Уничтожение европейских евреев: Рауль Хильберг книга

Уничтожение Европейских евреев

КТО ТАКОЙ РАУЛЬ ХИЛЬБЕРГ

Профессор Рауль Хильберг был и считается одним из авторитетнейших историков Холокоста, как и его монументальный труд Уничтожение европейских евреев – одной из самых авторитетных работ по теме. Будущий профессор родился еврейской семье в столице Австрии Вене 2 июня 1926 года. Его родители были выходцами из Польши и Румынии. Рауль Хильберг рос замкнутым тихим ребенком, который интересовался музыкой, историей, географией и его увлекала железная дорога и все, что с ней связано. Это найдет сильное отражение в его самой известной книге, где он будет подробно разбирать бюрократическую систему транспортных депортаций людей. Хотя по настоянию родителей евреев, Рауль Хильберг посещал еврейскую школу, еще будучи ребенком, у него возникало неприятие религии, наряду с наблюдением растущих антисемитских настроений в Австрии.

После присоединения территории Австрии к Третьем рейху, семья Хильбергов, будучи евреями, лишилась жилья в Вене. Отца арестовали, как это было обыденно тогда, без веской причины, но позже все же отпустили – отчасти за заслуги во время службы в Первой Мировой Войне. Через год, уже в апреле 1939 года семья Рауля Хильберга стала эмигрантами – через Францию и Кубу (где пришлось задержаться на 4 месяца) они в итоге добрались до Соединенных штатов Америки, которые стали для будущего профессора новым домом. Это осуществилось 1 сентября 1939 года, в день, когда Германия напала на Польшу и за два дня до объявления Францией и Англией войны нацисткой Германии. Мальчик внимал всем новостям из Европы, в том числе связанным с расовыми гонениями. После войны семья узнает, что потеряла в Холокосте 26 своих родственников евреев. Однажды, набравшись смелости, в 1942 году Рауль Хильберг позвонит лидеру еврейских организаций в США – Стивену Вайзу. В разговоре он спросит, что тот собирается предпринять для спасения жизней миллионов евреев Европы. Подросток получил свой ответ, и он был негативным – как позже вспомнит профессор, Вайз просто бросил трубку.

Семья обосновалась в Нью-Йорке, в районе Бруклин, где Рауль посещал сначала местную школу, а после войны и Бруклинский колледж. Одно время собирался связать свою жизнь с химией, но после понял, что это все же не для него. Достигнув призывного возраста в 1944 году пошел в армию и был командирован в Европу, где все еще шла война. Военнослужащие его 45-й пехотной дивизии, в частности, участвовали в освобождении концентрационного лагеря Дахау. После, уже с падением Третьего рейха, Хильберг, как солдат, был приставлен к охране и изучению документов в так называемом Коричневом доме в Мюнхене – одной из штаб-квартир НСДАП. Тогда он уже успел зарекомендовать себя академической смекалкой и был переведен в Отдел Военной Документации. Департамент собирал трофейные архивы нацистов и их союзников по всей Европе. В Коричневом доме Рауль Хильберг смог обнаружить часть личной библиотеки Адольфа Гитлера, что подтолкнуло его продолжать исследования.

После демобилизации, Хильберг продолжил обучение, теперь уже в Бруклинском колледже, где в 1948 году получил степень Бакалавра Политологии. Одно время посещал лекции известного тогда лектора, профессора истории Ханса Розенберга, также эмигранта еврея из Германии. На одном из занятий молодой Хильберг прервал старшего коллегу, увлекшегося наполеоновской оккупацией Испании и спросил, почему профессор ничего не говорит о недавнем геноциде миллионов европейских евреев. Ученый муж ответил, что он преподаёт историю только до 1930 года и что история, как наука, не оперирует делами сегодняшними. Студент Хильберг был шокирован таким ответом коллеги и только утвердился в своем желании дальше изучать важную для него тему Холокоста.

Рауль Хильберг продолжил свое обучение и уже в 1950 году получил степень Магистра в 1950 году и защитил Докторскую в 1955 году в Колумбийском университете. Путь к публикации работы, которая стала основной будущей книги Уничтожение европейских евреев был непростой, но и интересным. Хильберг долго не мог решить, под чьим руководством ему заниматься столь серьезной темой, как Уничтожение европейских евреев во Второй Мировой. Он посещал занятия и консультировался с видными историками, в частности ему предлагал поддержку Сало Барон – самый видный историк еврейского народа того времени. В итоге Рауль Хильберг остановил свой выбор руководителя на Франце Ноймане, известном исследователе темы тоталитаризма. Тот одновременно восхищался своим подопечным и его работой и предостерегал Хильберга затрагивать некоторые болезненные аспекты. Ряд коллег выступили против участия в защите публикации Хильберга, но в итоге он защитил работу, которую даже получила премию в 1955 году.

Рауль Хильберг был академиком, который прочитал первый курс истории Холокоста в Соединенных штатах, когда таковой был введен в 1974 году. В 1979 году профессора, как одного из видных специалистов, назначали в состав Комиссии по Холокосту, под патронатом президента Джимми Картера. Также Рауль Хильберг является одним из основателей крупнейшего музея Холокоста – USHMM (United States Holocaust Memorial Museum). Что касается личной жизни, профессор Хильберг был женат дважды. От первого брака у него остались сын и дочь. Будучи евреем по рождению, он в зрелой жизни считал себя атеистом, о чем неоднократно упоминал в интервью, выступлениях и биографических очерках. Многим запомнился как консультант культового документального фильма ШОА Клода Ланцмана, на создание которого оказал авторитетное влияние. Не будучи курильщиком, профессор Рауль Хильберг умер от рака легких 4 августа 2007 года.

КНИГА УНИЧТОЖЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ЕВРЕЕВ

Так как докторская диссертация Хильберга в 1955 году получила престижную премию по результатам защиты, это подразумевало публикацию Колумбийским университетом сокращенной версии в 850 копий. Однако автор был недоволен таким ограничением и ставил себе высокую цель опубликовать весь свой труд о Холокосте евреев. Для этого требовалась процедура одобрения, где требовалось одобрение двух видных организаций или историков. Музей Холокоста Яд-Вашем в 1958 году отказал в таком одобрении. После Хильберг отослал свою работу двум академикам и получил два негативных ответа.

В течение последующих шести лет после защиты диссертации в 1955 году, Хильберг с малым успехом рассылал свою работу в различные издательства. Например, Принстонский университет на удивление быстро дал свой негативный ответ, как позже выяснилось, по совету писательницы Анны Арендт. После Хильберг получил еще пять отказов, но в итоге книга попала в руки к меценату Франку Петчеку, эмигранту-еврею из Европы, семейный бизнес которого когда-то пострадал в Европе. Деньги были выделены и первое издание книги Уничтожение европейских евреев было опубликовано тиражом 5500 копий, 1300 из числа которых распространили в библиотеки.

Публикации первого немецкого издания также оказалась проблемой. Тема Холокоста в 1960-х была из разряда непопулярных, а ряд бывших нацистских чиновников по-прежнему занимали видные посты в ФРГ – Холодная война и накал мнений мешали публикации видного труда. Хотя права на немецкое издание были выкуплены еще в 1963 году, оно увидело свет только в 1982 году.

ЕВРЕИ КАК ЖЕРТВЫ В КНИГЕ

Неудивительно, что смелая и исчерпывающая работа Рауля Хильберга не встретила академической поддержки во времена, когда тема Холокоста была непопулярна, несмотря на свою историческую важность. С одной стороны, слишком болезненными еще были раны геноцида и многие свидетели, жертвы и их родственники не было готовы делиться переживаниями и воспринимать сухую академическую выкладку. С другой, Холодная война разделила вчерашних союзников на два идеологических и политических лагеря, а на родине оппонентов в той или иной степени продолжались свои проявления расизма или сегрегации. Рауль Хильберг не взял за основу своей книги переживания и страдания евреев, которые пришлось испытать миллионам людей. Его подход к теме можно назвать сугубо академическим, беспристрастным. Даже цитаты свидетельств жертв и свидетелей, которые формируют текст книги, описывают функционирование бюрократической машины Холокоста, а не конкретно судьбы людей. Такое сухое профессиональное оперирование цифрами в свое время вызвало критику и непонимание, как историков, так и широкой публики.

НЕМЦЫ КАК ВИНОВНЫЕ В КНИГЕ

Рауль Хильберг ставит во главе всего исследования тему функционирования бюрократической машины Холокоста, эволюционировавшей в умах и кабинетах причастных немцев и пассивных миллионов, наблюдающих со стороны. Профессор не пытается влезть в голову палачей и понять психологию геноцида. Как ученый функционалист Холокоста, он рассматривает уничтожение европейских евреев как долгий процесс смены приоритетов в нацистской политике. Также его интересуют офисные работники Холокоста, которые были дистанцированны от сцен массовых убийств и привычно выполняли свою работу, указ за указом, подпись за подписью. Хильберг не защищает и не изобличает моральные качества немецкого народа – он профессионально рассматривает факты: документы, следы преступлений, допросы преступников. Кроме всего, внимание уделяется видным деятелям машины убийств, вроде Гитлера, Генриха Гиммлера, Рейнхарда Гейдриха, Адольфа Эйхмана, комендантов лагерей смерти и руководителей айнзатцгрупп.

1 — PRECEDENTS – ПРЕЦЕДЕНТЫ

Профессор Рауль Хильберг начинает с предыстории отношения христианской религии и иудейской, а точнее с гонений и распрей, которым подвергались евреи на протяжении столетий, что что послужило, своего рода, историческими предпосылками Холокоста. Уделяет внимание как раннехристианским догмам, так и речам основателя нового течения – Мартина Лютера, которые четыре столетия назад декларировал различие между религиями. Особенно интересно в первой главе книги Уничтожение европейских евреев, Рауль Хильберг проводит перекрестные сравнения религиозных догм, известных речей и текстов видных представителей эпох с одной стороны, и нацистских законов, и официальной позиции Третьего рейха в отношении евреев, уже века спустя.

2 — DEFINITION BY DECREE – ОПРЕДЕЛЕНИЕ В ЗАКОНЕ

Во второй главе книги Уничтожение европейских евреев профессор Рауль Хильберг переходит от исторической предыстории гонений на евреев в Европе к, непосредственно, политике Третьего рейха и антисемитизма. Автор книги затрагивает важный переходной период от лозунгов нацистов 1920-х к законодательным обоснованиям сегрегации немецкого общества и будущему Холокосту. После прихода к власти, новая власть национал-социалистов, ведомая виденьем Адольфа Гитлера, собиралась реформировать общественное мнение по отношение к еврейскому вопросу. Оказалось, что целой проблемой, задействовавшей тысячи человек часов бюрократии, стала определение, что подразумевать под общим понятием еврей (Jude) и кого и в какой степени определять под эту категорию людей. Отдельно Хильберг подробно проходится по печально известным законам о Немецкой крови и Немецкой чести, известным также как Нюрнбергские законы. В графиках, тексте и примерах разбирается формирование законодательной основы для того, кого считать евреем, как обходится с полукровками и что делать со смешенными браками разной степени. В этом разрезе наиболее полно анализируется участие доктора Вильгельма Штуккарта.

3 — CONCENTRATION — КОНЦЕНТРАЦИЯ

В рамках этой главы Рауль Хильберг будет активно использовать также термин как ghettoization – геттоизация. Продолжая тему законных оснований для разделения немецкого общества на арийцев и не арийцев, в частности евреев, он обращается к сегрегации в обществе. Запреты на использование телефонов, поездов, работу и юридическую защиту, на посещение определенных мест и многие формы общения с арийцами. За рассмотрением ситуации в Третьем рейхе, следующей большой под темой становится сегрегация в оккупированной Польше, создание гетто в крупных городах и массовые переселение людей в пределах теперь расширившегося государства. Больше всего внимания в этой главе книги Уничтожение европейских евреев, профессор Хильберг уделяет Варшавскому гетто и гетто в городе Лодзь. Бюрократическая немецкая система управления, создания местных еврейских органов управления, условия содержания и смертность, ответственные должностные лица. Разница во мнениях и позициях разных органов нацисткой Германии и ее видных деятелей, вроде Гейдриха, Гиммлера, Ганса Франка.

4 — MOBILE KILLING OPERATION – МОБИЛЬНЫЕ КАРАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

В этой четвертой главе книги Уничтожение европейских евреев, акцент тематики смещается от сегрегации и концентрации евреев в гетто на оккупированных восточных территориях, к политике Холокоста на территории оккупированного Советского союза. Рауль Хильберг уделяет достаточно подробное внимание теме айнзатцгрупп и подведомственных им подразделений огромной бюрократической и военной машины Третьего рейха, связи с Вермахтом. Условно автор делит этот период Холокоста против евреев и окончательного решения еврейского вопроса на три стадии (Preparation – Приготовления; The first sweep – первая волна; The second sweep – вторая волна). От приведения в действие огромной государственной машины до непосредственных карательных акций против 1.5 миллиона евреев на захваченных территориях. Хильберг озвучивает непопулярный вопрос, почему многие евреи предпочли пассивно ждать своей участи, не уехав и не сопротивляясь до последнего. Подробно проходится по организации айнзатцкомманд A, B, C, D и отрядов, ответственных за убийства, в том числе из числа местных жителей разных национальностей.

5 — DEPORTATION – ДЕПОРТАЦИИ

Пятая глава книги Уничтожение европейских евреев открывает новую страницу в так называемом окончательном решении еврейского вопроса. Рауль Хильберг анализирует методичный и обдуманный переход бюрократической машины Третьего рейха от этапов сегрегации и концентрации евреев, до их депортации на смерть. Здесь речь уже идет об опустошении городов с самыми крупными гетто, вроде Варшавы, Люблина, Лодзя, Львова, но с точки зрения именно депортаций – пока без подробностей самих лагерей смерти. Таким образом подробно рассматривается тема транспортного обеспечения, сотрудничества с еврейскими юденрадами, экономических манипуляций, которые позволили депортацию миллионов людей в лагеря смерти. Отдельно стоит отметить новые риторические вопросы Рауля Хильберга о необходимости и возможностях еврейского сопротивления – рассматриваются восстания в Варшавском гетто, как самый яркий пример. Также затронут процесс прорывов заслона секретности и попадание информации о массовых депортациях сотен тысяч людей не только в среду польского населения, но и на территорию рейх протектора и дальше за границу.

6 — KILLING CENTER OPERATIONS – РАБОТА ФАБРИК СМЕРТИ

В этой части книги автор переход непосредственно к механизму работы шести Лагерей Смерти: Белжец, Собибор, Треблинка, Аушвиц, Хелмно и в меньшей степени Майданек. Общие связующие нити между этими местами, поглотившими миллионы жизней, рассмотренные, снова же, с точки зрения огромной бюрократической машины Третьего рейха, где составы с людьми росчерком пера перемещались по Европе, до своей последней остановки. Профессор Рауль Хильберг заканчивает свою логическую цепочку определение-сегрегация-концентрация-депортация. Уделяет показательное влияние участию немецким промышленников в обеспечении функционирования фабрик смерти. В частности, судьбу печально известного газа Циклон-B и его логистику – сотни килограмм закупались, словно мыло или канцелярские принадлежности. Почти в конце шестой главы, Хильберг дает собственную таблицу примерного числа смертей в каждом из шести лагерей смерти, вместе с географией их наполняемости. Эта статистика до сих пор считается одной из самых авторитетных в историографии Холокоста.

7 — THE NATURE OF A PROCESS – ПРИРОДА ПРОЦЕССА

Условно можно поделить этот раздел книги Уничтожение европейских евреев на две части. Первая, превалирующая по объему – PERPETRATORS (виновные). Она подводит своеобразный итог тому анализу немецкой машины смерти, который был проведен и сопровождался примерами в предшествующих главах. Автор делает вывод, что большая часть бюрократического аппарата была дистанцирована от убийств и Холокоста в осязаемом смысле. Люди за письменными столами могли с одинаковой эффективностью отправлять сотни людей на смерть и решать вполне обыденные офисные вопросы того времени. Для многих даже не стояла проблема борьбы с угрызениями совести, с внутренним голосом или жалостью, что пресекали те же Гитлер и Гиммлер, обращаясь к подчиненным. Они сами не видели убийства, голод и страдания людей, а просто выполняли требую от них работу. Во второй части главы под названием VICTIMS (жертвы), Рауль Хильберг еще раз озвучивает непопулярную тему – евреи не оказывали достаточного сопротивления, надеясь, наученные 2000 летним опытом, пережидать плохие времена.

8 — RESCUE – СПАСЕНИЕ

В последней заключительной главе книги Уничтожение европейских евреев Рауль Хильберг своеобразно заканчивает цепочку судьбы европейских евреев во время Холокоста. Он не описывает здесь освобождения лагерей смерти и концентрационных лагерей, как и не касается темы Праведников мира – людей, укрывавших жертв гонений на свой страх и риск под угрозой расправы. Тут Хильберг раскрывает, снова же, бюрократические проволочки, которые стоили жизни сотням тысячам живых людей. Постепенный прорыв информационного вакуума вокруг тему уничтожения евреев в Европе, публикации на Западе, в частности в США, доклады бежавших узников. Попытки договориться об обмене людей на грузовики, обмундирование и оружие, просто на деньги. Призывы разбомбить железнодорожную инфраструктуру того же Аушвица, чтобы прекратить конвейер смерти. Автор снова отсылает читателя к бюрократии по обе стороны, когда за каждым числом на бумаге была человеческая жизнь – была.

 

 

13 октября 2017