«Вторая Мировая Война» Л. Гарта - Подробный обзор

Вторая Мировая Война (Л. Гарт)

Кто такой Лиддел Гарт

Гарт родился в английской семьей в Париже, а образование получил уже в Британии, сначала в школе св. Павла, а после в Кембридже. Гарт – это фамилия отца-священника, где в роду были в основном фермеры. Мать с девичьей фамилией Лиддел была родом из южной части Шотландии. В детстве мальчик восхищался таким новым явлением, как авиация. Уже в августе 1914 года Бэзил вступил добровольцем в пехотный полк британской армии и был командирован на Западный фронт разразившейся Великой войны (Первая Мировая). Был участником и свидетелем так называемой позиционной окопной войны, хотя непосредственный боевой опыт Гарта ограничился парой столкновений осенью-зимой 1915 г. При близком разрыве снаряда, получил ранения от ударной волны и был отправлен почти на год домой, получив звание капитана. Вернулся на фронт летом 1916 года и участвовал в печально известной битве на Сомме. Получил три незначительных ранения, пока не пострадал от газовой атаки и был окончательно демобилизован после лечения. Был переведен в учебный лагерь добровольцев, где проводил инструктаж.

Увиденное на войне, полученные ранения и смерть многих друзей в окопах Первой Мировой, сильно повлияли на на будущего военного теоретика. В качестве инструктора учебного лагеря, написал несколько буклетов о боевой подготовке. Вел переписки с некоторыми британскими военачальниками и пользовался покровительством начальства. В 1920-х проявлял себя в качестве спортивного обозревателя и активно трудился над манифестами о военной стратегии и подготовке. С 1925 года работал военным корреспондентом в Daily Telegraph, а с 1935 по 1939 г. в английской The Times. Его работы о новых военных концепциях пользовались успехом не только на родине, но и за границей. Ряд немецких военачальников, среди которых Бломберг, Рейнехау, Гудериан, восхищались работами Гарта и черпали из них вдохновение для собственных концепций ведения боя.

Лиддел Гарт - История Второй Мировой

В 1937 году тогдашний Премьер Министр Невилл Чемберлен назначил военного теоретика консультантом правительства по перевооружению британской армии. В годы войны тот продолжал консультировать правительство, а в 1941 году издал свой известный труд «Стратегия непрямых действий» (The strategy of indirect approach). После 1945 года был допущен к ряду высших немецких военных чинов, захваченных союзниками. На основе многочисленных проведенных интервью, написал две книги «По другую сторону холма» (The Other Side of the Hill ) и «Битвы Третьего рейха» (The German Generals Talk). Помог вдове Эрвина Роммеля вернуть конфискованные победителями военные мемуары покойного фельдмаршала. Вместе с сохранившимися в семье письмами и записями, отредактировал материал, издав книгу «Записки Роммеля» (The Rommel Papers, 1953). В 1966 году историк был удостоен рыцарского звания из рук королевы Елизаветы II. В 1970 году увидел свет монументальный двадцатилетний труд Гарта «История Второй Мировой Войны» (The History of the Second World War), который принято считать официальной британской версией войны в сокращенном варианте.

Бэзил Лиддел Гарт - английский историк

Охват всех театров действий и большинства кампаний

Если современные качественные монографии, с высоты прошедшего времени и доступности информации, обычно охватывают все аспекты Второй Мировой, то работы первых десятилетий грешили избирательностью. Во-первых, автор от той или иной стран-участниц, скажем, СССР, Англии, США, Германии, уделял большее внимание тем театрам военных действий, в которых участвовали его соотечественники. В случае с немецкими и советскими историками, упущения почти всегда касалось войны на Тихом океане, а англичане и американцы (что часто становится предметом жарких дискуссий) не уделяли важную роль Восточному фронту в Европе. Второй причиной были проблемы с доступностью информации от других стран. Скажем, в знаменитом двухтомнике Типпельскирха есть только довольно общие данные и цифры, касающиеся красной армии, как и у Черчилля.  Так как монументальный труд последнего в основном раскрывал историю войны через дипломатическое закулисье и, естественно, в большей мере там, где были задействованы жители туманного Альбиона.

У Гарта было двадцать лет, чтобы получить доступ к уже открытым тогда источникам, опросить живых свидетелей и важных участников конфликта, провести научные изыскания среди коллег по общему делу. Важно понимать, что если такие сложные темы как Холокост раскрываются до сих пор, то военные операции, говорящие часто на языке цифр, по большей части, представляют собой открытую информацию. У автора не заметны приоритеты по количеству материала, уделенного той или иной стороне конфликта. Наполненность того или иного раздела или главы продиктована количеством и важностью событий, стратегической значимостью. Хотя действия союзников в Европе, все же, более детализировано расписаны, чем тоже продвижение советских войск с Востока. В последнем случае также не хватает комментариев из мемуаров генералитета.

В книге поступательно рассматриваются события в Европе, в последующем на обеих фронтах действий. Прилично раскрыты кампании на Ближнем Востоке и в Африке. Важное значение уделено интересной многим Битве за Атлантику и Средиземное море. Подробно расписаны военные операции на Дальнем Востоке и в Тихом океане. Лучше, чем можно было ожидать, раскрыты события на территории СССР. Главы сменяют друг друга по временному принципу, но если условно собрать воедино все части каждого театра военных действий, то выйдет 120-150 страниц сжатого материала. Таким образом, «История Второй Мировой» производит целостное впечатление, с широким охватом, и минимальными упущениями.

  • карты наступательных действий - Вторая Мировая

Полный охват событий поэтапно — помесячно — четкая структура

Хотя Гарт фактически вовсе не уделил внимание такой важнейшей теме, как предпосылки Второй Мировой, он преступает к рассмотрению материала, начиная с оккупации демилитаризованной Рейнской зоны в 1936 году. Финальный же штрих поставлен под кратким обзором подписания полной капитуляции Японии на борту линкора Миссури 2 сентября 1945 года. После эпилога, на протяжении 39 глав, историк, шаг за шагом, движется по временной шкале шести лет вновь вспыхнувшей, с катастрофической силой, Мировой Войны. Сложность и объемность материала не позволяет выделить какие-то конкретные сегменты, особенно если не мешать все театры военных действий в кучу. Поэтому мое обозначение помесячно вполне конкретно. Обычно одна глава охватывает отрезок времени от одного месяца до трех-четырех, в зависимости от насыщенности событий. Если речь о начале крупной наступательной кампании, то отдельному стратегическому броску или, наоборот, неудаче, могло быть уделено несколько страниц.

World War Two - Хронология событий

Трудно поспорить с тем, что четкая хронология помогает читателю структурировано воспринимать информацию. В свою очередь, те самые 39 глав условно поделены автором и распределены по восьми разделам. Каждая из этих частей своеобразно охватывает, кроме предшествующих событий, один год Второй Мировой Войны. Естественно, календарная последовательность – это лишь дань удобству, и начало того или иного месяца или сезона, само по себе, не может нести важный поворот в конфликте. Историю определяли люди и воюющие стороны.

ЧАСТЬ I. ПЕРЕД ВОЙНОЙ 

 ЧАСТЬ II. НАЧАЛО ВОЙНЫ 
 ЧАСТЬ III. СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ПОТОК. 1940 ГОД 

 ЧАСТЬ IV. НАСТУПЛЕНИЕ ГЕРМАНИИ НА ШИРОКОМ ФРОНТЕ. 1941 год 

 ЧАСТЬ V. ПОВОРОТ. 1942 год 

 ЧАСТЬ VI. ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВОЙНЫ. 1943 год 

 ЧАСТЬ VII. ПОЛНЫЙ КРАХ. 1944 год 

ЧАСТЬ VIII. ФИНАЛ. 1945 год 

Беспристрастность к рассматриваему материалу

В то время как, к сожалению, абсолютное большинство людей не способно оставить в стороне эмоции, выбраться из тумана однотипных заблуждений, Лиддел Гарт восхищает своим профессионализмом. Умение беспристрастно анализировать исторические события из разных источников, формировать независимое от какой-то из концепций мнение – это качества, которыми должен обладать каждый автор подобных военных монографий. Здесь нет попытки, как у некоторых коллег по общему делу, выставить какую-либо из сторон дураками, некомпетентными фанатиками, «черным злом», «красной заразой» и все в таком духе. Это прерогатива макулатурной истории, которая, к сожалению, была свойственна многим послевоенным работам, в особенности составленным в условиях государственной цензуры. Гарт не пытается показать себя чутким психологом в отношении десятков военных и политических руководителей. Он не принижает Гитлера, японское военное руководство, не создает ореол героизма вокруг союзных лидеров или солдат.

Цитаты из книги Гарта - беспристрастный взгляд

Открытая критика каждой из сторон

В дополнение к словам о беспристрастности культового британского историка, стоит отметить редкую, но критику в адрес руководства каждой из воюющих сторон. Так как в основе самой монографии лежит анализ военных операций, то и замечания, избежавшие скатывания к эмоциям, касаются явных и не очень просчетов стратегического и тактического характеров. Черчилль показан сильным и прагматичным лидером государства, но своенравие которого не всегда позволяло наилучшим образом выходить из сложных ситуаций, даже конкретно для Англии. Автор не раз апеллирует и к отношению Премьер-министра к своим подчиненным, носящим не всегда профессиональный оттенок. Стратегическое чутье Гитлера в одних примерах, и бесконечная подозрительность и уверенность в боях до последнего солдата, в других, сыграли свою печальную роль в истории самой Германии и Европы. Сильная рука и жестокие порядки под началом Сталина, кроме победы в войне, стоили жизни многим солдатам и гражданским. Удивительные темпы всеобщей мобилизации и при этом, слепой милитаризм руководства Японии, унесли жизни сотен тысяч ее поданных. Авторитетная, но не всегда обоснованная позиция Рузвельта оставила свой отпечаток на совместных союзных операциях.

Критические замечания автора в адрес всех сторон

Комментарии военного теоретика и историка

Сэр Лиддел Гарт, наряду с Джоном Фуллером, пользуется практически непререкаемым авторитетом, а его монографии не ограничиваются одним лишь обзором Второй Мировой. Уже после первой Великой Войны, тогда британский офицер стал публиковать работы, посвященные основам военной стратегии. За полвека работы до публикации рассматриваемой нами работы, автор наработал колоссальный опыт и был военным советником. От главы к главе он дает беглую оценку рассмотренным кампаниям и операциям, основываясь на все том же своем опыте, на работах других коллег. Профессиональный разбор шести лет войны сопровождается комментариями, но без эмоций. Довольно часто Гарт признается, что дать оценку итогу того или иного события, объективно очень сложно, даже с высоты прошедшего времени и имеющейся информации. Пускай не обильные, но иллюстрации тактических карт дают общее понимание материала, в дополнение к сухой выкладке фактов и пояснению.

Критический взгляд на историю Второй Мировой

На кого чаще всего ссылается

Важно понимать, что Гарт, на протяжении двух десятилетий имел доступ к тоннам фактических материалов, трофейным архивам Третьего рейха и Японии. Проводил интервью с бывшими немецкими военными и политическими деятелями (его книга «Битвы Третьего рейха») и даже стал составителем послевоенных мемуаров («записки Роммеля»). И если в анализе военных кампаний и операций определяющее значение уделялось соответствующей документации, то получить оценку от действующих лиц – уже дело другое. Историк использует в качестве библиографии десятки дневников, послевоенных мемуаров генералов, министров. Среди них можно выделить шесть наиболее цитируемых.

Наибольшее количество упоминаний и цитат, среди прочих заочных рассказчиков получил двукратный Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Культовая послевоенная монография «британского льва» «Вторая Мировая Война» активно цитируется, когда речь заходит о закулисных моментах конфликта и дипломатии союзников. Второе место по количеству упоминаний принадлежит генералу Вальтеру Варлимонту. Его мемуары «В ставке Гитлера» остаются одним из самых часто используемых источников в истории World War II, проливающие свет за события внутри германского генералитета. Также автор приводит мнения Зигфрида Вестфаля и Гюнтера Блюментрита – двух генералов Вермахта, руководителей штабов армий на разных театрах военных действий. Дневники и письма «лиса пустыни» Эрвина Роммеля проливают свет на отчаяние, которое постигло африканский корпус, брошенный без надлежащих подкреплений. «Записки солдата» американского генерала армии Омара Брэдли дополняют картину подготовки важнейших военных операций союзников на Западном фронте.

  • На кого чаще всего ссылается Лиддел Гарт

Недостатки книги

Только знакомство с разнообразными источниками может дать возможность получить целостную картину, если это вообще возможно с таким сложным историческим периодом, как Вторая Мировая Война. Поэтому даже в работах самых авторитетных авторов можно найти моменты, которых не хватает или которые, по субъективному мнению, можно было бы изменить.

Слишком беглая предыстория войны. Если привести в пример великолепный «Взлет и падение Третьего рейха» Ширера, то там закулисные и вполне открытые предпосылки новой Великой войны заняли целый первый том, толщиной 500 страниц. Гарт практически полностью абстрагируется от идеологических и политических процессов и, по факту, работает уже с чисто фактическими материалами самого вооруженного конфликта, охватившего мир. В первой главе под названием «Как было ускорено начало войны», автор лишь очень вскользь упоминает, по большей части бескровные, аннексии европейских территорий Германией и переговоры с их будущими врагами: Англией, Францией и СССР. Дальше же, по мере развития событий, ретроспективы касаются обычно лишь становления вооруженных сил и военной мысли воющих сторон в период между двумя Мировыми войнами.

Минимальное внимание к политике. В книге довольно поверхностно описывается государственное устройство ключевых игроков на политической арене. Автор опускает перипетии, которые предваряли создание коалиций, объединение властных структур внутри государств-участниц войны. Программа перевооружения Германии и применение новой военной стратегии занимает Гарта куда больше, чем приход национал-социалистов к власти. Если глянуть на оригинальный текст монографии на английском, то чувствуется отход от эмоций, особенно в описаниях лидеров стран. Если речь о Японии, ставшей на путь неминуемой войны, то упоминается приход промилитаристского правительства к власти и объемы работы военной промышленности. Влияние лично на императора Хирохито остается где-то за кадром.

Общая сухость материала. Книга перед нами рекомендована широкому кругу читателей и интересующихся темой, и все же она сложна для восприятия, даже для завсегдатаев Второй Мировой. Ключевые причины уже были озвучены мной выше – Лиддел Гарт концентрируется на разборе и анализе конкретно военных кампаний и операций. Чтиво, даже научно-популярное, лишенное эмоций – это пример профессионализма, но воспринимается оно тяжелее. Говоря простыми словами, главы перенасыщены цифрами, фамилиями, сотнями географических названий, которые большинству людей ни о чем не говорят. Это напоминает скорее конспект и выжимку информации.

Невнимание к гражданскому населению, геноциду, Холокосту. По все тем же причинам, автор выводит на первый план военные операции, факты и цифры, связанные непосредственно с ними. Конечно, в более широком смысле, Вторая Мировая война на может быть целостно рассмотрена лишь под таким углом. Ведь десятки миллионов жертв этого конфликта были гражданскими. К тому же, продвижение и обеспечение войск на оккупированных территориях неразрывно связаны с местным населением. Гарт лишь парой слов обмолвился о концентрационных лагерях. Он уделяет достаточно внимания бомбардировкам вражеской территории и, в частности, городов Англии и Германии, но с большим акцентом на тоннаж сброшенных бомб и потери авиационного ресурса.

Опущенные темы в книге

Интересные мысли из книги

Людвиг фон Бек, начальник генерального штаба Сухопутных войск Германии, выступал с активной критикой милитаристкой политики Гитлера, конечной целью которой будет развязывание Мировой Войны. В течение 1937-1938 г.г. он подготовил ряд меморандумов, в которых предостерегал генералитет, в частности Браухича, от поддержки военных устремлений нацисткой верхушки. Гитлер никак значимо не отреагировал на критику и в августе 1938 г. подал в отставку, сохранив свой авторитет.

Хотя протяженность северной границы Франции в 1939 году составляла более 800 км, она могла начать наступательные действия против Германии только на узком участке, всего 150 км шириной, от Рейна до Мозоля. В противном случае пришлось бы нарушить государственный нейтралитет Бельгии и Люксембург.

 В разгар «странной войны», 27 января 1940 года Уинстон Черчилль, тогда еще Первый Лорд Адмиралтейства, сделал заявление, напечатанное в британских газетах. Он утверждал, что Гитлер и немецкая сторона упустили свою лучшую возможность получить инициативу на европейском континенте. В это самое время ОКХ активно готовило наступательную операцию Французской кампании, впоследствии обернувшейся еще одним блестящим Блицкригом.

В ходе Балканской операции в апреле 1941 г., 12-я армия фельдмаршала Листа захватила в плен 90 тысяч югославов, 270 тысяч греков и 13 тысяч британцев, потеряв, при этом, всего 5 000 солдат убитыми и ранеными. Английские же газеты писали о колоссальных потерях противника, исчисляемых якобы четвертью, и даже официальные источники озвучивали цифру в 75 тыс.

В 1941 году Япония импортировала 88% нефти, используемой в мирное время. На момент введения Рузвельтом американского эмбарго на поставки черного золота в Страну восходящего солнца, ее запасов должно было хватить на три мирных года или полтора военных.

После капитуляции Германии  в мае 1945 года, экипажи 159 подводных лодок сдали свои суда победителям, а 203 были потомлены немцами, не желая обеспечивать врагам трофеи.

Издания на русском языке

Издания книги История Второй Мировой

5 июля 2016