Мемориал Советским воинам в Братиславе

ЧЕХОСЛОВАКИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Чехословацкая республика была образована в ноябре 1918 года, как часть канувшей в историю Австро-венгерской империи. В октябре 1938 года гитлеровская Германия, согласно подписанному ранее Мюнхенскому соглашению (в котором Чехословакия принимала участие де факто) оккупировала Судетскую область. 14 марта 1939 года страна вынуждена была принять немецкий протекторат и была оккупирована войсками западного соседа. В тот же день, под предводительством правого политика Йозефа Тито, была организована Первая Словацкая Республика, которая и просуществовала, как сателлит Третьего рейха, до самого освобождения весной 1945 г.

Войска нового государства участвовали в Польской кампании, возвращая ранее отобранные у нее территории. В 1941 году сформированные части Словацкой республики приняли участие в наступлении на СССР на Востоке. Вместе с этим, в течение последующих лет отдельные соединения словацких войск несколько раз массово переходили на сторону красной армии или присоединялись к партизанам.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Весной 1944 года, когда наступающие советские войска приблизились к границам Словацкой республики, немцы помогли марионеточному правительству Тито сформировать две пехотных дивизий с численным составом 24 000 солдат. Они должны были оказать сопротивление Красной армии и поддержать основные немецкие войска на Востоке. В августе 1944 года в стране вспыхнуло антифашистское восстание, костяком которого стали не только партизаны, но и часть армии. Несмотря на дальнейшую оккупацию страны Вермахтом, на запрос Йосиф Тито помочь с восстанием, и арест лидеров повстанцев, движение не удалось уничтожить полностью. Оставшиеся сопротивляющиеся помогали наступающим советским войскам, перешедшим границу 21 сентября 1944 г. и вступали в их ряды. Также нанесли тяжелые потери немцам – до 10 000 убитыми и ранеными. Около 20 тыс. словаков перешли на сторону наступающих.

К концу 1944 года была освобождена небольшая часть Словацкой территории. Зимнее наступление продолжило успехи красной армии, одновременно на освобожденных территориях активно мобилизовали местное население для борьбы против немцев и приспешников правителя Тито. Одним из этапов наступления была Братиславско-Брненская операция, стартовавшая 25 марта 1945 года и ознаменовавшаяся, в частности, освобождением столицы. Всего в боях за освобождение территории современной Словакии погибло до 100 000 советских солдат.

Освобождение Словакии и Братиславы 1945

 

СОЗДАНИЕ МЕМОРИАЛА СЛАВИН В БРАТИСЛАВЕ

Датой освобождения города Братислава, которую отмечают и спустя семьдесят лет, считается 4 апреля 1945 года. Бои за сам город между воинами 2 Украинского фронта с одной стороны и частями 6-й немецкой и 3-й венгерских армий начались 2 апреля, а полностью город был освобожден 5 апреля 1945 года. Точное число погибших наступающих войск установить сложно, но на территории одного из городских холмов было организовано военное кладбище, на котором в общей сложности похоронено 6 845 воинов. В течение последующих пятнадцати лет оно оставалось местом массового погребения солдат Красной армии.

В 1957 году правительство приняло решение создать мемориал к 15-летию освобождению Братиславы и местом было по понятным причинам выбрано военное кладбище освободителей на холме Славин. Мемориал Славин был торжественно открыт 3 апреля 1960 года, а уже год спустя получил статус Национального монумента. На протяжении последующих десятилетий высокие государственные чины, в частности президенты страны ежегодно приходят сюда почтить память погибших. Мемориальнй комплекс Славин также был помещен рядом лидеров стран.

СОЗДАНИЕ МЕМОРИАЛА СЛАВИН В БРАТИСЛАВЕ

 

Мемориал советским воинам Славин

Мемориал Славин в Брастилаве представляет собой целый мемориальный комплекс на холме, с которого открывается вид на столицу Словакии Братиславу. Его статую с фигурой солдата видно из многих частей города. Находится холм Славин почти в центре города Братислава – недалекого от Старого города и в пешей доступности к Братиславскому граду. Так как центральная статуя Мемориала Славин видна почти отовсюду, дойти не сложно, а с картами подъем вверх, кстати местами довольно утомительный, занял у меня 20 минут от центра.

Мемориал советским воинам Славин в Братиславе Slavin Memorial

Входом на территорию Мемориального комплекса Славин выступает внушительная двухъярусная мраморная лестница. Посредине, между двумя подъемами слева и справа, нанесен барельеф. На нем изображено пять солдат, один из которых стал на колени, чтобы поцеловать боевое знамя. По обе стороны от инсталляции на камне нанесена надпись на словацком и русском:

Вечная память героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей родины!

Мемориальный комплекс Славин Братислава

Поднявшись по лестнице Славина, открывается как на центральный элемент Мемориального комплекса Slavin – 50 метровый монумент, так и на внушающую трепет площадь, покрытую мраморными плитами. По обе стороны от центра располагаются братские могилы – их здесь шесть. Также 278 индивидуальных захоронений с именами, датами рождения и смерти, фотографиями. На некоторых из них лежат искусственные и живые цветы. Всего здесь похоронено 6 845 человек.

Мемориальный комплекс советским воинам Славин в Братиславе

Воинское захоронение Славин в центре Братиславы

Помимо небольших алей, соединяющихся отдельные части Мемориала Славин в Братиславе, здесь, по правую сторону, можно увидеть большую мраморную плиту. На ней выгравированы имена павших воинов, офицеров Красной армии, а также гражданских жертв, которые погибли при освобождении города Брастислава, в частности в полевых госпиталях и также были захоронены на территории Мемориального комплекса Славин.

Стена с именами погибших воинов и гражданских лиц

Сердцем мемориала Славин является внушительной высоты и размаха мраморный монумент, который видно из многих частей города. Он состоит из Траурного зала, к которому ведут мраморные ступени. Здесь, за большой бронзовой дверью с барельефами находится памятная мраморная плита. По периметру зала на стенах нанесены названия населённых пунктов Словакии и точные даты их освобождения в 1944-1945 г.г. Над Траурным залом Мемориала Славин возвышается пилон, высотой 39 метров, на вершине которого мраморная фигура солдата, высотой еще 11 метров.

Траурный зал и пилон мемориала Славин

Освобождение Словакии даты 1944-1945

Также по периметру Мемориального комплекса Славин в Братиславе можно увидеть Православный крест, наблюдательные пункты времен Первой Мировой войны в почти неузнаваемом виде, высохшие резервуары и родники. В целом посещение Славина оставляет по-своему сильное впечатление и при всем желании займет менее 1 часа времени, так как здесь все компактно. Со стороны центрального входа и лестницы открывается завораживающий вид на Братиславский град.

Панорама на город Братиславу с высоты Братиславского града

TAKE THESE TO READ NEXT
  • Favorite list is empty.
LoadingClear favorites