«Барбаросса» Алан Кларк

Алан Кларк биография

Алан Кларк родился 13 апреля 1928 года в Лондоне, в семье будущего известного британского ученого, директора музея и ведущего телепередач об искусстве, лорда Кеннета Кларка. Мальчик сменил несколько школ, а в 1940 году родители отправили своих детей и старшего сына Кларка, в частности, в школу в графство Глостершир. Таким образом, будущий политик, историк и автор книги “Барбаросса” испытал на себе, ставшее нарицательным, переселение британских детей в сельскую местность, подальше от больших городов и налетов Люфтваффе. В возрасте восемнадцати лет парень поступает в Christ Church, престижный колледж при Оксфордском университете. Там Алан Кларк изучает современную историю у известного профессора Хью Тревора-Ропера и оканчивает колледж, получив диплом с отличием третьей степени.

После окончания колледжа, Алан Кларк пишет статьи об автомобилях, а после вступает в ряде профессиональных участников дебат в суде. Практический опыт он не получает, но зато, в тот период, в 1955 году вновь обращает свой взор на военную историю и начинает активно писать. Первой книгой Алана Кларка стал труд под названием “The Donkeys” (»Ослы», »Ишаки»), увидевший свет в 1961 году. В ней автор критически рассматривает действия Британского экспедиционного корпуса во Франции, в 1915 году, на первом этапе Первой Мировой Войны. Он дает оценку стратегическим просчетам, ставшим причиной больших потерь среди британских войск, а также закулисной политики между союзниками. Книга подверглась жесткой критике военных историков, в том числе со стороны бывшего ментора Кларка, профессора Хью Тревора-Ропера. Но были и положительные отзывы, например, от бывшего маршала Бернарда Монтгомери. Книга и спустя пол столетия пользуется определенной долей внимания и ее считают пацифистским манифестом.

При всем этом, Алан Кларк известен в Великобритании, в первую очередь, как политик. Его карьера в этой области началась всерьез к сорока годам, с вступлением в одну из локальных организаций Консервативной партии. Позже он пошел вверх по иерархической лестнице и в будущем активно выступал с поддержкой Маргарет Тэтчер. Как член парламента, он был секретарем по связям с Министерством труда. С 1986 по 1989 годы занимал должность Министра торговли. А после был министром по военным закупками при Министерстве обороны Великобритании. После отставки Тэтчер, оставил Парламент в 1992 году, но в 1997 году вернулся в большую политику. Запомнился резкой критикой Балканской компании. Алан Кларк более сорока лет вел дневник, который после был издан в трех томах (1993, 2000, 2002) и оказался честным повествованием о большой политике. Алан Кларк умер от опухоли мозга 5 сентября 1999 года.

Британский историк и политик Алан Кларк

Является ли книга исчерпывающи исследованием

Книга “Барбаросса” Алана Кларка, даже без приложений, имеет 480 страниц чистого исторического текста. Но уже после прочтения, и при сравнении не с каким-то одним, а с множеством монографий, остается достаточно белых пятен. Как оказывается, даже этого количества материала недостаточно, чтобы полноценно рассмотреть войну между Германией и СССР на Восточном фронте. И это при том, что политические вопросы, социальные и события на Западном фронте и в стане союзников по ОСИ, упоминаются только вскользь. Автор медленно и поступательно рассматривает события от 22 июня 1941 года до взятия Берлина войсками Красной армии, но, что удивительно, даже некоторые крупнейшие кампании, остаются за кадром. В частности, книга “Барбаросса” делает однозначный акцент на Южном и Центральном направлениях, изначальных группах армий. И очень кратко и тезисно описываются события на Северном фронте. Если осада Ленинграда и фигурирует кратко, то отступления 1943-145 г.г. игнорируются почти полностью. В частности, известная операция “Багратион”, которая в современной историографии считается не менее фатальным для Германии событием, летом 1944 года, чем Заговор 20 июля или Высадка союзников во Франции.

Конечно, под именованием “Барбаросса” автор Алан Кларк рассматривает куда более широкую тему, чем изначальный план наступления, который изменился до неузнаваемости уже в первый год кампании. Книга рассматривает в целом конфликт между Германией и СССР в 1941-1945 г.г. При этом монография концентрируется на чисто военных аспектах. Даже когда речь заходит о нацистской верхушке и влиянии окружения Гитлера на него, вопрос рассматривается в контексте последующего влияния на ход войны. Практически полностью опущены политические предвоенные события, вроде пакта Молотова-Риббентропа. Холокост и преступления против человечества упоминаются несколько раз в контексте карательных отрядов СС, полицейского режима, эксплуатации военнопленных и рабочих. Таким образом, подход Кларка не настолько комплексный, чтобы считать »Барбаросса» исчерпывающим исследованием Восточного фронта.

Книга Барбаросса Алана Кларка (Barbarossa, Alan Clark)

Вина за поражение в войне. Гитлер или генералы

Алан Кларк выбирает более профессиональный путь изучения темы, чем привычные критические и язвительные замечания в сторону одной из сторон. Почти философские и риторические вопросы, смысл которых сводится к стратегическим и политическим просчетам нацисткой Германии во Второй Мировой Войне. В своих послевоенных мемуарах, пережившие войну бывшие полководцы, вроде Манштейна, Гота, Гудериана, Кессельринга пытались, в той или иной степени, расставить точки над ошибками Вермахта и снять вину ответственности с собственной личности. Вместе с этим, имеющая мало общего с серьезной историографией демонизация Гитлера и его ближайшего политического окружения, которая присутствует в сотнях военных книг, мешает фокусироваться на фактах.

Алан Кларк Барбаросса книга

Автор Алан Кларк (Alan Clark) выражает свои мысли по этому поводу не только во вступлении, как это принято. Через весь текст книги, все крупнейшие кампании и сражения, он красной линией проводит вопрос ответственности. С одной стороны, книга поступательно рассматривает “ясность ума” Гитлера на всех этапах войны. Влияния на него событий, побед и поражений, личностей из окружения. Автор делает основной упор на развитии отношения между генеральным штабом и немецким фюрером. Как нарастала волна противоречий, недоверия, несоответствия мнений и уверенности в успехе кампаний. Текст регулярно обращается к теме немецкого движения сопротивления и известным событиям 20 июля 1944 года.

Кларк, не называя имен историков, не напрямую цитирует выпады в сторону той или другой стороны, а затем обращается к фактам, чтобы привести спор к истинному положению вещей. Книга План Барбаросса, в сдержанной фактической манере, развеивает традиционные неукоснительные выводы в пользу исключительно пагубного влияния Гитлера на ход войны в целом и на Востоке в особенности. Автор задает свой вопрос ответственности, применимо к ключевым событиям, победам и поражениям. Очень часто оказывается, что именно неуверенность или противоречивые действия генерального штаба и высших офицеров на фронтах приводили к печальным для Вермахта последствиям. Вместе с этим, он подчеркивает, и это становится все более частым явлением после 1942 года, сомнительные решения или деструктивное влияние Гитлера на военные возможности армии.

Гитлер и его генералы. Роковые решения Вермахта

Часто цитируемые источники

Книга “Барбаросса” Алана Кларка оперирует сотнями фактических источников, собранных по разные стороны послевоенного мира. В своем вступлении автор благодарит отдельных людей, в том числе советского атташе в Лондоне и британского историка Лиддела Гарта за помощь в поиске документов за доступ к личным и государственным архивам. Вместе с этим, можно конкретно выделить пять личностей, их книги, которые чаще всего цитирует Алан Кларк в своей монографии. Кроме того, книга регулярно приводит полноценные цитаты из стенографии совещаний в бункерах Гитлера, в особенности из ставок Wolfsschanze в Растенбурге и Werwolf под Винницей. В них фигурируют, чаще всего, помимо Гитлера, Цейцлер, Йодль, Кейтель. А теперь давайте обратимся к тем самым пяти источникам и личностям, проходящим через многие части книги Барбаросса Алана Кларка.

Дневник Франца Гальдера. Во многих смыслах культовые мемуары Второй Мировой Войны, без которых не обходится большинство серьезных исследований, касающихся Вермахта и, в особенности, войны в 1939-1942 г.г. Личные записи начальника Генерального штаба Сухопутных сил Германии, которые представляют, как фактическую базу данных из первых рук, так и личное отношение столь высокопоставленного офицера к войне и перспективам Германии в ней. Именно к последним оценкам Алан Кларк обращается чаще. Он активно рассматривает Гальдера в контексте попыток государственного переворота и устранения Гитлера от власти на разных этапах войны. Автор высоко оценивает профессиональные и личные качества Франца Гальдера и подчеркивает, что увольнение последнего сыграло свою пагубную роль в успехе Восточной компании, после Сентября 1942 года.

Военный дневник Франца Гальдера

Свидетельские показания Гюнтера Блюментрита. Бывший начальник оперативного отдела и начальник штаба групп армий, в частности, под руководством легендарного пожилого фельдмаршала фон Рундштедта. Причем Алан Кларк редко цитирует две книги, благодаря которым известен Блюментрит. Это военная биография Рундштедта 1952 года выхода и известный труд “Роковые решения Вермахта” 1956 года. Книга “Барбаросса” оперирует свидетельскими показаниями, который давал Блюментрит в статусе военнопленного. В частности, которые он давал Лидделу Гарту. Интерес представляют пассажи, характеризующие деятельность Ханса фон Клюге на Восточном фронте.

Свидетельствие показания Гюнтера Блюментрита

Мемуары Хайнца Гудериана. Известный немецкий фельдмаршал, гений танковой войны, является наиболее часто упоминаемой личность в книге, среди военачальников, после Гитлера. Книга “Барбаросса” (Barbarossa) подробно рассматривает деятельность его 2-й армии на Восточном фронте, пересуды и разногласия с фон Клюге, применение новой танковой стратегии, военные рекорды, вплоть до увольнения в запас. Алан Кларк неоднократно признает военный гений Гудериана и выделяет сначала его увольнение, а после и отсутствие свободы действий, как одно из пагубных обстоятельств проигрыша Германии в войне. Книга все чаще цитирует фельдмаршала, касаясь событий 1943-1945 г.г. Ведь военные мемуары Гудериана «Воспоминания солдата» представляют собой не только интереснейший взгляд на Восточный фронт, но и важный первоисточник, когда речь заходит о событиях, где другие участники не оставили своих воспоминаний, чаще всего, по причине смерти (Гитлер, Гиммлер).

Мемуары Хайнца Гудериана Воспоминания солдата

Мемуары Эриха фон Манштейна. Еще один культовый полководец Второй Мировой Войны, военный гений которого признавали, как современники, так и историки, изучавшие тему уже после войны. Алан Кларк уделяет больше внимание Манштейну, в частности, с назначением того командующим группой армией “Дон”, на пороге Сталинградского кризиса. Так как книга “Барбаросса” Алана Кларка выделяет Сталинградскую Битву, а после и операцию “Цитадель”, как ключевые военные кампании, текст регулярно оценивает деятельность Манштейна. Отдельно можно выделить цитаты из «Утраченные победы» Verlorene Siege, касающиеся не столько конкретных стратегических решений, сколько обстановки в военном руководстве Вермахта. В частности, то непростое, но временами активное, общение, которое сформировалось между Гитлером и его фельдмаршалом.

Мемуары Эриха фон Манштейна

Книги и мнение Хью Тревора-Ропера. И хотя книга “Барбаросса” уделяет меньше внимание финальному этапу войны на Востоке и захвату Берлина, автор дает краткую информацию, для понимания происходящего на фронтах. В предисловии Кларк признает, что ни одно серьезное исследование о событиях в бункере Гитлера в Апреле, не может игнорировать выдающуюся работу, проделанную профессором Хью Тревором Ропером. Речь идет о британской следственной комиссии, целью которой было расставить точки над и в вопросе последних недель жизни Гитлера и событий в Берлине под Рейхсканцелярией. Пассажи из работ Ропера не ограничиваются лишь апрелем 1945 года, но касаются и личности Гитлера, даже сравнений со Сталиным.

Четыре ключевых сражения

Хот книга “Барбаросса” описывает полный спектр событий на Востоке с 1941 по 1945 годы, Алан Кларк сам выделяет, и подчеркивает, четыре крупных сражения или даже символичных этапа, которые кардинальным образом влияли на последующее течение войны на этом театре военных действий и вообще Второй Мировой Войны в целом. Битва за Москву входит в первый раздел книги. Затем два крупных исторических сражения, за Сталинград и операция »Цитадель» летом 1943 года, получили свои разделы книги Barbarossa с рядов глав внутри. Четвертый раздел книги под названием “Немезида” не является описанием какой-то конкретной кампании или сражений, а отражает ход последних полутора лет войны, вплоть до обращения здания тысячелетнего Рейха в прах в мае 1945 года.

Битва за Москву. Является кульминацией первого объемного раздела книги “Барбаросса”, завершая собой летнее и осеннее наступление. Конечно, взятие столицы СССР фигурирует и в изначальном планировании Барбароссы, и Алан Кларк поступательно подводит нас к решительному броску к Москве. Как стремительное наступление, вопрос с линией снабжения, успехи на других фронтах, участие союзников, и потери влияли на кульминацию 1941 года. Автор, как и другие известные историки, подчеркивает то критическое положение, в которое попал Вермахт в Декабре. Он отдает должное солдатам, офицерам и Гитлеру, которые сумели пережить такой сложный этап и перегруппировать силы для дальнейшего наступления на Востоке в следующем, 1942 году. Книга «План Барбаросса» погружает нас и в кризис командования, который вылился в увольнение видных стратегов и командиров армией и даже групп армий на Востоке.

Битва за Москву 1941

Сталинград. Вторая часть книги Барбаросса, с ее пять главами, почти всецело посвящена еще одному переломному, иначе не скажешь, моменту в ходе войны на Востоке и вообще инициативы стран ОСИ во Второй Мировой Войне. Алан Кларк знакомит нас более подробно с новыми, для своего повествования, личностями, вроде генерала Паулюса и его штабных офицеров. Через призму фактических данных, личных мемуаров выживших и полководцев, вроде Манштейна, история описывает период второй половины 1942 года, и первых месяцев 1943-го. Возобновление наступления на Востоке, взятие Харькова, бросок к Кавказу и Волге, рассредоточение сил, упорные амбиции. Как достигнутая цель кампании 1942 года, заключавшаяся в выходе к Волге, превратилась в зияющую рану на теле Вермахта, которая уже не заживет. Можно ли было деблокировать окруженную 6-ю армию Паулюса и какими были последствия для всего Восточного фронта, для обеих сторон.

Сталинградская битва 1942-1943

Цитадель. Военная компания, вошедшая в историю благодаря самому массовому танковому сражению в мировой истории, выделена автором как еще один ключевой рубеж в ходе войны между Германией и СССР. Из личностей, здесь на первый план выходит военный паритет и конфликт между Гитлером, генеральным штабом и Манштейном. А также Гудерианом, как человеком, которому поручили реорганизовать танковую промышленность и силы этого рода войск, уже определившего ход войны. Книга довольно подробно вдается в стратегические решения и тактические успехи и неудачи сражения в Июле 1943 года. Как инициатива в войне была окончательно утрачена для Вермахта, с провалом наступления на небольшой выступ фронта.

Операция Цитадель 1943

Немезида. Этот раздел книги »Барбаросса» объединяет в себе большинство известных сражений на Восточном фронте, начиная с осени 1943 года. Дается оценка все ухудшающемуся состоянию войск, утрате инициативы, нарастающим конфликтам между высшими офицерами, нарастающему унынию в самих войсках, вплоть до рядовых солдат и союзников. Алан Кларк примерно равноценно распределяет внимание между 1943, 1944 и 1945 годами. Заканчивается этот раздел книги взятием Берлина и кратким описанием судьбы людей, появлявшихся на страницах. В особенности, заглянуло ли то самое »возмездие» к людям, ответственным за военные преступления.

Немезида. Крушение Третьего рейха 1941-1945