В ставке Гитлера (Варлимонт)

Кто такой Вальтер Варлимонт

После окончания Второй Мировой Войны свет увидели тысячи книг, в особенности мемуаров немецких офицеров и политических деятелей, которые особенно строптивые критики называют «писаниной проигравших». Личность заместителя начальника штаба ОКВ Германии не так хорошо известна не специалистам в теме, но это не преуменьшает важность его поста и ценность опыта, которым бывший генерал решил поделиться в мемуарах, увидевших свет в 1964 году (окончены двумя годами ранее). В течение 1938-1944-х годов он был заместителем Альфреда Йодля, казненного в рамках приговора Нюрнбергского военного трибунала. Был свидетелем и непосредственным участником ряда внутренних процессов, которые непосредственно влияли на военные решения в ходе самого кровавого конфликта в мировой истории.

Окончание Первой Мировой Варлимонт встретил в чине лейтенанта. В период между войнами занимал как чисто армейские должности в артиллерийскому полку, так и работал на административных постах в штабе тогдашнего Рейхсвера. Хорошо знал английский язык и неоднократно был командирован в Великобританию и США, а также в Испанию, как представитель уже Вермахта. Принимал деятельное участие в реорганизации структуры военной иерархии во второй половине 1930-х. Занимал должность начальника отдела обороны страны и после – заместителя начальника штаба Оперативного Командования Вермахта, под руководством Йодля. После событий 20 июля 1944 года, в которых он пострадал (участвовал в том самом совещании в «Волчьем логове»), находился под наблюдением и, в том числе, по состоянию здоровья, был снят с занимаемых должностей. Не привлекался к основному Нюрнбергскому процессу, но стал фигурантом последующего, в 1948 году по так называемому «делу высшего командования Вермахта». Ему инкриминировалось соучастие в директиве о казни союзных коммандос без суда на месте. Был приговорен к пожизненному заключению, но попал под амнистию и окончательно вышел на свободу в 1957 году. Его книга «Inside Hitler’s headquarters: 1939-1945» стала настоящим бестселлером в стане мемуаров о ВМВ и в последующие годы неоднократно значилась источником среди академических работ по теме.

История жизни Вальтера Варлимонта

 

Трактовка ставки главнокомандующего

У большинства людей, которые берут в руки книгу Варлимонта, возникают вполне определенные ассоциации при одном взгляде на передовицу. Соответственно и с ролью рассказчика, генерала Вермахта в системе командования одной из известнейших армий в мировой военной истории. Он действительно был лично знаком с Гитлером, как и с большинством высших офицеров своего времени, присутствовал на обсуждениях в так называемом картографическом кабинете, выступал с докладами перед коллегами из разных родов войск. Но Варлимонт не был стенографистом, а его нахождение в ставке было мало похоже на картину последних дней Третьего рейха из фильма «Бункер». Уже в первых вступительных главах автор четко разграничивает два значения слова ставка, не в словарном плане, а в разрезе конкретного применения к германскому военному руководству времен Второй Мировой Войны с его реалиями, личностями, недостатками и преимуществами.

Первое значение английского слова Headquarter и немецкого Hauptquartier (книга вышла в Нью-Йорке в 1964 году на английском языке, и я рассматриваю два названия: «Inside Hitler’s headquarters» и «Im Hauptquartier der deutschen Wehrmacht»), которое генерал раскрывает, это само местоположение верховного командования. В том более привычном смысле, понятном большинству не специалистов военной тематики. Автор довольно подробно описывает те самые хорошо защищенные и почти всегда секретные объекты, внутри которых Адольф Гитлер курировал и принимал важнейшие решения. Звучат такие знакомые названия, как Werwolf, Wolfsschanze, Берхтесгаден и бункер под рейхсканцелярией, как и более необычные проекты, с которыми Варлимонт, так или иначе, соприкасался по долгу службы. Например, рассказывает о применение проекта, так называемого специального состава фюрера – бронированного поезда для оперативного передвижения вблизи линии фронта.

Вальтер Варлимонт в ставке Гитлера

Второе значение, которое в подробной степени раскрывает бывший высокопоставленный офицер, подразумевает функции Верховного Главнокомандования Вермахта (ОКВ) в преддверии Мировой Войны и до самого печального конца. Собственно сама книга посвящена в предисловии всем, кто работал вместе с Варлимонтом в рамках этого органа, подвергшегося резкой критике с высоты итогов войны и прошедшего времени. Аббревиатура ОКВ не имеет прямого пословного толкования в русском языке и в оригинале OKW расшифровуется как Oberkommando der Wehrmacht. Именно этому воинскому объединению, не имевшему аналогов в армиях союзников стран ОСИ и антигитлеровской коалиции, уделено первостепенное внимание из уст человека, который фактически был третьим (после Кейтеля и Йодля) по иерархии в его рамках.

Структура органа ОКВ Вермахта

Варлимонт не разжевывает каждую аббревиатуру, понятие или термин для массового читателя и подразумевает базовое понимание темы. Книга наделена четкой хронологической и логической структурой, прослеживающей период от реформирования армии Германии, начиная с 1933 года и до последних дней войны весной 1945 года. Автор подробно анализирует внутренние процессы германского командования на протяжении всех ключевых кампаний. Роль ОКВ в новообразованной системе подчинения, где все большие полномочия и ответственность переходили лично к лидеру государства, Гитлеру. Попытка проанализировать ошибки и недостатки системы военного руководства, где командующие трех родов войск фактически утратили свободу действий, и традиции прусской офицерской школы испытали серьезные преграды. Беспрецедентность этой истории вполне соотносится с уникальностью самой Второй Мировой Войны.

 

Источники и структура

В предисловии бывший генерал дает краткое пояснение своей подготовительной работе, предшествовавшей созданию мемуаров. Пятьсот страниц книги не ограничились личными воспоминаниями Варлимонта – процентная доля их в общем объеме довольно скромная. Как и многие видные авторы в послевоенный период, имевшие личный опыт, он обращается к ряду источников, чтобы создать более целостную картину. На момент активной работы с материалом в самом начале 1960-х (рукопись была окончена в 1962 г.) были доступны сотни тысяч страниц оригиналов документации бывшего Вермахта и Третьего Рейха, как политического явления. На английском языке увидела свет масштабная подборка материалов Нюрнбергского процесса. Были изданы посмертные мемуары некоторых его фигурантов, имевших непосредственное отношение к тематике будущей работы об ОКВ (Йодль, Кейтель). Свои мысли также уже успели изложить другие видные офицеры: Манштейн, Гудериан, Гальдер. Также активно использовались уцелевшие стенограммы официальных встреч с Гитлером и официальные директивы, в том числе те, к подготовке которых имел сам автор.

Источники для книги Варлимонта

Текст книги в меньшей степени напоминает традиционные мемуары с преобладанием личного участия в описанных сценах. Варлимонт поставил более широкую задачу и написал книгу об истории ставки главнокомандующего, ее роли в рамках Второй Мировой, ключевых фигурах ОКВ, с которыми имел близкие и не очень контакты. Заходит он издалека – с момента первых шагов к реформированию уходящего в историю Рейхсвера в 1933 году до последних, уже посмертных для Гитлера указаний немецкого командования в первых числах мая 1945 года. Таким образом, автор не строит материал вокруг собственных воспоминаний. Наоборот, он дает развернутый экскурс в тематику и периодически подкрепляет воспоминаниями непосредственного участника. Не избежал текст и личной оценки, пристрастной по отношению к внутренним процессам в ОКВ. С другой стороны, именно индивидуальный взгляд бывших видных военных деятелей интригует большинство интересующихся темой Второй Мировой.

Что касается визуального оформления материала и факультативной информации для изучения, пятисотстраничная монография относительно скупа и ограничивается лишь текстом. Интересны блочные графики Варлимонта, демонстрирующие иерархию в вооруженных силах Германии до- и военного периода в самом широком смысле. То есть все возрастающее влияние Гитлера и место разных родов войск и ОКВ. Автор приводит эти наброски с регулярной периодичностью, чтобы читатель мог оценить структурные перемены в управлении Вермахтом. Приложение в конце книги условно можно поделить на несколько частей. Это отдельные выдержки из конфиденциальных документов и протоколов допроса. Тезисная хронология основных событий в период 1933-1945-х годов. Перечислены использованные источники по периодам описаний в тексте. Очень краткий перечень военных продвижений самого Варлимонта, начиная с кадетского училища в преддверие Первой Мировой. И заканчивают книгу три сотни примечаний.

Приложения к книге В ставке Гитлера

Inside Hitler's Headquaters 1939-1945 Walter Warlimont

TAKE THESE TO READ NEXT
  • Favorite list is empty.
LoadingClear favorites