«Геринг. Карьера» (Göring - Eine Karriere) - Подробно

Наци № 1. Геринг. Карьера

Герман Геринг – Сообщник (Der Komplize)

Довольно условные и не отражающие действительно деление на эпизоды, название первого из них подразумевает неразрывную и посмертную связь между Адольфом Гитлером Германом Герингом. Краткий экскурс в образ, которым вошел в историю Германии, Второй Мировой Войны и всего мира этот человек. Основной рассказ о Германе Геринге в первой части документального цикла «Наци № 1. Геринг. Карьера» охватывает период со службы молодого талантливого пилота кайзеровской Германии до подписания Мюнхенского соглашения в Сентябре 1938 г. В этом смысле сообщник подразумевает правую руку Адольфа Гитлера в его долгом и тернистом пути к власти и созданию Третьего рейха. Также затронута родословная Герингов, установление имени семейства в обществе, детство. Основной акцент сделан на периоде между двумя Мировыми войнами, на формировании личности и узнаваемого тучного Рейхсмаршала Третьего рейха, осадить которого мог только один человек.

Герман Геринг – Сообщник (Der Komplize)

Герман Геринг – Заместитель (Der zweite Mann)

Для второго эпизода «Наци № 1. Геринг. Карьера» (Hermann Goering — Nazi Number One) больше подошел бы заголовок военачальник, рейхсмаршал. Так как здесь акцент сделан на участии Германа Геринга во Второй Мировой Войне. На его военных решениях, как руководителя немецкой авиации Люфтваффе – удачных и роковых. На его политическом и экономическом влиянии, как человека, занимающего важные государственные посты. На позиции Германа Геринга относительно окончательного решения еврейского вопроса и отношения к собственному благополучию, включая разграбление европейских музеев и богемный образ жизни в своем помести. Обилие домашней и официальной хроники 1938-1945 г.г. показывает Германа Геринга в том образе, который он себе создавал и, одновременно, таким, каким его видели окружающие и немецкий народ, в том числе подчиненные Люфтваффе.

Герман Геринг  – Главный нацист (Nazi Nummer eins)

Снова же, довольно броское и лишь частично справедливое – не по отношению к Герману Герингу, а по отношению к показываемой кинохронике. Подразумевается важность Германа Геринга, среди других обвиняемых на скамье подсудимых на Нюрнбергском процессе над военными преступниками. Первая половина третьего эпизода описывает заключительные месяцы агонии Третьего рейха и поведение Рейхсмаршала. Также обстоятельства его ареста офицерами СС в последних числах апреля 1945 г, сдача в плен американским войскам, поведение там в первое время. Как отмечает закадровый рассказчик, Гитлер, Гиммлер, Геббельс и Борман умерли, и у Геринга не осталось конкурентов на звание самого главного оставшегося в живых из бывшей нацистской верхушки. Известные кадры кинохроники из Нюрнберга, а также подробное внимание к теме самоубийства Германа Геринга.

Герман Геринг  – Главный нацист (Nazi Nummer eins)

Источники проекта Наци № 1. Геринг. Карьера

Домашняя хроника Геринга. Кроме официальной кинохроники Третьего рейха, где Герман Геринг появлялся, как участник или гость официальных визитов, до наших дней сохранились уникальные цветные и черно-белые кадры Рейхсмаршала, отснятые по большей части в его поместье Каренхолл (Carinhall — YouTube). Создатели документального цикла «Наци № 1. Геринг. Карьера» отмечают, что эта кинохроника была недоступна для широкой общественности шесть десятилетий. Герман Геринг предстает на ней в своем имении за светскими беседами, ужином, за прогулками по территории, за чтением во дворе в кресле, за игрой с одним из своих семи львят. Более того, часть этих кадров было снято самим Рейхсмаршалом, который, в том числе, проявлял интерес к видеосъемке.

Домашняя кинохроника Германа Геринга

Официальная кинохроника. Тысячи часов трофейной хроники, по большей части черно-белой, которая была захвачена союзными войсками после падения Третьего рейха. Первыми редкими кадрами служит видео с молодым Германом Герингом, когда он был национальным героем, пилотом с внушительным послужным списком. Три десятилетия истории жизни этого человека были запечатлены на разного рода официальных и неформальных мероприятиях. Пропагандистские фильмы Министерства Пропаганды, любительские пленки приближенных к лидерам Третьего рейха, знаменитые кадры с Герингом, который общается с детьми, дарит улыбки и конфеты.

Официальная кинохроника Третьего рейха - Геринг

Реконструкция событий. Как ненавистный так и любимый многими формат для документальных фильмов о Второй Мировой Войне. Здесь его условно можно поделить на две части. Во-первых, это игра актера, который внешне похож на Германа Геринга – появляется он на секунды, обычно в тени, сзади – например, демонстрируя, как Рейхсмаршал дома сидел за проектором и наблюдал за собой на пленке. Во вторых это реконструированные локации и некоторые события, которые, под такой перспективой, не были засняты на кинопленку. Например, 3-D моделируемая объемная модель поместья в Каренхолле, какой оно было при Германе Геринге и каким должно было стать, по его замыслам, после его смерти, как одного из героев нации.

Реконструкция событий из жизни бывшего Наци № 1

Интервью. Классический, особенно для проектов немецкого телеканала ZDF, формат, который еще был актуален в середине 2000-х (пока были живы свидетели, некоторым из которых уже тогда было за 90). Более ранний период 1920-1930-х годов описывается люди, которые тогда были детьми и как они воспринимали Третий рейх и его самого популярного представителя власти, каковым был Герман Геринг на публике. Что касается более позднего военного периода, то своими воспоминаниями делятся солдаты Люфтваффе, которые служили на разных фронтах, оценивали выступления своего руководителя, кто видел его лично. Среди наиболее ценных и редких, можно отметить свидетельства офицера СС, который арестовывал Геринга в апреле 1945 г. Также свои интервью на камеры дали еще живые охранники тюрьмы в Нюрнберге, в том числе тот из них, кто впоследствии убеждал общественность, что не специально передал Герингу капсулу с ядом.

Göring - Eine Karriere - Интервью с рассказчика

Создатели Göring — Eine Karriere

Автором сценария и режиссером выступил немецкий постановщик Йорг Мелнер (Jörg Müllner). Будучи в молодости редактором, он связал свою жизнь с телевидением в 1994 году, в частности долгое время сотрудничает с культовым немецким телеканалом ZDF и многие годы работал вместе с Гвидо Кноппом на серией документальных циклов о Второй Мировой Войне. Йорг Мелнер был постановщиком известных документальных циклов и фильмов на ZDF и отдельных эпизодов таких проектов как Приспешники Гитлера (Hitlers Helfer, 1998), Дети Гитлера (Hitlers Kinder, 2000), СС: Предостережение истории (Die SS — Eine Warnung der Geschichte, 2002), Сталинград: Подлинная история (Stalingrad, 2003), которые многие знают как раз по патронажу Гвидо Кноппа.

Наци № 1. Геринг. Карьера Göring - Eine Karriere

Трехсерийный документальный цикл Наци № 1. Геринг. Карьера (Göring — Eine Karriere) вышел на экраны в Германии весной 2006 года – первый эпизод увидел свет 14 марта, второй – 21 и третий, соответственно 28 марта 2006 г. Вариант с английской озвучкой вышел под адаптированным названием Hermann Goering — Nazi Number One. Документальный цикл Göring — Eine Karriere (2006) выдвигался на ряд престижных тематических премий, которые ежегодно отмечают документальное кино. В частности пальма первенства покорилась «Наци № 1. Геринг. Карьера» на Shanghai International TV Festival и New York Festivals за лучшую историческую документалистику.

Наци № 1. Геринг. Карьера на трех языках

 

2 августа 2017