Военная машина Гитлера (Hitler's War Machine) - Обзор

Военная машина Гитлера

Обычно, чем более броское название имеет документальный проект, тем больше заочных сомнений возникает к качеству его материала. Четырехсерийный фильм американского канала History Channel 1993 года выпуска встречает помпезной заставкой современных вооружений, не совсем подходящим саундтрэком, но зато вполне качественно изложенным материалом, рассказывающим о Люфтваффе, подводном флоте Кригсмарине, бронетанковых соединениях и элитных частях Вермахта.  Если копнуть немного глубже, эти четыре эпизода под заголовком Brute force: Hitler’s War Machine (Грубая сила: военная машина Гитлера) составляют собой цикл внутри более обширной серии под названием Weapons at war. В ее рамках на протяжении 1990-х выходил целый ряд документальных работ по истории вооружений, вплоть до современных, на тот момент, разработок. Можно встретить еще одно именование тематического цикла, который мы сегодня рассматриваем — History Classics: Weapons At War — Brute Force WWII. Режиссером выступил американский продюсер и постановщик Роберт Кирк (Robert Kirk), в послужном списке которого на IMDB более полусотни фильмов и сериалов. В том числе документальных, посвященных ВМВ: «Последние дни Второй Мировой» (The Last days of the WWII), «Шпионские игры во Второй Мировой» (Sworn to Secrecy: Secrets of War).

Сегодня трудно найти информацию о порядке выхода каждого из четырех эпизодов в эфир и в разных источниках указано как минимум два варианта порядка, что не особенно важно. Серия «Элитные части вермахта» (Elite German forces of W.W.II) проходится по привилегированным и почетным воинским единицам в рядах вооруженных сил Германии. Люфтваффе (Luftwaffe), Подводные лодки (U-BOATS) и Бронетанковые войска (PANZERS) поочередно тезисно рассказывают о каждом роде войск, истории его становления и конкретных моделях военной техники, их технических и качественных характеристиках. Сам материал подан с определенным соотношением архивных и современных кадров. В первом случае зрителя ждет качественный монтаж хроники видов вооружений, в том числе редкой. Во втором – интервью с немецкими, британскими и американскими ветеранами Второй Мировой, которые были частью этих самых родов войск и вооружений.

Люфтваффе, Кригсмарине, Танковые войска, элитные

Бронетанковые войска

Как и в других эпизодах, охват тематики Бронированного кулака Вермахта начинается с предыстории этого вида вооружений на службе у немецкой армии еще с Первой Мировой Войны. Основы того, какими вошли на территории Польши и Франции, а после и Советского Союза, немецкие танковые войска, были заложены за четверть века до того. Эпизод очень тезисно рассматривает последствия Версальского договора и дальнейшие пути развития бронетанковых соединений, в том числе формирование и применение взглядов новой стратегии наступления, одним из отцов которой был Гудериан. Из других известных германских военачальников, немного внимания здесь уделено также другой легендарной личности – лису пустыни, фельдмаршалу Эрвину Роммелю.

Танковые войска Германии во Второй Мировой

В качестве рассказчиков выступают бывшие немецкие командиры экипажей танков (в оригинале сериала – panzer commander) и просто солдаты бронетанковых войск. Их свидетельства охватывают Польскую, Французскую кампании, действия в Северной Африке, Арденнское наступление, а наибольшее внимание уделено, Восточному фронту, предопределившему стремительное развитие техники и стратегии. Ветераны боевых танковых экипажей Вермахта делятся воспоминаниями о первых боях, о полученных повреждениях и ранениях, о гибели членов команды, о первых встречах с вражескими инновациями в бою. Свидетельства помогают дополнить чисто повествовательную линию сюжета, придавая каждому этапу или конкретной модели танка соответствующих деталей. Первая встреча с советскими танками Т-34 в июле 1941; Изморозь от дыхания внутри неотапливаемой боевой машины в декабре 1941 г. под Москвой, преимущества радиосвязи в бою, соотношение сил на полях сражений в разные этапы войны.

  • Командиры и члены танковых экипажей Германии

Отступление от политического и экономического подтекста, в пользу технического и человеческого, сосредоточило внимание на конкретных образчиках немецкой бронетанковой промышленности и обстоятельствах, удачах и неудачах их применения. Военные эксперты и бывшие командиры танковых экипажей поочередно проходятся по основным моделям немецких танков, их очевидным и выявленным недостаткам. Постоянно проводятся параллели с советскими машинами и разработками союзников и все это под архивную хронику (за редким исключением, черно-белую). Причем отобранные кадры освещают как непосредственные военные столкновения, так и испытания боевых крепостей в тылу, в том числе поломки, заминки и преодоление препятствий.

Танки, на службе Вермахта

Военно-воздушные силы

Вступительная часть эпизода затрагивает традиционно последствия Первой Мировой Войны и пункты Версальского Мирного договора, касающиеся разоружения послевоенной Германии, и ее будущих прав на боевые машины. Фактически итогом поражения стала передача 15 000 воздушных крепостей в распоряжение победителей и необходимость, спустя годы, воссоздавать ВВС по новому образцу. В этом эпизоде по хронометражу меньше времени уделено заключительному этапу войны, в частности периоду, после 1941 года. В большей мере раскрывается предвоенная гонка вооружений и первые, успешные для Германии, годы Второй Мировой. Польская и Французская кампании, десантная операция на Крите. Основное внимание уделено Дюнкерку и последующей Битве за Британию.

Кадры ВВС германии во Второй Мировой

Что касается соотношения общей информации и личных историй, здесь последние получили меньше экранного времени. Рассказ ведется по двум направлениям. Во-первых, это формирование и история Люфтваффе как военной структуры – ее роль и значение в крупнейших военных кампаниях войны. Во-вторых, более близкое знакомство с теми самыми военными машинами Гитлера в воздухе. Рассматривается введение конкретной модели в эксплуатацию, дальность полета и максимальная скорость, иногда – количество выпущенных моделей. Сухая статистика подкреплена кадрами военной хроники по каждой из ключевых моделей, стоявших на вооружении Военно-воздушных сил Германии. Уделено внимание бомбардировкам гражданских и военных объектов, а также конкурирующим изобретениям Великобритании (Спитфайр и Харрикейн), СССР (Ил-2) и Соединенных штатов.

  • Пилоты немецких люфтваффе

Немецкие боевые крепости Люфтваффе

Подводный флот

Важно отметить, что в этом эпизоде внимание сосредоточено, не на всех военных машинах Германии ВМФ, а конкретно на подводном составе Кригсмарине. Снова же, история начинается во времена предыдущей Мировой Войны и выводам о подводной угрозе, с которым она завершилась. Хотя в 1917-м Англия была практически на гране голода из-за морской блокады, вмешательство союзников и будущие победы внушили победителям ложную уверенность в способности легко противостоять подводным силам потенциального противника в будущем. Как не сложно догадаться, большая часть экранного времени уделена так называемой Битве за Атлантику, в более широком смысле и практически не затрагивает активность немецких подводников в других регионах. Морская блокада Англии, начиная с 1940 года, ленд-лиз и трансатлантические конвои и сырьем, вооружением и продовольствием, хорошо известные волчьи стаи.

Подводники Германии во Второй Мировой

Что касается сопроводительных свидетельств из интервью, его объем примерно поровну поделен между немецкими и американскими подводниками. Рассказы первых погружают в мир под водной гладью, в тесных и душных пространствах. Подробности походов напоминают сцены из книги «Подлодка» Буххайма и одноименного фильма Вольфганга Петерсена. Комментарии американских ветеранов в большой мере охватывают деятельность союзнических конвоев, эмоции их участников во время вражеских атак. Также отдельно затронута тема первого захваченного судна и шифровальных кодов. Самим моделям подводных лодок уделено меньшее внимание с точки зрения технических характеристик и большее, когда речь заходит об истории применения и самих экипажах.

  • Немецкие подводники Кригсмарине

Элитные отряды

В той или иной степени привилегированные соединения уже рассматривались в каждом из трех видов войск, как острие наступательных операций Германии во Второй Мировой Войне. Вместе с этим, у большинства зрителей, от наименования эпизода, возникают вполне определенные ассоциации с именными соединениями, с формированиями под эгидой СС. Фактически материал этой серии условно можно поделить на два блока. Первая часть дает общее представление об иерархии применения воинских соединений, родах войск и прерогативах на конкретных театрах боевых действий. Бронетанковые войска, которые красноречиво называют стальным кулаком Вермахта, ставшие наступательным фронтиром, в особенности в кампании на Востоке. Подводные войска, куда отбирали лучших добровольцев флота. Воздушно-десантные единицы, проявившие себя, в частности, во время захвата острова Крит. В частности, в более широком смысле африканский корпус Роммеля рассматривается как элитное соединение.

Члены элитных отрядов войск Гитлера

Вторая часть посвящена теме, которая то и дело становится объектом спекуляций низкокачественных макулатурных литераторов, обычно постсоветского пространства – элитных подразделений, имевших особенности формирования, покровительство или определенные преференции. Речь пойдет о бронетанковой дивизии Герман Геринг, пользовавшейся привилегиями, равными важности ее покровителя и вносящая сумятицу в делегирование командованием с Люфтваффе. Оснащение на высшем уровне, своевременная обеспеченность ресурсами, профессиональные кадры. Еще одним элитным соединением, которое здесь кратко затронули, является дивизия Великая Германия, солдатов которых набирали по всей стране сознательно. Ее солдаты противостояли лучшим, часто превосходящим, соединениям врага. Другой известной единицей была дивизия Panzer-Lehr, сформированная из опытных представителей других соединений и даже инструкторов военных училищ. Отличалась примерной оснащенность и высоким процентом ветеранов, знакомых в различными аспектами военного дела.

  • Ветераны элитных частей войск Вермахта

Weapons at war - Hitler's War Machine

25 ноября 2016