косвенным попыткам сторон предотвратить будущую неограниченную бомбовую войну. Он напоминает читателям об известных бомбардировочных рейдах времен Гражданской войны в Испании, когда мировая общественность резко и убедительно отреагировала на воздушный налет немецких Люфтваффе против мирных граждан – оппозиции фашистскому режиму Франко. И если в 1937 году лидеры развитых стран осудили атаку на мирное население, меньше чем через десятилетие немецкие города будут подвергаться массированным актам агрессии и преступлений против человечества. Также участие Папы Римского и международных организаций, в частности, Красного креста. Участие, которого будет катастрофически недостаточно в будущие годы неограниченной воздушной войны.

Глава 15. Тень будущего

Подводя свой рассказ к окончанию, автор Ганс Румпф поворачивает повествование вспять и обращается к истокам неограниченной воздушной войны. Он уделяет значительное внимание так называемой и печально известной «доктрине Дуэ». Пережиток Первой Мировой Войны, взятый отчасти за основу будущего конфликта. Автор подчеркивает, что британские американские специалисты потерпели определенную неудачу не только в своих завышенных ожиданиях, но и в оценке реальных последствий бомбовой войны против гражданского населения. Неубедительные доводы пришлось в будущем объяснять своим гражданам, своим парламентариям и сенаторам. Некоторые имена, такие как маршал бомбардировочной авиации Харрис, навсегда войдут в историю в печальном контексте спорных решений и военных преступлений, которые так и не получили полноценного внимания.

Разрушенный Дрезден 1945 Ганс Румпф

2 февраля 2018