«Цвет Войны» (Color of War 1999-2004)- Подробно о цикле

«Цвет Войны» — все эпизоды (1999-2004)

I — Colour of War – Цвет Войны (The Second World War in Colour)

Первая трехсерийная часть масштабного цикла «Цвет Войны» (Colour of War), как легко догадаться, носит общий характер и охватывает, примерно в равной степени, все театры военных действий Второй Мировой Войны. Если вы будете поглощать следующие сезоны и эпизоды без перерыва, отметите, что многие из кадров будут повторяться. Или же здесь будет задействована хроника из тематических циклов по странам – как удобнее это рассматривать. Если раньше вы видели только черно-белую хронику Второй Мировой Войны и увлечены темой, то уже три пятидесятиминутных эпизода произведут неизгладимое впечатление.

Что касается самих материалов военной кинохроники, то важно знать, что перед нами только цветная кинохроника, без применения технологий раскрашивания (В той же великолепной серии Апокалипсис 40% кадров были раскрашены). То есть абсолютно вся хроника, представленная здесь, и в последующих циклах цикла Цвет войны, представляет оригинальные цвета, которые лишь были восстановлены из пленок до лучшего возможного качества. Кропотливая работа по сбору материалов позволила создать один из лучших документальных проектов не только по Второй Мировой Войне, но и в истории военной кинохроники

I - Colour of War – Цвет Войны (The Second World War in Colour)

Происхождение самих материалов для цикла «Цвет Войны» оказалось самым разнообразным. Как будет указано в предисловии к некоторым эпизодам сериала, показанные пленки были взяты в государственных архивах, позаимствованы из личных антикварных коллекций, трофейных экспонатов, найдены на чердаках операторов, на складах и даже на мусорных свалках. Часть из кинохроники Войны в цвете представлена зрителям впервые, что только добавляет ценности рассказанной истории. Примечательно, что история рассказывается неразрывно и необходимые кадры были найдены практически для каждого важного события или театра военных действий.

Война в цвете 1999-2004 Colour of War

География цветных кадров:

Коронация Георга VI 11 декабря 1936 года в Лондоне.

Одна из первых цветных съемок в СССР во время парада на Красной площади в 1937 году.

Последствия атаки японских ВВС на Перл-Харбор

Разрушенная Варшава в Сентябре 1939 года

Французская кампания и опустошенный пляж Дюнкерка после эвакуации союзников

Ночной Лондон горит после немецких бомбардировок

Первые недели наступления Вермахта на Востоке в июне-июле 1941 г.

Американские морские конвои в Атлантике

Американские заводы военной промышленности и работающие женщины

Ужасы Варшавского гетто – умирающие дети на улицах

Британские бомбардировщики сбрасывают бомбы на Германию

Охваченные огнем улицы Гамбурга

Битва за Сайпан

Высадка в Нормандии

Кадры освобождения Бухенвальда и Дахау

Сброс атомной бомбы на японский город Хиросима

2 мировая война в цвете

Мемуары свидетелей и жертв

— Капитан Белл Макдональд с горечью пишет об эвакуации с пляжа Дюнкерка

— Немецкий солдат Адольф Герц не может объяснить себе и близким акт агрессии против Советского Союза и втягивания свой страны в еще один фронт войны.

— Александр Голиков – советский танкист пишет о тревогах жене незадолго до гибели.

— Джордж Радамейкер выражает желание отомстить всем японцам за Перл-Харбор.

— Американская сварщица Максим Мейерс рассуждает о повышении производительности труда и новых кораблях для борьбы с внешними врагами.

— Годфрид Кассель – немецкий военный оператор комментирует казни жителей города Панчов в Югославии.

Амалия Швайх – цыганская девочка, одна из немногих детей, которая избежала смерти в Освенциме – пишет о работе с детьми печально известного специалиста по евгенике – Евы Юстинс.

— Уве Штурехен 10 лет восторгается формой и видом американских солдат, которые оккупировали его страну.

 

II – The British Story – Великобритания во Второй Мировой Войне в цвете

Три эпизода (Darkest Hour, The beginning of the End, Unknown Soldiers) посвящены стране, которая в последующие послевоенные годы вывела в свет наибольшее количество документальных фильмов о Второй Мировой Войне с подавляющим качеством подбора материала и повествовательной части. Условно кинохронику британского участия в войне в цвете можно поделить на домашний фронт и непосредственно сами военные кампании за границей. Также первые два эпизода этого сезона сериала «Цвет Войны» традиционно в хронологическом порядке ведут зрителя по всему основным событиям конфликта и непосредственному участию англичан. Третья же серия Unknown Warriors отходит от установленной концепции цикла «Цвет Войны» (Colour of War). Нам показывают пожилых людей, англичан, мужчин и женщин, солдат экспедиционного корпуса, летчиков, простых граждан Лондона. Их мемуары и мысли есть среди прочитанных ранее за кадром, и теперь представляется возможность услышать комментарии и увидеть их лица.

Великобритания во Второй Мировой Войне в цвете

Операция масштабного немецкого вторжения, известная как «Морской лев» (Unternehmen Seelöwe) так и не состоялась, поэтому  большая часть цветных кадров боевых действий участия Великобритании во Второй Мировой была отснята за границей, как в Европе, так и в Азии и на просторах Атлантического океана. Исключение составляет масштабная, даже по современным рамкам документального кино, кинохроника Битвы за Британию. Воздушные бои между Люфтваффе и силами британских ВВС, снятые как с наземной перспективы, так и, что особенно ценно для цветной хроники – из кабин воздушных крепостей.

Кадры домашнего фронта Войны в цвете оказываются не менее содержательны и интересны – государства, которое оказалось в морской блокаде и в один период – единственной оппозицией тирании в Европе. Быт обычных жителей Лондона, сельской местности, игры детей в саду, сооружением бомбоубежищ, всеобщее участие и в затемнении городов, сбор металла и других материалов на нужны военной промышленности, нормирование продуктов питания, уроки гражданской обороны в школах. Также в цвете были отсняты многочисленные кадры подготовки так называемого народного ополчения, которое должно было до последней капли крови сопротивляться возможному вторжению на остров врага.

Домашний фронт британской армии

Цветные кадры Великобритании:

Первая цветная съемка в Англии в военном лагере в Сассексе в августе 1934 года

Гражданская оборона и тренировка рекрутов в 1939 году до вступления в войну

Британские националисты проходят маршем по улицам Лондона в мае 1940 г.

Дети, которых в начале войны выслали из крупных городов, проводят время в сельской местности.

Операция Торч (Torch — Факел) в ноябре 1942 года и высадка союзных войск в Северной Африке.

Галифакс, Канада – подготовка судов с припасами и солдатами для отправки через Атлантику в Англию.

Усиленный демонтаж металлических ограждений в Лондоне на нужны армии.

Подготовка союзных, в частности, британских войск перед вторжением на Сицилию в июле 1943 г и первые кадры самой высадки.

Пикники и времяпровождение американских солдат и британских девушек.

Погрузка раненых и тел убитых британских солдат в первый день высадки в Нормандии 6 июня 1944 г.

Английские солдаты играют в футбол на военной базе в Бирме.

II – The British Story – Великобритания во Второй Мировой Войне

Записи британских очевидцев

Журналист Филипп Гибс рассуждает о впечатлении, которое производит возродившаяся в середине 1930-х Германия и ее руководстве в лице партии национал-социалистов.

Премьер Министр Австралии описывает посещение загородной резиденции Премьера Англии Черчилля, знакомство с женой и дочерью старшего коллеги.

Жительница Лондона Глэдис Кокс пишет о разрушенной немецкой бомбой квартире.

Уильям Кроуфорд 17 лет делится в письме к матери страхами о переправах через Атлантику.

Дэвид Грин – ученик летной школы пишет о своем первом боевом опыте в воздухе.

 

III – The American Story – США Во Второй Мировой Войне в цвете

Пассаж, который сопровождает вступительные сцены этого мини-цикла Внутри «Цвет Войны» (Colour of War) из четырех серий, подчеркивает, что большая часть из имеющейся цветной кинохроники Второй Мировой Войны была снята именно американцами. Причем в отличие от Великобритании или Германии того же периода 1930-1940-х, где солидная доля кадров приходилась на любительские съемки, американский «Цвет Войны» делает упор на официальной хронике. По этой же причине, закадровый комментатор реже называет имена операторов и обстоятельства, при которых велась съемка.

Военные кампании Соединенных штатов во Второй Мировой Войне скрупулезно были отсняты для современников (формирование общественного мнения на домашнем фронте мобилизованной страны) и будущих поколений почти в полном географическом разнообразии. Военные операторы охватили все основные театры военных действий, в которых принимала участие сверхдержава. Подробная кинохроника войны на Тихом океане в цвете, а также заокеанская кампания в Европе по борьбе с тиранией нацисткой Германии и ее союзников.

США Во Второй Мировой Войне в цвете

Правительство Соединенных штатов уделяло важное внимание информированию своего населения, поддержанию боевого духа в тылу. В свет вышла целая серия документальных фильмов о мобилизации усилий общества на домашнем фронте – часть из них была снята в цвете. Женщины, стоящие у станков военных предприятий, пекарни с невероятной производительностью. Попали в эту кинохронику и цветные любительские кадры простых радостей и горестей людей, вроде свадьбы перед отправкой жениха на фронт.

Соединенные штаты Америки во Второй Мировой войне

Цвет войны Соединенных штатов

— Американские войска на параде Победы в Париже в 1919 года запечатлены на одну из первых трехцветных цветных пленок.

— Нью-Йорк 1936 года – чернокожие дети принимают гуманитарную помощь, символизируя тяжелые для страны последствия Великой депрессии.

— Берлинские олимпийские игры и участие американских спортсменов, в том числе известного чернокожего бегуна Джесси Оуэнса.

— Речь президента Рузвельта от 1937 года о необходимости борьбы с мировой тиранией.

— Полевые учения американской кавалерии в Калифорнии в 1938 г.

— Кадры молодого Джона Ф. Кеннеди на отдыхе.

— Традиционно помпезный праздник 4 июля 1941 года.

— Последствия японской атаки на базу тихоокеанского флота в Перл-Харборе.

— Лагеря для интернированных японцев и американцев с японскими корнями.

— Известная конференция в Касабланке в январе 1943 г. с участием Рузвельта.

— Миссис Рузвельт посещает американские войска на Тихом океане.

— Освобождение американскими войсками лагерей Бухенвальд и Дахау.

— Встреча на Эльбе с солдатами красной армии.

— Битва за Сайпан, Гуадалканал, Иводзиму, Окинаву

— Подписание безоговорочной капитуляции Японии 02 Сентября 1945 года на борту судна Миссури.

III – The American Story – США Во Второй Мировой Войне в цвете

Мемуары и письма американцев

— Уильям Л. Шевер – американский журналист в Германии описывает Олимпийские игры 1936 года.

— Уильям Ширер, корреспондент CBS в Германии рассуждает о возвышении страны и идеях, изложенных в Mein Kampf канцлера Адольфа Гитлера.

— Нью-Йоркский издатель Освальд Гаррисон, вернувшийся из Германии, делится восторгом об увиденном.

— Генри Стимпсон, военный Министр США пишет в своем дневнике о военной политике страны и участии в войне.

— Генерал-майор Генри Стимпсон рассуждает об успехах и неудачах высадки союзников в Северной Африке в операции Торч.

— Капитан Орвин Ламот излагает увиденные ужасы войны на Тихом океане.

— Президент Гарри Труман в своем дневнике отмечает перспективы послевоенного мироустройства.

 

IV — Japans War in Colour (Япония в цвете)

Как и в предыдущих частях цикла «Цвет Войны» (Colour of War), здесь вступительная ремарка дает понимание редкости материала, который был использован для воссоздания истории участия Японии во Второй Мировой Войне. До 1990-х считалось, что нет оригинальных цветных съемок на территории страны восходящего солнца довоенного периода. Представленная здесь цветная кинохроника была недоступна для общественности более полувека, и большая ее часть демонстрируется впервые. Примером тому могут послужить любительские кадры путешествия брата Императора, снятое его подопечным.

Если говорить о традиционно условном для сериала «Цвет Войны» разграничении домашнего фронта и сражений, первая часть занимает совсем немного хронометража. Это как раз те редкие кадры внутри Японии, которые удалось отыскать и восстановить спустя полвека. Военная же хроника основных кампаний, по большей части, является американской, немного британской и еще меньше именно японской. Поэтому солидную долю кадров, особенно во второй из двух серий, мы уже видели в цикле про США.

IV - Japans War in Colour (Япония в цвете)

Редкая японская хроника Войны в цвете

Июль 1937 – Праздник в Осаке – первый цветной фильм Японии.

Март 1937 года – младший брат императора Хирохито путешествует по миру и посещает, в том числе, Германию, где встречается с Адольфом Гитлером.

Цвет войны в Маньчжурии и наступательных операций императорской армии в 1937 году.

Японские бизнесмены снимают любительский цветной фильм о поездке в оккупированный их страной китайский Шанхай в 1938 году.

Февраль 1938 года – помпезный парад в Токио в честь дня Империи.

Любительская съемка японской свадьбы военнослужащего и девушки перед отправкой его на войну.

Редкая японская хроника Войны в цвете

Записи японцев

Журналист Сиро Ивато пишет о судьбоносном предназначении Японии среди мировых держав.

Рядовой японской армии Сиро Азумо комментирует свои впечатления о колонне китайских пленных и своем презрении к ним.

Сингуро Такаиси гордится победой своей страны в Китае и уверен, что слухи о недостойном поведении воинов на захваченных территориях – лишь лживые слухи.

Юситако Кодзима 18 лет комментирует начало войны с Западным миром в Декабре 1941 года.

Итиро Хатана 16 лет пишет об американской оккупации своей родины в 1945 году.

 

V — D-Day in Colour. Цвет войны V. День «D» — Высадка в Нормандии. День Великой Победы.

Пятая подчасть цикла «Цвет Войны» (Colour of War) одновременно повторяет многое из уже увиденного в первом общем сезоне, циклах по странам, и продолжает историю Второй Мировой Войны после поражения стран ОСИ. Первый из двух эпизодов рассказывает историю самой масштабной десантной кампании в истории – Операции «Оверлорд» и открытие Второго фронта в Европе. Краткая история предшествующих лет войны, первых успехов союзников в Северной Африке, а после в Италии. Превращение Великобритании в гигантский военный лагерь весной 1944 года, кадры вторжения в Нормандию и болезненных продвижений войск союзников во Франции, вплоть до освобождения Парижа в августе.

А вот вторая серия День великой победы более подробно раскрывает тему, которой обычно заканчиваются циклы о Второй Мировой. На первый план выходят глобальные вопросы между строк великого триумфа, который имел место в мае, а после и в сентябре 1945 года. Какой порядок будет установлен на европейском континенте. Что ждет восьмидесятимиллионное население Германии, лежащей в руинах, жители которой остаются заклятыми врагами других наций. Как решать проблемы внутри стран-победительниц, в частности Британия по-прежнему живет продовольственными карточками. Кадры послевоенной Европы.

V - D-Day in Colour. Цвет войны V. День "D" - Высадка в Нормандии

VI – Hitler in Colour — Адольф Гитлер

Эпизод, посвященный жизни и влиянию на мировую историю одной из самых узнаваемых личностей – лидера Третьего рейха Адольфа Гитлера. Эпизод имеет нетрадиционную для цикла «Цвет Войны» продолжительность – 1 час 10 минут. Перед нами своеобразный последователь великолепного документального фильма «Третий рейх в цвете» и предвестник более современного проекта Апокалипсис: Гитлер, снова с той разницей, что «Цвет Войны» представляет только оригинальные кадры Второй Мировой Войны в цвете. Реальная цветная кинохроника печально известного диктатора и Германии 1930-1940-х.

Наибольший интерес представляет ранний этап цветной съемки в Германии – партийные съезды, марши в немецких городах, празднования урожая, начиная с 1934 года. Важную часть кинохроники  цикла «Цвет Войны» составляют пленки Евы Браун, которые были удивительным образом обнаружены в 1970-х (об этом подробно писал в Третий рейх в цвете). Адольф Гитлер перед многотысячной публикой, в рамках официальных встреч контрастирует с почти неформальной домашней обстановкой в Берхтесгадене. Последний этап войны передан же без цветных кадров самого немецкого фюрера.

VI – Hitler in Colour - Адольф Гитлер

VII – Canada’s War in Color — Канада во Второй Мировой Войне в цвете

Этот трехсерийный мини-цикл документального кино, в рамках сериала «Цвет Войны» (Color of war) представляет нам еще массив цветной кинохроники от одной из страниц участниц. Большинство людей не дифференцируют Канаду и Британскую империю в контексте участия во Второй Мировой Войне. Как оказалось, эта развитая страна не отставала в плане технологий, и цветная фотосъемка была здесь также доступна для частного любительского использования. Что касается уже повторения хроники, а ее здесь много – многочисленные пересечения с подциклом о Великобритании. Общий ход участия англо говорящих наций в войне рассказывается через призму одной из наций – Канады.

Часть кинохроники была отснята в канадских портах, на промышленных предприятиях, в рамках полевых учений подготовки будущих войск. Однако самая интересная часть этого цикла Цвета войны, как и других, касается кадров так называемого домашнего фронта. Мужчины и женщины, дети и старики, молодожены, коллеги по работе. На пикнике, в домашней обстановке у плиты, в прогулках по улицам канадских городов.

VII – Canada's War in Color - Канада во Второй Мировой Войне в цвете

6 июня 2017