Приспешники Гитлера (Гвидо Кнопп)

Приспешники Гитлера и ярлыки. Упрощения Гвидо Кноппа

Гвидо Кнопп, вне всяких сомнений, является одним из самых известных популяризаторов темы Второй Мировой Войны. Его сериалы немецкого телеканала ZDF хорошо известны на родине и переведены на ряд языков. Как и Лоуренс Рис, выход нового крупного телевизионного проекта, Гвидо Кнопп обычно сопровождает выходом одноименной книги. Вместе с этим, его проекты продолжают подвергаться критике. И если не брать неадекватных людей, впадающих в крайности и отрицающих историю, то та часть критики, которая заслуживает внимания, касается исторического профессионализма в изложении информации. Это ярко заметно именно в первом крупном проекте Гвидо Кноппа “Приспешники Гитлера”. (Hitlers Henchmen)

Упрощения и ярлыки. Каждой личности, которая рассматривается отдельным эпизодом здесь, был присвоен условный ярлык: палач, развратитель молодежи, подстрекатель и тд. Людям свойственно вешать ярлыки, как средство упрощения. То есть вместо того, чтобы поступательно и разносторонне разбираться в теме, автор сериала “Подручные Гитлера” предлагает зрителю некий шаблон, через призму которого человек неосознанно начнет упрощать тему. Это же касается и личности Гитлера, через призму которого, как можно догадаться, рассматриваются все личности его подопечных в Hitler’s Henchmen. Гвитдо Кнопп в обычной для себя манере слишком упрощает образ Адольфа Гитлера, что не позволяет вынести верные и правильные итоги из Второй Мировой Войны и Холокоста. В этом смысле такие историки как Ян Кершоу и Лоуренс Рис, с их более функциональным подходом, куда глубже показывают тематику, в том числе и окружения Гитлера.

Сериал Приспешники Гитлера ZDF и стереотипы

 

Контрасты. Вторая особенность проекта “Приспешники Гитлера” и формата, который будет прослеживаться в будущих проектах ZDF, является сама манера повествования. Сериал подчеркивает абсурдность грубой и поверхностной пропаганды Третьего рейха, которая не давала своим гражданам свободы критической оценки сказанного. Вместе с этим, сам сериал выстраивает эмоциональное общение со зрителем не только на основе исторических фактов, но и теми же средствами. Здесь ярко работает контраст, когда, например, бодрая песня Гитлерюгенд на фоне сопровождается хроникой искалеченных и растерянных ребят на фронте. Кадры Холокоста озвучиваются другими пылкими речами и музыкой. Это довольной поверхностный и не слишком профессиональный прием в документальном кино, что смазывает общее впечатление и полезность информации сериала Приспешники Гитлера, поданной таким образом.

Приспешники Гитлера hitler's henchmen 1996

 

Свидетельства очевидцев и современников

Как в ряде других документальных проектов о Второй Мировой Войне и от телеканала ZDF и Гвидо Кноппа в частности, важное значение в фильме Подручные Гитлера уделяется живым свидетельствам пожилых людей очевидцев, которые, спустя шестьдесят лет, делятся своими воспоминаниями и переживаниями о современниках. Вопрос ненадежности человеческой памяти спустя столько лет становится более острым контрастом по сравнению с подтвержденными фактами, и все же эти интервью представляют большую ценность. Состоянием на 1996 год создателям проекта Приспешники Гитлера (Hitlers Henchmen) удалось отыскать десятки людей, которые знали лично людей из окружения Гитлера.

Например, Рейнхард Шпитци, частый гость в документальных проектах 1990-2000-х, сталкивался с каждым из девяти описываемых людей, по долгу службы. Бывшая секретарь Гитлера, Траудель Юнге, по мотивам мемуаров которой был снят известный художественный фильм “Бункер”, рассказывает, как фюрер реагировал на каждого из своих подчиненных. Пожилая женщина Лида Баарова рассказывает о том, как она была любовницей Йозефа Геббельса и как остро стоял вопрос о крахе брака Министра Пропаганды из-за связи с ней.

Мартин Борман младший рассказывает о беспредельной преданности и веры своего отца в Адольфа Гитлера и как им с матерью и детьми удалось избежать печального конца в последние недели Второй Мировой Войны. Бывший телефонист из ставки Гитлера “Волчье логово” вспоминает подслушанный разговор между Генрихом Гиммлером и Мартином Борманом, в котором в резком тоне был прерван доклад об уничтожении евреев. Сумевшие выжить в лагере Аушвиц близнецы рассказывают о процессе селекции и медицинских экспериментах, которые проводились на них под наблюдением доктора СС Йозефа Менгеле. Теперь глубокие старики рассказывают о том, как они стали частью молодежных организацией Германии и как относились к своему лидеру Балдуру фон Шираху. Военный корреспондент Лотар-Гюнтер Букхайм, известный благодаря фильму “Подлодка”, написанному по его книге, выражает свое презрение к адмиралу Карлу Деницу.

Свидетельства очевидцев и современников окружение Гитлера

 

Подстрекатель – Йозеф Геббельс

Доктор Йозеф Геббельс стал первой личностью нацисткой верхушки, которому уделили полноценное внимание в сериале. Так как концепция цикла “Приспешники Гитлера” подразумевают рассмотрение влияния конкретных личностей на Гитлера и его влияние на них, образ руководителя Министерства Пропаганды описывается в этой перспективе. Практически отсутствие информации о роде, семье и детстве и акцент на должности уже в ближайшем окружении, начиная с середины 1930-х. Стоит отметить как всем известные кадры, такие как речь Геббельса 1943 года о тотальной войны и ряд его выступлений, так и более редкие. Среди них можно выделить семейную хронику, в том числе экранную идиллию многодетного семейства Геббельсов на показ и посещение доктором войск в последние годы войны. Как отмечают интервьюированные, которые были знакомы с Геббельсом и видели их в паре с Гитлером, первый до последнего дня испытывал благоговейную привязанность к своему шефу и потребность в его одобрении и внимании. Это общая черта для всех личностей в рамках цикла Подручные Гитлера, которая выделяется уже в данном первом эпизоде.

Подстрекатель – Йозеф Геббельс

 

Палач – Генрих Гиммлер

Этот эпизод сериала Приспешники Гитлера продолжает формат работы с публикой через технику контрастов. Авторы Hitlers Henchmen задают вопрос, как человек, с внешностью школьного учителя, стал ответственен за создание государства внутри государства, за функционирование гигантской политической и полицейской машины, за убийство миллионов гражданского населения. Как влияние СС и ее шефа по имени Генрих Гиммлер контрастировало с верой в старые мифы, легенды и персонажей немецкой литературы и фольклора. Как пышные дворцы, пламенные речи и красивая форма контрастировали с ужасами концентрационных лагерей и лагерей смерти на оккупированных территориях. Как человек, погубивший миллионы жизней немцев, своих подчиненных и гражданского населения, надеялся остаться видной фигурой после окончания войны как фигурант за столом переговоров. Как его почти идолопоклонническая верность Адольфу Гитлеру пришла на смену предательству своего руководителя Эрнста Рема и сосуществовала с невероятными и все возрастающими амбициями.

Если же говорить о видеоматериалах, то создателям проекта удалось отыскать достаточно видео человека, который был самой темной фигурой в Третьем рейхе. Особенно интересны первые кадры Генриха Гиммлера на кинопленку, которые до этого я не встречал в других документальных фильмах по теме, кроме сериала Подручные Гитлера. Далее прослеживается развитие амбиций и выход из тени своих начальников по СА. От человека, который, уже будучи главой СС, на кадрах подносит бумаги на подпись, до лидера, показывающего фюреру своих суперсолдат, которые должны изменить ход Второй Мировой Войны и обеспечить то самое мечтательное тысячелетнее существование Третьего рейха. Изюминкой на торте серии о Генрихе Гиммлере можно назвать интервью с американским ветераном, который участвовал в задержании бывшего лидера Рейха. Кадры мертвого тела самого могущественного человека в Германии, после Гитлера, снятые с разных ракурсов, после самоубийства.

Палач – Генрих Гиммлер

 

Маршал – Герман Геринг

Такое название, выбранное для эпизода сериала Приспешники Гитлера о Германе Геринга, характеризует бывшего Наци № 1 или человека № 2 в Третьем рейхе, как мужчину непомерных амбиций и гордеца собственными титулами. Сериал Приспешники Гитлера пошел по пути более современной версии личности Геринга – из него не стали делать кровожадного убийцу, желавшего смерти миллионам людей, как было распространено после войны. Не стали создавать образ безвольного приспешника, слепо следовавшего командам своего вдохновителя ми шефа Гитлера. Герман Геринг был показной лошадкой нацисткой Германии. Человеком, который водил послов других стран на охоту, по залам своего поместья в Каренхолле и который не хотел войны. Он был вторым человеком в самом могущественном государстве Европы своего времени, пользовался любовью народа, имел доступ к многочисленным благам и хотел наслаждаться всем этим, не рискуя новой Мировой Войной, которая могла лишить Германа Геринга всего.

Вторая условная часть эпизода добавляет к этому рассказу о непомерных аппетитах Рейхсмаршала вопрос о его некомпетентности на всех своих многочисленных постах, только перечисление которых растягивается на минуту. Бывшие подчиненные Германа Геринга и ветераны войск ВВС Люфтваффе вспоминают свое отчаяние по поводу упущенных возможностей войны. Был ли человек, который опекался своим богатством, давал невыполнимые обещания и был пристрастен к пирожным и морфию, способен руководить целым родом войск в самой масштабной войне в истории. Такая формулировка вопроса, свойственного многим эпизодам цикла Приспешники Гитлера, проходит красной линией через историю Рейхсмаршала Германа Геринга.

Маршал – Герман Геринг

 

Доктор смерть – Йозеф Менгеле

Этот эпизод сериала Приспешники Гитлера в определенной степени выделяется среди других серий цикла. Дело в том, что нет известной кинохроники, на которой был бы запечатлен доктор СС Йозеф Менгеле. С его внешностью и образом нас знакомят через сохранившиеся немногочисленные фотографии. Этот эпизод Подручные Гитлера фактически символизирует ужасы медицинских экспериментов над людьми, которые проводили в нацистских концентрационных лагерях и лагерях смерти. Голос рассказчика отмечает, что Адольф Гитлер, фактический идеолог Освенцима, не был лично знаком с Йозефом Менгеле. Так что в отличие от других персон из сериала Hitlers Henchmen, он не был частью его окружения. Вместе с тем, история рассказывается через сохранившиеся кадры программы эвтаназии в Третьем рейхе, через кадры с освобождения лагерей смерти. И важнейшим источником этого третьего эпизода выступают бывшие узники лагеря смерти Аушвиц, которые рассказывают об ангеле смерти Менгеле. Это в особенности дети, в частности близнецы, которые подвергались отбору и медицинским экспериментам под руководством доктора Менгеле. Они описывают как пережитое ими лично, так и то, каким запомнился им доктор СС. Одним из рассказчиков сериала Приспешники Гитлера выступает бывший врач СС Ханс Мюнх, знавший Менгеле лично.

Доктор смерть – Йозеф Менгеле

 

Архитектор – Альберт Шпеер

В отличие от доктора Менгеле, о котором не сохранилось кинохроники, архитектор Третьего рейха, Министр вооружений и член ближайшего окружения Гитлера, Альберт Шпеер оставил обилие свидетельств о себе. Гвидо Кнопп и исследователи материала не полагаются на слова самого Шпеера из его биографии Третий рейх изнутри. Отдельные выдержки и отверждения оттуда подвергаются перекрестной критике, в том числе в свете свидетельств, обнаруженных уже после смерти автора. Здесь язвительный тон, свойственный проектам Гвидо Кноппа, не так сильно присутствует. Образ Шпеера рассматривается, как пример гениального человека, который мог одинаково хорошо служить любой стране, где бы мог родиться.

Традиционно короткая вступительная информация о детстве и юности, быстро сменяется периодом, когда Альберт Шпеер попал в поле зрения видных национал-социалистов, а после и в милость к самому Гитлеру. Его грандиозные архитектурные проекты и нестандартное видение этого предмета и будущего Германии, нашли свое отражение и вдохновение в юношеских фантазиях фюрера. Вместе с тем, хотя Шпеера чаще всего рассматривают именно в контексте творческой деятельности и частого гостя в Оберзальцберге, в сериале Приспешники Гитлера большая часть его эпизода уделена военным постам. Именно рвением перевыполнить ожидания, как Министра военной промышленности, который, в том числе, растянул агонию Германии в последние годы войны, давая Гитлеру надежду.

Архитектор – Альберт Шпеер Приспешники Гитлера

 

Приемник – Карл Дениц

Человек, который после 30 апреля 1945 года стал фактически приемником Гитлера на посту главы Германии и тонущего корабля Третьего рейха, которому вместо тысячелетней истории оставались какие-то дни. В этой серии Приспешников Гитлера образ Деница рассматривается через призму двух характеристик. Первая – это, собственно, его высокий чин в ВМС. Командующий подводным флотом, за который его имя известно широким массам, даже не слишком знакомым с темой Второй Мировой Войны. Уникальное видение человека на не новый, но очень перспективный род войск, к которому прислушались в недостаточной степени. Вместе с этим, бывшие офицеры ВМС Германии рассуждают о том, что в последние три года войны, когда инициатива на море была окончательно утрачена, Карл Дениц фактически был еще одним высокопоставленным человеком в Германии, который продолжал агонию государства и продолжать подпитывать несбыточные надежды Адольфа Гитлера на возможный перелом в войне.

Вторая ипостась Карла Деница, которая, среди прочего, привела его на лавку подсудимых Нюрнбергского трибунала, касается его карьерного взлета и постепенного приближения к самому Гитлеру. Преданный идеям национал-социализма, Грос-адмирал год за годом наращивал собственные амбиции и не упускал возможность еще более упрочнить свое положение. В сериале рассматривается и наиболее интересный период преемственности власти, в которой Дениц был просто не готов, как и Германия к продолжению утратившей всякий смысл войны. За кадром несколько раз звучит легендарная речь, в которой новый глава Рейха по ради сообщает народу, что фюрер Адольф Гитлер мертв.

Приемник – Карл Дениц

 

Теневая фигура – Мартин Борман

Было бы немыслимо говорить о ближайшем окружении Гитлера, о его приспешниках, без упоминания темного кардинала Третьего рейха, как его называли, да и еще множеством разных наименований, до самых оскорбительных. И хотя в серьезных исторических кругах давно не ведутся дискуссии о том, погиб ли Мартин Борман в последние дни рейха, его личность в целом остается, без сомнений, в поле интереса. Как человек, который одновременно без тени сомнений верил в своего шефа Адольфа Гитлера, и который годами наращивал собственное алчное влияние, нанося фактический вред государству в самые его тяжелые годы. Противоположность раболепному и не всегда адекватному Рудольфу Гессу, который после 30 апреля стал просто никому не нужен. Тень Гитлера просто растворился во тьме истории без того, кто ее отбрасывал.

Несмотря на отсутствие амбиций публичных выступлений у Бормана и его теневое управление партией и вниманием Гитлера, он все же часто попадал на кинохронику, которая здесь и представлена. В первом ряду ложи, слушающей выступлений фюрера, за его спиной в присутствии генерал и государственных гостей. Кроме того, одним из рассказчиков в интервью выступил сын – Мартин Борман младший. Также своими воспоминаниями поделилась бывшая любовница тени Гитлера, актриса, как и в случае с пристрастием Геббельса.

Теневая фигура - Мартин Борман Приспешники Гитлера Борман

 

Марионетка – Иоахим фон Риббентроп

Еще одна личность из личного окружения Адольфа Гитлера, которая в итоге оказалась на скамье подсудимых международного трибунала в Нюрнберге. Как отмечают создатели сериала Приспешники Гитлера: Иоахим фон Риббентроп был достаточно осведомлен о Холокосте и военных преступлениях, но предпочитал в это не вмешиваться, там, где от него не требовали. Белая ворона в окружении Гитлера, которому, как считали другие старые бойцы партии, пост достался из-за хорошей родословной и удачи. Ему было сложно устанавливать альянсы внутри это круга доверенных лиц, и он держался непосредственно вблизи покровительства самого Гитлера, который его оказывал своему верному Министру Иностранных дел.

Военные преступления, которые привели фон Риббентропа на виселицу, рассматриваются лишь кратко и почти все внимание в эпизоде уделено его посту Министра. Важным миссиям по налаживанию отношений, сначала с Италией и Японией, а после с Англией и, конечно, Советским союзом, в которых эмиссар фон Риббентроп достиг пика своей политической карьеры. Здесь проект обращается к более интересной теме – Министру по внешней политике во время войны и в условиях почти отсутствия внешней политики. Человек без реального предназначения еще и в стране, которая во второй половине войны поражение за поражением.

Марионетка - Иоахим фон Риббентроп

 

Развратитель молодежи – Балдур фон Ширах

Как и другие эпизоды сериала “Приспешники Гитлера”, рассказ о Ширахе является отражением целой тематики, а именно молодежных организаций Третьего рейха и воспитанию молодого поколения в духе национал-социализма. Как новое правительство и Гитлер в частности сперва не слишком воодушевленно относились к развитию этого направления, которое пока не приносило голосов на выборах, не могло непосредственно воевать и быть непредсказуемо и своенравно. Как всего за пол поколения немецкие молодежные организации, вроде Гитлерюгенда и Союза немецких девушек, создали основу для формирования целого мировоззрения с малых лет. Кузница молодых умов, которым будет суждено, как полагал Гитлер, управлять этим миром после его ухода. Но до этого им нужно будет силой завоевать это право, а немецким девушка быть прилежными и многодетными женами дома.

Сериал Приспешники Гитлера рассматривает Балдура фон Шираха как человека, Который стал лидером масштабного движения, но настоящим фюрером которого всегда мог быть лишь его шеф Адольф Гитлер. Эпизод несколько раз возвращается к известному съезду молодежных организаций в 1935 году и к другим выступлениям Шираха и Гитлера перед новым поколением немцев. Бывшие члены Гитлерюгенда, на момент интервью уже пожилые мужчины, делятся своим тогдашним отношением к Шираху. Он не был хорошим спортсменом, идеальным организатором и всегда держал определенную дистанцию со своими подчиненными.

Развратитель молодежи - Балдур фон Ширах