«Черная книга» (Холокост) Гроссман-Эренбург - Подробно

Черная книга (Холокост)

«Черная книга» — География Холокоста

Если говорить о семи основных разделах книги и приложении, которое часто рассматривают, как восьмой, пять глав «Черной книги» (Холокост) имеют названия пяти государств. Украина, Белоруссия, Россия, Литва и Латвия. Важно понимать ряд территориальных особенностей, которые помогут лучше ориентироваться в материале, эффективней сопоставлять упомянутые географические названия тогда и сейчас, спустя более семидесяти лет. Вообще отдельный интерес в процессе чтения «Черной книги» Эренбурга (далее так для сокращения, при всем уважении ко всей коллегии авторов) возникает при поиске теперешних географических эквивалентов или тех самых мест, о которых идет речь в тексте сборника «Черная книга» Холокост.

События сборника охватывают отрезок времени, начиная с раннего утра 22 июня 1941 года. Поэтому речь пойдет, в том числе, о целом ряде территорий, которые были оккупированы советскими войсками в Сентябре 1939 при разделении Польши согласно договору с Германией. Таким образом, когда в тексте называются географические названия в Западной Украине и Белоруссии состоянием на 1941 год, среди них есть территории, которые до 1939 года или сейчас принадлежат Польше. В случае же с Литвой и Латвией, речь пойдет о территории двух суверенных государств, которые были аннексированы Советским союзом летом 1940 года. К слову, в том числе и часть текста, посвященная этим двум государствам позже станет причиной не публикации текста Черной книги Эренбурга-Гроссмана в СССР.

«Черная книга» - География Холокоста

Условно географию населенных пунктов, которые стали частью текста «Черной книги» Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана, можно поделить на большие города и поселки. Пугающие цифры жертв геноцида еврейского населения, в случае с крупными городами, вроде Минска, Киева, Львова, Днепропетровска, Харькова, Одессы, Кишинева, Черновцы, Кишинева, Белостока, Ростов-на-Дону – объясняются большим населением. Доля еврейского населения в этих столицах или крупных городах была пропорционально высока количеству жителей. Если говорить о меньших городах, поселках городского типа, селах и деревнях, авторы, те же главные составители Василий Гроссман и Илья Эренбург или сами свидетели и жертвы, часто дают ремарки о процентном преобладании еврейского населения до войны. Для примера, приводятся данные, что в Бердичеве жило 30 тыс. евреев – половина населения. В Хмельнике – 10 000 и это была большая часть населения городка. В Бресте было 26 000 евреев, в живых осталось не более пятнадцати.

Также в сборнике «Черная книга» (Холокост) есть целый раздел, который называется Лагеря уничтожения. Он рассказывает о лагерях для военнопленных и еврейского населения на территории бывшего Советского Союза, в которых массово умирали от невыносимых условий или в которых наладили конвейер убийств. Подробности из уст людей, которым чудом удалось пережить заключение в этих местах, видеть костры, в промышленных масштабах сжигающие тела замученных людей. Отдельно авторы включили главы, посвященные лагерям смерти на территории Польши. В частности, представлена сокращенная редакция работы Василия Гроссмана Треблинский ад и статья о побеге заключенных из лагеря Собибор.

Карта лагерей смерти Треблинка и Собибор

Хронология свидетельств 1941-1944

Основные события, описанные в сборнике «Черная книга» (Холокост), охватывают период с 1941 по 1943-е годы. Если точнее с 4 утра 22 июня 1941 года, когда началось наступление немецких войск на тогдашнюю территорию Советского Союза через демаркационную линию. Воспоминания выживших свидетелей Холокоста описывают ужас, который охватил уже приграничные районы при первых бомбардировках. Большая часть материала сборника «Черная книга» Эренбурга-Гроссмана описывает первые месяцы оккупации, в частности период с июня по ноябрь 1941 года. С одной стороны авторы «Черной книги» подчеркивают разрушение иллюзий, которые еще питали люди по поводу будущего и в тексте не раз делается акцент именно на первых днях оккупации городов и первых жестоких акциях против гражданского еврейского населения. С другой, уже в этот период были совершенны массовые убийства людей, свидетели и жертвы которых после поведали свои истории авторам, в том числе Василию Гроссману и Илье Эренбургу.

Черная книга Холокост Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана

По естественным причинам, по мере продвижения немецких войск на Восток, разные населенные пункты в разное время были заняты оккупационными войсками. В тоже время, «Черная книга» (Холокост) не следует линейной географии – это хорошо видно по обширной территории Украины, с Запада на Восток. Когда речь зайдет о территории России, основная часть материала касается лета-осень 1942 года, когда новое наступление Вермахта достигло наиболее глубоких клиньев в территорию Советского Союза. Свидетельства жертв геноцида охватывают их судьбу с 1941 по 1943 годы – от первых указов оккупационных войск, убийств, и массовых акцией до создания и после уничтожения гетто, окончательного решения еврейского вопроса.

Также важно учитывать ретроспективы в тексте «Черной книги» Холокост. Обычно они касаются биографий людей, которые предоставили свои истории авторам или которые были пересказаны другими. Такие вступления, своеобразные предисловия, помогают увидеть в жертвах геноцида не просто цифры статистики, но живых людей. С каким жизненным опытом они встретили ужасы Холокоста. Вторая особенность «Черной книги» Эренбурга затрагивает, если так можно сказать, современников авторов. Свидетельства людей состоянием на 1943-1944 г.г. Они описывают, как вернулись, вместе с наступающей советской армией, в родные города и поселки. Как нашли уничтоженные районы, руины своих домов и лишь скорбь и редкие свидетельства о судьбе своих близких. Эти письма обычно заканчиваются призывом отомстить немцам за все сторицей.

Хронология свидетельств 1941-1944 Холокост в СССР

«Черная книга» – виды источников

На русскоязычной странице книги на Wiki обозначено три основных источника материалов, которые представлены в сборнике «Черная книга» (Холокост) Ильи Эренбурга, Василия Гроссмана и других составителей и авторов. Это деление довольно условно и неравномерно по распределению в тексте, и все же его можно взят как отправную точку. Таким образом, выделив: записи самих жертв и свидетелей; обработанные писателями материалы и документы в неизменном виде. Проще всего с последними – они в основном сосредоточены в последней главе «Черной книги», которая называется Палачи, а в издании Яд-Вашем – просто приложением.

В этот самом последнем разделе предоставлены стенограммы допросов немецких офицеров, которые были, в локальных масштабах, ответственны за массовые акции против гражданского еврейского населения. В частности, откровения, если так можно сказать, офицеров полицейских карательных отрядов. Также в неизменном виде представлены части из донесений, выписок, трофейных документов, которые уже состоянием на 1944 год были доступны. Так как они на немецком, то указаны переводчики.

Второй массив материалов, который представляет большую часть сборника «Черная книга» (Холокост) относится к письмам и дневникам людей. Важно отметить, что почти в каждом главе, от маленькой до большой, есть примечание двух основных вариантов: литературная обработка … и подготовлено к печати. Далее указывается фамилия составителя – наиболее часто это, как можно понять – имена Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана. Таким образом, нельзя говорить о точной передаче свидетельств слово в слово, даже когда речь идет о совсем коротких свидетельствах, всего в несколько абзацев. Впрочем, сегодня оценить тот самый уровень составительской обработки, литературных правок, не представляется возможным по очевидным причинам, кроме отдельных случаев.

Письма жертв и свидетелей Холокоста евреев в СССР

Третий условный источник информации «Черной книги» Гроссмана-Эренбурга, который часто наиболее точно и полновесно передает истории конкретных мест – это статьи составителей, авторов, советских писателей, которые работали над сборником «Черная книга» (Холокост). Эти разделы, главы, представляют собой материалы энциклопедического характера, которые передают не свидетельства одного человека, но сборные данные по региону. Обычно здесь подразумеваются свидетельства, письма ряда выживших, а также материалы Государственной комиссии СССР. Наиболее яркими примерами могут служить два материала о лагерях смерти Собибор и Треблинка на территории, оккупированной немцами Польши.

Илья Эренбург и Василий Гроссман - авторы сборника

Судьба сборника «Черная книга (Холокост)

Это одна из немногих документальных работ по истории Второй Мировой Войны, по истории Холокоста, особенно на территории бывшего СССР, которая располагает довольно подробной информацией в открытом доступе. В частности у «Черной книги» Гроссмана-Эренбурга есть хорошая наполняемость страницы на Wiki, где основной информацией как раз служит история создания сборника. Казалось бы, как вышло так, что такой важный фактический и свидетельский материал о немецкой оккупации не был опубликован не только сразу после составления, в полном объеме, но и вообще в Советском Союзе в последующие годы.

Если рецензировать имеющуюся информацию – государственный аппарат Советского союза посчитал, что сборник «Черная книга» (Холокост) нецелесообразен для публикации. Что его ценность, как исторического труда является невысокой, а допущенные ошибки, по мнению правительства, слишком существенны. В итоге после довольно активной фазы подготовки сборник «Черная книга» (Холокост) не был опубликован в СССР. В то время, как рукопись «Черной книги» была разослана в 10 стран в 1946 году, первое издание на русском языке, не в полном варианте, были издано в Иерусалиме только в 1980 году. Именно этот вариант был переиздан в Украине. В моем случае, я читал двухтомник от издательства Интербук, Запорожье 1991 г.

Судьба сборника «Черная книга (Холокост) в СССР

Давайте разберем четыре основных довода, почему «Черная книга» (Холокост) не была издана в Советском Союзе и стала, в какой-то мере, неугодным сборником материалов. Два из них – это формальная позиция Советского послевоенного руководства. Два других – негласные и непопулярные вопросы политического характера, который в итоге сыграли свою роль в судьбе работы Ильи Эренбурга, Василия Гроссмана и других составителей.

В книге много о предателях, отвлекая от преступлений немцев. В «Черной книге» действительно широко раскрывается тема коллаборационизма. Как против советской власти (что неудивительно для оккупированных ранее СССР территорий Латвии, Литвы и Польши), так и антисемитизма против еврейского населения. Эта тематика является неотъемлемой частью истории Холокоста и Великой Отечественной Войны. Если говорить об отвлечение – авторы сборника, составители, довольно четко определяют виновных в описанных злодеяниях. Книга не скупится на эмоциональные эпитеты, когда речь заходит о немецкой оккупационной власти, отдельных ее личностях, поэтому вписывается в советские нормы историографии, которые в целом ряде работ (в том числе после и на территории ГДР) именуются как преступления немецко-фашистских войск.

- В книге много о предателях, отвлекая от преступлений немцев.

Книга создает впечатление, что страдали только евреи, а не все народности СССР, а немцы воевали с Союзом ради уничтожения евреев. Действительно, абсолютное большинство свидетельств «Черной книги Холокост даны или написаны людьми с еврейскими корнями. Сам сборник «Черная книга» (Холокост) создан под патронажем и членами Еврейского Антифашистского Комитета. Конечно, некорректно сравнивать одних жертв с другими, говоря о миллионных потерях гражданского населения на территории СССР. Авторы этого не делают – они с самого начала подчеркивают, что «Черная книга» является сборником материалов конкретно о Холокосте еврейского населения. В этом смысле разосланные в 1946 году копии рукописи активно использовались после западными историками. Что касается второй части советской аргументации, действительно, авторы не охватывают более широко тематику идеологического противостояния двух государств, планы Третьего рейха по завоеванию Lebensraum – эти мысли проскакивают только вскользь.

Книга создает впечатление, что страдали только евреи,

Факт рассылки рукописи за границу и совместное создание вместе с США. Сегодня можно только предполагать, какое значение именно этот факт имел среди других, не позволивших опубликовать сборник «Черная Книга» (Холокост) в СССР. Процессы, которые после будут названы Холодной войной, уже имели место в конце 1940-х, поэтому международное участие в создании сборника не сыграло на руку его составителям.

The Unknown black Book - издание в США

— Еврейский Антифашистский Комитет. ЕАК был создан в 1942 году при активной поддержке правительства Советского союза, в целях увеличения поддержки СССР в войне против Германии и ее союзников. Активная консолидация мирового сообщества через еврейскую диаспору, в том числе в США. Есть мнение, что деятельность Комитета активно содействовала открытию Второго фронта в 1943-1944 г.г. После войны организация утратила для правительства пользу, а лишь стала более весомым фактором во внешней и внутренней политике. В том числе акцент на теме Холокоста евреев шел вразрез с официальной позицией о зверствах против всех мирных граждан СССР. В это же время сформировалось более жесткое отношение руководства страны к сионизму.

В 1948 году по приказу Сталина был убит один из лидеров движения Соломон Михоэлс. 20 ноября ЕАК был формально распущен, а ряд его членов обвинены в антисоветской деятельности – арестовано руководство и предъявлены обвинения. В 1952 году состоялся суд, и в тоге было приведено в исполнение 13 смертных приговоров. Так что выход сборника «Черная книга» (Холокост) столкнулся с неразрешимой ситуацией, что поставило окончательный крест на возможности публикации столь важного материала в Советском союзе.

 Еврейский Антифашистский Комитет и Черная книга

26 июня 2017