«Холокост» Гвидо Кнопп

Сериал. Охват материала

Как минимум в русскоязычном адаптированном варианте книги присутствует два противоречивых изречения, вынесенных на передовицу читательского внимания и отсутствующих в оригинальном немецком издании. Первое звучит следующим образом: «Неизвестные страницы истории». Была проделана титаническая работа по сбору и обработке фактов и материалов, по поиску живых свидетелей и жертв, и вот в этом конкретном смысле нам представлены неизвестные страницы истории. Таким образом, автор не переворачивает с ног на голову академическое или общественное восприятие столь сложной темы, как может дать понять броский заголовок в адаптированном варианте.

Вторая фраза характеристики, копируемая из магазина книг в другой без изменений, «Наиболее полная подборка документов Гвидо Кноппа». Уже сегодняшнее наследие этого, одного из активнейших популяризаторов темы Второй Мировой Войны, трудно оценивать подобными изречениями. Так или иначе, он уже затрагивал тему Холокоста в своих предыдущих и последующих книгах, причем, как, например, в «СС: Черная гвардия»,  и «Помощники Гитлера», довольно подробно. Таким образом, перед нами не самая полная подборка материалов Кноппа на конкретную тему, учитывая 300-страничный объем. Это, в большей степени, выжимка конкретной тематики, рассчитанная на максимально широкую аудиторию интересующихся.

Гвидо Кнопп, как и его британский коллега Лоуренз Рис (я уже рассматривал книгу «Нацисты: Предостережение истории»), в большинстве случаев приступает к полноценной работе над книгой, имея за плечами солидный объем проделанной работы над документальным циклом. В данном случае, он выступал лишь продюсером и консультантом сериала Холокост 2000-го года, одним из покровителей которого выступил известный и, в какой-то степени одиозный, охотник за нацистскими преступниками, Симон Висенталь. Таким образом, немецкий историк и, на протяжении многих лет бессменный руководитель исторического направления телекомпании ZDF, соединил воедино уже имевшийся материал и новые свидетельства. Извечный спор, что лучше, фильм или книга, тем более неуместен в контексте рассматриваемой темы.

Гвидо Кнопп и его Книга Hitler's Holokaust

Структура книги. Свидетельства очевидцев

Казалось бы, двадцати-тридцати лет должно быть более чем достаточно, чтобы разобраться даже в самом сложном историческом периоде, что активно и происходило в послевоенный период. Вместе с этим, 1990-е, во многом благодаря телевизионному формату, можно назвать, конечно условно, важным витком в изучении темы Второй Мировой Войны и Холокоста. Можно относиться с предубеждением к словам людей, спустя полвека после пережитых событий, ведь память избирательна и не так надежна, как бумага и цифры. По заверениям автора в предисловии, им и его командой было проведено более 500 интервью, а также проанализировано большое количество мемуаров, свидетельских показаний людей, в том числе не доживших до прекращения войны в Европе. Если говорить о месте этого материала в тексте, то он лишь дополняет фактические свидетельства. Вместе с этим, информация выстраивается по вертикали, как от частных свидетельств к общим выводам, так и наоборот – общий обзор ключевых подтем, дополненных показаниями. Многочисленные цитаты и дополнения встречаются как в самом тексте, так и вынесены, визуально условно, за левые и правые поля страницы (вероятно в немецком оригинале верстка такая же).

Книга Кноппа отличается академическим вниманием к цифрам и изобилует отсылками к известным документам. Цитирование газетных статей, военных доктрин и приказов, пропагандистских листовок, речей Гитлера и других лидеров Третьего рейха, официальных заявлений общественных организаций. Автор активно отступает от оперирования лишь безликой статистикой, ведь за каждым росчерком на бумаге стояла человеческая жизнь. Таким образом, академически корректно размывается грань между чисто фактическим материалом и свидетельствами. Условно и грубо можно поделить источники на: жертв и исполнителей. Первые представляют собой людей, переживших унижения, лишения, смерть родных, физические и моральные пытки. Среди фамилий, которые стоят за свидетельствами, есть и, в том числе, герои документального проекта Шоа, как Рудольф Врба, Филип Мюллер, Ян Карский, Рут Элиас.

 

Кратко переданы слова и истории ряда людей, которым удалось пережить Холокост или видеть его своим глазами и оставить записи.

Капитан Роуч, британский офицер, был одним из первых, кто вошел на территорию освобожденного концентрационного лагеря Берген-Бельзен.

Арнольд Арлук. Польский еврей, живший на оккупированной СССР территории, наблюдавший стремительное наступление немцев 22 июня 1941 г.

Ирена Хоровиц, украинская еврейка, которая стала жертвой репрессий и бесчеловечного отношения, как немцев, так и местных жителей в Лемберге (Львов) летом 1941 г.

Виктор Клепмпере, университетский профессор на пенсии из Дрездена, который вел дневник и был преисполнен стыда, скрываясь от немцев со своей звездой Давида на рукаве.

Оскар Розенфельд, немецкий еврей, был в числе 20 000 человек, которых насильно депортировали из Рейха в польское гетто Лодзи осенью 1941 г. Даже в вагонах для скота он делал записи в дневник.

Перри Броад, подчиненный начальника политического отдела гестапо в лагере Аушвиц, после войны описал жуткие сцены расправы над заключенными.

Герхард Ригнер, в войну руководитель швейцарской секции Всемирного еврейского конгресса, передает тогдашние дебаты о реальных масштабах развернувшегося геноцида, по отрывкам информации.

Эстер Брунштейн, шестнадцатилетней девочкой потеряла матерь, с которой ребенка разделили прямо на перроне Аушвица, служившим сортировочным пунктом.

Элиезер Айзеншмидт, выживший член зондеркоманды Аушвица, передает жуткие образы процесса утилизации человеческих останков.

Свидетели Холокоста - источники для книги

Тематичность глав

Автор берет за отправную точку начала Холокоста (воплощения, а не формирования концепции), 22 июня 1941 г. и вторжение трехмиллионной армии Германского рейха и союзников на территорию Советского союза. Первая по порядку глава не является начальной точкой материала. Более того, хотя условная хронологическая последовательность присутствует (от определения «проблемы еврейства» до окончания войны), целые части разделов идут параллельно, то и дело возвращаясь к одним ключевым событиям. Любой из годов календаря той войны не остается прерогативой конкретной темы и рассматривается по целому комплексу подтем. Для создателя книги важными остаются организационные моменты. Примером тому служит и до сегодня активный предмет спора, как дата формирования и одобрения «окончательного решения еврейского вопроса». Какая именно из встреч Гитлера с подчиненными, какая из многочисленных директив или устных приказов, какой успех экспериментаторов по умерщвлению, стали определяющими. Кнопп также неоднократно возвращается к ряду тем, пронизывающих монографию красной нитью.

Темы, проведенные через книгу красной нитью

Охота на людей

Война на Востоке в ее самых жестоких проявлениях против военнопленных и гражданского населения. Ключевые темы: коллаборационизм, еврейские погромы, расстрельные отряды (айнзацгруппы), партизанское движение.

Решение

Попытка выделить важные события и поворотные моменты в формировании концепции окончательного решения еврейского вопроса. Знакомство с ключевыми фигурами бюрократической машины по умерщвлению миллионов людей. Ключевые темы: переселение на Восток, Ванзейская конференция, строительство лагерей смерти.

Гетто

Не самая подробная, но сжатая монография о перераспределении жизненного пространства и самой жизни на оккупированных территориях и в самом рейхе. Ключевые темы: строительство гетто, лагеря для военнопленных, еврейское подполье и одобренные организации.

Фабрика смерти

Подробный акцент на длительном процессе формирования окончательного решения, вне рамок бумажных подмен понятий. Ключевые темы: лагеря смерти, зондеркоманды, эвтаназия в Германии, роль СС в Холокосте, эшелоны с людьми, бюрократия смерти.

Сопротивление

Отношение самих немцев к слухам и обрывкам информации об ужасах войны и геноцида на Востоке, а также формирование движения сопротивления среди узников гетто и концентрационных лагерей. Ключевые темы: политика отрицания в Германии, подполье и восстания в гетто, праведники мира, восстания и побеги из лагерей смерти.

Освобождение

Редкая для большинства монографий тема, охватывающая последние месяцы и недели перед концом войны для узников лагерей, депортированных, рабочей силы. Ключевые темы: освобождения лагерей, марши смерти, уничтожение улик, денацификация, возмездие.

Архитекторы Холокоста по мнению Кноппа


Книга Холокост Гвидо Кноппа

1 сентября 2016
The road to war - 1989 - BBC

Дорога на войну (1989)

Известный документальный и научно-популярный сериал британского производства, который описывает путь каждой страны-участницы Второй Мировой к самой воней.

Уильям Ширер - Берлинский дневник

Берлинский дневник (Уильям Ширер)

«Берлинский дневник» и Взлет и падение Третьего рейха Во время прочтения культового труда  Уильяма Ширера «Взлет и падение Третьего рейха» можно обратить внимание, что автор…

Книга Бабий Яр - роман Анатолий Кузнецов

Бабий Яр роман Анатолия Кузнецова

Документальная повесть Бабий яр Анатолия Кузнецова — скандальная книга о трагедии в Бабьем яру в Киеве в 1941-1943-х годах.