Л. Рис — Ужас на Востоке

Лоуренс Рис и книга Ужас на Востоке

По моему мнению, Лоуренс Рис является одним из самых авторитетных авторов, историков, работающих в теме Второй Мировой Войны. Его ключевой сильной стороной, как автора книга и популяризатора темы, является умение смотреть в суть любого вопроса, искать первопричины, отходить от стереотипного клишированного мышления. Несколько раз по тексту он подчёркивает, что книга Ужас на Востоке стала для него кульминацией целого периода в жизни, связанного с проектами о Второй Мировой: документальными циклами для BBC и своими книгами. Речь идеи о “Нацисты: Предостережение истории” и “Война Столетия”, где автор рассматривал конфликт в Европе, становления национал-социализма, военные преступления Германии и СССР друг против друга, Холокост, диктатуру и репрессии.

В своеобразном завершении трилогии о Второй Мировой Лоуренс Рис обращается к теме войны на Тихом океане. Пока общественное внимание приковано к теме Холокоста в Европе, миллионы китайцев, японцев, американцев, жителей Юго-Восточной Азии, британских подданных, стали жертвой жестокого конфликта на Тихом океане. Ведь именно расширение войны в этом регионе, нападение японцев на Перл-Харбор и, как следствие, вступление в войну США, сделало войну Мировой. Хотя объем книги всего неполных 300 страниц и во многих местах хочется продолжения, большего количество примеров и свидетельств, исследования дает глубокое понимание человеческой натуры, как социального животного. Сочетание документальных свидетельств и личных воспоминаний десятков интервьюированных и авторов мемуаров, традиционно создает мощный эффект эмоционального вовлечения в происходящее.

Лоуренс Рис и книга Ужас на Востоке

 

Предпосылки военных преступлений на Востоке

Как и в случае с Третьим рейхом, демонизация образа проигравшей стороны дает плохое понимание тех предпосылок, которые сделали возможными чудовищные военные преступления и преступления против человечества в середине ХХ века. Чем больший отрезок времени отделяет исторический труд от конфликта, тем более непредвзятым обычно оказывается анализ причин и следствий. Эта особенность является предметом жаркого спора, ведь невозможно без эмоций оценивать войну, затронувшую сотни миллионов жизней. Вместе с этим, Лоуренс Рис использует в своей работе перекрестный набор техник и источников, которые позволяют пойти дальше мнения, что японцы были по своей сути жестокими извергами. Последнее заблуждение к сожалению, до сих пор формирует мировоззрение большинства даже интересующихся темой Второй Мировой Войны и Войны на Тихом океане, в частности.

Лоуренс Рис, глава за главой, довод за доводом, разбирает исторические, культурные, политические, религиозные, социальные, военные предпосылки тех военных преступлений, которые стали печально известным атрибутом и поводом дать книге название Ужас на Востоке. Японские солдаты всего за два десятилетия до Второй Мировой, создали достойные условия для немецких военнопленных. Что же изменилось в их мировосприятии и в правительстве государства, что всего за одно поколение полностью изменило характер будущего конфликта.

Предпосылки военных преступлений на Востоке

 

  • Самоопределение японцев как нации сверхлюдей, со своей историей и культурой, насчитывающей 2600 лет. Правительство, в том числе благодаря пропагандистским фильмам и прессе, создавало у своих граждан ощущение собственной значимости, превосходившей, по их мнению, низшие расы, вроде китайской. Японская империя, по аналогии с Третьим рейхом, само определила себя как заслуживающая большего в этом мире: больше территорий, ресурсов, благ по праву рождения в этой нации, на этих островах.

Самоопределение японцев как нации сверхлюдей

  • Боле жесткая система подготовки японских солдат, начиная с 1932 года, включавшая в себя жестокость и приучение к полному подчинению, изменила само восприятие солдат. Бывшие японские ветераны вспоминают, насколько жестоким был процесс обучения военному делу. Как работала система иерархического подчинения и насилия, от высшего офицера к нижестоящему и так далее до простого солдата. Молодых ребят избивали бамбуковыми палками, наказывали за любые поступки и просто чтобы держать их в так называемом тонусе.

  • Отход от индивидуализма в пользу сообщества. Групповая ответственность вместо личной, в том числе за исполнение приказов. Эта одна из важнейших предпосылок военных преступлений на Востоке и в Европе. Индивидууму, в частности простому японскому солдату, насаждалась причастность к своей социальной группе и невозможность предать ее идеалы. Насилие по отношению к врагам, гражданскому населению Китая или американским солдатам, не было предметом личной ответственности, но исполнением приказов и службой своей родине и во имя Императора.

Отход от индивидуализма в пользу сообщества

  • Насаждение солдатам культа чести, связанного с беспрекословным исполнением приказов. Солдаты расценивали возможность бросить тень позора на семью дома как самую страшную. Это кажется невероятным в нашем современном мире, но не исполнение преступных приказов было чревато не только проблемами по службе, но и ощущением социального отклонения и проблемами для семьи. Японские солдаты не осмеливались нарушить приказы, поступать иначе, чем другие, боясь наслать позор на свою семью. Погибнуть на поле брани во имя Императора считалось почетным, а оказаться нерешительным значило стать изгоем и сделать таковыми свой род дом, за линией фронта.

Насаждение солдатам культа чести, связанного с беспрекословным исполнением приказов

  • Новый виток культа императора, как воплощения божественности на земле. Молодое поколение считалось детьми императора, а солдаты исполнителями божественной воли. После прихода Императора Хирохито к власти в 1926 году и начала новой эры, общественное поклонение главе государство возводилось в еще больший абсолют. Стало быть, исполнять приказы и служить Императору было высшей частью для поденного Японской империи, а не выполнение и отклонение от средне социального поведения – религиозным кощунством.

Новый виток культа императора

  • Китайский народ был определен как низшая раса, недочеловеки, отношение к которым должно быть таким же, как к животным. Японские ветераны, в большинстве случаев, и спустя десятилетия не признают своих преступлений по отношению к китайскому гражданскому населению. Правительство и средства пропаганды сделали из соседей на континенте животных, в сознании японцев, отношение к которым в войне должно быть соответствующим. Эта причина тесно связана с самоопределением японцев как сверхнации, которая стоит выше других, особенно китайцев. Еще до начала Второй Мировой Войны в сентябре 1939 года, сотни тысяч китайских граждан уже пали жертвой конфликта на Востоке.

Китайский народ был определен как низшая раса

  • Националистические круги во власти демонизировали в 1930-х годах Западные ценности, образ жизни, насаждаемый, как они утверждали, Японии. Резкая критика Западом кампании в Китае была трактована как враждебное проявление и уход от Запада возвели в самоцели. Япония никогда не ратифицировала Женевскую конвенцию, предписывающую правила поведения с военнопленными, хотя и присоединилась к ней в 1929 году. Мягкое отношение к военнопленным и положения Женевской конвекции расценивались в Японии, как насаждаемые западом ценности и таким образом отторгались. Японский солдат, которого готовили к смерти за свою родину и к невозможности попасть в плен, относились к своим противникам, попавшим в плен с презрением.

Националистические круги во власти демонизировали в 1930-х годах Западные ценности

  • Перенаселенная Япония в ХХ веке нуждалась в жизненном пространстве, которое могли быть получено на Востоке в Китае, а также в Корее и Азии. Империя нуждалась в природных ресурсах, а также рабочей силе. То, что Адольф Гитлер называл Lebensraum, нашло свое определение в японской военной доктрине поиска жизненного пространства на Востоке. Таким образом, оккупация Кореи и Китая расценивалась как необходимость, элемент выживания самой империи, как явления и ее граждан. Благополучие нации должно было быть достигнуто, в том числе, за счет других народов и их территорий, независимо от последствий для последних. Десятилетиями Япония брала пример с мировых держав Запада, вроде Британской империи, Франции, Соединенных штатов. В том числе делались выводы о территориальных экспансиях и наличие у них колоний, для обеспечения процветания метрополии.

Перенаселенная Япония в ХХ веке нуждалась в жизненном пространстве

  • Уже в 1930-х Япония, которая заключили с Германией и Италией пакт, наблюдала за успехами Гитлера в Европе, сначала из-за неспособности Западные державы занять жесткую позицию, а позже, с началом Второй Мировой Войны, Германия стала владычицей Европы. В 1941, за несколько месяцев Германия фактически сокрушила Советский союз. Японские военные были шокированы темпами и амбициями немцев, которые доказали, что только силой можно добиться величия для страны.

наблюдала за успехами Гитлера в Европе

 

Непопулярные темы, которые поднимает книга Ужас на Востоке

Можно сказать, что тема военных преступлений является по умолчанию не популярной среди современного общества как составляющая истории, которая не причиняет ничего кроме боли и ее исследование является тереблением ран прошлого. Что зверства обеих сторон в Войне на Востоке должны оставаться уделом узкого круга историков. Лоуренс Рис, со свойственным ему умением настоящего популяризатора вдумчивой истории излагать темы Второй Мировой Войны, пошел дальше большинства монографий. Говоря о не популярных темах в книге Ужас на Востоке, я подразумеваю те военные преступления и преступления против человечества, которые обычно обходят стороной даже в контексте военных преступлений на Тихом океане. Если традиционным лейтмотивом темы служит жестокость японских солдат по отношению к военнопленным, преступления американской стороны озвучиваются не часто. И если каждое серьезное исследование пытается определить целесообразность применения ядерного оружия, очень немногие вспоминают о других военных преступлениях против гражданского населения, в частности.

 

Изнасилование японскими солдатами китайских женщин, женщин Запада. Автор неоднократно обращается к вопросу насилия японских солдат над гражданским населением Китаем, в особенности сексуальным насилием над женщинами разных возрастов. И если традиционно рассматривается лишь тема резни в Нанкине, Лоуренс Рис обращает наше внимание не другие случаи, предшествовавшие 1937 году и последовавшие после военных преступлений в городе. Рассматривается сама суть вопроса и причины, почему воспитанные в строгих порядках и дисциплине молодые люди массово насиловали женщин, которые попадались им под руку на оккупированных территориях. Приводится несколько свидетельств женщин не азиатского происхождения. Например, датчанки, которая была неоднократно изнасиловала японскими солдатами, но сумела пережить войну, вместе с другими такими же женщинами.

Изнасилование японскими солдатами китайских женщин, женщин Запада

Зверское отношение американских солдат к японским. По понятным причинам, непопулярная тема в Соединенных штатах, где традиционное послевоенное мышление выстраивало доводы в пользу лишь военных преступлений японцев. Ветераны войны на Тихом океане объясняют свое тогдашнее отношение к своим врагам, как к животным, которые должны быть уничтожены. Как молодые люди, которые в гражданской жизни были учителями, слесарями, водителями и торговцами, без зазрений совести расстреливали, в отдельных случаях, сдавшихся в плен японцев. Как в американской армии существовала практика очистки черепов японских солдат и создания из них подобия сувениров, которые даже высылались родным, девушкам в качестве трофея. Как далеко не всегда отношение к военнопленным оказывалось лучшим того, что японцы проявляли к своим врагам и что традиционно приписывают этой стороне.  Вырванные зубы, которые некоторые молодые американские ребята носили на шее в мешочке, как талисман.

Зверское отношение американских солдат к японским

Изнасилования американскими солдатами японских женщин. Реверсивная тема, которую очередь редко поднимают в историографии ХХ века и войны на Востоке, в частности. Эти военные преступления относятся к позднему периоду конфликта, первой половине 1945 года, когда американские войска уже достигли территории Японии. Эти преступления не носили столь массовый характер и не сопровождались такой смертностью, как в случае с китайскими женщинами от рук японцев, но заслуживают внимание. Пожилые японские свидетельницы открывают миру, что стали жертвами сексуального насилия со стороны американских солдат. Было ли это следствием нагнетаемого пропагандой отношения к врагу или естественной реакций на стресс, в котором месяцами прибывали солдаты, останется на волю обсуждения.

Изнасилования американскими солдатами японских женщин

Каннибализм в японской армии. Еще одна редчайшая тема, которую не встретишь в кинематографе или в большинстве исследований по теме. Случаи поедания японскими солдатами своих товарищей, после смерти. И, что еще более поражает – каннибализм в отношении умерших британских и американских пленных. Лоуренс Рис пытается рассмотреть не только вопрос обеспечения продовольствиями, но и культурные особенности, военную доктрину, стресс войны. Самое страшное, что в приведенных случаях каннибализма, японские солдаты не голодали в той степени, чтобы искать еду в каннибализме. Бывшие британские военнопленные пытаются дать объяснение тому, что они видели в отношении своих павших товарищей.

Каннибализм в японской армии Ужас на Востоке

Опустошительные бомбардировки американцами городов и гражданского населения Японии. Если тема атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки является неотъемлемым атрибутом любого серьезного исследования Войны на Тихом океане, уже меньшее число интересующихся обращается к разрушительным бомбардировкам японских городов более традиционными средствами вооружения ВВС. Лоуренс Рис приводит известный факт, что более 40% городской застройки шести крупнейших городов Японии были уничтожены в ходе воздушных рейдов. Что во многих случаях этот процент превосходил разрушения от применения атомной бомбы, а общее число потерь гражданского населения достигает 400 000 убитыми и еще больше ранеными. Пока интересующиеся темой обычно спорят о моральном праве президента Трумэна дать добро на бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, целый пласт темы остается в стороне. Что количество жертв мартовской бомбардировки Токио зажигательными снарядами равняется сумме жертв в Нагасаки и Хиросиме.

Опустошительные бомбардировки американцами городов и гражданского населения Японии

Бордели и дома для утех японских солдат. Женщины для утех, их судьба и откровения. Лоуренс Рис подчеркивает, насколько важными являются откровения японских женщин, которые нашли в себе силы и спустя шестьдесят лет рассказали о пережитых ужасах. Для них одиночное сексуальное насилие не стало концом мучений, но началом долгого пути по организованным японцами борделях. Так называемые дома для утех стали кошмаром для десятков тысяч китайских женщин, и даже для небольшого количества женщин Западной культуры. Будучи уже бабушками и возрасту и по статусу, они открывают свои истории миру, а также реакцию своих близких на собственные истории, которые более никогда не поднимались в семьях. Сегодня кажется немыслимым, что подобная практика, как и другие военные преступления, имело место в середине ХХ столетия.

Бордели и дома для утех японских солдат. Женщины для утех, их судьба и откровения

Личное участие императора Хирохито в поддержании войны, знание о военных преступлениях. Щекотливая тема для японской стороны. Лоуренс Рис обращает наше внимание на сопротивление и нежелание японцев и спустя шестьдесят лет (на момент работы над книгой) обсуждать участие императора Хирохито во Второй Мировой Войне. Из трех диктаторов пакта, из трех союзников, только один сохранил свой титул и положение главы государства после окончания войны и безоговорочной капитуляции страны. Автор приводит разнообразие доводов, поддерживающих обе ключевые позиции на личность императора. Знал ли глава государства о военных преступлениях, о резне в Нанкине, об отношении с военнопленными, о массовой гибели своих солдат в его имя, или же был лишь символов для общества, которым управляло милитаризированное правительство, которое после войны и предстало перед трибуналом на Токийском процессе.

Личное участие императора Хирохито в поддержании войны, знание о военных преступлениях