Зенитные Башни Люфтваффе в Вене

ПВО БАШНИ ЛЮФТВАФФЕ ПРЕДЫСТОРИЯ

Еще во время программы перевооружения немецкой армии в обход Версальскому соглашению, Адольф Гитлер и военное руководство Германии осознавали важность бомбардировочной авиации в возможной войне. Зеркальным стало осознание важности системы противовоздушной обороны (ПВО) собственных коммуникаций и городов. Немецкое Люфтваффе под руководством Германа Геринга провело массированные бомбардировки польской столицы Варшавы, уничтожив часть жилого фонда, а в мае 1940 г. разрушительному налету подвергли Роттердам. Также вступив в 1940 году в активную фазу Битвы за Британию, немецкие военно-воздушные силы Люфтваффе только наращивали опыт воздушных налетов, в частности на Лондон. Эволюция тактики бомбардировки вражеских городов только обострила вопрос собственной обороны, плюс давала необходимый опыт, основанный на собственных успехах и неудачах в Англии.

 

Обычная практика установки зенитных орудий ПВО, разнообразием калибров которых уже располагала немецкая Люфтваффе, за городом, казалась утратившей актуальность. В таком случае центральные части крупных немецких городов оставались практически незащищёнными – если самолеты преодолевали первый заслон, радиус средств ПВО не позволял продолжать огонь. Стал вопрос о доукомплектации мощностей ПВО внутри городской застройки. Такую практику уже применяли англичане в Лондоне, и она стоила Люфтваффе определенных потерь при бомбардировках. Началась проектировка крупных сооружений, которые могли быть вписаны в плотную городскую застройку, вести огонь на 360* и использовать появившиеся средства радиолокации — зенитные башни Люфтваффе.

Зенитные башни Люфтваффе в Вене Flakturm

Поворотным моментом, ускорившим архитектурные концепции будущих зенитных башен Люфтваффе, стал налет английских бомбардировщиков на Берлин 26 августа 1940 года. Он имел не столько военное значение, сколько психологическое для обоих сторон. Немцы осознали, что обещания Рейхсмаршала Люфтваффе Геринга не допустить падения и одной бомбы на территорию Рейха – пустой звук. Англичане получили важный стимул в самый разгар воздушной войны за собственный остров. Событие произвело впечатление и на Гитлера, который заинтересовался проектами зенитных башен Люфтваффе, сооружений, способных защитить Берлин в первую очередь, и другие крупные города. Он дал соответствующие распоряжения и даже сам, вместе с Альбертом Шпеером, делал наброски будущих сооружений башен Люфтваффе. Помимо столицы, прерогативу на подобное ПВО получили Гамбург и Вена. Что касается Вены, условным центром между тремя парами башен была выбрана площадь и собор св. Стефана, а зенитные башни Люфтваффе в Вене должны были располагаться условным кольцом вокруг него.

зенитная башня люфтваффе Германии - строительство

 

ЗЕНИТНЫЕ БАШНИ ЛЮФТВАФФЕ И ИХ ТИПЫ

Зенитные башни Люфтваффе должны были одновременно защищать центральные районы города и размещаться в плотной застройке. Им необходимо было пространство для ведения огня на 360*, плюс с возможностью осуществлять наклон орудий в вертикальной плоскости. Также учитывалось пространство для использования радиолокаторов и прожекторов. Особенностью новой системы противовоздушной обороны было парное строительство – зенитные башни Люфтваффе строились по две. Одна из них – боевая зенитная башня, а вторая — для управления огнем. Между собой, на расстоянии 200-400 метров, зенитные башни Люфтваффе были связаны кабелями связи и даже тоннелями. Расстояние устраняло задымление от боевой башни, а также яркие вспышки орудий ПВО в ночное время – общая потенциальная мощность зенитных башен Люфтваффе составляла 8000 снарядов в минуту.

Башни ПВО Люфтваффе в Вене

Так как строительство запланированных башен ПВО растянулося с 1940 до 1945 года, за это время архитектура зенитных башен Люфтваффе успела претерпеть перемены. Доработки коснулись как боевых, так и управляющих зенитных башен Люфтваффе.

1 поколение – строились с 1940 до конца 1942 года и охватили все три комплекса в Берлине, строившиеся приоритетно первыми, и один комплекс парных зенитных башен Люфтваффе ПВО в Гамбурге. В Вене, куда строительство дошло только в конце 1942 года – не представлены.

2 поколение – строились с октября 1942 по октябрь 1944 г.г. и представлены двумя комплексами парных зенитных башен Люфтваффе. Один из них и последний для этого города в Гамбурге и один комплекс, который уже был возведен в Вене.

3 поколение – два комплекса по две зенитные башни Люфтваффе в Вене возводились с мая 1943 года до января 1945 года и стали последними подобными строениями как в этом городе, так и в Рейхе. Проектам зенитных башен Люфтваффе в других крупных городах не было суждено осуществиться.

ЗЕНИТНЫЕ БАШНИ ЛЮФТВАФФЕ И ИХ ТИПЫ

 

ЗЕНИТНЫЕ БАШНИ ЛЮФТВАФФЕ В ВЕНЕ

Комплекс II поколения в Arenbergpark

Строительство этой пары зенитных башен Люфтваффе, тогда еще II поколения, началось в Вене в октябре 1943 года и средства ПВО были введены в эксплуатацию уже в декабре 1943 года, став первой подобной системой в Вене.

Высота боевой зенитной башни в парке Arenbergpark 42 метра, а ширина сторон одинакова и равна 57 метрам. Толщина бетонных стен отличается в разных частях башни — один метр у перекрытий между этажами, два метра во всех остальных частых. Толщина же перекрытий между этажами, которых здесь 8, составляет невероятные 3.5 метра. Что касается вооружения, здесь оружия также дублировались по парам. В этой зенитной башне Люфтваффе в Вене было 8 орудий калибром 128 мм – 4 пары по 2 орудия. И 16 орудий калибром 20 мм – 4 станции по 4 орудия.

Боевая зенитная башня в парке Arenbergpark Вена

Для успешного функционирования инфраструктуры боевой зенитной башни, здесь был лифт, основная и запасная лестницы. Здание из восьми этажей включало в себя множество помещений и элементов обслуживания: бомбоубежище, шахты, газовые шлюзы, туалеты и душевые, нижние и верхние платформы для орудий, электрощитовые и электросиловая, жилые помещения для солдат, измерительная аппаратура и тд. На площадках с орудиями, закрытыми почти полностью бетоном, работала сложная система вентиляции, чтобы отводить пороховые газы.

башня Flakturm в парке Arenbergpark Vieena

Высота башни управления в парке Arenbergpark составляет 44 метра, а ширина сторон уже прямоугольная 23 на 39 метров. В здании этой зенитной башни Люфтваффе также было 8 этажей, а толщина стен повторяла боевую. Помимо, собственно, наблюдательного пункта на верхнем этаже и системы радиолокаторов, здесь также располагались боевые оружия калибра 20 мм – их могло размещаться до 40 штук – десять станций по 4 орудия. Помимо инфраструктуры, обслуживающей непосредственно средства ПВО, четыре из восьми этажей башни управления в парке Arenbegpark представляли собой бомбоубежища для гражданского населения Вены. Их обща вместительность могла достигать невероятных 12-15 тысяч людей, плюс госпиталь на 800 коек.

Башня управления в парке Arenbergpark Вена

После войны нижние помещения этой зенитной башни Люфтваффе управления использовались как склад. Сегодня у ворот для транспорта висит табличка строительной компании BIG, которой сейчас, видимо, и принадлежит строение бывшей зенитной башни Люфтваффе. Еще одна табличка напоминает о том, что башня долгое время используется как склад предметов искусств – внутри даже проводят выставки. Сейчас на еще одной табличке висит объявление, что в связи с ремонтом, выставки не работают.

Башня управления в парке Arenbergpark в Вене

 

Комплекс III поколения в Stiftskaserne / Esterházypark

Строительство второй пары зенитных башен Люфтваффе в Вене началось в октябре 1943 года, со сдачей в эксплуатацию в июле 1944 г. Башни ПВО III поколения был построены только в Вене. Хотя две зенитные башни Люфтваффе, боевая и башня управления, находились на разной высоте из-за разницы в рельефе, проектировщики компенсировали это архитектурой.

Боевая башня стоит на небольшой возвышенности и имеет высоту 45 метров при девяти этажах и в диаметре 43 метра. G-Tower (Gefechtsturm) визуально кажется круглой, хотя имеет 16 углов. На вооружении здесь стояло 8 орудий калибром 128 миллиметров в четырех парах и 32 орудия калибром 20 мм, поделенных на восемь станций по 4 ствола.

Сегодня зенитная башня Люфтваффе в Stiftskaserne зажата во внутреннем дворе домов, где большая часть территории принадлежит австрийской армии, а башня рассматривается как бомбоубежище. На просьбы зайти во двор и сфотографировать башни, вы получите решительный отказ на блокпосте. Но есть выход – дело в том, что этот жилой квартал используется снаружи множеством магазинов, из окон которых во внутренний двор я и сделал фотографии со второго этажа — если точнее, из New Yorker.

Комплекс III поколения в Stiftskaserne / Esterházypark

Башня управления имеет 11 этажей и высоту в 47 метров. Управляющая зенитная башня Люфтваффе в Вене L-Tower (Leitturm) была, как и предшествующая модель, оборудована мелкокалиберные орудиями. Несколько этажей здесь были оборудованы под бомбоубежище для гражданского населения и госпиталь.

Комплекс III поколения в Esterházypark Вена

После войны эта зенитная башня Люфтваффе в Вене больше других использовалась, находясь на земле, переданной городскому муниципалитету. С 1954 до 1962 г.г. районная школа использовала отдельные помещения башни ПВО в качестве обсерватории – здесь были установлены телескопы. В тот же период зенитная башня была объектом посещения туристами – за это время в ней побывало 31 300 гостей. С 1957 года здесь функционирует общественный аквариум под названием Haus des Meeres (Дом моря) с площадью 4000 квадратных метров, занимающих сегодня целых шесть этаже. Его ежегодно посещает до полумиллиона желающих. В 2015 году городской муниципалитет Вены продал башню владельцам аквариума за символическую стоимость в 1 евро. Сегодня одна из стен бывшей зенитной башни Люфтваффе оборудована в стену для скалолазания. К башне Flaktrum есть полный доступ, а у ее подножия расположилась детская площадка.

Зенитная башня люфтваффе в Esterházypark Вена

 

Комплекс III поколения в парке Augarten

Эти две зенитные башни Люфтваффе в Вене строились в период с июля 1944 года по январь 1945 года и стали последними в своем роду на территории Третьего рейха, несмотря на более амбициозные планы Гитлера по возведению гигантов ПВО. Здесь разница в рельефе местности под двумя зенитными башнями Люфтваффе составила всего 2 метра, что снова же уровняли разницей в высоте самого строения. Для них возведения была проложена железнодорожная ветка для подвоза материалов к парку Augarten.

Боевая башня в парке Augarten – сама высокая и технически продвинутая из всех зенитных башен Люфтваффе Третьего рейха и ей было суждено остаться единственной и последней в своем роду. Изначально планировалось возвести десять этаже, но в итоге вышло 13 этаже с высотой строения 55 метров. Толщина ее бетонной крыши в отдельных местах достигает 3.5 метра. В остальном же она повторяет характеристики первой башни III поколения, о которой шла речь выше. В 1946 году местные мальчишки игрались с огнем внутри зенитной башни и в итоге произошел пожар и взрыв еще хранившихся там 2000 боеприпасов калибра 128 мм, отчего одна из частей постройки пострадала, а бетонная крыша подскочила и снова рухнула на место. Годы спустя, в 2006 году одну из аварийных платформ пришлось демонтировать, а саму постройку укрепить стальными тросами.

Комплекс Flaktiurm III поколения в парке Augarten

Эта зенитная башня в Вене производит сегодня очень сильное впечатление вживую – другие пять ни сравняться с эмоциями, которые испытываешь, когда стоишь рядом.  Это настоящий архитектурный гигант, который видно далеко за пределами парка, еще когда выходишь из метро. Сегодня здесь бегают люди, гуляют на местном полянке с собаками. У подножья на стене зенитной башни большая Люфтваффе надпись: «Never again» (Больше никогда) – имеется ввиду Вторая Мировой Война и национал-социализм в Австрии. Сейчас на одной из сторон зенитной башни размещены антенны мобильных операторов.

Боевая зенитная башня в Вене

На расстоянии 400 метров об боевой зенитной башни Люфтваффе стоит башня управления на территории того же парка Augarten. Прямоугольная зенитная башня имеет стороны 31 и 18 метров соответственно. Также никак не используется и заброшена, будучи на балансе государства. Одно время рассматривались варианты размещения здесь кинотеатра и компьютерных мощностей, защищенных мощностью постройки, но башню так и не задействовали.

Башня управления Люфтваффе ПВО в Вене

Зенитная Башня управления в парке Вены