Третий Рейх. Взлет и Падение

Авторы Третьего рейха

Сериал Третий рейх. Взлет и падение предусмотрительно оставляет за кадром имена современных авторов-историков, исследователей тематики Второй Мировой и Третьего рейха, на основе многочисленных работ которых выстраивался материал. Исследовательская работа подобного масштаба обычно условно делиться на несколько этапов и направлений. И одно дело работа с архивами и сотнями книг и научных статей от видных историков, а другое – работа с аудиторией. Third Reich: The Rise & Fall использует, среди прочего, один из мощнейших приемов взаимодействия со своим зрителем и эмоционального вовлечения последнего в показанную в кинохронике историю.

Документальный цикл, и особенно это касается первого полуторачасового эпизода The Rise, дает ссылку на авторитетов. Равнение на авторитетное имя известных современников Третьего рейха придает происходящему аутентичности и повышает доверие зрителя к собранному материалу. Без мнения современников не обходится ни одно важное исследование, тем более, когда речь заходит о социальных, культурных, политических и чисто человеческих аспектах конкретного периода. Имена немецких и не только авторов, цитаты которых приводятся, известны всем интересующимся темой, а наиболее узнаваемыми, пожалуй, являются Виктор Клемперер, со своей дилогией “I shall bear witness” и Себастьян Хаффнер с работами риторических рассуждений об Адольфе Гитлере и природе диктатуры в Германии при нацистах.

Себастьян Хаффнер (Sebastian Haffner, 1907-1999). Немецкий журналист и автор книг по истории Германии. Вместе со своей будущей женой, тогда беременной их первым ребенком, эмигрировал в Англию в 1938 году. Настоящее имя автора – Рэймонд Претцель, которое он сменил на псевдоним, оказавшись в изгнании, чтобы не подвергать опасности родственников, оставшихся в Германии. Сам Хаффнер эмигрировал без денег и практически без знания английского, но вскоре преуспел в обоих случаях. Уже в 1941 году в Англии вышла его первая книга с антигерманскими настроениями “Offensive against Germany” (Наступление на Германию). Автор много писал после войны, издав целую серию книг о немецкой истории, начиная с рейха Бисмарка 1871 года и заканчивая Третьим рейхом Адольфа Гитлера. Самым известным его трудом стала биография Гитлера “The meaning of Hitler”, в которой автор пытается провести анализ жизни немецкого фюрера и его исторической роли в ХХ веке.

Себастьян Хаффнер (Sebastian Haffner, 1907-1999)

 

Виктор Клемперер (Victor Klemperer, 1881-1960). Немецкий общественный деятель – одна из самых влиятельных фигур в академической сфере в послевоенной Германии. Еврей по происхождению – его отец был раввином. Клемперер обратился в христианство еще до Первой Мировой Войны, и всегда ассоциировал себя с Германией. После прихода нацистов к власти и изданию расовых законов, потерял должность профессора филологии в Дрездене. Его жена была немкой и только смешанный брак позволил профессору Клемпереру сохранить свободу и не быть депортированным в лагеря смерти на Востоке во время войны. Многие годы он вел дневник, описывавший, практически день за днем, жизнь еврея в нацистской Германии. Вышел поступательный рассказ о расовой нетерпимости, изменении общественного мнения, принудительном труде, допросах, лишениях, депортациях друзей. Его дневники были опубликованы только после 1995 года и стали бестселлером. Два из трех томов относятся к периоду Третьего рейха и считаются классикой исторической литературы. ‘’I Will Bear Witness: 1933 to 1941’’ (Я должен быть свидетелем: 1933-1941), »To The Bitter End: 1942 to 1945» (До горького конца: 1942-1945).

Виктор Клемперер (Victor Klemperer, 1881-1960).

 

Эрих Эбермайер (Erich Ebermayer, 1900-1970). Немецкий сценарист, автор пьес и театральных постановок, которого часто приводят в пример, как человека искусства, который творил при трех эпохах немецкой истории. Свою первую книгу, сборник новелл, Эбермайер издал еще при Веймарской республике в 1927 году. Он был сценаристом и автором во времена Третьего рейха, а после войны издал свои дневники и писал мемуары. Интересно, что Эбермайер был гомосексуалистом, что признавал даже в своих произведениях. Вместе с этим, он не был депортирован в концентрационные лагеря, как это случалось с другими, благодаря покровительству нацистских чиновников, таких как его двоюродный брат Филипп Бюллер, руководитель канцелярии Гитлера и Фритца Тодта, министра военной промышленности до Шпеера. Внимание к сценаристу Эбермайеру, по историям которого ставились фильмы в Третьем рейхе, проявляли даже Герман Геринг и Йозеф Геббельс. После войны издал свой военный дневник, в двух томах, в котором описывал культурную деградацию общества при нацистской власти.

Эрих Эбермайер (Erich Ebermayer, 1900-1970)

 

Фридрих Рек-Маллечевен (Friedrich Reck-Malleczewen, 1884-1945). Немецкий автор, который не пережил Вторую Мировую Войну. Рек-Маллечевен работал журналистом и театральным критиком, и на протяжении 1920-1930-х годов был новеллистом. Он создавал детские произведения, одно из которых даже было экранизировано. Вместе с тем, автор открыто высказывал свою антинацистскую позицию и негативное отношение к Адольфу Гитлеру. Во времена Третьего рейха власти запрещали публикацию многих его произведений, а гестапо проявляло постоянный интерес к писателю. Был, впрочем, арестован только в канун 1945 года, а 9 января переведен в концентрационный лагерь Дахау. Там Рек-Меллечевен заразился тифом и умер в лагере 16 февраля 1945 года. Уже после войны был обнаружен и опубликован дневник автора »Diary of a Man in Despair» (Дневник человек в отчаянии), который он вел с 1936 года до последней записи 14 октября 1944 г. Эти записи о жизни внутри Третьего рейха стали классикой исторической литературы.

Фридрих Рек-Маллечевен (Friedrich Reck-Malleczewen, 1884-1945)

 

Эрнест Поуп (Ernest R. Pope). Американский журналист, который, как и культовый автор Уильям Ширер, был корреспондентом в Германии времен Третьего рейха. Поуп неплохо говорил на немецком и завел большое количество друзей и покровителей в Мюнхене, где он работал с 1936, вплоть до 1941 года. Журналист передавал цензурированные новости о жизни в Германии, о Мюнхенском соглашении 1938 года между Чемберленом и Гитлером, об аннексии Австрии, о первых двух годах войны. Он брал интервью у видных политических деятелей, даже у личной охраны Гитлера. Уже после возвращения в США, записал свои мысли в дневники. Там он, уже не скованный цензурой, открыто рассуждал о реальности жизни в Третьем рейхе, о самом Гитлере и о лжи пропаганды. На основе его записей была издана книга ‘’Munich Playground: The Myth of the Nazi Superman’’ (Мюнхенская площадка. Миф о Нацистском сверхчеловеке).

Эрнест Поуп (Ernest R. Pope) американский журналист

 

Белла Фромм (Bella Fromm, 1890-1972). Немецкая журналистка, была выходцем из богатой еврейской семьи. После Первой Мировой Войны, где она работала в Красном Кресте, девушка нашла себя в журналистике, став автором крупнейшего берлинского издания либеральной прессы Vossische Zeitung. Фромм была вхожа в высшие государственные круги, посещала самые высокопоставленные приемы и, как будет писать позже, ей доверяли секреты важнейшие мужи Германии. Среди ее покровителей и знакомых были Эрнст Ганфштенгль, Отто Мейснер, Константин фон Нейрат, режиссер Ленни Рифеншталь, Ялмар Шахт и даже канцлер Шляйхер. Связи в высших кругах избавили ее от типичной участи евреев в нацистской Германии. Хотя Фромм и после смены власти продолжали приглашать на приемы, с 1934 года она была вынуждена пользоваться псевдонимом, так как не могла более писать под своим именем, а издание Vossische Zeitung прекратило свое существование в прежней форме свободной прессы. После запрета на работу журналистом и ведения бизнеса евреями в винной промышленности, откуда происходило семейное богатство Фроммов, автор эмигрировала в США в сентябре 1938 года. Уже в изгнании, она написала свои мемуары о годах, проведенных в германии времен Веймарской республики и Третьего рейха до 1938 года. Книга под названием »Blood and Banquets» (Кровь и банкеты) увидела свет в 1943 года, и, хотя позже авторитетные историки ставили под сомнение высокое расположение Фромм в высшем обществе Третьего рейха и отмечали, что она собирала книгу из газет и других вторичных источников уже в США, ее мемуары до сих пор часто цитируются, как оригинальный источник.

Белла Фромм (Bella Fromm, 1890-1972)

 

Рут Андреас-Фридрих (Ruth Andreas-Friedrich, 1901-1977). Немецкая журналистка, автор и член движения сопротивления нацистской власти. Еще в молодости была активной участницей молодежных просветительских движений. В 1920-х годах была социальным работником, держала книжный магазин и писала тексты для мыльных опер того времени. После прихода нацистов к власти в Германии, взгляды Рут Андреас-Фридрих приобрели антигосударственную направленность. Вместе со своей дочерью и еще несколькими интеллектуалами, женщина организовала подпольную организацию “Onkel Emil” (Дядюшка Эмиль). Ее члены помогали евреям и жертвам политических репрессий Третьего рейха, с укрытием, деньгами и даже фальшивыми документами. Помогали с распространение листовок известного подпольного движения «белая роза». После войны, в 1947 году она издала книгу ‘’Der Schattenmann. Tagebuchaufzeichnungen 1938-1945’’ (Человек в тени. Записи из дневника 1938-1945) в котором описала как будни жизни в Германии того периода, так и подпольную деятельностью. Была удостоена звания Праведника Мира.

Рут Андреас-Фридрих (Ruth Andreas-Friedrich, 1901-1977)

 

Джулиан Брайан (Julien Bryan, 1899-1974). Американский фотограф и документалист Второй Мировой Войны. Еще в 1920-х годах начал активно путешествовать, делать снимки и снимать видео жизни в других странах, таких как СССР, Польша, Германия. Во время визита в Третий рейх в 1937 году, Брайан отснял сотни фотографий и сотни метров кинохроники нацистских собраний, государственных лидеров, простой жизни людей на улицах, проявлений расизма против евреев. Он услышал о нападении Германии на Польшу, когда сам находился в стране. И уже 7 сентября 1939 года, Брайан приехал в Варшаву, в то время, как из столицы наблюдался исход иностранных граждан. Заручившись поддержкой польского правительства, машиной сопровождения и переводчиком, фотограф в течение двух недель вел хронику битвы за Варшаву. После выезда из города, он спрятал свои пленки в фильтрах для противогаза и обмотал часть вокруг торса. После возвращения в США, предал фотографии общественности, и они облетели весь мир. В 1940 году написал книгу “Siege” (Осада) и выпустил короткометражный фильм с тем же названием, который был даже номинирован на Оскар в своей категории.

Джулиан Брайан (Julien Bryan, 1899-1974)

 

Люди Третьего рейха

Если известные авторы, журналисты, фотографы, общественные деятели, выступают авторитетными источниками, благодаря своим именам, фильм «Третий рейх. Взлет и падение» приводит десятки свидетельств самых разных людей. От простых домохозяек до членов нацисткой партии и слов Йозефа Геббельса, которые вновь звучат, спустя семьдесят лет. Мы слышим комментарии членов НСДАП Отто Бангерта (Otto Bangert) и Франца Бюхнера (Franz Buchner). Через десятилетия истории к нам обращается немецкий школьный учитель Луиза Золмиц (Louise Solmitz), сотрудница табачной компании по имени Эмма, бывший член молодежной организации Гитлерюгенд Йост Германд (Jost Hermand). С полей сражений Второй Мировой Войны, через письма домой и дневники, к нам дошли слова солдат. Офицера 12-й пехотной дивизии по фамилии Кламрот (Klamroth). Стрелка в немецком танке Карла Фухса (Karl Fuchs). Командира роты лейтенанта Рейнхарта. Простого пехотинца Вилли Петера Риса (Willy Peter Reese). Мы слышим переживания простых граждан немецких городов: Брюнсвик, Берлин, Хальберштадт, Гамбург, Оснабрюк, Лаубах, Штутгарт. Звучат слова берлинского еврея доктора Ландау (Landau), освобожденного заключенного Дахау Эдгара Кюпфер-Кобервитца (Edgar Kupfer-Koberwitz).

Люди Третьего рейха.

 

Редкая кинохроника Третьего рейха

С одной стороны, даже в открытом доступе в интернете, в том же архиве Стивена Спилберга на USHMM есть тысячи часов кинохроники, которую не использовать в документальных фильмах и за несколько поколений. Создатели цикла »Третий рейх. Взлет и падение» (The Third reich. The Rise & Fall) указывают обширный список видеотек и архивов, материалы которых они использовали для своей истории Третьего рейха. Здесь встречаются »обязательные» архивы, вроде немецкого Bundesfilmarchive, архива Библиотеки Конгресса США, того же архива музея Холокоста United States Holocaust Memorial Museum, коллекции Ленфильма бывшего СССР. Но есть и более редкие экземпляры.

Например, отдельные кадры взяты из личного архива известной немецкой журналистки Wibke Bruhns, которая в свое время была первой женщиной-ведущей новостей в Германии, работала на всем известном телеканале ZDF и выступала редактором целого ряда телевизионных проектов, включающих и тематику Второй Мировой Войны. Зоркий глаз людей в теме также отметит использование архива Agentur Carl Hoffkes, который собирает любительскую хронику ХХ столетия, с акцентом на период до 1946 года включительно. WPA film Library, которые также специализируются на истории более обширного охвата, но предлагают обилие хроники по 1930-1940-м годам. По итогу, среди трех часов сериала, действительно большая часть кинохроники была впервые использована, в проектах такого масштаба, и ее не встретишь в других более ранних документальных циклах, что уже само по себе интересно.

Редкая кинохроника Третьего рейха The Third Reich The rise & Fall

Кино и фото материал, использованный в The Third Reich. The Rise & Fall довольно разнообразен и объединяет, как официальную государственную пропаганду, так и обилие аматорских съемок. Первые кадры Адольфа Гитлера на кинопленке в Мюнхене в 1923 году. Жизнь на улицах Берлина в 1929 году в разгар предвыборной компании. Карнавал 1932 года, который снимал любитель Уолтер Ленгер и семейные кадры в последующие годы. Реакция аудитории на речь Адольфа Гитлера по радио. Реальные кадры из трудового лагеря Ораниенбург. Присяга, которую немецкие солдаты дали Адольфу Гитлеру. Вырезки из известного пропагандистского фильма Ленни Рифеншталь “Триумф Воли”. Олимпийские игры в Берлине в 1936 году. Дети Германии становятся подарком фюреру на его 48-й день рождения. Аншлюс Австрии в марте 1938 года и восторженные толпы на улицах Вены. Фестиваль немецкого искусства, проводившийся непрерывно в течение трех суток в Мюнхене в июле 1938 года.

Кадры печально известной “Хрустальной ночи” 9 ноября 1938 года. Кадры из кинохроники, снятoй американским документалистом и фотографом Джулианом Брайаном в осажденной Варшаве. Немецкое наступление 22 июня 1941 года и его обоснование перед немецким народом. Жизнь гражданского населения Третьего рейха в разгар Второй Мировой Войны, летом на берегу реки или в преддверие Рождестве 1943 года. Кадры последствий бомбардировок, которые кинематографисту любителю пришлось прятать. Колонны из сотен тысяч беженцев, спасающихся бегством от наступающей красной армии и будучи лишенными жилья? вследствие бомбардировок городов союзниками. Кадры »новой линии обороны» Рейха – стариков и юнцов, в новообразованном народном ополчении Volkssturm.

Третий рейх. Взлет и Падение

 

Монтаж, музыка, закадровая история

Документальные фильмы о нацистской Германии можно условно поделить на несколько категорий, по методу воздействия на аудиторию. Это могут быть беспристрастные кадры кинохроники, или же высмеивание нацистских лидеров с принижением образа самих немцев, что чаще можно встретить в пропагандистских фильмах других стран, вроде США, Великобритании и СССР. »Третий рейх. Взлет и падение» больше всего напоминает известный многим цикл “Апокалипсис. Вторая Мировая Война”. Сочетание редкой кинохроники и эмоционального воздействия на аудиторию. Таким образом, у фильма есть свое настроение, свое эмоциональное направление, в котором ведут зрителя, и речь о беспристрастном повествовании, которое мы можем наблюдать у лучших историков, здесь нет.

С другой стороны, фильм The Third reich. The Rise & Fall умело вовлекает в происходящее. И даже если при этом страдает беспристрастный взгляд на факты, это позволяет привлечь большей зрителей к теме, мотивировать к изучению истории. Ведь мы сегодня имеем доступ к тысячам часов исторической кинохроники о Третьем рейхе, но едва ли многие ей интересуются и проводят за ней столько времени. »Третий рейх. Взлет и падение» придает окрас эмоций своему повествованию, работая с контрастами видео и аудио. Это простейший прием, со времен еще военной пропаганды, когда милые семейные кадры немецкой семьи сопровождаются звуками марширующих солдат – звуковой дорожки из совсем другой хроники. Когда будни солдат Вермахта, которые бреются, сопровождаются историями об их зверствах и массовых убийствах на Востоке. Местами музыкальный тон слишком усердствует с мрачностью, даже при всей серьезности темы, а прерывание на многозначительные паузы с цитатами мешает восприятию. Вместе с этим, это один из лучших документальных проектов о Третьем рейхе на сегодняшний день.

Третий рейх. Взлет и падение. 2010 History Channel