«BBC: Война столетия» Л. Риса - Подробно о сериале

BBC: Война столетия. Когда Гитлер напал на Сталина

BBC: Война столетия. Сериал и книга

В обзорах других известных книг и документальных проектов за авторством Лоуренса Риса (Нацисты: предостережение истории и Освенцим) я уже отмечал, что через несколько месяцев после премьеры сериалов, в свет выходит книга с расширенным погружением в раннее выбранную тематику. Причем здесь речь не идет о простом стенографировании интервью и описании документальной хроники в печатной форме.  Каждый из проектов Лоуренса Риса занимает обычно от года до трех на подготовку, обработку и представление материала. Собранные интервью, документы, комментарии историков, таких как профессор Йан Кершоу, исторические архивы стран – все это обрабатывается и параллельно готовится для телеканала BBC и для публикации.

Премьера первого эпизода четырехсерийного документального сериала BBC: Война столетия (BBC: War of the Century) прошла в Великобритании 5 октября 1999 года и дальше понедельно. В тоже время сопровожденную немецким переводом версию показали в Германии. В США и ряде других стран, таких как Австралия, сериал показали в последующие два года. Книга War of the Century: When Hitler Fought Stalin (Война столетия: Когда Гитлер напал на Сталина), а именно ее первое издание увидело свет на английском 1 апреля 2000 года. Соавтором стал все тот же именитый немецкий профессор истории Третьего рейха и автор популярной биографии Гитлера – Йан Кершоу.

BBC: War of the Century книга и сериал

Война Столетия – Война на Востоке

Есть интересная особенность восприятия этого документального проекта и предварительного заочного впечатления о нем. Официальный британский постер повторяет название будущей книги War of the Century: When Hitler Fought Stalin, а вот адаптированный на русский язык, который многие видели на том же Кинопоиске – «Война столетия: Нападение на СССР». На нем уже более тематично изображены лики Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина. Несмотря на эти два примера, большая часть людей, которая сталкивалась с этим проектом или имела мысль его посмотреть, проводят логическую линию до конца – Война Столетия — Вторая Мировая Война.

На самом же деле речь пойдет почти полностью только о Восточном фронте и войне между гитлеровской Германией и СССР под руководством Сталина. Первые годы войны до 1941, а после и Второй фронт только упоминаются, чтобы не нарушать логику рассказа и практически не представлены визуально хроникой. Все четыре эпизода выбирают основной темой для повествования именно Войну на Востоке. На протяжении более трех часов проекта «BBC: Война столетия» будут не раз звучать громкие сравнения, эпитеты ,,самый,,. Авторы то и дело подчеркивают масштабы войны между Третьим Рейхом и СССР, как самый масштабный конфликт в истории человечества.

Война столетия - BBC: War of the Century - Лоуренс Рис

Лоуренс Рис и интерес к Восточному фронту

Если вы читали книги «Освенцим: Нацисты и окончательное решение» и «Нацисты: Предостережение истории», во вступлениях автор Лоуренс Рис выражает свою увлеченность новыми возможностями. Он пишет, что после распада Советского Союза и возможности для западных историков беспрепятственно попасть за бывший железный занавес, открылись удивительные возможности для исследования. Несмотря на малосодержательные выпады в сторону британских и американских историков Второй Мировой Войны, долгие десятилетия они элементарно не имели возможности получить доступ к важным документам о Войне на Востоке, не имели возможность брать интервью у бывших полководцев, политиков, солдат и гражданских людей.

С распадом СССР сам Лоуренс Рис уже в середине 1990-х совершил ряд продолжительных поездок на территории бывших республик, а ныне суверенных государств, в том числе в стране Прибалтики и в Украину. Для будущих документальных сериалов и книг были проведены сотни интервью с пожилыми свидетелями и участниками войны. Если глянуть всю библиографию Лоуренса Риса на сегодняшний день, 5 из 9 его основных работ (а в Январе 2017 свет увидело подробно исследование с говорящим названием «Холокост: Новая история») связаны с темой войны Германии и СССР, Восточным фронтом, противостоянием Гитлера и Сталина.

Лоуренс Рис и интерес к Восточному фронту

Два режима – два диктата

Отличительной особенностью книг Лоуренса Риса, которая только подчеркивает, среди прочих достоинств, его профессионализм, является беспристрастный взгляд на тоталитарные режимы. Автор не скатывается в беспочвенную критику или оскорбления – он рассматривает репрессии режимов, военные преступления, личности диктаторов – в данном случае Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина. Такой комплексный подход к тематике позволяет более глубоко охватить материалы о Второй Мировой Войны, не закрывать глаза на военные преступления, которые могут причислять к оправданным.

Что касается Германии и Адольфа Гитлера, сериал дает очень краткую вводную о приходе режима национал-социалистов к власти. Больший акцент сделан на идеологических противоречиях, которые позже воплотили наяву ту самую печально известную фразу о войне на уничтожение. По мере развития боевых действий и назревания катастрофы на Востоке, рассматривается атмосфера в самой Германии – пропаганда для населения, надежды и страхи гражданского населения и молодых военных, обстановка в высшем руководстве вооруженных сил и партии.

Третий рейх под руководством Адольфа Гитлера

Что касается Советского союза и Иосифа Сталина, дается краткая вводная о приходе большевиков к власти после Первой Мировой, об узурпации Сталином власти, о Голодоморе, о печально известных репрессиях в армии 1937-1938 г.г. О жестокой политике преследований инакомыслящих, об обращении с немецкими военнопленными и со своими после освобождения, о выселении целых народов, об оккупации стран Восточной Европы, после освобождения от войск стран ОСИ, о военных преступлениях против гражданского населения Германии.

Сталинский тоталитарный режим и его ужасы

High hopes – Большие надежды

Сериал «BBC: Война столетия» и его первый эпизод начинается с современных кадров военных трофеев, бывших немецких знамен, в современном музее на территории бывшего соперника на Востоке. Краткая вводная о предпосылках решения Адольфа Гитлера окончательно устремить воззрения в сторону Востока и комментарии бывших немецких военных, каким они представляли врага в этом направлении, и какую славную победу предвкушали уже после начала Блицкрига в июне 1941 года. Серия очень тезисно охватывает первые месяцы нового фронта, вплоть до перелома обстановки под Москвой в декабре 1941 года. Отношение гражданского населения к немцам, первые массовые убийства и военные преступления с обеих сторон.

High hopes – Большие надежды

Spiral of Terror — Спираль Террора

Второй эпизод продолжает краткий обзор первого поворотного момента зимой 1941-1942 г.г. и заостряет внимание на молоте и наковальне войны, между которыми попало гражданское население оккупированных территорий. Партизанская война, которая развернулась на захваченных немцами территориях и ее последствия, в первую очередь, для гражданского населения, которое оказалось виноватым для обеих сторон конфликта. Пожилые ветераны НКВД, партизаны, немецкие солдаты и чиновники приводят примеры той невиданной жестокости, примеров которой не было до той самой Войны столетия.

Spiral of Terror - Спираль Террора

Learning to Win – учась побеждать

Третья часть цикла «BBC: Война столетия» почти полностью посвящена Сталинградской битве – ее значение в ходе Второй Мировой Войны, последствиям как для СССР, так и для Германии. Особенно интересны здесь живые комментарии бывших участников событий по обе стороны – тех людей, которые сражались между городской застройкой, в канализации, допрашивали пленных и убивали их, вступали в рукопашные схватки. Редкие кадры и довольно известная хроника соседствуют с обилием интервью.

Learning to Win – учась побеждать

Vengeance – Расплата

Самый сжатый, как не трудно догадаться, эпизод, в который было вмещено целых три года войны. Освободительные наступления СССР, начиная с 1943 года, расплата для бывших военнопленных, жителей оккупированных территорий, операция Багратион, переход на территорию бывших союзников стран ОСИ. Отступление немецких войск. политика выжженной земли, ускорение темпов окончательного решения еврейского вопроса, а после и освобождение советскими войсками бывших концентрационных лагерей. И финальный этап войны, который окончился падением Третьего рейха и возвышением сталинского режима на оккупированной войсками территории Восточной Европы

Vengeance – Расплата

Рассказчики

Условно всех интервьюированных людей можно разделить по двум сторонам конфликта. Стоит отметить, что в кадре не появляются академические лица, а только участники и свидетели войны между СССР и Германией. Большая часть интервью для телесериала «BBC: Война столетия» (War of the Century) была собрана во второй половине 1990-х, то есть в среднем через 65 лет после описанных событий. Можно бесконечно спорить, что ценность свидетельств была самой высокой по горячим следам, а не через шесть десятилетий, и что старческая память подводит и дорисовывает событий, обстоятельства и образы. Несмотря на это интервью в проекте обычно довольно эмоциональны. Более того, некоторые из них удивляют своей откровенностью, непривычной для многих документальных фильмов о Второй Мировой Войне.

Немецкие рассказчики. Бывшие солдаты Вермахта, которым пришлось пройти через ужасы Восточного фронта, делятся откровенно своими впечатлениями об увиденном. Признаются, что ни во что не ставили своего врага, не воспринимали жителей Востока, как равнозначных себе людей. С каким упоением они проводили наступательные операции, особенно летом 1941 года. Как открывали огонь по плохо оснащенным и организованным солдатам советской армии, которые отчаянно шли на них. Каким кошмаром обернулось осознание того, что война оказывается невероятной по размаху и последствиям авантюрой, которой они, простые солдаты, обязаны кучке амбициозных политиков.

Немецкие военные, гражданские, политики

Советские рассказчики. Здесь разнообразие людей, если так корректно говорить, больше. Бывшие солдаты регулярной армии рассказывают о чувстве горечи, которые испытывали в первый год войны, уступая врагу родные земли. Как ликовали и с каким запалом жестокости после наступали на земли вчерашних оккупантов. Гражданское население, в том числе еврейское, вспоминает в каких жутких условиях оказалось между жестокостью двух режимов. Бывшие пленные о том, с каким презрением на них смотрели, и как пришлось, после немецкого плена, провести годы в лагерях. Другие оправдывают свои карательные операции против гражданского населения.

Советские свидетели война на Востоке

21 апреля 2017