История Гестапо Жак Деларю - Книга о Гестапо

История Гестапо — Жак Деларю

Кто такой Жак Деларю

Жак Деларю (Jacques Delarue) родился 18 Сентября 1919 года в городке Брикебек в Южной Нормандии во Франции. Будучи еще подростком, в шестнадцать лет (в 1935 г.) ему помогли устроиться на работу на завод автомобилей Renault в коммуне Булонь-Бийанкур в пригороде Парижа. Затем Жака Деларю перевели на работу в компанию Caudron, которая поставляла французской армии самолеты еще в Первую Мировую и теперь разрабатывала новые модели – концерт Renault выкупил ее в 1933 году.

Будущий автор книги «История Гестапо«, Жак Деларю, как и сотни тысяч французских мужчин, был по факту мобилизован еще в Сентябре 1939 г. после объявления Францией войны Германии. До этого работа на военном предприятии освобождала двадцатилетнего парня от обязательной воинской службы по возрасту. Жак Деларю продолжил работу на заводе Caudron, который теперь уже снабжал французскую армию для Второй Мировой Войны, до мая 1940 г. и вторжения немецких войск. После падения Франции, Жак Деларю был принят на формальную службу в армию Виши – марионеточного правительства на Юге страны. Там он служил до Ноября 1942 года, когда Виши прекратило свое существование, а Германия оккупировала страны полностью.

Жак Деларю устроился на работу в местное отделение полиции в городке Лимож на юго-западе Франции. Вскоре он узнал о широкой сети подпольного движения против немецкой оккупации (в частности против деятельности Гестапо) и присоединился к рядам бойцов Движения сопротивления. В феврале 1944 года Жак Деларю был арестован французской полицией, которая еще находилась под пятой немецкой оккупации, и пробыл в заключении в Лимож до освобождения летом 1944 года.

Жак Деларю (Jacques Delarue) - автор книги История Гестапо

После освобождения из заключения, Жак Деларю был восстановлен на работу в местном отделении полиции Лиможа. В декабре 1945 году его пригласили в Центральное Управление Уголовной Полиции, на тот момент – подразделения Министерства Внутренних Дел Франции. В обязанности департамента входило обеспечение внутренней безопасности страны, выявление коллаборационистов времен немецкой оккупации среди французов, а также поиск немецких военных преступников. В 1954-1957 г.г. Жак Деларю принимал участие в Алжирской войне, помогая правительству Франции выявлять агентов повстанческой армии – Секретной Вооруженной Организации (Organisation de l’armée secrète – OAS). Жак Деларю расследовал два известных покушения – на генерала Рауля Салана (Raoul Salan) в 1957 году и на президента Франции Де Голля в 1962 году. В 1962 году Жак стал комиссаром полиции и занимал этот пост до своей отставки со службы в 1978 году. В том же 1962 году увидела свет книга «История Гестапо«.

В 1970 году Жак Деларю участвовал в расследовании Преступлений против человечества известного французского коллаборациониста Поля Тувье — бывшего руководителя разведки марионеточного правительства Виши, ответственного за сотрудничество с немцами и высылку французских евреев в лагеря смерти на Востоке. В 1987 году Жак Деларю, как свидетель обвинения, выступал на известном процессе против нацистского преступника Клауса Барбье – одним из пунктов обвинения тогда были жестокие акции против бойцов Сопротивления. Спустя двадцать лет Жак Деларю передал свои записи по делу в архивы. Умер автор книги «История Гестапо», Жак Деларю 14 Сентября 2014 года, всего за четыре дня до своего 95-летия.

История Гестапо Жак Деларю - Jacques Delaru Histoire de la Gestapo

История Гестапо – Работа Жака Деларю над книгой

Уже в 1945 году Жак Деларю по долгу службы занимался изучением военных преступлений, как немцев, так и сотрудничавших с ними французов во время войны. Во вступлении к книге «История Гестапо» (Histoire de la Gestapo), автор отмечает, что на протяжении десяти лет он был свидетелем, следователем или наблюдателем на десятках военных трибуналов, большинство из которых состоялись в период с 1945 по 1954 г.г. На них выдвигались обвинения бывшим нацистским преступникам, а также сотрудничавших с ними коллаборационистам. Среди обвиняемых на скамьях подсудимых были и бывшие агенты Гестапо во Франции. Жак Деларю получил не только возможность наблюдать за процессами, но и, как лицо, близкое к следствию, непосредственный доступ к военным преступникам. Уже тогда формировалось его впечатление об этих людях, которое позже найдет отражения в книге «История Гестапо» Деларю.

Таким образом, так отмечает сам Жак Деларю, он год за годом собирал свои записи, которые вел на процессах против военных преступников, записи о допросах, в которых принимал участие. Уже в середине 1950-х у него утвердилась идея, что массив информации о деятельности немецких служб во Франции, а также опубликованные трофейные немецкие архивы, должны быть оформлены в книгу (в последствии «История Гестапо»). На тот момент свет увидели уже тысячи работ о Третьем рейхе, о военных компаниях, биографии Адольфа Гитлера, книги о Движении Сопротивления, но не было ни одного подробного исследования полицейской машины нацисткой Германии – так рождалась «История Гестапо». Также Жак Деларю начал собственное исследование тематики, которое продлилось больше десяти лет, вплоть до выхода книги в 1962 году. Хронологически последние факты из книги относятся к дате 28 Ноября 1962 года.

Сама книга «История Гестапо» Жака Деларю (Histoire de la Gestapo) вышла в конце того же 1962 года на французском языке. Уже в Августе 1966 года вышло первое издание на английском языке, получив адаптированное название «The Gestapo: A History of Horror». Последнее же переиздание культовой книги История Гестапо Жака Деларю на английском увидело свет в 2014-м.

Книга История Гестапо Жака Деларю

История Гестапо – Источники

В англоязычном сегменте отзывов на книгу «История Гестапо» Жака Деларю можно периодически встретить один из доводов критики по отношению к книге, суть которого в отсутствии ссылок на источники в самом тексте. Действительно, как в английских, так и в русском варианте издания присутствует библиография, но вынесена она в конец книги. Дело в том, что по ходу текста Жак Деларю не только воссоздает структуру  и историю Гестапо, как организации, но и освещает краткую историю Третьего рейха. И когда речь заходит о темах, которые и сегодня вызывают споры, отсутствие прямых ссылок на источники может смущать. Вместе с тем, автор сам говорит, что в конце монографии он дает не только названия книг, архивов и сборников документов, но и литературу, которая будет полезна факультативно. Более того, он часто называет источники прямо в тексте. Например, периодически обращаясь к дневникам Йозефа Геббельса, Жак Деларю дает ссылку на них в библиографии в приложении. В целом можно выделить несколько основных источников для книги «История Гестапо».

Материалы Нюрнбергского Трибунала. По частоте упоминаний и, вполне вероятно, по полноте обращений – это основной источник книги «История Гестапо» Жак Деларю. На момент, когда он работал над своей книгой, уже были опубликованы, на французском языке, в частности, все основные материалы из Нюрнберга. В особенности уже были доступны материалы заседаний Процессов над нацистскими врачами (Жак Деларю уделяет внимание экспериментам над людьми), по делу об Айнзатцгруппах. Он отмечает, что в его распоряжении было 23 тома основных документов и 17 томов приложений.

Материалы Нюрнбергского Трибунала как источник

Личные записи Жака Деларю. Книга «История Гестапо» местами делает сильный упор именно на деятельности немецкого оккупационного режима в оккупированной Франции. Помимо того, что автор Жак Деларю сам был членом Сопротивления, как уже было сказано выше, после войны он был следователем, свидетелем и просто зрителем на десятках военных судов над преступниками и вел записи. В большинстве случаев такие заимствования в книге «История Гестапо» не определены отдельно, но порой автор акцентирует внимание на личном опыте. Опять же, это касается именно географии деятельности Гестапо во Франции.

Личные записи Жака Деларю как источник для книги

Немецкие источники. Так как первые главы книги «История Гестапо» можно окрестить скорее историей Третьего рейха (по стилю очень напоминает культовый Взлет и падение Третьего рейха У. Ширера – авторы во многом полагались на анализ трофейных немецких архивов, которые уже были доступные в 1950-х). Как он сам отмечает во вступлении, Жак Деларю работал с первоисточниками – документами государственных структур Третьего рейха, с захваченными стенограммами заседаний Рейхстага, с официальной периодикой НСДАП до и после прихода Гитлера к власти в 1933 году. Также автор книги активно обращается к еще одному варианту немецких первоисточников – мемуарам и личным записям. В книге «Истории Гестапо» наиболее часто цитируется или анализируются высказывания из двух подобных немецких источников. Во-первых, это дневник Йозефа Геббельса – его автор использует как источников оценки важных событий в Третьем рейхе изнутри. Во-вторых, это известные мемуары «До горького конца» (Bis zum bitteren Ende, 1946) Ханса Гизевиуса. Они интересны внутренними комментариями человека, который наблюдал за становлением полицейского режима в Германии, а после и давал ценные комментарии об антинацистском движении и покушении на Гитлера 20 июля 1944 г.

 Трофейные немецкие архивы - источник

История Гестапо – История Третьего рейха

Уже отмечено выше, что автор Жак Деларю в своей книге «История Гестапо» пошел дальше описаний комнат допросов на Prinz-Albrecht-Strasse. Как настоящий профессионал он начинает свое повествование с социо-культурных предпосылок, которые привели Гитлера к власти – этим, только в более сжатой форме, напоминает трехтомную биографию «Гитлер» Иоахима Феста. Потому как история Гестапо не начинается с конкретных документов и указов, встреч или репрессий. Жак Деларю уделяет должное внимание приходу нацистов к власти и формированию новых порядков после 30 Января 1933 года. Интересно, что у многих авторов важной является упоминание о поджоге Рейхстаге. А часто ли вы встречали подробное описание того, как был задержан Ван Дер Лоббе, в чем он был одет, как себя вел. Затем, подробное описание процесса над ним и еще двумя обвиняемыми. Из таких же подробно, интересно и небанально описанных важных событий в Третьем рейхе в книге можно окунуться в: Поджог Рейхстага, Ночь длинных ножей, Заговор 20 июля. Заканчивается история Третьего рейха в тексте Жака Деларю судьбой бывших военных преступников, вплоть до 1960-х.

Поджог Рейхстага, Ночь длинных ножей, Заговор 20 июля.

Портреты нацистских руководителей

Автор книги «История Гестапо», по мере того, как он рассказывает историю создания нацистского государства, естественно, часто обращается к биографии Адольфа Гитлера. Также упоминаются десятки других имен из его раннего и уже военного окружения. Но отдельно Жак Деларю уделяет почти целые главы только ряду личностей, которые, так или иначе, были основателями, вдохновителями или верными исполнителями в истории Гестапо. Жак Деларю дает краткие биографии – о детстве, приходе к нацистам, повадках и известных темных пятнах биографии, о судьбе в войне или после нее. Начинает автор книги «История Гестапо»с Германа Геринга, а продолжает Генрихом Гиммлером, Рейнхардом Гейдрихом, Адольфом Эйхманом, Генрихом Мюллером, Эрнстом Кальтербруннером.

Портреты нацистских руководителей - История Гестапо

15 сентября 2017