Вермахт в России

Война на Востоке – акцент материала

За исключением редких упоминаний политической ситуации, в условиях которой Германия Адольфа Гитлера вела войну, внимание полностью уделено одному театру военных действий, который остается, вполне возможно, самым обсуждаемым, когда речь заходит о Второй Мировой Войне. Интересно, что в разных источниках, в том числе после переиздания на электронных носителях, сериал можно встретить с несколькими оригинальными названиями, а именно: «The Wehrmacht in Russia 1941-1945» и «Scorched Earth». Красноречивое обозначение «выжженная земля», в данном случае, остается больше инструментом эмоционального воздействия, так как не раскрывается в рамках материала.

Кадры из фильма Выжженная земля (1999)

Большая часть экранного времени посвящена стратегическим и тактическим целям, а также результатам конкретных периодов наступления на Востоке. Практически полностью опущены следующие аспекты того кровопролитного театра военных действий: судьба гражданского населения и его несистемное сопротивление, использование ресурсов оккупированных территорий, карательные акции а также геноцид (упоминается вскользь), обращение с военнопленными (раскрывается слишком бегло). Таким образом, авторы справедливо не стали акцентировать внимание на темах, в меньшей мере связанных конкретно с Вермахтом, и все же важные составляющие военных кампаний остаются за кадром.

Что примечательно, материал практически полностью лишен предвзятой выкладки и эмоциональной окраски, что традиционно не так увлекает зрителя, но вызывает более критический интерес к рассказанному. Авторы избегают оскорбительных или прочих неподобающих профессиональным историкам выпадов в сторону воющих сторон. Даже сомнительные приказы и стратегические решения рассматриваются с точки зрения их последствий для фронта. Моральные и прочие аспекты оценены трезво и в далекоидущей перспективе, в рамках конкретной темы (можно провести параллели с циклом Апокалипсис Вторая Мировая Война).

непредвзятость изложенного материала

 

Три группы армий

Этот документальный сериал отличается понятной и незамысловатой структурой материала. Каждый из трех эпизодов сосредотачивается на краткой истории одной из групп армий, в рамках нападения Германии на СССР 22 июня 1941 г. Так как в последующие годы ситуация с расстановкой сил, реформированием воинских стратегических единиц и соотношением сил между двумя сторонами менялась, отправной точкой служит именно формат, согласно плану Барбаросса. Если большая часть проектов, так или иначе, освещающих военную кампанию на Восточном фронте и деятельность Вермахта, поступательно двигаются от месяца к месяцу, от сезона к сезону, Scorched Earth делает это три раза. В пятидесятиминутный формат едва ли можно вместить подробный анализ, с точки зрения военных и политических успехов, так что предложенная хроника и комментарии двух профессоров представляют краткий экскурс, настраивающий на факультативное внимание к теме.

Три группы армий Германии 1941 года

Структура подачи материала сохраняется и затрагивает одни ключевые темы. Общая расстановка сил состоянием на июнь 1941 года и роль конкретной группы армий в предстоящем наступлении Вермахта. Наглядная инфографика демонстрирует количественные показатели живой силы, танков и самолетов, артиллерийских установок. Также предваряющая часть кратко знакомит зрителя с целями, которые были поставлены перед руководителем направления и личным составом. Уделено, что немаловажно, внимание личности каждого из трех командующих (Фон Лееб, фон Бок, фон Рундштедт) а также генералам и фельдмаршалам, которые в последующие годы войны на Востоке пришли им на смену. Хронология охватывает период от первых тактических операций 22 июня 1941 года до состояния, в котором группа армий встретила окончание войны.

Командующими группами армий Вермахта

 

Восточный фронт от британских авторов

Вопрос авторитета исследователей вещь неоднозначная и часто прения по этому поводу имеют мало общего с конструктивной действительностью. В этом смысле стереотипные преграды, что о войне на Востоке могут авторитетно рассуждать только представители Германии или бывшего СССР — субъективное решение зрителя. Речь ведь не идет о разных точках зрения – скорее об источниках, рассматривающих одну важную тему.

Автором сценария выступил шотландский кинематографист Боб Карузерс (Bob Carruthers, 1960 г.р.). Он является основателем телевизионной компании Сromwell Productions Ltd, базирующейся в родном городе Шекспира, Стратфорде-на-Эйвоне. В 1990-х основная направленность ее деятельности касалась документальных фильмов, в том числе об истории Британской империи и Второй Мировой. Карузерс выступал продюсером и сценаристом целого ряда проектов, в том числе «Орудия войны» (Weapons of War) в 1997 и «The Wehrmacht in Russia 1941-1945» в 1999 году.

В эпоху нового рассвета внимания к документальной хронике о Второй Мировой в 1990-х большое значение уделялось рассказчику – человеку, характерный тембр голоса которого должен был подчеркивать часто черно-белые тона на экране, сопровождать зрителя через часы визуальной и звуковой информации. В данном проекте был задействованном шотландский актер Грэм Мактавиш (Graham McTavish, 1961 г.р.). За последние двадцать лет он озвучил несколько десятков документальных сериалов и фильмов, в особенности исторических и посвященных Второй Мировой Войне. Неудивительно, что шотландская производственная фирма Сromwell Productions Ltd активно его привлекала. Современному зрителю этот актер известен, в большинстве случаев, по роли гнома Двалина из недавней трилогии о «Хоббите» Питера Джексона.

Грэм Мактавиш (Graham McTavish) - озвучка кино

 

Профессор Джон Эриксон (John Erickson, 1929-2002 г.г.) был и остается посмертно одним из авторитетнейших исследований Второй Мировой Войны не только на родине, но и общепризнанным. Вполне понятно, почему его привлекли в качестве консультанта и интервьюируемого эксперта в проект, посвященный войне на Восточном фронте между Германией и СССР. Целый ряд его работ посвящен конкретно этому театру военных действий и наиболее известны две книги, две части одного монументального труда. «Дорога на Сталинград» (1975) и «Дорога на Берлин» (1983). Он, помимо прочих своих достоинств, отлично знал русский язык и историю бывшего СССР.

Профессор Джон Эриксон (John Erickson)

 

Профессор Стивен Уолш (Stephen Walsh) более молод, чем его ученный коллега, но за последние двадцать лет также зарекомендовал себя в качестве одного из виднейших экспертов по теме Войны Германии и СССР. Свет увидел целый ряд его академических работ и популярных научных книг-бестселлеров. Среди них: «Восточный фронт» (The Eastern Front), «Сталинград: Дьявольский котел» (Stalingrad: The Infernal Cauldron, 1942-1943), «Британская авиация ВМС во Второй Мировой» (The British Fleet Air Arm in World War II).

Профессор Стивен Уолш (Stephen Walsh)

 

Вермахт в России The Wehrmacht in Russia 1941-1945