Генералы Гитлера (Hitlers Krieger)
Третий рейх и развязанная в Европе война до сих пор остаются, пожалуй, самым важным событием и явлением в истории ХХ века. И вопреки расхожему интересу к вполне конкретной личности Адольфа Гитлера, печально известная и при этом одна из величайших империй не была создана руками одного человека. Военные завоевания, перекроившие карту Европы, стали возможны во многом благодаря ярким талантливым личностям офицерского состава. Цвет прусского генералитета, как их называли и просто умелые карьеристы. И хотя Нюрнбергский процесс не признал руководящие органы армии преступными организациями, обвинения в военных преступлениях, ведении агрессивной войны до сих пор вызывают жаркие споры. И отношение к «верным офицерам рейха», в работах историков – от презрения и желания справедливого возмездия, до определенной степени восхищения. В этом цикле Гвидо Кнопп не ставил целью рассказать о всех военачальниках Вермахта и Люфтваффе (или хотя бы все фельдмаршалах). В свойственной ему манере разбора ярких образов (вспомнить книгу За спиной Гитлера) он обращается к историям шести очень разных людей, которых история поставила в один ряд.
Лакей Фюрера – Кейтель
Это имя известно большинству людей, так или иначе знакомых с темой Второй Мировой Войны. Именно подпись фельдмаршала, формальная по своей сути, была поставлена под вторым, уже легендарным, Актом о Безоговорочной Капитуляции Германии 8 мая 1945 года. Человек, закончивший свою жизнь на эшафоте Нюрнбергской тюрьмы, известен как верный и последовательный исполнитель, настоящий «подчиненный» Гитлера. Один из немногих военных преступников, признавший, в конечном итоге, свою вину, но только за бездействие. За слепое выполнение своей работы, как образцового военного офицера. Большинство историков и публицистов, как Лоуренс Рис, Уильям Ширер, Лиделл Гарт, Курт фон Типпельскирх, Ричард Эванс, единогласны во мнение, что фельдмаршал фактически боготворил своего начальника и покровителя. Он стал одним из ярких примеров честолюбия и борьбы за расположение, что, в условиях самого кровавого конфликта, стоило жизни миллионам людей. Перефразируя известное выражение, «путь к сердцу фюрера лежал через исполнительность и фанатичную преданность общему делу и лично его приказам».
Первый эпизод обстоятельно берет за основу прозвище именитого офицера и рассказывает о формировании такого соответствия. От молодого офицера статной прусской внешности и характера, до одного из ключевых архитекторов программы перевооружения Германии в 1934-1939 г.г. Представлена целая подборка кадров с фельдмаршалом, в основном в окружении Гитлера. Материал ценен большим вниманием к живым комментарием пожилых людей, знакомых с рассматриваемой личностью не понаслышке. Бывшие офицеры Верховного командования, ставки Бергхоф, даже фрау Кейтель, которой на момент съемок должно было быть около 100 лет. Активно обсуждается не только личность и характер, но и последствия его деятельности на своем посту. Преемственность политики уничтожения врага от замыслов фюрера до руки Кейтеля, подписывавшей ключевые директивы.
Стратег – Манштейн
Имя этого прославленного военного эксперта Вермахта давно ассоциируют с гением стратегии боя и планированием наступательных операций. Важное внимание здесь уделено именно становлению личности будущего фельдмаршала, от мальчишки с потомственным генералитетом в крови, до неформального лидера командования во время Второй Мировой. Был чистокровным представителем так называемого сейчас прусского офицерства и племянником президента Гинденбурга. Такой вымуштрованный и честолюбивый человек, как Эрих Манштейн быстро поднимался по карьерной лестнице еще в Рейхсвере и ему покровительствовали фон Фрич и Бек. И хотя войну он начал с относительной безвестности, именно Эриху фон Манштейну принадлежит легендарный план Блицкрига против Франции и Бельгии в мае-июне 1940 года. Хотя, как не трудно было предугадать, все заслуги военной стратегии присваивал себе Гитлер, выдающийся подчиненный получил возможности и полномочия себя проявить в дальнейшем.
Важное значение уделено отношениям между главнокомандующим и его самым талантливым фельдмаршалом. Два ветерана Первой Мировой Войны не всегда находили общий язык за столом с военным картами. Именно на примере Манштейна здесь активно поднимается тема несоответствия реального положения на фронте, особенно на Восточном, и иллюзий завоевания Lebensraum в голове лидера Третьего рейха. Такие вещи непопулярно озвучивать, но бывшему ефрейтору стоило прислушиваться к людям, которые руководствовались чем-то большим, чем фанатичной верой в высшее предназначение. Еще живые офицеры и солдаты Вермахта комментируют отношения между хозяином рейхсканцелярии и выдающимся стратегом. Последний презирал главнокомандующего, но ему не хватило силы духа поступать по-своему. Ярким примером оказалась трагедия с 6-й армией Паулюса, окруженной под Сталинградом. Непосредственный начальник еще одного новоиспеченного фельдмаршала так и не решился пойти вопреки воли фюрера, хотя на него надеялись десятки тысяч простых солдат, замерзающих в снегах.
Предатель – Паулюс
Еще одно имя немецкого командующего, известное широкому кругу людей, даже отдаленно знакомых с историей самого известного конфликта. Фридрих Паулюс ассоциируются с кадрами обмороженных солдат Вермахта среди руин Сталинграда зимой 1942-1943 г.г. В рамках проекта, предательству одного из самых уважаемых генералов уделено определяющее значение. Как известно, Гитлер имел свое виденье на события Восточного фронта и долгое время не приемлил даже тактические отступления, с целью дальнейшей перегруппировки войск. Тактика борьбы до последнего солдата, до последнего патрона несколько месяцев трагично реализовывалась в непростой участи 6-й армии, которую ранее именовали «покорительницей столиц» (Париж, Киев). Обещанное снабжение не доходило до образовавшегося котла. Солдаты попали в настоящий зимний ад, будучи лишенными даже надлежащего зимнего обмундирования. Превосходящие силы Красной армии лишь сильнее сковывали тиски, пока немецкие солдаты и офицеры демонстрировали беспрецедентную волю к жизни.
Чтобы поддерживать масштабную нацистскую пропаганду, важен был сильный лидер и отец армии, который сам готов отдать жизнь за отчизну. Фридрих Паулюс, после утраты шансов на прорыв из окружения, наблюдал за умирающими ежедневно подчиненными. И хотя из Берлина пришла весть о присвоении звания фельдмаршала и недвусмысленный намек от фюрера не сдаваться в плен живым, командир 6-й армии запросил капитуляцию у своих соперников. По мнению бывшего ефрейтора, находившегося далеко от зимнего ада Сталинграда, 90 000 оставшихся в живых солдат должны были положить свои жизни на алтарь будущих побед, поэтому сдача в плен Паулюса стала ударом по пропаганде и воинской преданности пока еще самой сильной армии на континенте. Дальнейшее свидетельство на Нюрнбергском процессе против своих бывших руководителей и относительно спокойная жизнь – сначала в СССР, в качестве личного трофея Сталина, а после в ГДР, под круглосуточным надзором спецслужб.
Идол – Роммель
В условиях разрушительной мировой войны, развязанной группой людей, для режима и его лидеров особенно важно подавать верные, в боевом смысле заразительные примеры для всей нации. Пока танковые дивизии замерзают на подступах к оплоту врага на Востоке, под Москвой, славные победы африканского корпуса тешат умы миллионов немцев по радио и с экранов кинотеатров. И хотя большинство современных людей обходят стороной этот театр боевых действий, как несущественный, имя фельдмаршала Эрвина Роммеля и его статус «Лиса пустыни«, стали неотъемлемой частью истории. Еще один совестливый и амбициозный исполнитель воли фюрера, который не интересовался политическим закулисьем, но был верным национал-социалистом и хотел победить в войне – в любой войне, в которой пришлось бы участвовать его Vaterland. Один из самых решительных и находчивых полководцев Вермахта и всей Второй Мировой Войны.
Личность Роммеля здесь выступает наглядной иллюстрацией более общей темы – как назвал свою книгу Уильям Ширер – Взлет и падение Третьего рейха. Эйфория от возрожденных достоинства и политической мощи, до разочарования и разрухи в 1945-м. Так и прославленный генерал-фельдмаршал одерживал одну победу за другой в жаркой пустыни Ливии, Туниса и Египта. Его имя сходило с уст миллионов восторженных немцев. После неутешительного перелома в войне, потери Северной Африки, как плацдарма, безуспешной защиты Западной вала от союзной высадки в июне 1944, вчерашний идол перешел в стан отработанного материала. Важное значение уделяется трагическому концу генерала, который был инициирован с самого верха и обернулся фарсом для всего германского народа. Вождь нации не смог и не хотел простить человека, разрушившего, в том числе, миф о непобедимости армии Рейха, и знавшего о покушении на самого Гитлера. Особенно интересны комментарии от пожилого сына фельдмаршала, передающего на словах важные моменты в карьере отца.
Заговорщик – Канарис
Пришла очередь менее известной широкой общественности, но не лишенной важности, личности. Имя Адмирала Вильгельма Канариса почти всегда возникает в ассоциациях с темой заговора против Гитлера 20 июля 1944 года. И хотя непосредственного участия в событиях того дня и предшествовавших им не принимал, являлся важным звеном в тайной организации немецкого сопротивления, как офицер высшего командования. Именно той попытке государственного переворота и степени участия в ней Канариса здесь уделено лишь номинальное, заключительное значение. Куда интересней разобраться в формировании молчаливой оппозиции зверствам нацистского режима у человека, который долгое время являлся главой внешней разведки. Деятельность Абвера, естественно, также привела к смерти людей, гражданского населения. И люди, знавшие адмирала, сомневаются, что переживи он войну (его казнили за 4 дня до освобождения концентрационного лагеря американскими войсками), стал бы героем в глазах союзных стран.
Вильгельм Канарис не был хозяином птицефабрики, неудачливым юристом или штурмовиком, как некоторые видные деятели режима. Он с молодости проявил себя как опытный моряк, верный своей родине и долгу военный. Еще во времена Первой Мировой стал активно работать на агентуру Германии и, по расхожим версиям, был любовником Маты Хари и приложил руку к убийству Розы Люксембург и сокрытию ее палачей. Под его началом велась разведка в преддверии Второй Мировой, дезинформация потенциальных противников, спонсирование сепаратных образований на Ближнем Востоке и в Англии. Проницательный Канарис предвидел трагический исход развязанной Гитлером войны на уничтожение, и, будучи в курсе зверств против народов Европы, балансировал между оппозицией и сохранением должности. Еще неоднозначней сегодня кажутся его натянуто дружеские отношения с Гейдрихом.
Летчик – Удет
Довольно видная личность в будущей судьбе армии Вермахта нацисткой Германии, имя которой малоизвестно широкому кругу людей, даже поклонников темы Второй Мировой. Еще мальчиком Эрнст Удет мечтал стать покорителем неба, когда самолеты, как явление, только начали проникать в общество. С малых лет его страстью была кабина пилота. С началом Великой Войны, Удет в качестве добровольца пробовался попасть в ВВС Кайзеровской Германии, что ему удалось не с первого раза. Второй по результативности пилот своей страны в той войне был настоящим национальным героем и достоянием, живым воплощением военной авиации, даже когда ее, как явление, упразднили в соответствии с послевоенными Версальскими положениями. Не опустивший руки пилот конструировал аппараты в помещениях птицефабрики и выступал по всей стране, а также за границей, с показательными шоу. Его трюки на высоте считались чем-то недосягаемым в свое время, что и спустя полвека признают свидетели эпохи.
Как же человек, занимавшийся любимым делом, беззаботно отдыхавший в ресторанах, как душа компаний, и отстраненный от политики стал архитектором одного их первых средств массового уничтожения той войны – пикирующих бомбардировщиков. Так как личность Удета не столь известна, среди прочих нацистских лидеров, именно в этой серии реальных кадров с ним меньше всего. Больше времени уделено художественным реконструкциям, общей авиационной хронике и комментариям (среди которых, Лени Рифеншталь). Высший офицер, один из основателей Люфтваффе в том виде, в котором оно встретило войну, стал сначала козлом отпущения для напыщенного Геринга. После же своей преждевременной кончины, что свойственно многим государственным похоронам, его смерть превратили в настоящий фарс.
Некоторые интересные мысли из цикла
— На подписание безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года Кейтель прибыл с гордой осанкой военного, с маршальским жезлом и моноклем. Он вел себя, скорее как победитель, чем побежденный.
— Фельдмаршал Кейтель за свою собачью преданность и постоянное желание угодить своему фюреру, получил от некоторых офицеров прозвище лакей – его даже называние Лакейтель.
— Карьера Эриха Манштейна приостановилась в 1938 году, после того как он добровольно подал в отставку вслед за фон Фричем, которого выжили с должности. И впоследствии в его кабинете висели портреты Бека и Фрича, которыми он восхищался, а не Гитлера.
— Манштейн позволял себе пренебрежительно отзываться о своем главнокомандующем за глаза, чему были свидетелями некоторые офицеры генштаба.
— Фридрих Паулюс был одним из офицеров, отвечавших за подготовку немецких и советских танкистов до начала войны.
— 6-я армия пользовалась большим почетом в армии и ее называли покорительницей столиц, за участие в операциях взятия Парижа и Киева под руководством фельдмаршала Рейнехау.
— Эрвин Роммель с 1935 года был инструктором военного училища. Вскоре был назначен военным советником организации Гитлерюгенд, но из-за скорого конфликта с Ширахом, вернулся преподавать.
— Опубликованная в 1937 году книга Роммеля «Пехота наступает» привлекла внимание Гитлера, а в швейцарской армии стала пособием по боевой подготовке.
— Адмирал Вильгельм Канарис, как глава службы внешней разведки (Абвер), присутствовал на многих важных мероприятиях, но старался реже попадать в объектив по понятным причинам.
— Канарис мечтал о вилле в Испании после выхода на пенсию. Он восхищался диктатором Франко и портрет последнего, вместо Гитлера, висел в кабинете у адмирала.
— В 1920-1930-х годах Удет выступал с неповторимыми авиашоу в германии и США, исполняя беспрецедентные трюки с пикированием.
— Эрнст Удет был хорошим другом режиссера Лени Рифеншталь. Снимался в ее и ряде других американских и немецких фильмов, в образе пилота.