Адольф Гитлер в Леондинге и Линце: Детство Гитлера

Гитлер в Леондинге и Линце 1899-1907

После того, как Алоиз Гитлер продал полуразрушенный дом с хозяйством в маленькой деревушке в Верхней Австрии, и после непродолжительного периода жизни в квартире в Ламбахе, в 1898 году семья вновь переезжает. На этот раз Гитлеры оседают в деревушке Леондинг, в пригороде большого города Линц.

Дом Гитлера в Леондинге

Этот дом в ноябре 1898 года Алоиз Гитлер приобрел за 7700 крон, а семья перебралась в него в феврале 1899 г. Несколько комнат с низким потолком, кухней и грушевым садом позади и с видом на кладбище, которое располагалось буквально через узкую дорогу. Семья прожила здесь в общей сложности с февраля 1899 по 21 июня 1905 г.г. в стесненном достатке.

Дом Гитлера в Леондинге Австрия

Здание дома Гитлера в Леондинге долгие годы было жилым, а с 2002 года в нем располагается офис местного похоронного бюро кладбища Леондинга. Интересно, что сейчас у здания по адресу Michaelsbegstrasse 16 два входа, один из которых основной. Так вот этот вход был сделан позже, уже когда Гитлеры здесь не жили. Сохранился рисунок молодого Адольфа Гитлера, где виден только один вход и одна дверь, которая и сегодня выходит на улицу Michaelsbegstrasse и кладбище.

Дом Гитлера в Леондинге, где он жил до 1905 года

 

Школа в Леондинге

После переезда семьи в Леондинг девятилетний Адольф Гитлер в Леондинге поступает в местную школу, одну из двух в поселке. Спустя годы уже будущий фюрер будет вспоминать, каким непоседой он был, любил устраивать игры в войнушки и тогда отличался независимым от сверстников и учителей мнением.

Здание по адресу Michaelsbegstrasse 29 по-прежнему на месте и мало изменилось за последние сто с лишним лет. Тот же самый вход, только сегодня здесь уже располагается не школа Леондинга, а музей Heimatmuseum.

Школа в Леондинге - здесь учился Адольф Гитлер

 

Место смерти Алоиза Гитлера

Хотя уже в зрелости Адольф Гитлер будет характеризовать свое отношение к отцу как такое, что оказало на него сильное влияние и смерть отца, как серьезный удар, их отношения к тому времени были натянутыми. Алоиз Гитлер был непримиримым и строгим родителем, который требовал от детей, в особенности от единственного сына (в 1900-м умирает шестилетний Эдмунд) Адольфа, подчинения. Он не дает ребенку денег на книги, хотя тот любит читать. Кроме того, он намеренно не уделяет достаточно времени учебе, объяснив это позже в Mein Kampf не желанием становится чиновником, по воле отца. Отец периодически избивает сына Адольфа за непослушание.

Как спустя годы откровения Адольфа Гитлера будет цитировать его адвокат Ганс Франк, тот признавался, что самыми стыдными моментами в жизни фюрера были случаи, когда ему приходилось тащить пьяного отца Алоиза из пивной домой. Алоиз, угрюмый непримиримый человек на пенсии, страдает от безделья и действительно проводит время в питейных заведениях Леондинга и Линца. Эти застолья отмечались националистическими и пангерманскими настроениями. 3 января 1903 года, Алоиз Гитлер сидел на своей любимой кожаной софе в своей любимой пивной Gasthof Wiesinger и утром пил вино. Внезапно ему стало плохо, и он умер прямо здесь от внезапного лёгочного кровотечения. Алоизу Гитлеру было 65 лет, а некролог в газете расписывал его как прогрессивного дружелюбного человека. Его хоронят на местном кладбище в Леондинге возле церкви.

Интересно, что ресторан Gasthof Wiesinger по-прежнему работает и, более того, его интерьер не слишком поменялся за последние больше чем сто лет. Я зашел внутрь, под предлогом выпить капучино и сел в зале пустого заведения, в поисках той самой кожаной софы. В разные годы она стоит в разных местах, а сейчас справа от входа. Когда я делал фотографию, хозяйка и сидевший за стойкой мужчина быстро отреагировали, но фото было сделано. Понятно, что кушетку не раз реставрировали и это, возможно, не то кожаное покрытие, на котором сидел и умер Алоиз Гитлер, но ее даже периодически отдают как экспонат в музеи.

Место смерти Алоиза Гитлера Haus Wiesinger в Леондинге

 

Могилы Алоиза и Клары Гитлер в Леондинге

После смерти Алоиза Гитлера 03 января 1903 года, его похоронили на местном небольшом кладбище городка Леондинг. Что касается Клары Гитлер, то ее состояние то ухудшалось, то улучшалось последние годы жизни. 22 октября 1907 года, Гитлер, который вернулся из Вены в Линц, чтобы ухаживать за матерью, узнает от доктора Блоха в кабинете последнего, что состояние Клары Гитлер непоправимо. Вскоре она перестанет вставать с постели. Начиная с 6 ноября, доктор Блох каждый день приезжает, чтобы проведать больную и дать ей медикаменты и морфий. Клары Гитлер, которой тогда было сорок семь лет, не стало в два часа ночи 21 декабря 1907 года. Сын Адольф Гитлер нарисовал портрет матери на смертном одре, а после просидел до утра в ожидании доктора, засвидетельствовавшего кончину.

Гроб с телом Клары Гитлер стоял в доме для прощания до дня похорон 23 декабря 1907 года. В туманную холодную погоду катафалк, который сопровождали два экипажа, доставил тело на кладбище в Леондинге, где Клару Гитлер похоронили рядом с мужем Алоизом. Место располагается в 50 метрах от дома, где они раньше жили. На следующий день семья приезжает в кабинет к доктору Блоху и оплачивает счет на 300 крон за лечение, а после молодой Адольф Гитлер дарит доктору несколько своих рисунков, в качестве благодарности. Семью годами ранее, в 1900-м здесь похоронили также умершего в шестилетнем возрасте сына Эдмунда Гитлера.

Могилы Алоиза и Клары Гитлер в Леондинге

Могилы Алоиза и Клары Гитлер в Леондинге Австрия

После аншлюса Австрии канцлер Адольф Гитлер посетил родной Леондинг 12 марта 1938 года. Сохранились фотографии, где он посещает могилы своих родителей на местном кладбище и возлагает цветы. Надгробия пережили войну и следующие шестьдесят лет. Под давлением местных властей, место могил Гитлеров очистили от надгробий, чтобы, видимо, не привлекать фанатиков. Впрочем, отыскать место не составляет никакого труда, хотя дерево, что есть на фотографиях и не сохранилось. Кладбище очень небольшое, а посредине его есть каменная стена. Место, где похоронены Алоиз и Клара Гитлер расположено со стороны бывшего дома Гитлера, по эту сторону стены, примерно посредине. Найти его легко – там пустое место на земле.

Гитлер в Линце и Леондинге Австрия

 

Реальное училище в Линце

После пяти лет начальных школ в местах, где в разное время жило семейство Гитлеров, отец Алоиз в 1900-м году отдает своего единственного сына учиться в Реальное Училище в Линце (Realschule). От дома Гитлера в Леондинге до нового места учебы в Линце по адресу Steingasse 6 около 5 км и часу пешей ходьбы. Так и не сумев приспособиться к провинциальному училищу, Адольф Гитлер все меньше времени уделяет учебе и после первого же года там, с двумя оценками неудовлетворительно, его оставляют на второй год. Кроме того, учителя делают ему замечания по поведению. В период 1902-1903 г.г. в тот учебный год Адольфа, единственного в классе, освобождают от платы за обучения, ввиду трудного финансового положения Гитлеров. Вместе с этим, большинство учителей Realschule поддерживают националистические настроения, а абсолютное большинство учеников – немецко-говорящие. Вместе с этим, маленький Адольф Гитлер получает доступ к местной ученической библиотеке.

В 1904 году ввиду так и не улучшившейся успеваемости, Адольф Гитлер покидает Реальное училище в Линце. Но мать Клара не опускает руки и, несмотря на трудное финансовое положение, отправляет сына учится в городок Штайр, где Адольф живет на съемной квартире, страдая от разлуки с матерью. Тот 1905 год он позже будет вспоминать с неприязнью. Тем временем мать продает их дом в Леондинге, и семья переезжает в Линц в квартиру по адресу Gumboldstrasse 31. Там, после возвращения в Линц, будет жить Гитлер до своего окончательного отъезда в Вену в Сентябре 1907 года. У него своя маленькая комната, а мать и сестра Клара живут во второй.

Здание сегодня покрашено в персиковый цвет и зажато между домами узкой улицы Линца. Здесь уже нет училища. Здание по адресу Steingasse 6 занимает гостиница и через стекло я сфотографировал фойе.

Реальное училище в Линце

 

Главное таможенное управление Линца

Однажды, как позже будет вспоминать в своей книге Mein Kampf Гитлер, отец Алоиз, который хотел, чтобы из его сына вырос чиновник, потащил того в здание Главного таможенного управления на улице Zollamstrasse в Линце. Там тринадцатилетний мальчик Адольф только утвердился в своем нежелании идти по стопам отца и в своем отвращении к образу государственного чиновника, бумажного червя. Уже став фюрером Третьего рейха, после Аншлюса Австрии, Гитлер вновь посетил это здание в Линце, впервые за тридцать с лишним лет.

Главное таможенное управление Линца

 

Рабочий кабинет доктора Блоха

Доктор Эдуард Блох, 1872 года рождения, был евреем. После службы военным врачом и командировки в Линц, он остался там работать после ухода со службы, начиная с 1899 года. Спустя два года, в 1901-м он открыл свою практику здесь же в Линце по адресу Landstrasse 12 (на фото второе здание слева, за угловым) на первом этаже красивого здания барочного стиля. Здесь же жила и его семья – жена, а после и родившаяся в 1903-м году дочь. Доктор Блох был уважаемым человеком, который был готов даже посреди ночи отправится к больному в своем экипаже.

Когда в 1938 году Германия аннексировала Австрию, доктору Эдуарду Блоху было уже 66 лет, и 1 октября того же года ему запретили практиковать и кабинет пришлось прикрыть. Дочь с зятем эмигрируют в США, а сам пожилой доктор надеется обратиться к своему бывшему пациенту Адольфу Гитлеру. Он пишет ему несколько писем и, что удивительно, призыв о помощи доходит до самого фюрера. Это удивительный эпизод отношения Гитлера к евреям, так как местное Гестапо в Линце получает распоряжение охранять имущество доктора Блоха и его самого с женой. Чета находит покупателей на жилье и сохраняет имущество. Они спокойно улаживают свои дела до самой эмиграции в США в 1940 году. Его австрийский диплом не признали для работы, и доктор Эдуард Блох умер пожилым ненужным человеком в 1945 году.

Уже будучи пожилым человеком, находясь в эмиграции в США, Эдуард Блох написал мемуары, в которых исключительно хорошо характеризовал молодого Адольфа Гитлера, как чрезвычайно воспитанного юношу. Он восхищался отношениями матери Клары и сына Адольфа, которого она боготворила. После смерти Клары Адольф присылает доктора открытки и дарит свои картины. Одна открыта будет отослана из Вены.

Рабочий кабинет доктора Блоха в Линце

 

Старый собор Линца

В начале ХХ века это был главный собор города Линц и называется он Alter Dom или Ignatiuskirche. В возрасте 15 лет Адольф Гитлер проходил здесь обряд конфирмации — у католиков процедура так называемого миропомазания.

Старый собор Линца - здесь проходил конформацию Адольф Гитлер

 

Театр Landestheater

Во время проживания в Линце с матерью и сестрой по адресу Gumboldstrasse 31, молодой Адольф Гитлер увлекается театром. В местном театре Линца Landestheater довольно разнообразный репертуар опер и драм от Моцарта и Шиллера до Штрауса и Вагнера. Билет на стоячие места стоил недорого, и юноша мог позволить себе периодические визиты сюда. В Ландестеатре уделяли важное внимание творчеству Рихарда Вагнера и давали Лоэнгрина, который Гитлер боготворил в дальнейшем. Возвратившись домой с очередного представления, шестнадцатилетний юноша Адольф шагал по комнате и напевал отрывки из представлений, а также делал зарисовки нового дизайна самого здания театра. Уже в 1938 году, когда для архива НСДАП собирались данные о юности фюрера, выяснилось, что большинство исполнителей главных ролей, которыми восхищался Гитлер, были евреями.

Примечательно, что именно в театре Landestheater Адольф Гитлер в 1905 году познакомился со своим будущим другом Августом Кубичеком – на одном из спектаклей в стоячей ложе. Они оказались ровесниками и у ребят нашлось много общего, да и отец Кубичека одобрил друга сына – воспитанного и опрятного.

Интересно, что театр Landestheater в Линце по-прежнему работает и здесь дают представления. В фойе сохранилась атмосфера старого театра и здесь, в свое время, покупали билеты и ожидали начала опер Август Кубичек и Адольф Гитлер.

Театр Landestheater куда ходили Адольф Гитлер и Август Кубичек

 

Район Schmidtoreck

После знакомства Гитлера и Августа Кубичека, они часто ходили вместе в театр Landestheater на представления, а после могли много часов гулять по улицам города Линц и даже гулять так до самого утра, обсуждая увиденное. Поэтому география их посещений очень обширная и охватывает всю центральную часть Линца. Вместе с этим можно отметить район Schmidtoreck. Это перекресток дорог в центре города, где вечером прогуливались жители города и приезжие. Здесь друзья договаривались встретиться, а также порой наблюдали молча за платонической и не ответной любовью молодого Адольфа – девушкой Штефани. Сегодня это все такой же оживленный перекресток улиц Landstrasse и Schmidtorstrasse, совсем рядом возле кабинета доктора Блоха.

Район Schmidtoreck в Линце

6 апреля 2018