Взлет и падение Третьего рейха У.Ширер

Как в случае с любым серьезным историческим следованием, важно определить степень авторитета его автора, ведь во многом таким параметром мы руководствуемся, субъективно воспринимая изложенный материал. В предисловии к первому изданию книги «Взлет и падение Третьего рейха» (The Rise and Fall of the Third Reich) на русском языке есть интересная ремарка, о том, что книгу Уильяма Ширера рекомендовал глава американской делегации на американо-советском симпозиуме, проводившимся в послевоенные годы. И хотя количество изданий, посвященных Второй Мировой Войне продолжает расти, к сожалению, не в сторону качества, конкретно «Взлет и падение Третьего рейха» до сих пор обладает авторитетом в кругах историков и просто людей, увлеченных темой. В отличие от видного британского историка Лиделла Гарта, автор этой книги долгое время был в эпицентре событий, связанных с фашизацией бывшей Веймарской республики. Уильям Ширер работал американским корреспондентом в Германии с 1926 по декабрь 1941 года, когда была объявлена война Соединенным штатам, хотя после за крахом третьего рейха наблюдал с расстояния. Вы наверняка будете удивлены тем количеством ситуаций и важных событий, непосредственным свидетелем которых был докладчик (большинство цитируется из другой работы Уильяма Ширера — «Берлинский дневник»)

  • Уильям Ширер - корреспондент CBS WIlliam Shirer

Можно привести простой, но яркий пример. Уильям Ширер поведал в книге «Взлет и падение Третьего рейха» об эмоциях, которые ему, с помощью бинокля удалось прочесть на лице Адольфа Гитлера 18 июня 1940 года во время судьбоносного перемирия в Компьенском лесу. Едва ли в других источниках вы встретите подобный момент. Журналист и в будущем историк, обладая определенной свободой передвижения и составления материала для американской прессы, присутствовал на большинстве важных собраний нацистской партии. Уильям Ширер раз за разом дает собственную оценку выступлениям фюрера, сравнивая их между собой по степени агрессивности оратора. Что невероятно интересно – описывает настроение немцев в преддверие или после важных перемен, скажем, выборов президента или вступления в новую Мировую Войну. Читаешь о пустынных улицах, молчаливо намекавших об отсутствии энтузиазма отправлять сыновей и мужей в окопы. Приводит автор и воспоминания о диалогах с коллегами, политиками, простыми жителями. Личный опыт и оценочные суждения непосредственного участника, таким образом, начинают играть важное значение в восприятии массива информации книги «Взлет и падение Третьего рейха» (The Rise and Fall of the Third Reich).

Уильям Ширер в Компьенском лесу

«Взлет и падение Третьего рейха» — Источники

И если Уинстон Черчилль активно наполняет свои известные книги о Второй мировой собственной дипломатической перепиской, Уильям Ширер не ограничивается собственным дневником и памятью. Сам автор, в обращении к читателю, говорит о колоссальной работе, проделанной им при подготовке материалов, во что легко веришь. Самый жестокий конфликт в истории, Вторая Мировая Война, оставил после себя, в том числе, массу информации для изучения. Сейчас речь, среди прочего, о захваченных немецких документах Третьего рейха. Сотни тон документации войск, дипломатической переписки Министерства Иностранных дел при фон Нейрате и Риббентропе, даже стенограммы совершенно секретных совещаний в ставке Фюрера АДольфа Гитлера и в закрытой обстановке среди верхушки партии. Автор изучил солидную долю этих материалов о Третьем рейхе, в том числе многотомные свидетельства Нюрнбергских процессов и активно оперирует информацией из официальных источников. Повсеместно ощущаешь этот нечеловеческий труд, который говорит сам за себя. И хотя есть ремарка о нескольких моментах с додумыванием, это нисколько не портит впечатление о книге «Взлет и падение Третьего рейха».

Захваченные архивы Третьего рейха

  • Нюрнбергский трибунал 1946

Военные мемуары видных личностей как источник

Следующий важный источник для исследований Третьего рейха, требующий уже большей внимательности к разным точкам зрения на одни и те же вопросы – это мемуары и дневники видных участников той войны. Уильям Ширер не приводит отрывки из жизни будней солдат Восточного фронта, но зато регулярно оперирует сохранившимися записями Йозефа Геббельса, итальянского графа Чиано, Франца Гальдера, Гейнца Гудериана, фон Рундштедта, Уинстона Черчилля, переводчика Гитлера Пауля Шмидта. Конечно, точность военных мемуаров и их соответствие реальным событиям часто ставят под сомнение, но в данном случае автора больше интересовало как раз личное отношение причастных. Ведь спорные события затрагивались довольно редко. Очень кстати, что к середине 1950-х годов, когда Уильям Ширер трудился над своим исследованием «Взлет и падение Третьего рейха», уже вышли в свет большинство мемуаров видных деятелей, переживших войну. Личные воспоминания позволяют более эмоционально подойти к тому или иному важному событию, особенно попытаться оценить Третий рейх изнутри. Ведь любая система и объединение – это, в первую очередь, сами люди, а не каменные стены или танки. Писатель делает очень интересный упор на изменении отношения к перспективам Третьего рейха между 1938 и 1945 годами его руководителями.

Важным личным мнением, которой пронизывает красной нитью оба тома книги «Взлет и падение Третьего рейха» (The Rise and Fall of the Third Reich), конечно, выступает содержание печально известной в широких массах Mein Kampf. Собственное изложение будущим фюрером Адольфом Гитлером событий своей жизни и мировоззрений постоянно соотносятся Уильямом Ширером со всей судьбой Германии при национал-социализме и Третьем рейхе. Ведь с приходом этой незаурядной и страшной личности к власти, судьба государства следовала с ее представлениями бок о бок – до самого краха. Автор не раз повторяет, что книга, которую многие считают экстремисткой, могла и вовсе предотвратить Вторую Мировой Войну, если бы ее нездоровым идеям и автору придали должное значение. Ведь вся будущая политика расовой ненависти, беспрецедентного завоевания Lebensraum на Востоке, внутренняя политика полицейского государства Третьего рейха – все это было затронуто и озвучено еще в далеком 1925 году. Ширер Уильям  вызывает беспримерное уважение своей сдержанной позицией, когда дело заходит об идеологиях. Он не доказывает с пеной у рта свою позицию и старается передавать тот или иной вопрос сразу под несколькими углами. И все это в разгар Холодной войны. Британские и американские источники часто критикуют за преуменьшение роли СССР в разгроме нацистов  и, наоборот, в преувеличивании значения второго фронта на Западе. Уильям Ширер этим совершенно не грешит и, местами с восхищением, говорит о стремительном отпоре на Востоке.

Гитлер и книга Mein Kampf - источник «Взлет и падение Третьего рейха»

Что касается оценок автором конкретно качеств отдельных деятелей в книге «Взлет и падение Третьего рейха» (The Rise and Fall of the Third Reich), то здесь Уильям Ширер грешит такой практикой, как навешивание ярлыков. Люди в теме отлично знают о неоднозначных способностях отдельных лидеров Третьего рейха, таких как Иоахим фон Риббентроп, Альфред Розенберг, Герман Геринг. Но, пожалуй, не слишком профессионально регулярно оперировать такими характеристиками как: пьяница, шарлатан, уголовник и, самое любимое – австрийский ефрейтор. Это довольно топорное воздействие на читателя, без которого можно было обойтись. В любом случае, вы всегда имеете возможность сопоставлять разные источники информации, где труд Ширера «Взлет и падение Третьего рейха» (The Rise and Fall of the Third Reich) является одним из них, одним из наиболее авторитетных. Сегодня в живых не осталось уже ни одного видного участника тех событий, ведь прошло семьдесят лет только после окончания войны и Краха Третьего рейха, не говоря уже о временах Веймарской республики и зарождении Третьего Рейха. И подобный анализ свидетельств людей, принимавших важное участие в описываемых событиях – наследие для нас с вами и для будущих поколений.

  • Приспешники Гитлера - ближайшее окружение

Как и в труде Уинстона Черчилля, здесь мы имеем шесть книг, которые условно делят историю книги «Взлет и падение Третьего рейха», становления Третьего рейха и дороги в небытие на шесть временных периодов. Уильям Ширер заходит издалека, начиная от рождения и детства Адольфа Гитлера, и заканчивает, как не трудно догадаться, Нюрнбергским трибуналом над военными преступниками Третьего рейха. Поэтому нельзя сказать, что книги охватывают период 1933-1945 г.г. ведь именно эти даты наиболее часто фигурируют на обложках разных книг. Более того, Уильям Ширер скрупулезно подошел к теме и сделал то, что предпринимают единицы исследователей Второй Мировой Войны и нацистской Германии – затронул историю становления Первого и Второго германских рейхов и самой Веймарской республики. Ведь очень важно понимать предпосылки прихода национал-социалистов к власти, в том числе опыт предыдущих завоеваний и вооруженных конфликтов. Не раз на страницах книги «Взлет и падение Третьего рейха» вы встретите мнение, что немцы всегда были высокомерной нацией, с собственным виденьем политики и прав держав на просторы в Европы, чем не преминули воспользоваться идеологи нацизма.

Книга I. Приход Гитлера к власти

Название, и в других разделах, говорит само за себя. Мы обращаемся к истории этой неоднозначной и загадочной личности, пожалуй, самой узнаваемой в мировой истории или, во всяком случае, в истории ХХ века. От мальчика служки в католическом храме, до лидера восьмидесятимиллионного государства Третьего рейха. В этой части книги «Взлет и падение Третьего рейха» речь идет об истоках нацисткой идеологии и знакомстве первых видных функционеров будущей всесильной НСДАП. Много ссылок на Mein Kampf и мемуары друга детства Гитлера, Августа Кубичека.

  • Молодой Адольф Гитлер - Уильям Ширер

Книга II. Триумф и консолидация сил

После неудачного Пивного Путча и тюремного заключения, незаурядный Адольф Гитлер восстает из политического пепла и собирает вокруг себя постепенно самую грозную силу в тогдашней республике. Эта часть книги Уиляьма Ширера будет интересна людям, увлекающимся политическими играми, интригами и примерами узурпации власти. Участие в выборах, устранение нежелательных элементов, полный контроль над государством нового Третьего рейха. Последние главы о полицейских порядках в необразованном Рейхе подробно обозревают так называемый процесс фашизации в Германии – контроль за общественными структурами, СМИ, бытом граждан.

Триумф национал-социалистов 1933 в Третьем рейхе

  • Съезд партии в Нюрнберге

Книга III. Путь к войне

Здесь Уильям Ширер подробнейшим образом анализирует те несколько лет перевооружения Германии и наращивания амбиций ее фюрера, которые привели к Второй Мировой Войне. Фактически, можно  называть эти главы книги «Взлет и падение Третьего рейха» причинами самого известного конфликта. Огромный объем дипломатической закулисной политики, рассмотренный под разными углами. Известные аннексии Гитлера и все возрастающие амбиции. Читается на одном увлеченном дыхании.

  • Прелюдия ко Второй Мировой Войне

Книга IV. Война: первые победы  и великий поворот

Уильям Ширер небанально подошел к самой главной для многих теме – самой Второй Мировой Войне. Он очень удачно не стал сосредотачиваться на вещах, которые не в ее прерогативе – военных стратегиях, дотошной точности военных потерь. Все это присутствует, но лишь для общего понимания периода. Автор же сосредотачивается как раз на внутренней ситуации в самом Третьем рейхе, на ситуации с гражданским населением и в ставках фюрера.

The Rise and Fall of the Third Reich 1960 - книга

  • Гитлер в окружении своих генералов

Книга V. Начало конца

В этой части книги «Взлет и падение Третьего рейха» автор также проводит уникальный анализ, который обходят должным вниманием практически все исследователи. Уильям Ширер, на основе доступных материалов, стенограмм, записей, мемуаров, выступлений Гитлера и совершенных страшных деяний, описывает то будущее, которое приготовили лидеры нацистов и Третьего рейха для захваченной Европы. Также здесь довольно подробно описывается деятельность немецкого сопротивления и знаменитое покушение на фюрера 20 июля 1944 года. Вместе с этим Уильям Ширер обозревает наступление коалиции союзников с обеих фронтов.

  • Окончательное решение еврейского вопроса

Книга VI. Падение Третьего рейха

Заключительный раздел книги «Взлет и падение Третьего рейха» повествует о нарастающем отчаянии, как среди партийных деятелей Третьего рейха, так и военных на всех фронтах. Некогда воспеваемое величие тысячелетнего рейха рушилось на глазах, а Гитлер превращался в подозрительного сгорбленного старика с трясущейся рукой. Последние дни битвы за Берлин и ответственность, которую понесла Германия за поддержку своих лидеров после краха Третьего рейха.

  • Разрушенный Берлин 1945 - Крах Третьего рейха

В качестве заключения хочется сказать, что остался исключительно доволен книгой Уильяма Ширера, даже на фоне тех известных работ, которые уже прочел (в том числе Типпельскирх, Черчилль). Хочется посоветовать книгу  «Взлет и падение Третьего рейха» всем людям годами увлекаются темой Второй Мировой войны.

Уильям Ширер - Взлет и Падение Третьего рейха

Некоторые интересные факты из книги Уильяма Ширера

Во время наступления союзников с Запада весной 1945 года 1-ая американская армия захватила 485 тонн материалов Министерства Иностранных дел Германии в замках и шахтах гор Гарц. Документы Третьего рейха удалось захватить до их уничтожения, которое было санкционировано ранее из Берлина. До 1955 г. они хранились опечатанными на военном складе в американском городе Александрия. После сам Уильям Ширер использовал их для написания книги «Взлет и падение Третьего рейха». 

29 января 1933 года, накануне ожидаемого назначения Гитлера канцлером, около 100 000 немецких рабочих вышли на протесы в Берлине и других городах. Они призывали удержать нацистов от прихода к законной власти.

Помимо сводной сестры Ангелы, у Адольфа Гитлера были еще братья и сестры, которые не пережили детство. Сначала у родителей родился сын Густав, умерший в младенчестве. После дочь Ида. После третьего по счету ребенка Адольфа, был младший брат Эдмунд, проживший шесть лет, а после еще дочь Паула. Паула дожила до 1960 года.

До приезда в Ландсбергскую тюрьму Рудольфа Гесса, предварительные наброски Mein Kampf записывал под диктовку Эмиль Морис – первый командир нацистских боевых отрядов СС.

Первым Рейхом считалась Священная Римская Империя. Вторым – империя, созданная Бисмарком в 1871 году после победы над Францией.

14 ноября 1938 президент США Франклин Рузвельт отозвал американского посла Хьюго Вильсона из Германии, таким образом, кроме прочего, отреагировал на погромы Хрустальной ночи. 18 ноября был отозван германский посол из Вашингтона.

Гитлер имел некорректные представления о мотивах и амбициях Соединенных штатов и даже думал, что те могут аннексировать часть территории Канады, что расстроит отношение с Великобританией.

Части узников Освенцима по прибытию в лагерь смерти вручали заполненные открытки, с пометками, что все хорошо. Нужно было только вписать адрес для отправки.

16 мая 1933 года президент США Рузвельт призвал глав 44 государств к разоружению и постепенному запрету наступательного оружия. В своей речи на следующий день Адольф Гитлер лживо приветствовал идею, пока Германия готовилась к беспрецедентному перевооружению.

Вскоре после начала Мировой Войны, французское правительство начала умиротворять Англию не осуществлять бомбардировок немецких городов, опасаясь ответных мер по своей территории. В это время немецкие генералы боялись уничтожения промышленных мощностей в Рурской области.

Ниже обложки выходивших на русском языке изданий

  • «Взлет и падение Третьего рейха» издания на русском