«Дети Гитлера» Гвидо Кноппа - Подробно о книге

«Дети Гитлера» Гвидо Кнопп

История написания книги «Дети Гитлера»

Краткие описания книги «Дети Гитлера» (Hitlers Kinder) в интернете сводятся к копированию или пересказу короткого пассажа аннотации, который сопровождает издание на русском языке. Как и в случае с другими книгами-бестселлерами Гвидо Кноппа («Холокост», «Вермахт», «СС»), речь идет о большом количестве свидетельств, положенных в основу текста. Гвидо Кнопп, как и другой известный ведущий, и писатель Лоуренс Рис, обычно готовят материал для тематических телесериалов и своих книг параллельно. Сам автор не упоминает, дополняется ли сценарий документального проекта до статуса полноценной монографии или наоборот, исторический труд адаптируется для зрителей.

Первое немецкое издание «Дети Гитлера» (Hitler’s Kinder) увидело свет от имени издательства Verlagsgruppe Random House GmbH 1 января 2000 года. Первый же эпизод пятисерийного телесериала о Гитлерюгенде и других молодежных организациях Третьего рейха был показан в Германии 9 февраля того же года, то есть всего спустя месяц после выхода книги. Таким образом, сдача в срок двух исторических проектов проходила в одно время и они стали двумя взаимодополняемыми научно-популярными произведениями. Еще одно переиздание на немецком последовало в том же 2000-м году, следующее в 2001-м, а весной 2002 года издательство Sutton Publishing выпустило первое английское издание «Детей Гитлера» (Hitler’s Children).

Дети Гитлера Hitlers Kinder Hitler's Children

Предисловие оригинального немецкого издания Hitlers Kinder и его адаптированный вариант на английском языке Hitler’s Children, отличается от русского перевода, который наверняка вы и будете читать. Вот перевод первого англоязычного издания 2002 года.

Третий рейх Адольфа Гитлера оказался ответственным за эксплуатацию и предательство целого поколения. И по сей день некоторые из бывших членов нацистских молодежных организаций не готовы примириться с той участью, которая была отведена им в, возможно, самое темное время немецкой истории. Эта книга – первое серьезное исследование молодежных организаций, которые были использованы руководством Третьего рейха, чтобы идеологически обрабатывать целое поколение молодых немцев.

Гитлерюгенд – Молодежь Германии – Дети Гитлера

Даже у людей, которые давно и увлеченно интересуются темой Второй Мировой Войны, Германией периода Третьего рейха и Адольфа Гитлера, логическая цепочка сводит воедино понятия немецкого молодежи того периода и конкретной организации – Гитлерюгенд. Первое же, что говорит о скрупулезном погружении книги «Дети Гитлера» в тематику, о серьезном подходе к сбору и обработке свидетельств, вынесению суждений – широкий охват выбранной темы. Автор быстро обрушивает на читателя целый набор понятий, аббревиатур союзов, объединений и организаций, охватывающих все возрастные группы, мужские и женские, разные периоды Веймарской республики и Третьего рейха, вплоть до краха в 1945 году.

Книга «Дети Гитлера» – это не рассказ лишь о шестнадцатилетних берлинцах, записанных в последние недели войны в народное ополчение. Не только о воодушевленных 50 000 молодых сердец, которые приветствовали двух своих фюреров в 1937 году (фон Ширах и Гитлер). Книга Hitler’s Kinder начинает обрабатывать материал периода до Первой Мировой Войны, формируя представление о надеждах и бедах немецкой молодежи в первой половины ХХ века. Какими вернулись с фронта двадцатилетние парни, какие организации создатели на заре Веймарской республики, какое участие принимали в гражданских волнениях 1920-1930-х годов.

Молодежные организации Третьего рейха

Даже та самая обработка нацистским режимом молодого поколения, о которой неустанно повторяет Гвидо Кнопп, в книге охвачена на протяжении не двенадцати, а более чем двадцати лет. Автор дает если не исчерпывающую (300 страниц книги не располагают), то сжатую и разностороннюю историю роли детей, подростков, юношей, молодых людей в период между двумя войнами и конкретно во Второй Мировой Войне. Краткий экскурс во все основные молодежные организации и объединения Германии того периода, от оппозиционных режиму до лояльных с десяти лет.

Гвидо Кнопп дает расширенное представление о том, каким образом и где были задействованы дети и молодые люди двух поколений, в особенности в военное время. В разных родах регулярных войск, элитных подразделениях СС, на строительных работах, в пожарных бригадах, на предприятиях, сельском хозяйстве, в гражданской авиации. Небольшая по объему книга «Дети Гитлера» буквально насыщена такими скрупулезными подходами к тематике, не ограничивающимися лишь привычным определением Гитлерюгенд.

Потерянное поколение немецкой молодежи

Помимо чисто физического и формального, на бумаге, присутствия в различных молодежных организациях, Гвидо Кнопп рассматривает сам процесс эмоциональной и социальной подготовке детей и молодых людей Третьего рейха для будущих нужд отечества. Пожалуй, это одна из редких книг, где вообще поднимается тема школ разного типа (например, школы Адольфа Гитлера, СС, гимназии, загородные школы). Где упоминается от сотнях тысяч немецких детей, которые, как и в Англии, отправили в сельскую местность подальше от бомбардировок. Дистанция от родителей послужила правительственной обработке.

Структура и основные разделы

Не считая предисловия, книга «Дети Гитлера» поделена на пять основных разделов с броскими, характерными и для других работ Гвидо Кноппа, названиями. Первое, что нужно знать перед знакомством с Hitler’s Kinder – отход от привычной хронологической структуры. Формально, каждый раздел монографии продвигается от основания молодежных организаций Германии времен Веймарской республики и Третьего рейха до краха нацистского режима весной 1945 года. Об этом говорят и традиционные значения слов, которые положены в заголовки глав.

Вместе с этим, автор не следует четкой хронологии — не отсекает все не соответствующее конкретному периоду. Таким образом, участие юношей и молодых парней Гитлерюгенда во Второй Мировой Войне проходит красной нитью через все 300 страниц книги «Дети Гитлера», через каждую главу. Этот лейтмотив является своеобразной проекций написанного на реалии, в которых в итоге оказались молодые парни и девушки Германии при Адольфе Гитлере. Причем автор часто прибегает к испытанному приему контраста. Сначала речь идет о воодушевленном периоде самоотречения молодежи Германии, а после свидетельства одного из очевидцев о пережитом ужасе. Хорошим контрастом служат и цифры – задействованных, раненных, погибших.

Verführung  — Совращение

Hingabe — Самоотречение

Zucht — Дисциплина

Krieg — Война

Opferung — Самопожертвование

 Структура и основные разделы книги Дети Гитлера

Свидетельства очевидцев

Адаптированное на русский язык издание «Дети Гитлера» приводит пассаж о наличие более 1000 свидетельств очевидцев, которые были положены в основе материала книги Hitlers Kinder. На самом деле, даже без точного подсчета, реальная цифра оказывается примерно третью от заявленной. Однако здесь стоит учитывать важную оговорку. Нет причинно-следственной связи между общим количеством интервью и итоговым, которое попало на страницы книги. Гвидо Кнопп не пытается уместить в свою монографию абсолютно все сказанное на камеру его пожилыми собеседниками. Берется не столько самое интересное, если так вообще корректно говорить, сколько подходящее под общую линию истории.

Если для сбора свидетельств для книги Холокост, автору пришлось совершить целый ряд поездок и брать выездные интервью у свидетелей преимущественно Восточной Европы, в том числе бывшего СССР, здесь география ожидаемо ограничена преимущественно Германией. К сожалению, для полной картины автор не приводит послевоенные биографии рассказчиков и, например, их место проживание (ГДР или ФРГ), что также десятилетиями откладывало свой след на воспоминания 1930-1940-х. Интервьюнированные для книги«Дети Гитлера», на момент сбора информации во второй половине 1990-х, уже были пенсионерами, но некоторые занимали почетные и важные посты. Например, интервью было взято у тогдашнего шеф-редактора телеканала ZDF, где работал и сам Гвидо Кнопп.

Вплетение свидетельств в полотно исторического исследования книги «Дети Гитлера» происходит как дополнение к общей документальной истории. Общие сведения о той или иной организации, ее членах, конкретных собраниях, манифестациях, дополняются словами бывших участников, а ныне пожилых людей. Отдельно стоит выделить фронтовые рассказы мужчин, которые, будучи молодыми, попали в жернова Второй Мировой Войны. Такие рассказчики делятся переживаниями, страхами и ужасами, которые им пришлось пережить вплоть до последних дней войны.

Гвидо Кнопп - Дети Гитлера (Guido Knopp - Hitlers Kinder)

5 мая 2017