Книга "Последние дни Гитлера" Хью Тревор-Ропер: Обзор

Последние дни Адольфа Гитлера

Кто такой Хью Тревор-Ропер

Хью Тревор-Ропер родился 15 января 1914 года в маленькой деревушке Глантон на самом севере Англии в семье врача. Обучался в таких известных, в местных масштабах, школах как Belhaven Hill School, старинной мужской средней школе Charterhouse School. Затем он продолжил обучение в колледжах Christ Church и Merton College от Оксфордского Университета. Его специализацией было изучение Античного периода истории, где он Хью Тревор-Ропер преуспел, получив к 20 годам степень Бакалавра и выиграв ряд престижных стипендий на обучение. Но вскоре ему наскучило антиковедение, которое довольно сухо преподавалось в Оксфорде и увлекся историей, получив первую степень спустя еще два года. Первой книгой за авторством Хью Тревора-Ропера стала биография государственного деятеля и Архиепископа Кентерберийского XVII века – Уильяма Лода (William Laud).

Во время Второй Мировой Войны Хью Тревор-Ропер поступил на службу и его приняли в Разведывательную Службу МИ 6 и в отдел по обеспечению радио безопасности. После его перевели в подразделение, которое тайно занималось перехватом сообщений немецкой военной разведки Абвер. В начале 1940 года Хью Тревор-Ропер (Hugh Trevor-Roper) и его коллега сумели частично декодировать массив сообщений Абвера, что, в том числе, ускорило известные работы в Блечли-Парк и взлому немецкого военного кода. У него сформировалось мнение, что старые сотрудники разведки со своими консервативными взглядами не способны эффективно противостоять настоящим угрозам, в отличии от свежих умов, призванных уже с началом Второй Мировой.

Хью Тревор-Ропер Hugh Trevor-Roper

В 1945-1946 году был назначен руководителем расследования по выяснению точных обстоятельств смерти Адольфа Гитлера, что позже стало основой для культовой книги Последние дни Адольфа Гитлера. С началом Холодной Войны Хью Тревор-Ропер проявил интерес к антикоммунистической деятельности и принял участие в основании ставшего известным в Англии журнала Encounter. В течение последующих десятилетий Хью Тревор-Ропер неоднократно писал материалы для издания, однако публично не одобрял отдельные экстремистские настроения отдельных его авторов. Историка и писателя увлекала история Англии XVI-XVII в.в. – тут он проявил себя как авторитетный автор множества эссе, а также выступлений в академических кругах. Хью Тревор-Ропер не избегал дебат с коллегами, причем часто они выливались в довольно ожесточенные споры о подходах к изучению современной истории.

Так как многие знают Хью Тревора-Ропера (Hugh Trevor-Roper) именно за работы о Второй Мировой Войне: «Последние дни  Гитлера» и «Застольные разговоры Гитлера», часто возникали споры на эту тему. В частности, историк вступал в жаркие дебаты с другими культовыми личностями британской историографии Второй Мировой Войны. Он критиковал язвительную критику Аланом Буллоком и Дж. П. Тейлором Гитлера, как шарлатана. Хью Тревор-Ропер считал немецкого фюрера идеологом и мыслителем. Впрочем, и сам историк не избежал критики за игнорирование темы Холокоста в своих работах – Тревора-Ропера даже обвиняли в скрытом антисемитизме.

Английский историк Хью Тревор-Ропер

В 1981 году, автор книги Последние дни Гитлера Хью Тревор-Ропер был избран главой небольшого колледжа Peterhouse при Оксфордском Университете. Спустя семь лет, семидесятилетний профессор ушел со своего поста, охарактеризовав этот период как трату времени. В 1983 году Хью Тревор-Ропер (Hugh Trevor-Roper)  стал одним из уважаемых людей, которые выступили за подлинность так называемых “Дневников Гитлера”, которые вскоре были полностью признаны подделкой. Это бросило определенную тень на карьеру выдающегося британского ученого, но его работы по-прежнему пользовались и пользуются уважением. Он продолжил писать, а пять его работ были опубликованы после смерти автора, которая наступила от сочетания естественных возрастных причин и болезни раком в 2003 году.

Хью Тревор-Ропер автор книги Последний дни Гитлера

 

Книга Последние дни Адольфа Гитлера

К осени 1945 года, спустя четыре месяцы после капитуляции Германии и смерти Адольфа Гитлера, в мировой прессе и военных кругах циркулировало невероятное разнообразие версий, как окончил свои дни немецкий фюрер и мертв ли он вообще. Выдвигались самые невероятные версии, вплоть до того, что одна из сторон Союзников спрятала Гитлера у себя и скрывает информацию, или что он занимается сельским хозяйством в горах Албании, под патронатом Франко в Испании или в Аргентине, бежав туда на подводной лодке. в The Last days of Hitler Хью Тревор-Ропер выделяет две основные причины, почему Британское правительство поручило МИ 6 провести тщательное расследование. Во-первых, чтобы положить конец многочисленным мистификациям и ложным версиям, количество которых росло с прогрессией, как и их негативное влияние на послевоенную Европу. С другой, Советский союз, который тогда располагал самым большим массивом информации о кончине Гитлера, в том числе, как позже выяснилось, даже его останками, стал обвинять британцев и американцев в возможном сокрытии живого Адольфа Гитлера.

Хью Тревор-Ропер подчеркивает те привилегии, которые были предоставлены ему, как офицеру разведки, которому поручили возглавить расследование обстоятельств последних дней Гитлера. Соответственно, на территории британской и американской оккупационных зон ему была предоставлена полная свобода действий, в том числе доступ к многочисленным захваченным трофейным материалам и свидетелям, как в лагерях военнопленных, так и гражданским. Более того, следователю были обеспечены ресурсы обоих разведок и даже помощь французской стороны. Наибольшим препятствием, которое препятствовало расследованию и установлению всех точных свидетельств исторической правды, стало противодействие советской стороны. Вчерашние союзники игнорировали официальные запросы предоставить дневники адъютантов Гитлера, о которых заявлял сам маршал Жуков, дать доступ к военнопленным, которые оказались в советских тюрьмах, в частности к личному пилоту Гитлера Гансу Бауру, который вернется домой и станет доступен только спустя десятилетие. Были оставлены без внимания и запросы касательно расследования советов в самом бункере под Рейхсканцелярией, возможных свидетельств и тел.

Книга Последние дни Адольфа Гитлера Хью Тревор-Ропер

Первоначальный доклад был представлен 1 Ноября 1945 года, спустя примерно два месяца расследования. Одновременно большая его часть была передана для публикации прессой. Хью Тревор-Ропер отмечает в своем предисловии к книге «Последние дни Гитлера», что итоги расследования и факты были приняты неоднозначно. С одной стороны, советы теперь упорно игнорировали факты, в том числе, собранные ими же, чтобы поддерживать неадекватную параноидальную позицию Сталина о том, что Гитлер скрылся. С другой, многочисленные энтузиасты, конспирологи и просто люди, которые хотели прославиться или привлечь к себе внимание, не могли принять законченную версию о том, что Адольф Гитлер все же мертв, а его тело сожжено в яме от авиационной бомбы. Уже после публикации доклада, стали появляться новые документы и свидетели, в том числе было обнаружено завещание Гитлера.

После небольшого отпуска, Хью Тревор-Ропер получил от своего руководства разрешение расширить сделанный им доклад до собственной полноценной книги по теме, используя новые свидетельства. В целом книга «Последние дни Гитлера» была закончена уже летом 1946 года и включала новые данные, которые в целом не изменили основных выводов первоначального доклада, ставшего ха это время официальной позицией британцев и американцев. Первое издание книги Последние дни Гитлера (The last days of Hitler) увидело свет на английском языке в начале 1947 года и с тех пор было переведено на более двадцати языков и выдержало множество переизданий. Интересно, что в книге автор сам отмечает разницу между своими доработками. Первое переиздание на английском увидело свет в 1950 и Хью Тревор-Ропер пишет, что в целом текст практически не изменился – появились лишь новые свидетельства. Второе, последнее дополненное автором, вышло в 1957 году и здесь историк также отмечает, что даже несмотря на появившийся доступ к целому ряду свидетелей, вернувшихся из советского плена, в целом выводы первоначального отчета от 1945 года были верны и теперь лишь дополнены.

Книга Последние дни Адольфа Гитлера The last days of Adolf Hitler

 

Ключевые личности и свидетели книги Последние дни Гитлера

В одном из приложений к своей книге «Последние дни Гитлера» Хью Тревор-Ропер приводит список из 42 персоналий, которые звучат по ходу текста. Кто-то из них лишь упоминается эпизодически. Другие играют важное значение в установлении истины. Семь важнейших свидетелей были допрошены автором до Ноября 1945 года, кого он смог найти на британской и американской оккупированных зонах. О других мы знаем по документам или мемуарам, интервью, которые остались посмертно или которые они дали после освобождения из плена в 1950-х. Несколько из этих личностей попали на скамью Нюрнбергского трибунала и оставили многочисленные комментарии или даже записи о событиях весны 1945 года. Двадцать один человек связаны непосредственно с событиями периода между 22 апреля и 1 мая 1945 года, уже после большого исхода личностей, в том числе из ближайшего окружения Гитлера. Ниже я приведу топ-10 персоналий из книги Последние дни Гитлера, по числу их упоминаний в тексте, не считая, понятно, приложений. При этом именно та часть персон, которые проливают свет на события последних дней Гитлера после 22 апреля, представляют наибольший интерес и поименно они не самые упоминаемые по тексту, как тот же Шпеер и Шелленберг (последний вообще не бывал в бункере).

Генрих Гиммлер — 394

Альберт Шпеер – 188

Вальтер Шелленберг – 166

Герман Геринг – 127

Карл Коллер – 64

Шверин фон Крозиг – 48

Николаус фон Белов – 40

Доктор Карл Брандт – 32

Карл Гебхардт – 31

Вилли Йоганмайер – 31

Ключевые личности и свидетели книги Последние дни Гитлера

 

Периодика событий в Бункере Гитлера

Интересно, что название глав книги Последние дни Гитлера и логика не всегда помогают четко структурировать рассказ Хью Тревора-Ропера, а точнее выделить четкие кластеры информации. В первых трех главах автор описывает основные источники информации, дает оценку самым известным и невероятным версиям и инсинуациям по поводу смерти Гитлера, политической обстановке по разные стороны фронта и описывает события, которые привели Гитлера к его последнему убежищу в бункере по канцелярии. В четвертой главе «Кризис и решение 20-24 апреля» наиболее важными событиями являются, а) День рождения Адольфа Гитлера в) Массовый исход из бункера 22 апреля с) решение Гитлера сначала отказаться от управления войсками, а после вновь взять на себя руководство, в качестве главнокомандующего. В следующих главах акцент смещается на ближайшее окружение Гитлера, в частности на предательство Геринга и Гиммлера и на окончательное решение Гитлера умереть в Берлине. Для многих читателей, наверняка, именно глава 7 под названием «Смерть Гитлера» окажется самой интересной. В ней Хью Тревор-Ропер подводит итог всем свидетельствам и документам и расставляет точки над и, прекращая глупые теории и инсинуации. Смотревшие фильм «Бункер» 2004 года должны с интересом впитывать информацию об этих последних днях Апреля, тем более что здесь часто упоминает секретарь Траудель Юнге.

Периодика событий в Бункере Гитлера

15 декабря 2017