А. Шпеер «Третий рейх изнутри» - Подробно о книге

Третий Рейх изнутри (Шпеер)

Альберт Шпеер — Честность автора к себе

Военные мемуары бывших немецких чиновников и военачальников часто подвергают заведомой критике за сокрытие степени своего участия в военных преступлениях. Альберт Шпеер был фигурантом Нюрнбергского трибунала и ему были предъявлены все четыре пункта обвинений. В итоге он был признан виновным по двум статьям процесса – военные преступления и преступления против человечности и приговорен к двадцати годам лишения свободы. Шпеер с самого вступления своих мемуаров не пытается обелить себя, возложить ответственность на других, замолчать свое отношение к Гитлеру и судьбе военной Германии, компрометировать положения Нюрнбергского процесса.

Первая тема, которая возникает сама собой – отношение Альберта Шпеера к своему шефу Адольфу Гитлеру и НСДАП. Понятно, что честность автора дело относительное, и все же бывший архитектор Третьего рейха не скрывает своего восхищения канувшим в историю фюрером. Он подробно описывает, какой восторг вызывал у него Гитлер долгие годы, как им было интересно и приятно проводить совместные беседы, время за архитектурными проектами будущей Германии. Как Альберт Шпеер продолжал эпизодично благоговеть перед своим начальником и покровителем даже на пороге краха, когда тот совершенно изменился.

Автор признает, что всецело радел за будущее своей страны, что неудивительно для любого человека – как с энтузиазмом разрабатывал модели будущих городов, титанические сооружения. Что взялся за неожиданный для него важный пост Министра вооружений с пылкостью. Что действительно старался повышать производительность военной отрасли, в том числе за счет военнопленных и рабочих с оккупированных территорий. Что игнорировал слухи о лагере СС в Верхней Силезии (Аушвиц). В заключительных пассажах о Нюрнбергском трибунале отмечает, как признал свою часть коллективной ответственности (фрагменты интервью психолога с ним есть в книге Леона Голденсона – Нюрнбергские интервью). Может ли подобная честность быть оправданием – рассудил уже Международный трибунал, рассудит история – мы лишь можем обрабатывать информацию из книги.

Альберт Шпеер - Честность автора к себе

Ценность книги в изучении истории Третьего рейха

Тема Второй Мировой Войны и немецкого государства этого периода оперирует самыми разными источниками, как обработанными монографиями, так и первоисточниками. Военные мемуары по большей части являются первоисточниками и «Третий Рейх изнутри» яркий тому пример. В приложениях автор дает понимание тех документов, которые сам Альберт Шпеер использовал, в основном для цитат и выдержек. Глобально же, абсолютная часть 700-страничных мемуаров составляет воспоминания автора, которые он, с разной степенью точности, воспроизводит на бумаге из собственной памяти. Записи Шпеер стал вести сразу после войны, так что можно говорить о сравнительной целостности памяти, даже о периоде 1930-х.

Мемуары Альберта Шпеера «Третий рейх изнутри. Воспоминания Рейхсминистра военной промышленности» ценны для истории, в первую очередь, периодом и его обязанностями как раз до обретения военной должности. Даже больше – ценны его рассказами о внутреннем круге верхушки Третьего рейха, о собраниях за чаем с Гитлером, о выходных в Оберзальцберге и на квартире в Берлине. С момента выхода книги в 1969 году монография Шпеера то и дело оказывается в списках рекомендованной литературы, в приложениях исторических трудов, особенно биографий Адольфа Гитлера, энциклопедиях о Третьем рейхе (например известный труд У. Ширера «Взлет и падение Третьего рейха»). 

Ценность книги в изучении истории Третьего рейха

Автор подробно описывает каждого из людей, которых по разным критериям и оценкам можно было называть окружением Гитлера, «приспешниками», как называется известные книга и документальный цикл Гвидо Кноппа. Примечательно, что Альберт Шпеер придерживается критических оценок в своих портретах людей – без язвительности, без оскорблений, без принижения места других в иерархии нацистского руководства. Так как основная часть его воспоминаний охватывает период с 1933 по 1945 годы, возвращаясь к тому или иному человеку, Шпеер передает, как он видел в том изменения со временем, с ходом войны. Даже разговоры о Мартине Бормане, с которым у Шпеера были самые неоднозначные отношения, не скатываются в унижения и оскорбления, что выгодно отличает эти мемуары от макулатурной литературы (к сожалению часто советской) о Второй Мировой Войне.

Название «Третий рейх изнутри» находит вполне прямое толкование, когда Альберт Шпеер приводит воспоминания, которые интересны многим, кто берет в руки эту книгу. Он подробно описывает застолья в квартире, резиденциях Гитлера. Как вел себя начальник, во что обычно был одет, рядом с кем предпочитал сидеть, как выказывал неодобрение или похвалы. Что обычно подавали на стол, как вели себя слуги и адъютанты, какой был распорядок и продолжительность чаепитий, как одни постепенно выходили из круга приближенных, а другие там закреплялись. Фактически даже отдельные главы можно расценивать, как биографию Адольфа Гитлера и историю партии НСДАП, а не Альберта Шпеера. Остается только уповать на честность автора и его память, спустя десятки лет после описанных событий.

Книга окунает нас внутрь мира нацистского руководства Германии

Структура книги Третий Рейх изнутри

Перед нами одни из самых объемных военных мемуаров о Второй Мировой Войне, которые пользуются интересом и авторитетом. В зависимости от языка или издания, размер книги разнится – от 600 до 900 страниц. Солидную долю объема книги Альберта Шпеера занимают примечания. И там, где они вынесены в конец книги, а не размещаются внизу страниц, размер подходит к 900 страницам.

Первая часть. Начинает основную часть своих мемуаров Альберт Шпеер с краткой вводной о родословной. Причем все описание первых почти тридцати лет его жизни занимает всего три главы. Автор, таким образом, не утомляет читателя своим детством и юностью, но дает достаточно информации, как сформировался его творческий и профессиональный путь. Кратко об образовании, возникновении тяги к архитектуре, о наставниках, первых работах и студенческой активности, отношение к политике в Германии на рубеже 1920-1930-х, вступление в партию НСДАП, первое знакомством с фюрером Адольфом Гитлером. В этой же части проходит весь довоенный период и первые годы войны, вся ключевая информация о верхушке Третьего рейха, об архитектурных планах на будущее, об изменениях в личности Гитлера.

Альберт Шпеер воспоминания - личный архитектор Гитлера

Вторая часть. Берет начало 30 января 1942 года с предпосылок, которые привели Альберта Шпеера от должности личного архитектора режима до Министра военной промышленности. Ряд случайностей и закономерностей, которые изменили судьбу автора. Далее описаны два последующих года на посту и энергичность, с которой Шпеер взялся за возможность снова проявить себя, увеличить эффективность своей сферы ответственности в ведении Второй Мировой Войны. Особенно интересны метаморфозы в отношениях с другими приближенными лицами режима, в особенности негласные коалиции и противоборствующие лагеря, в погоне за местом под солнцем и властью.

Шпеер на посту Министра вооружений Германии

Третья Часть. Вновь берет начало в январе, только уже 1944 года с болезни автора книги, которая приковала его к постели. По-своему очень интересная часть книги, ведь в ней подробно описываются внутренние моменты завершающего этапа войны. Альберт Шпеер описывает целый ряд встреч, разговоров, споров и конфликтов, в том числе с самим Гитлером. Конфликт между чувством долга и обязанностями военного министра. Утраченная и вновь найденная не раз благосклонность руководителя. Также речь пойдет о последних неделях Второй Мировой Войны, о крахе нацистского режима и Третьего рейха, о заключении под стражу, о подготовке и проведении Нюрнбергского процесса над военными преступниками, фигурантом которого и был Шпеер.

Крах режима - Шпеер в Нюрнберге и заключение

Как писалась эта книга

После приговора Нюрнбергского трибунала подсудимые и Шпеер еще полгода находились в Нюрнберге. Только 18 июля 1947 года семь заключенных под конвоем были перевезены в Западный Берлин в тюрьму Шпандау – бывшему архитектору Рейха был присвоен условный номер 5. Изначально заключенных поместили в одиночные камеры и в полтора часа общих прогулок в день запрещали им общаться с охраной или друг с другом. Со временем режим ослабили. Шпеер считал себя отшельником среди семи узников Шпандау и, чтобы сохранять ясность ума, уже в начале заключения решил продуктивно использовал время за решеткой.

Как писалась книга Альберта Шпеера

В одном из посланий семье он написал, что одержим идеей использовать с толком время и написать книгу, работа над которой позволит превратить камеру в логово эрудита. Заключенным Шпандау запрещалось писать мемуары, а их исходящая корреспонденция была ограничена объемом и подлежала проверке и цензуре. Один из уборщиков Шпандау симпатизировал Альберту Шпееру и стал передавать его записи во внешний мир. Заключенный делал наброски на спрятанной бумаге, на туалетной бумаге, салфетках. Часть из них была личной корреспонденций семье, детям.

В этих письмах Шпеер подробно описывал свое пребывание в тюрьме. Именно эта корреспонденция после стала основной для второй книги мемуаров, вышедшей в 1975 году под заголовком: «Шпандау: Тайный дневник» (Spandauer Tagebücher). Вторая часть, можно сказать, несанкционированно исходящей корреспонденции переправлялась к его другу и бывшему подчиненному Рудольфу Волтерсу (Rudolf Wolters). К 1954 году тот получил в распоряжении почти 2 000 отрывков от Шпеера (в аннотациях почему-то перепечатывается, из года в год, ошибочная цифра в 20 000), который формально завершил изложение мыслей — они и стали основой для книги «Третий рейх изнутри». Волтерс адаптировал рукописи в черновик будущей книги объемом 1,100 страниц. Уже после освобождения Шпеер сотрудничал с издательским домом Ullstein и лично с историком Иоахимом Фестом, который после активно использовал мемуары Шпеера для своей трехтомной биографии Гитлера. В 1982 году на американском телеканале ABC вышел телевизионный художественный сериал под названием Inside the Third Reich, основанный на мемуарах Альберта Шпеера Третий рейх изнутри. Роль самого архитектора исполнил известный актер Рутгер Хауэр.

Albert Speer - Inside the Third Reich

Жизнь после заключения

Альберт Шпеер провел все 20 лет своего срока в заключении. Хотя сам он полностью признал свою вину и ответственность, долгие годы обращался с прошениями о досрочном освобождении. В его защиту выступил ряд видных американских и британских дипломатов. В поддержку Шпеера активно выступал известный дипломат новой Германии и в будущем обладатель Нобелевской премии мира Вилли Брандт. Воспрепятствовал конфискации имущества Шпееров. Досрочное освобождение требовало формального согласия всех четырех стран ассоциации, но СССР не давал хода решению. Альберт Шпеер был освобожден 1 октября 1966 года.

Освобождение Шпеера стало национальным медиа событием. Журналисты, фотографы и простые люди заполонили улицы вокруг тюрьмы Шпандау, а после собрались и возле гостиницы, где бывший заключенный провел первые часы на свободе. Альберт Шпеер был немногословен, приберегая комментарии для заранее оговоренного большого интервью, которое вышло в журнале Spiegel в Ноябре 1966 года. В нем бывший архитектор Гитлера вновь взял на себя ответственность за преступления нацистского режима.

Жизнь после заключения - освобождение из Шпандау

Альберт Шпеер находился в смятении по причине того, что его дети отказывались с ним общаться после выхода на свободу. Он вынашивал еще в заключении планы вернуться к архитектурным проектам, но два потенциальных компаньона умерли к 1966 году. Изданные мемуары «Erinnerungen» («Воспоминания» — «Третий рейх изнутри» — уже английская версия последующих изданий) и «Spandauer Tagebücher» стали настоящими бестселлерами и Шпеер тайно пожертвовал до 80% от своих комиссионных различным еврейским организациям. Он не придавал это огласке, чтобы деньги не отвергли и чтобы не подвергаться критике. В 1971 году он дал большое интервью для журнала Playboy, а в 1973 совершил тайную поездку в Великобританию. Хотел дать интервью BBC, но был задержан в аэропорту Хитроу на восемь часов – после получил разрешение на временный въезд на двое суток. В том же году дал интервью для документального цикла «Мир в войне» (World at War). Спустя восемь лет вновь поехал в Лондон для интервью. Находясь у женщины немецкого происхождения, Альберт Шпеер умер 1 сентября 1981 года в возрасте семидесяти шести лет.

Последующие годы автора после освобождения

Некоторые интересные моменты из книги Третий рейх изнутри

  1. Организация места траурной процессии покойного президента Гинденбурга была поручена Шпееру. В те дни шел дождь и выкрашенные, по указанию Шпеера, в черный цвет скамьи намокли. Из Берлина, в скором порядке, привезли черную ткань, которой покрыли сидения, но краска все же проникала сквозь ткань и немало пришедших испортили свою одежду пятнами.
  2. По словам Шпеера, в первое время, когда Ева Браун еще только входила в круг окружения Гитлера, машина с ней никогда не была в основной части кортежа фюрера – вместе с двумя секретаршами Гитлера, Браун обычно находилась в автомобиле в хвосте колоны.
  3. Первичным отбором картин, которые после удостаивались внимания Адольфа Гитлера, занимался для него личный фотограф Генрих Гофман. Причем часто отличия или причины немилости были неочевидны. С годами в подвалах Дома Германского Искусства скопились тысячи образцов живописи.
  4. После устранения Эрнста Рема и верхушки штурмовиков СА, некоторые подчиненные снабжали уверенность Гитлера в правильности совершенных им действий заочной критикой функционеров СА. Так якобы были обнаружены непомерные счета разгульных пиршеств высших руководителей СА в ресторанах, что вызвало недовольство Гитлера, отозвавшегося о таких революционерах, как о тех, кому всего всегда мало.
  5. Поддерживая монументальные идеи Гитлера о строительстве тысячелетнего рейха и обращении к будущим поколениям Германии через архитектуру, Шпеера не устраивала надежность конструкций того времени. Он подготовил свою идею под претенциозным названием «теория ценности развалин». Набросок будущей трибуны в Нюрнберге на Цеппелинфельде, полуразрушенной с годами, заросшей, произвел впечатление на Гитлера и идеям Шпеера дали зеленый свет.
  6. Однажды за осмотром партийного форума в Нюрнберге, Гитлер намекнул Борману, что только Шпеер из его сопровождения в важных поездках, не носит партийную форму, а ходит в штатском. Даже врач и фотографии Гофман уже получили свой туалет. Шпеер с того времени также стал появляться на официальных мероприятиях в партийной форме.
  7. Шпеер неоднократно описывает туалет Гитлера, в частности подчеркивает, что только у немецкого фюрера был особый партийный значок – единственный в своем роде. Золотой знак изображал орла со свастикой в когтях.
  8. Альберт Шпеер вспоминает, среди прочего, как Гитлер был привязан, насколько себе это позволял, к личному шоферу и телохранителю Юлиусу Шреку. После смерти последнего от менингита в 1936 г. какое-то время его портрет висел в кабинете Гитлера в Оберзальцберге рядом с портретом матери.
  9. Шпеер вспоминает знаменитый инцидент, когда спортсмены из Франции на Олимпиаде 1936 года в Берлине прошли, вскинув руки в нацистском приветствии. Немцы ликовали, но, по мнению личного архитектора Гитлера, последний был скорее смущен произошедшим, узрев стремление народа к миру, а не войне.
  10. Во время войны в котловане о Нюрнбергского стадиона, который так и остался лишь планами Гитлера и Шпеера, образовалось живописное озеро, по размерам которого можно было представить масштабы несостоявшихся «чудес архитектуры» Третьего рейха.

Альберт Шпеер - Третий рейх изнутри

 

 

3 апреля 2017