«Июльский заговор» Р. Мэнвелл и Г.Френкель - Анализ

Июльский заговор. История неудавшегося покушения

Ключевые личности «Июльского заговора» по уделенному вниманию

Начинается книга «Июльский заговор» (July Plot ; the Attempt on Hitler’s Life in July 1944) с описания встречи 1942 года на территории нейтральной Швеции, в которой представлены два участника немецкого сопротивления, с разной степенью осведомленности, влияния и видения будущего возможного государственного устоя, после свержения ненавистного режима. Еще до этой первой главы присутствует очень удобный вводный раздел с понятным названием: Главные действующие лица драмы, актуальный и наглядный даже больше в процессе и после прочтения книги, чем на этапе первых открытых страниц. Кратко указано положение или должность, роль в сопротивлении и непосредственно в покушении 20 июля 1944 года, а также дальнейшая судьба.

Несмотря на неизменное превалирующее внимание к личности графа и полковника Клауса Шенка фон Штауффенберга, которого в фильме «Операция Валькирия» изобразил Том Круз, он не занимает большую часть страниц работы Френкеля и Мэнвелла. Авторы максимально широко подошли к теме и в каждом из трех разделов (Заговорщики, 20 июля, Кровавые ассизы) уделено внимание целому ряду членов сопротивления и просто причастных к Июльскому заговору лиц, разной степени авторитета и с разной роль в предприятии. Особенно это касается первого и третьего раздела, где Штауффенберга совсем немного, в отличие от некоторых других его коллег по общему делу. Я сосчитал количество упоминаний имен действующих лиц (это не точный показатель, так как не отражает объем текста, уделенный персоне, но они примерно совпадают и дают понимание) и ниже сделал удобную инфографику тех, кому авторы уделяют наибольшее внимание. В том числе сюда попадут личности по другую сторону заговора, такие как Геббельс, Гиммлер, Фрейслер (Гитлера подсчитывать не стал, так как его упоминание превалирующее и очевидное) и те, кто косвенно связан или повлиял на итог неудавшегося покушения: Роммель, Блюментрит, Фромм, Клюге. Не все они есть в перечне авторов.

Июльский заговор 20 июля 1944 г.- список участников

Создание книги. Френкель и Менвэлл

Оригинальное название книги «The July Plot: the Attempt on Hitler’s Life in July 1944» (Июльский заговор: Покушение на жизнь Гитлера в июле 1944 года) и вышла она первым тиражом 1964 года в Лондоне, под патронажем издательства Bodley Head. Двадцать лет, прошедших после самого заговора 20 июля 1944 года, как утверждают в предисловии сами историки, позволили соединить воедино имеющиеся факты, свидетельства, ранее неподтвержденные документально доводы, что было невозможно сразу после войны и в первых работах, затрагивающих тематику Июльского заговора против Гитлера. Мэнвелл и Френкель проанализировали сотни документальных источников, в том числе ставшие доступными только в начале 1960-х. В их распоряжении оказались теперь доступные мемуары и биографии выживших участников сопротивления и оставшегося верным Гитлеру немецкого командования. Были проведены ряд интервью с пережившими войну свидетелями и причастными к «Операции Валькирия», а также с членами семей тех, кто стал жертвой последовавших за покушением судов.

Два историка и хороших друга, в последующие после войны десятилетия совместно подарили миру целый ряд работ по Второй Мировой Войны, нацисткой Германии, немецкой истории кино и ее личностям. Причем среди них самыми известными можно считать как раз «Июльский заговор» и биографию Генриха Гиммлера.

Doctor Goebbels: His Life and Death (1960)

Goering: The Rise and Fall of the Notorious Nazi Leader (1962)

Heinrich Himmler: The Sinister Life of the Head of the SS and Gestapo (1965)

The Incomparable Crime: Mass Extermination in Twentieth Century / The Legacy of Guilt (1967)

The Canaris conspiracy; the secret resistance to Hitler in the German Army (1969)

S.S. and Gestapo: rule by terror; advised by Heinrich Fraenkel (1970)

The German cinema [by] Roger Manvell and Heinrich Fraenkel 1971)

Hess : a biography / Roger Manvell and Heinrich Fraenkel (1971)

Inside Adolf Hitler / by Roger Manvell and Heinrich Fraenkel (1973)

The hundred days to Hitler (1974)

Мэнвелл и Френкель - список книг по Второй Мировой

Биография авторов «Июльского заговора»

Роджер Мэнвелл (1909-1987). Помимо известных исторических трудов о Второй Мировой Войне, известен своим покровительством и интересом к кинематографу. В 1947 года, вместе с другими видными английскими режиссерами основал Британскую академию кино и телевизионных искусств, известную сегодня как BAFTA. Во время Второй Мировой Войны он работал на Министерство информации Великобритании, режиссируя пропагандистские фильмы. В последующие годы также активно вел просветительскую деятельность, проводя лекции и семинары по кино в более чем сорока странах. В 1975 году его пригласили преподавать в Университет Бостона, где в 1982 году Мэнвелл заслужил звание профессора.

Генрих Френкель (1897-1986). По происхождению немец, родился в сегодняшнем польском городе Лешно. Родители были евреями. Во время начала Первой Мировой Войны, находился в Великобритании и был там арестован – провел следующие годы в лагере для интернированных на территории британского острова Мэн. Здесь он стал известен как мастер игры в шахматы среди заключенных. После возвращения в Германию, учился в нескольких вузах, а в 1920-х стал кино корреспондентом, работая сначала в Берлине и два года в Голливуде. После возвращения в Берлин, стал проявлять интерес к политике. В ночь с 27 на 28 февраля 1933 года, когда был подожжен Рейхстаг, послушал предупреждение друга о возможном аресте и уехал в Англию. На новом месте стал писать работы о своей родине. В 1943 году стал одним из основателей Национального комитета Свободная Германия, созданного в СССР по просьбе остатков Немецкой Коммунистической партии, но спустя год покинул формирование из-за разногласий с политикой СССР по отношению к будущему Германии. Его увлечения касались, помимо истории, шахмат. Френкель под псевдонимом даже вел колонку в тематическом издании, а в 1950-х издал ряд книг.

Роджер Мэнвелл и Генрих Френкель

Работы и источники, которым наследует книга

Авторы неоднократно подчеркивают, что некоторые детали Июльского заговора, в том числе непосредственно событий 20 июля 1944 года, стали известны или подтверждены только спустя годы и послевоенные труды не отражают точную картину. Хотя книги о покушении на Гитлера и его участниках продолжают выходить до сегодня (например, в 1994 году свет увидела работа Иоахима Феста «Планируя убийство Гитлера: Немецкое сопротивление»), к 1964 году, когда был окончен труд Мэнвелла и Френкеля, все ключевые документы были доступны, а мемуары написаны. Упоминания в тексте конкретных предшественников встречается довольно часто, в том числе, чтобы подтвердить или подставить под сомнение указанные там сведения. Так как большинство из них не являются первоисточниками, но также уже работой с материалами, это обычная академическая практика.

Уиллер-Беннет: «Немезида»,1953 (John Wheeler-Bennett: The nemesis of power)

Вейт Осас: «Валькирия» (1953)

Константин Фицгиббон «Рубашка Несса»,1956 (Constantine Fitzgibbon:The Shirt of Nessus)

Ойген Герштенмайер: Церковный заговор, который мы пережили, 1949 (Eugen Gerstenmaier:  The Church Conspiratorial in We survived

Ханс Гизевиус: Записки заговорщика: до горького конца, 1946 (Hans Bernd Gisevius: Bis zum bitteren Ende)

Уильям Ширер: Взлет и падение Третьего рейха (1960 (William Shirer: The Rise and Fall of the Third Reich).

Книги источники - Заговор 20 июля

У кого брали интервью (упоминаемые по имени)

Ойген Герштенмайер

Доктор Р. Герделер, сын Карла Герделера

Карл вольф, бывший генерал СС

Фрау Реймер, замужняя дочь фельдмаршала Вицлебена

Людвиг и Кунрат фон Хаммерштейны – сыновья генерала

графиня Марион Йорк

Вульф Хассель – сын Ульриха фон Хасселя

Криста Хофакер – дочь Цезаря фон Хофакера

Бертольдф фон Штауффенберг – брат Клауса

Структура книги «July plot»

Объем работы «Июльский заговор: История неудавшегося покушения на Гитлера» всего около 250 страниц и он удобно поделен авторами на три ключевых раздела. Они не стали превращать свое исследование в политический роман и рассказывать историю по ходу дела, но решили сначала дать оценку ключевым участникам Сопротивления и заговора 20 июля 1944 г. , непосредственным вовлеченным в покушение 20 июля и людям, по другую сторону интересов и даже фронта (выход на союзников). Этот раздел носит название Заговорщики. Рассматривается формирование внутренней оппозиции к национал-социалистическому режиму, в особенности в кругах немецкого офицерства и в церковной сфере. Также здесь кратко затронуты неудавшиеся попытки изменить положение вещей, в том числе несостоявшиеся покушения на жизнь Гитлера.

Во второй части, под заголовком 20 июля подробно описаны события, предшествующие самому знаменитому покушению во Второй Мировой Войне – взрыве бомбы в Растенбурге 20 июля 1944 года и активным действиям заговорщиков «Операции Валькирия» и, в особенности, графа Штауффенберга. Непосредственно хронологически и с разных точек зрения (в том числе немецкой верхушки) описан сам июльский день. Люди, которым понравился художественный фильм «Операция Валькирия» с Томом Крузом, найдут здесь для себя интересным сопоставить две версии – постановку и историческое исследование и отдать должное сценаристам. Третья часть Кровавые ассизы подробно описывает судьбу ключевых участников Сопротивления и заговора после подавления путча вечером 20 июля 1944 г. Стенограммы и свидетельства очевидцев о судебных разбирательствах под председательством Роланда Фрейслера, подробности казней и преследования семей заговорщиков.

Структура книги Июльский заговор. История неудавшегося покушения


Френкель и Мэнвелл - Июльский заговор (The July plot)

18 января 2017