Дорога на войну (1989)
Кто такой Чарльз Уиллер
Естественной особенностью монументальных документальных проектов является участие десятков специалистов, отвечающих за научные исследования, съемки и монтаж, музыку, компьютерную графику для заставок. Вместе с этим, самые известные, как правило, ассоциируются с одним или несколькими именами (Кнопп, Ланцман, Рис, Клофт, Кларк). Чарльз Уиллер, который выступил автором сценария и рассказчиком в Road to war, остается одним из прославленных британских журналистов ХХ века. Он родился в Германии, где работал его отец, как член Британского совета. В семнадцать парень устроился на первую работу в газету, а в 1941 году поступил на военную службу. В качестве члена военно-морского разведывательного управления британского ВМС (служил в отделении под патронатом Яна Флеминга) участвовал в Высадке в Нормандии. Войну окончил в разрушенном Берлине, помогая вывести на Запад пленных командиров немецких подлодок, чтобы те не попали в руки красной армии.
В 1947 году пришел работать в BBC, где он будет настоящей легендой до самой своей смерти через шестьдесят лет. Довольно быстро получил должность заграничного корреспондента, в частности, благодаря своим связям, работал в послевоенной Германии. Получил возможность работать в восточной части страны, и Уиллер был неприятно удивлен противостоянием местных политиков и коммунистов. В последующие годы много путешествовал и вел записи увиденного. В 1980 году был поражен поездкой в Польшу, где часть крестьян не имела даже пары обуви и ходила босиком. Уиллер инициировал на родине сбор обуви для отправки нуждающимся. Когда большинство коллег уходило на почетную пенсию, он вел активный образ просветительской жизни и в 1980-х стал курировать ряд документальных проектов, наиболее известным из которых и является «Дорога на войну», увидевшая свет в 1989 году. Восьмисерийный проект стартовал 5 сентября и закончился эпизодом Global War 24 октября того же года. В 2006 году Уиллер был посвящен в рыцари Великобритании.
Кому выражают благодарность за предоставление материалов:
Временной охват
Заставка в начале каждого эпизода мимолетно показывает отрывочные кадры периода между двумя войнами, начиная с 1918 года. Затем неравномерные остановки по годам, в понимании создателей, важных событий. Конечно, это более чем условное деление, призванное лишь быть преамбулой к самому повествованию. Семь из десяти серий рассказывают о конкретном государстве и его пути от Первой Мировой Войны к первым серьезным потерям во Второй Мировой. Акцент сделан на 1918 год и тому положению, в котором было каждое государство на момент окончания боевых действий, но история охватывает и более ранние ретроспективы, в особенности соответствующую видеохронику. Эпилоги также отличаются от эпизода к эпизоду и не привязаны конкретно к 1-му (Польша, Германия) 3-му (Франция, Великобритания) Сентября и к датам вступления в войну других стран (Япония, США, СССР, Италия).
Англия
– Барнетт Коррелли – английский военный историк, автор книги: «Крах британской мощи».
– Алек Даглас-Хоум (Alec Douglas-Home) – личный секретарь Невила Чемберлена.
– Билл Дидс (Bill Deedes) – британский политик, член кабинета Министров и журналист британской Daily Telegraph в 1937-1939 г.г.
– Сир Питер Мазефилд (Sir Peter Masefield) – историк авиации – один из апологетов переевооружения британской авиации.
– Ян Якоб (Ian Jacob) – британский офицер, адъютант Уинстона Черчилля при Военном кабинете. С 1952 по 1959 г.г. был исполнительным директором медиагиганта BBC.
– Марджори Лиф (Marjorie Leaf) – была секретарем Премьер Министра Невила Чемберлена в период его руководства правительством.
– Кон О’нил (Con O’Neill) – британский дипломат в 1936-1939 гг, вступивший, с началом войны, в Службу разведки.
– Бернард Смит (Bernard Smith) – сотрудник одного из английских предприятий, перешедших в 1936 году на военные рельсы, согласно программе перевооружения.
– Джордж Штраус (George Strauss) – Член лейбористкой партии при одном из административных районов Лондона в 1930-х годах.
– Тед Уиллис (Ted Willis) – Член лейбористкой партии, участвовавший в Молодежном движении в 1930-х. После войны стал известным писателем-новелистом.
Германия
– Йозеф Фельдер (Josef Felder) – политический деятель, оппозиционный к национал-социалистическому режиму. Был одним из 94 социал-демократов в Рейхстаге перед его роспуском и голосовал против Гитлера на последних демократических выборах. Пережил Дахау, несмотря на издевательства и давление. Дожил до 2000 года, когда уже был единственным живым парламентарием Веймарской республики.
– Иоахим Фест – один из известнейших немецких историков, изучавших Третий рейх. Автор трехтомной биографии Адольфа Гитлера.
– Герберт Фридрихс (Herbert Friedrichs) – Высокопоставленный морской офицер Германии во второй половине 1930-х, приветствовавший соглашение с Англией и восстановление флота. Был ветераном службы еще Первой Мировой.
– Клаус Хильдебранд (Klaus Hildebrand) – немецкий историк, родившийся в 1941 году и после войны ставший автором целого ряда работ о истории Германии 19 ст. и первой половины 20-го, в особенности периода Третьего рейха.
– Вернер Коппен (Werner Koeppen) – видный представитель организации СА, начавший с простого штурмовика и ставший позже адъютантом и секретарем Альфреда Розенберга.
– Рейнхард Шпитци (Reinhard Spitzy) – в преддверие войны молодой и амбициозный дипломат Министерства Иностранных Дел, личный секретарь министра Иоахима фон Риббентропа. Был на личной аудиенции у фюрера перед поездкой в Великобританию, накануне вторжения в Польшу.
СССР
– Валентин Бережков – дипломат, работавший до войны переводчиком. Участвовал в подготовке «Пакта Молотова-Риббентропа». С 1941 и до конца войны был личным переводчиком Сталина и принимал участие в важных межправительственных переговорах.
– Margarete Buber-Neumann – немецкая коммунистка, покинувшая Германию после прихода Гитлера к власти. С мужем бежали в Союз, где его в 1937 году арестовали и убили. Была передана снова немцам по тайному договору между странами и до 1945 года выживала в концентрационном лагере Равенсбрюк.
– Владимир Семенов – дипломат, служил советником советских представительств в ряде стран, в том числе в Германии до 1941 года. После войны был послом СССР и ГДР.
– Лев Кополев – филолог и литературовед, в войну служивший пропагандистом и переводчиком немецкого. Выступал с резкой критикой насилия над немецким гражданским населением на финальном этапе войны и был заключен в тюрьму.
ИТАЛИЯ
– Витторио Муссолини (Vittorio Mussolini) – второй сын Бенито Муссолини. Служил в итальянских ВВС во время кампании в Эфиопии, во время Гражданской войны в Испании и во Второй Мировой. После войны стал одним из влиятельнейших деятелей европейского кино.
– Renzo De Felice – итальянский философ и историк, которого на родине считают авторитетнейшим исследователем фашизма, который он изучал в течение сорока лет.
– Vittorio Foa – общественный деятель, политик и журналист, один из основателей послевоенной Итальянской Республики. Активный член антифашистского движения в 1930-х – был заключен в тюрьму.
– Giuseppe Frediani – фашистский функционер и партийный лидер ячейки в одной из провинций – отвечал за реформирование территории согласно новому политическому курсу.
– Egidio Ortona – дипломат, занимавший должность секретаря итальянского посольства в Лондоне с 1937 по 1940 г.г. С приходом союзных войск в страну, стал важным посредником между правительствами и был послом в США. В будущем представлял Италию в ООН и был Министром Иностранных дел.
– Giorgio Pisano – журналист, эссеист и политический деятель. В 1930-х был активным членом Молодежного Союза при фашистской партии. После войны стал одним из основателей и первым секретарем партии социалистов.
Франция
– Jean Daladier – сын легендарного французского политического деятеля и Премьер-министра в довоенный период.
– Jean Delmas – французский кинокритик и журналист, участник движения антигитлеровского сопротивления, а после войны – активист коммунистического движения.
– Jean-Baptiste Duroselle – историк и политолог, один из популяризаторов исторической науки во Франции. Преподавал в ряде престижных вузов Европе, в том числе в Сорбонне.
Япония
– Shiro Azuma – японский военный, участвовавший в японо-китайской войне. Во время наступления на Нанкин вел дневник и до сих пор раскаивается за собственноручное насилие по отношению к китайцам.
– Seiichi Chino – военнослужащий японской оккупационной армии в Манчжурии, ожидавший красивую картинку из агитации, а оказавшийся в жутких условиях. Вместе с товарищами спал в продуваемом доме, ел кашу и страдал от болезней.
– Ikuhiko Hata – культовый японский историк, один из самых уважаемых в своей стране. Известен, в первую очередь, своими работами на тему Японо-Китайской и Второй Мировой войн.
– Mike Masaoka – американец с японскими корнями, который испытал на себе расовую сегрегацию в США по отношению к азиатам в 1920-1930-х годах.
– Minoru Genda – высокопоставленный офицер имперского военно-морского флота, который был ключевым архитектором атаки на Перл-Харбор в 1941 году.
Соединенные штаты
– Arthur Anders – офицер на борту американского артиллерийского катера USS Panay, потопленного японскими самолетами вблизи Нанкина 12 декабря 1937 года.
– Waldo Heinrichs – профессор истории в Университете Тэмпл (Temple University), лауреат ряда международных премий за свои академические заслуги, в том числе касающиеся тематики международных отношений.
– Robert Nathan – американский экономист, один из активных архитекторов так называемой программы «Нового Курса» Рузвельта в 1933-1936 г.г.
– Jack Pachosa – работник, участвовавший в возведении монументальной гидроэлектростанции Гранд-Кули (Grand Coulee).
– Claude Pepper – сенатор-демократ, известный своей прокоммунистической политикой в 1940-х и ярым ее неприятием в послевоенные годы.
– James Roosevelt – Сын президента Франклина Делано Рузвельта.
– John Service – американский дипломат, представитель внешней дипломатической службы на Востоке, в частности, в Китае в период с 1933 по 1945 г.г.
– Eric Sevareid – известный на Западе журналист, сотрудничавший с компанией CBS с 1939 по 1977 годы. Был первым, кто сообщил на родину о захвате немцами Парижа.
Мировая Война
– Franciszek Bartoszak – участник обороны Вестерплатте 1 сентября 1939 года. Был свидетелем начала Второй Мировой, когда немецкий военный корабль начал обстреливать польский гарнизон в Данциге.
– Adolf Galland – немецкий летчик-ас, сбивший более ста самолетов противника. Активный участник блицкрига на Западном фронте, в особенности во Французской кампании.
– Waclaw Jedrzejewisz – польский политический деятель, дипломат и историк, основатель Института имени Юзефа Пилсудского в США.
– J.A. Graf von Kielmannsegg – немецкий генерал, участвовавший в Польской, Французской кампаниях, а после и в походе на Восток. Был арестован в связи с покушение 20 июля, но отпущен.
– Уильям Ширер, военный корреспондент и историк, автор культового труда «Взлет и падение Третьего рейха».
– Peter Wilkinson – британский дипломат, принимавший участие в дипломатической миссии в Польшу. Позже способствовал покушению на Рейнхарда Гейдриха.